مثقفون مغاربة وإسبان يدعون إلى سيادة روح التوافق والتعايش بين الرباط ومدريد

مثقفون مغاربة وإسبان يدعون إلى سيادة روح التوافق والتعايش بين الرباط ومدريد
كاريكاتير: عماد السنوني
الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 00:55

في الوقت الذي ما يزال التوتر المخيم على العلاقات المغربية الإسبانية يراوح مكانه، نادى عشرات المثقفين والفنانين والأساتذة الجامعيين المغاربة والإسبانية بتجاوز الأزمة وإعادة سيادة روح التوافق والتعايش بين البلدين الجارين.

النداء الذي حمل توقيع عدد من الوجوه المغربية والإسبانية المعروفة، منهم الأديب الطاهر بنجلون، وعبد اللطيف اللعبي، والمؤرخ الإسباني فيكتور موراليس، والكاتب سيرخيو بارصي، والشاعر خوصي ساريا… اعتبر أن الصراع القائم بين البلدين حاليا “لا مبرر له”.

ونوّه البيان، المكتوب باللغتين العربية والإسبانية، إلى أن التصعيد الكلامي الأخير بين المغرب وإسبانيا أعاد علاقات البلدين إلى حقب غابرة مختلفة عن حيثيات عالم معوْلم، وعن العلاقات الثنائية التي تربط بين ضفتي مضيق جبل طارق منذ زمن بعيد.

واندلعت الأزمة الأخيرة بين الجارين عقب سماح إسبانيا لزعيم ميليشيات البوليساريو إبراهيم غالي بالولوج إلى ترابها بجواز سفر جزائري مزور وهوية مزيفة، من أجل الاستشفاء من فيروس كورونا.

واعتبر المثقفون الموقعون على البيان المذكور أن استحضار فترات الحروب في التاريخ المشترك بين البلدين وإبراز أوجُه العداء بينهما، “طريق خطير يتعارض مع المنطق الإنساني ومع موروث التعايش الديني والتبادل الثقافي التي تبنّيناها، نحن شعْبا الضفتين، طوال الحقب الماضية”.

وأكد المصدر نفسه أن الوضعية الحالية للعلاقات بين البلدين الجارين، لا تؤثر فقط على العلاقات السياسية وعلى علاقات الشعبين الإسباني والمغربي، بل إنها لا تنسجم، من منظور علمي، مع نتائج سنوات من الأبحاث في مجال العلوم الإنسانية في الجامعات المغربية والإسبانية، “والتي منحتنا تصورا جديدا لهذه العالقة المشتركة القائمة على التداخلات والتفاعلات الخصبة بين الحضارتين الإيبيرية والمغربية”.

وجاء توقيع البيان ثمرة لمشاورات بين عدد من الفاعلين المدنيين المغاربة ونظرائهم الإسبان، ركّزت بالأساس على العلاقات الإنسانية والوجدانية بين الشعبين المغربي والإسباني.

وساهم في تحضير البيان المؤرخ الإسباني فيكتور موراليس، والكاتب الإسباني سيرخيو بارصي، وعبد الرحمان اللنجري، مدير مهرجان تلاقح الثقافات بالعرائش، وعزيز قنجاع، وسعيد الغازي، باحث مغربي مقيم في كندا مختص في العلاقات المغربي الإسبانية، وعبد المنعم العمراني، ومحمد الشويردي.

وبينما لا يلوح في الأفق ما يوحي باقتراب تسوية الخلاف القائم بين الرباط ومدريد، أكد الموقعون على البيان أن العلاقات المغربية الإسبانية ذات جذور ضاربة في التاريخ، وهو ما زكّاه الدستور المغربي الحالي الذي أدمج الثقافة الأندلسية ضمن روافد الهوية المغربية.

وشدد المصدر ذاته على “أن الجهد الأكاديمي الجبار في تخصصات كالتاريخ والآداب واللغة وعلم المخطوطات، مكّن من تعزيز الروابط الفكرية والثقافية ومن ترسيخ القيم المشتركة في ضفتي مضيق جبل طارق”.

وحث البيان على ضرورة أن تسود روح التوافق والتعايش دائما بين المملكتين، وأن تكون في صلب أي حوار سياسي من أجل ضمان سيادة واستقرار المغرب وإسبانيا على حد سواء، داعيا “الأشخاص ذوي النوايا الحسنة في الضفتين إلى الانضمام إلى جهود استرجاع علاقات إسبانية-مغربية قائمة على الثقة المتبادلة والاحترام، تدفعنا نحو مستقبل ينبغي أن يسود فيه السلم والتعاون والازدهار”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

53
  • مقاوم
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:21

    وقبلها كانت مبادرة مشابهة بين بعض المغاربة والأعداء من كوريا الشرقية وكان مصيرها الفشل.. كذلك، سيكون مصير هذه المبادرة مع بورقعة الفشل الذريع.. العداء متأصل في الجيران الحقودين.. وللأسف، صوت السياسة أعلى بكثير من صوت الشعارات الرنانة.. لن ينتهي أبداً عداء الجيران الحقودين لأنهم يتغذون من هذا الحقد لكي يستمروا في الوجود.

  • الاستيلاب والانبطاح للمستعمر
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:24

    انا مع الترابط والتعايش والتسامح.. وكل هذه القيم الجميلة.. فهي قيم اصيلة في الشعب المغربي الشهم الطيب.. لكن في العلاقة مع اسبانيا هناك شرط.. خصوصا بعدما اظهرت عداءها بشكل فج وغبي.. وهذا الشرط هو ان يقنع هؤلاء المثقفون المغاربة اصحاب البيان نظراءهم الاسبان بكتابة بيان يدينون فيه الاستعمار الاسباني لثغري سبتة ومليلة والجزر المحاذية.. و يؤيدون فيه الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية بالنسبة لصحراءنا الغربية.. في انتظار الشرقية.. اذا نجح هؤلاء في هذا الامر فسيكون المثقفون الاسبان لهم مصداقية في عيون الامة المغربية.. اما اذا لم يفعلوا.. فهذا البيان السخيف سيكون فقط عنوانا للاستيلاب والانبطاح للمستعمر.. ولا اظن ان هذا الامر هو من مهام المثقف المغربي الحقيقي.. المثقف الوطني اقصد..

  • مغربي اسباني
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:26

    عاش المغرب واسبانيا.
    Viva España y Marruecos
    Marruecos y España

  • houssat2000
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:27

    نعم كل ما في المقال صحيح ولكن دون إرجاع الأراضي المدينتين السليبتين والجزر الجعفرية غير كتضحكو على راسنا يجب عل على الاسبان التخلص من النزعة الاستعمارية القديمة والانخراط في بناء علاقة صادقة

  • Faatima Maknas
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:28

    What happened to the new powerful Morocco, Morocco that was beating Spain in all front?

  • الشيطمي
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:28

    المفاوضات الامريكية المغربية دامت اكثر من سنة هناك اتفاقيات وبنود كثيرة مثلا اعتراف بمغربية الصحراء و كذالك قاعدة جوية و دعم سياسي و بند تطبيع مع اسرائيل و دعم مالي يقدر ب 160 مليار دولار ووووو لهذا نرى المغرب اليوم كما يقول المثل الشعبي ” اكل للحم الاسد ” كانت الديبلوماسية المغرب تبرر و تدافع و تحاور اليوم الدبلوماسية المغربية تهاجم هذا جديد عند المغاربة مابقيناش لاعبين !!! اليوم بيادق الشطرنج في الهجوم

  • مهاجر
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:39

    الشكر للجميع على المساهمة في إرجاع العلاقةبين المملكتين

  • مرحبا مايكون غير الخبر
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:41

    يجمعوا قشاوشهم من سبتة و مليلية المحتلتين و راحنا متافقين و ما يكون غير الخير بيناتنا و الله يسامح.

  • توافق قالك
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:48

    توافق؟! وا الشريف توافق مع لي محتلك أرضك و أرض جدودك واش عندكم عقل و كرامة ولا والو ما دام محتلك فهو عدو كفاكم انبطاح و انحطاط و ذل

  • مغربي غيور على بلده
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:53

    ابن بطوش هو من ساهم في اماطة اللتام عن وجه قبيح كانت تختبأ ورائه جارتنا الشمالية و ابانت عن اطماعها في ثروات بلدنا وانظمت إلى الجزائر التي تسيء إلينا بكل الطرق وتريد تقرير المصير لصحرائنا العزيزة في حين صرح اليوم رئيس وزرائها انه لايمكن إجراء تقرير مصير بالنسبة لاقليم كتلونيا يعني هناك وجهان لاسبانيا إذن. يجب أن توضح الأمور و من بعد نتفاهم على مصير الثغور المستعمرة

  • مفتاح
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 01:56

    خطاب شوفيني . يفتقر الى الحقائق الموضوعية . اسبانية دولة استعمارية في القرن الواحد والعشرون . ولا تزال تحتل اراض مغربية . ولا تعترف بسيادة المغرب على اراضيه . وتعارض مصالح المغرب في كل مكان . وتعارض وحدته الترابية . ثم ياتي بعض المرتزقين ويسمون انفسهم مثقفين . ليقولوا بالتطبيع . ما هذا الهراء . يجب على المغرب من الان فصاعدا ان يعتبر اسبانيا بلدا عدوا . لانه عدو بالفعل . وليس اتهاما ان قلنا انه عدو . فمن يضرب مصالحك ووطنك لا يستحق الا لقب عدو .
    لا يجب خلط الثقافة بالسياسة . لان هذا الخلط سيكون خطأ استراتيجيا اخر . وسيكون جسيما . لابد من تلقين اسبانيا درس ان المغرب ليس بحاجة اليها . وعلى المغرب تطوير علاقاته بدول غير اسبانيا .

  • Maroc inator
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 02:00

    انا اقول اذا ما فتحت اسبلنيا قنصلية لها في إحدى المدن الصحراوية من وطننا الحبيب فععفى الله عما سلف.

  • ماوكلي
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 02:04

    سيادة روح التوافق والتعايش ، كيف يعني ؟ نترك الأمور تمر وكأن شيئا لم يحدث ؟ والله عيب على المثقفين المغاربة ! لا بد أن توضح إسبانيا رأيها من قضية الصحراء وسبتة ومليلية . منذ عقود وهي تضحك في ظهورنا ، لماذا تريد الانفصال في المغرب وترفضه في داخلها وترفضه في الجزائر ؟ الآن اتضح ان إسبانيا كانت منذ سنين تخدع المغرب مع الجزائر.

  • هرجدم
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 02:08

    زعيم حركة إنفصال دولة كتالونيا هرب إلى دولة أوروبية حيث أستقبل هنالك معززا مكرما ولم نسمع تهويلا ولا ضجيجا ولا هم يحزنون بله الحديث عن توتر العلاقات بين إسبانيا ودولة أخرى أما إستقبال زعيم حركة إنفصال الصحراء أو زعيم حركة إنفصال القبائل لأسباب إنسانية فإنها مصيبة في نظر المخزن المغربي أو في نظر الجنرالات الجزائرية. هذا الفرق بين المتحضر وخادم مصالح أسياده. من يريد الدخول في الحضارة فعليه أن يفهم معنى حرية تقرير المصير في كتالونيا والقبائل والصحراء الغربية والصحراء الشرقية والريف وتيغراي ودارفور وكردستان العراق سوريا الخ كما عليه أن يفهم معنى الديموقراطية والسيادة للشعب والتوزيع العادل للثروة. أما الذي يعيش القرن الواحد والعشرين بعقلية القرون الوسطى ويتظاهر بالتمدن من خلال شكليات إنتخابية ومذيعة بصدر عار على القناة الرسمية فمصيرة سلة المهملات التاريخية ودائما في مؤخرة الأمم ولا قيمة له إلا التي تتخيلها الحاشية الدائرة به.

  • روافد السعادة.. روافد الاوطان
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 02:24

    تتحقق السعادة من مبادئ السلامة و المصداقية و الإنتاج الصادق.. إضافة للحياء و الشرف و المصداقية.. كذلك السياسة القوية حسب المفهوم الدارج في الكون و الحسيب الله تعالى… وفق الله الجميع

  • نبيل
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 02:29

    لا اخويا بغينا الاحترام التام لمؤسسات الدولة المغربية وسيادتها . والابتعاد عن سياسة النفاق والكيل بمكيالين . بمعنى آخر يا معانا يا ما عندنا مانديرو بيك ……

  • مواطن غيور1
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 02:39

    السلام عليكم
    كنت دائما أكن احتراما كبيرا للكاتب الطاهر بن جلون، لاكن اليوم لا.
    من يعتبر أن الأزمة لا مبرر لها بين المغرب وإسبانيا، وإذا كان انتهاك السيدة المغربية واحتلال إسبانيا للمدن والجزر المغربية ليس مبررا، فمن يا ترى المبرر الذي يرضي فضولكم؟
    من يرضى لقومه وشعبه ولوطنه الذل والهوان، فهو ليس بمواطن وهو ليس بغيور، وهو في نظر الدين والشرع والقانون خائن.
    انتهى.

  • patriot
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 03:27

    انا وليت متبع الدبلوماسية المغربية بحال تنتفرج فشي ماتش ما كاين غير سير ….سيير …..هو…. هو…… فالشبكة ……كوووووووول جيبوها يا لولاد …فروحاتني الدبلوماسية المغربية العز و النصر ديما مغرب

  • khalid
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 04:02

    عن أي حوار تتكلمون الأمور لا تحل بالتمني و الأحلام .
    إسبانيا تقف أمام مستقبلنا ، الأمورتحسم بما لديك من أوراق وليس بالكلام .

  • مصطفى
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 04:50

    متى كان المثقف لا ينشغل بشأن وطنه ؟
    متى كانت الثقافة معزولة عن الهوية والوطنية؟
    فالمثقف هو لسان حال وطنه، وهو اولى بالدفاع بالحجة والاقناع عن قضايا وطنه.
    ومتى كان المثقف يساوي بين صاحب الحق والظالم، ففي دعوة البيان الى اصحاب النيات الحسنة من الطرفين تجني على الدبلماسية المغربية وهذا في حد ذاته برهان على سذاجة او غباء هؤلاء.

  • ولد بوزكري
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 05:19

    ماقامت به اسبانيا اتجاه لا يجب ان يسمحه المعرب لانه خطء دولي لا يغتفر وليس بالسهل التسامح يجب تدخل دولي والاعتراف بالخطأ ورد الاعتبار

  • محمد جلول
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 05:19

    ولماذا اسقطت بعض الأسماء الواردة في قصاصة وكالة الأنباء التي نقلت عنها آسى الراجي، بجانب اللعبي وبن جلون… حاول استعمال العقل بجان النقل؟ فمحرك غوغل قد يساعدك.

  • Karim espana
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 05:28

    Buena mo opinion es muy favorable este no entendamento entre marruecos y espana para que cada pais hace cuenta a lotro y se aclaran varias cuentas

  • مدريد
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 05:52

    قالت وزيرة الخارجية الاسبانية أرانشا كونزاليس ليا، إن استقبال بلادها للرئيس الصحراوي، ابراهيم غالي، للعلاج “لم يكن خطأ”، مؤكدة على مسؤولية بلادها في العمل مع الامم المتحدة لإيجاد حل للنزاع في الصحراء الغربية على أساس الاحترام الكامل للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن.

    ورفضت الوزيرة الاسبانية، في حوار مع الموقع الاخباري الاسباني “الكوريو”، وصف استقبال بلادها للرئيس غالي “بالخطأ”، بل للعلاج و بادرة لمساعدة شخص كان في حالة صحية حرجة، وأنها ليست المرة الأولى التي يحدث فيها هذا.

    وبخصوص موقف بلادها من قضية الصحراء الغربية، ذكرت أرانشا كونزاليس ليا، أن مسؤولية إسبانيا في الملف هي العمل بشكل بناء مع الأمم المتحدة، لإيجاد حل نهائي للنزاع (…) والذي يحتاج إلى تدخل من المجتمع الدولي”.
    وفي ردها على سؤال حول إمكانية أن تكون مدينتا سبتة ومليلية محل تفاوض مع المغرب، قالت وزيرة الخارجية الاسبانية “بالطبع وبشكل قاطع لا”.

  • عار الجالر على جارو
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 05:58

    الموت لاسبانيا عاش المغرب البلد الدي يحترم غيره من بلدان العالم ولا يتدخل في الشؤون الداخلية للدول د لا من باب اصلاح دات لبين

  • محمد بلحسن
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 06:36

    مبادرة نبيلة تستحق التتبع اليومي حتى تعطي ثمارها. من أهم ثمار تلك المبادرة إعتراف إسبانيا بوحدتنا الترابية والالتزام بجدول زمني للانسحاب من كل متر مربع من الأراضي المغربية.
    كل مبادرة يقوم بها المثقفون هي مبادرة لا بمكن إلا أن تكون نبيلة ومثمرة وواعدة بالخير للبشرية جمعاء لا للمغاربة والإسبان فقط فمضيق جبل طارق ملتقى الحضارات.
    بصراحة، الإنتهازيين المغاربة والإسبان والجزائريين يعاكسون ويقاومون في خفاء كل المبادرات النبيلة. لإفشال مخططاتهم يكفي الإنصات الجيد لشهادات حية معززة بالحجج الدامغة.

  • سعدونية
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 07:03

    المغرب وقع فخ نصب له باحكام مع اسبانيا ،وها هو يحاول بشتى الطرق استرجاع ما ضيعه باستعمال ،،الوكاليين ،الغماسيين ،،اللحاسين ،،،،مثلما وقع مع الجزائر تماما منذ شهور حيث ان البوعمري الذي قاد مبادرة جمع التوقيعات. بين الادباء الجزائريين والمغاربة تم اكتشاف تلاعبه وانه يسب من جهة ويحاول الصلح من جهة ثانية فتم انسحاب عدة شخصية ثقافية جزائرية متهمين اياه بالتعامل مع الامن المغربي وما هو الا عميل ،،نفس العملية تتكرر مع بنجلون ومن لا يعرف ببنجلون مخزني حتى النخاع
    الحاصول المفيد ان ارانتشا اكدت مؤخرا في حديث جديد لاحدى. اللصحف بان اسبانيا لم ترتكب اي خطأ باستقبالها لابراهيم غالي مؤكدة انه لا تفاوض على سبتة ومليلية
    المغرب اليوم في ازمته مع اسبانيا مثل تلك الزوجة التي طردها زوجها من بيت الزوجية وهي تبحث. عن وساطة لاعادتها الى بيتها ولكن يبدو ان الزوج مصر على تاديبها

  • فريد
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 07:25

    للمغرب ان يتستنجد بالمحامين العرب أو برلمان العرب أو رقاة العرب أو…ولكن إسبانيا لايحق لها الإستنجاد بشركائها الاروبيين فحلل وناقش.

  • مواطن مغربي حر
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 07:32

    من هؤلاء الخونة الذين يطالبون التعايش مع المستعمر الإسباني الذي لايزال يحتل الأراضي المغربية والجزر المغربية المحتلة من المستعمر الإسباني ونحن نعيش في القرن 21 فأي تعايش مع المستعمر الذي يطالبون به هؤلاء الخونة لوطنهم.

  • مروان
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 07:35

    الي رقم 1احسن ان نكنو كوريا الشمالية و لا نكن تايلند الغربية

  • Violation des droits de l’homme
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 07:45

    Votre illustration inverse les rôles j’ai l’impression. Alors, arrêtez de prendre les lecteurs pour ce qu’ils ne sont pas. Si l’Espagne voulait vraiment aller au bras de fer avec le Maroc, vos tomates, vos pastèques et autres voitures low-cost risquent de prendre un sacré coup de soleil au port de Tanger-Med. Alors, arrêtez de manipuler le peuple et cessez vos enfantillages et OUVREZ CETTE P. DE FRONTIÈRE MARITIME A LA CIRCULATION DES CITOYENS. C’EST UN DROIT GARANTI PAR DES TRAITÉS INTERNATIONAUX ET QUE LE MAROC BAFOUE ALLÈGREMENT.

  • Rachid Amir
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 08:18

    أنا للأسف لا أفهم عقلية هؤلاء المثقفين عنذما يفكرون ويعلنون ان أزمة المغرب وإسبانبا طال أمدها ولا مبرر لها !!؟؟؟ كيف هذه الأحداث والبلاغات واجتماعات مؤسسات أوروبية وعربية وإفريقية وزيطا وزنبليط كما يقول المصريون والسي بنجلون والسي اللعبي وأمثالهما يقولون ” ما حصل والو وفيها خير” نقول لهم اللا تم اللا، حصل ضرر وخسائر مادية ومعنوية واستعمل الصبليون ولازالوا يستعملون كل ما اوتوا به من قوة ليرعبوا بها عدوهم المغرب الذي كان يظن أنه شريكهم وحليفهم ولم يستطيعوا هم وحماتهم….
    مايخصل لللعبي وبنجلون وأمثالهم هو زي الأطرش في الحفل، والأطرش بطبيعته وفطرته هو شخص” أخرس” بما أنه لا يسمع، فكيف له ان يفهم ويستوعب ويرد ويتكلم، ودون استيعاب وفهم ماجرى واعتراف المسبب حول الأسباب سيكون من الأفضل لهم ان يخرسوا ويغلقوا دلقوشهم بالمغربية.

  • الحق
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 08:27

    الفيلم انتهى مع اسبانيا لا مصالحة ولهم يحزون
    ———————-

  • الناقد
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 08:32

    جيد جداَ أن يظهر المغرب حزمه وعدم رضاه عن سياسة الاسبان المريبة. وعليه أيضا أن يظهر هذا بإقامة دولة الحق والقانون.
    إدامة مشكل الصحراء تكلف المغرب ميزانية ضخمة كان عليها أن تكون موجهة للتعليم والصحة وخلق فرص الشغل لأبناء وبنات المغرب. ليس من مصلحة إسبانيا بتاتاَ أن ينهض المغرب. هي تنظر إليه بعين عنصرية مقيتة. نصف إسبانيا أندلسية ومازال السياسيون الاسبان ينكرون ثمانمائة سنة من حضارتنا هناك. إنه الغباء بعينه. ولكن كما يقول مثل عبري” حتى قدرة الله تعجز أمام الغباء”

  • غزاوي
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 08:41

    مجرد تساؤل.
    هل تصْلِح هذه المبادرات ما أفسدته السياسة!!!؟؟؟
    في 03/07/2021 طالعتنا الجريدة على إنشاء تكتل يضم 21 جمعية جهوية من مختلف جهات المملكة ومختلف المشارب ليشتغل على الخصوص على جبهة العلاقات المغربية الجزائرية.
    واليوم تطالعنا الجريدة بإطلاق نداء لتكتل ثاني من عشرات المثقفين والفنانين والجامعيين المغاربة والأسبانية لغرض المساهمة في خفض التوتر بين البلدين.
    وغدا سنسمع بظهور تكتل أخر لإصلاح العلاقات بين المغرب وألمانيا وأخر لإصلاح العلاقات بين المغرب وموريتانيا.
    كلها مبادرات، جميلة، حميدة ويشكر أصحابها إذا كانت بإيعاز من أصحاب الربط والحل في المغرب، وربما ستأتي أكلها.
    ولا هي جميلة ولا حميدة ومآلها الفشل إذا كانت مبادرات صرفة من أصحابها بدون إيعاز من أصحاب الربط والحل في المغرب أو أنها مجرد فقاعات إعلاميه للاستهلاك الغرض منها تسجيل الظهور أو ربما للاسترزاق على ظهر المصائب. قد قيل أن مصائب قوم عند قوم فوائد.

  • ولد بوزكري
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 08:45

    اسبانيا تقول ان دخول زعيم بوليزاريو أراضيها ليس بالخطأ وتقول لا يمكن ان تكون سبتة و مليلية محل تفاوض
    ونحن نقول لسنا بحاجة لدولة عنصرية

  • الحسن لشهاب_المغرب_
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 08:50

    من ارسال عشرات من القاصرين ،الى ارسال نادى عشرات المثقفين والفنانين والأساتذة الجامعيين المغاربة،لحل النزاع الديلوماسي،مع العلم ان النزاع لم تقدر على حله حتى المؤسستين الملكيتين المغربية و الاسبانية المستفيدتين من التعايش الجبري مع شعبين مسلوبين الحقوق،و المستفيدين من الدعن الاوروبي الخاص بمحاربة الهجرة الغير المنظمة، المسألة يا سادة ان البرلمان الاوروبي يدق على جاره البرلمان الاسباني العليل من داء طبيعة نظام الملكية الاسباني،و ان البرلمان الاوروبي يريد وضع حد لمهزلة تهديدات تحالف النظاميين المغربي و الاسباني،تارة بالهجرة السرية و تارة بالمخدارات و تارة بالارهاب،و المسألة يا سادة ان تحالف الجماهير الاوروبية بالمؤسسات البرلمانية المتميزة بأنظمتها السياسية،المسألة يا سادة وصلت الى سقف مطالبة تحالف الجماهير الاوروبية بالمؤسسات البرلمانية ،باعادة النظر في العلاقات الديبلوماسية المشبوهة ،التي كانت تربط ،مجلس الشيوخ الاوروبي الصهيوني بحكومتي الظل المغربية و الاسبانية،اي التي تربط اللوبيات الصهيونية المستفيدة من الاستعمار باللوبيات المستفيدة من الاستبداد,,,و حل هو حل القضية من جدورها ,,,

  • Amin bouderoua
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 09:03

    وإدا ما عدانا ثم عدنا للوراء فماذا عن الز. ب المغربي الدي وقف معكم مند الحروب الأهلية والاولى والثانية لولنا لإنقرضتم مند ايام الطاعون والحمى الإسبانية

  • سعيد فاء
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 09:05

    لا تفاوض مع المحتل ولا تسامح مع دولة القشتالية المنافقة ومبتزة ومغرورة وضد الوحجة الوطنية

  • Massi
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 09:07

    اظن هؤلاء المثقفون المغاربة الدين يدعون الى هدا لم يعفرفوا العقلية الاسبانية الشعبية الحقودة و المعقدة اتجاه المغرب و المغاربة و ادا كانوا يعفرفنها و رغم دالك ينادون بهدا الامر فانهم اغبياء و مذلولين و غير مواطنيين, اما العلاقات بين المغرب و اسبانيا لم ولن تكون طبيعية ما دامت اسبانيا تحتل اراضي مغربية, هد المسالة يجب ان يعلمها هؤلاء المثقفين بين قوسين ة السبان خصوصا المغرب ليس بلد الاغبياء انتهى زمن الاستعلاء

  • عاشت ألمانيا العضيمة والجميلة وعاشت أمريكا
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 10:27

    عاشت ألمانيا العضيمة والجميلة وعاشت أوروبا وعاشت إسبانيا فرنسا وعاشت أمريكا وعاش ماكرون وعاش ترامب عاش عاش عاش عاش عاش عاش

  • رشيد41
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 11:00

    نداء وبدون أسف خارج الزمن. لا يجدر به أن ينير طريق مغربي حر ولو كان أغبرا أشعتا. بيان يلخص ضلاله في كلمة وجيزة حين قال بأن الصراع بين المغرب وإسبانيا لا مبرر له. ولِم قياس هذا على غير إسبانيا من أعداء سيادة المغرب على كل أراضيه. حتى ألمانيا لديها مثقفون وشعراء ومحامون قادرون على التغني بما يجمع بينهم وبيننا.

  • علي ناصر
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 11:24

    لم يتطرق البيان الى احتلال اسبانيا لمدينتين وجزر في الشمال المغربي والمطالبة بتحريرها ، الطرف المغربي لا يهمه استرجاع ما يحتله الإسبان وهو ما جعل الطرف الإسباني يوقع على النداء ، النخبة الاسبانية التي كان عليها ان تتبرا من المحتل لم تفعل ذلك لانها غير معنية بالضرر الذي يلحق المغاربة من طرف الاستعمار سياسيا واجتماعياً واخلاقيا الى غير ذلك ولا توليه اَي اهتمام

  • وقف إطلاق النار
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 11:33

    سياصدق قريبا مجلس الأمن الدولي على حصر مهمة المينورسو في مراقبة وقف إطلاق النار. تحديد الهوية، إستفتاء كلها تبخرت. هده معلومة صحيحة و ليس لإستفزاز أي أحد. إسبانيا تعرف أين توجد مصالحها و المغرب كدلك.

  • عادل بوموجة
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 11:36

    أفضل مليار مرة الحوار والتفاهم مع الإسبان على حكام الجزائر الصهاينة ، الإسبان كيفما كان الحال شعب مثقف ديموقراطي متحضر ، وإسبانيا بلد جميل وآمن ، وزيرة خارجية إسبانيا قامت بهذا الخطأ الفادح لفائدة بلدها وشعبها رغم أن هذا الخطأ لا نتقبله نحن ولا نساوم على صحرائنا العزيزة إلا أن توجد بوادر حسنة مستقبلا مع إسبانيا عكس عصابة بوخروبة وبوتفليقة والتبون الخانز يبذرون أموال الشعب الجزائري المغلوب على أمره من أجل أسيادهم الروس والأوروبيين

  • touhali
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 11:41

    إذا أردنا فرض خروج سبانية من أراضينا المغربية؛ يجب علينا منافستها إقتصاديا ومعنويا؛ يكفينا نصنعوا بعض ﻷشياء التي نجلوبها عندها والتي مطلوبة للشراء والبيع ثم يصبح المغرب منافساً لتجارتها في كل مكان. على المغرب فتح ابواب ﻹستثمارات الخارجية؛ التصنيع كل مايمكن صنعه خصوصا المواد المستاجﻻبة كثيراً والمستهلكة. حفظاً على العملة الصعبة. و كذلك على الدولة وقف غزو العمران ﻷراض الفﻻحية، والبناء العمارة سكنية علواً، فوق عشرة طبقا. ثم غرس ﻷشجار وأنواع أخرى من نبات الفﻻحية. في يجب وقف غسل الأموال في المباني غير مستعملة. اﻷموال يجب أن تستغل في تصنيع ﻹجاد الشغل وكسب عملة صعبة.

  • غريب
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 12:40

    روح التوافق و التعايش يجب ان توجه الى الإسبان فقط ،اما المغرب فلم يقم بعكس ذالك ولم يقم بأنشطة معادية للجيران ، ضعوا الامور في مكانها و صححوا المصطلحات ارجوكم .

  • ATIME
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 13:48

    أثار انتباهي ورود إسم الأستاذ الشويردي، المتخصص في الأدب الإسباني و خريج المدرسة العليا للديبلوماسيين بمدريد، الإنسان الصريح العاطفي الحنون و الكريم (كأغلبية المغاربة)، الذي لا يهضم التلاعب السياسوي الخسيس و لا يشارك فيه أبدا، وطني حتى النخاع و يصمت صمتا رهيبا أمام الصراعات الفارغة. من خيرة أطر الجالية المثقفة و المتمكنة و الغير السياسوية.

  • مواطن
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 14:28

    أنا دائما مع كل مبادرة ذات نوايا حسنة من الطرف الإسباني. و أعتقد أن الإسبان ليسوا كلهم أشرار. لكن شرط واحد سيجعل العلاقات المغربية الإسبانية تعود إلى أحسن مما كانت عليه في السابق و هو ابتعاد اسبانيا عن الوحدة الترابية للمغرب . أعتقد أن الحل سهل جدا و هو الإبتعاد عن دعم جبهة البوليساريو الإرهابية.

  • نعمم
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 17:08

    إعادة الثقة والاحترام وإيجاد التوافق والتكامل لا يمكن تحقيقها على أرض الواقع مادامت المسبباب والدوافع قاءمة فكيف تكون اراضي تاريخية للمغرب تحت الاحتلال الاسباني والأخيرة تتجنب فتح ملف ومفاوضات بشانها وكيف أيضا ان تستغل إسبانيا الاتحاد الأوروبي في مواجهة مصالح المغرب سياساته ودوره الإقليمي لذلك لا أرى اي حل قريب مادامت إسبانيا متعنثة ومتوجسة من تقدم المغرب وتعاضم دوره الاقليمي

  • رشيد41
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 18:02

    إلى ATIME . بما أن الأستاذ الذي تذكره وتبجله وتقول أنه زطني حتى النخاع، فلمذا ينخرط بكل قلبه وعقله في نداء يومن أن الصراع بين المغرب وإسبانيا، وسوف لا أستأذنهم قياسا على كلامهم أنهم يعنون بأن الصراع بين المغرب وإسبانيا وكل الدول المعادية للمغرب في سيادته على كل أراضيه لا مبرر له؟

  • عبدو
    الثلاثاء 6 يوليوز 2021 - 20:05

    اضن ان هءلاء المفكرين الفوا تبضع والاصطياف باسبانيا لاغير. لدلك لايهمهم كرامة المغرب او وقول المغرب على رجليه بقدرمايهمهم الانبطاح ولو على ضهر مستقبل الشعب المغربي

  • البيصارة
    الأربعاء 7 يوليوز 2021 - 16:15

    واحد الفكرون من الجالية بإسبانيا و لاجئ سابق بها (ع.ب.) غابر في إسبانيا من كل ما يتلعق بالمغرب و الدفاع عنه من يوم الفضيحة الأخلاقية المدوية في مدارس مدريد (…} لكنه لا يكف عن النباح في المغرب متظاهرا بالدفاع عن موقف المغرب رغم أن المخابرات المغربية تعرف أصله و فصله و كيف حصل على الجنسية الإسبانية رغم الفضيحة و تعرفه منذ أيام تلقي التمويل من الجزائر و إيران لمهاجمة المغرب من إسبانيا و منذ حاولت إسبانيا دسه في الساحة السياسية في المغرب ف”شطحاتو شطيح القرود فالموسم” و لم يشعر حتى ”شرف”.

صوت وصورة
ملعب هسبريس | لسعد الشابي
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:30

ملعب هسبريس | لسعد الشابي

صوت وصورة
أول الفهم | مصطفى المعتصم
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 21:00 2

أول الفهم | مصطفى المعتصم

صوت وصورة
أساتذة التعليم الأولي يحتجون
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 19:15 5

أساتذة التعليم الأولي يحتجون

صوت وصورة
مضامين التزامات حكومة المنصوري
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 18:38 10

مضامين التزامات حكومة المنصوري

صوت وصورة
المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 16:44 7

المنصوري تمد يدها للأغلبية والمعارضة

صوت وصورة
المنصوري تعلن إجراءات اجتماعية جديدة
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 15:55 12

المنصوري تعلن إجراءات اجتماعية جديدة