وقعت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP) اتفاقية تنمية مشتركة مع حكومة إثيوبيا من أجل تنفيذ مشروع لإنتاج الأسمدة في دير داوا، الواقعة شرق البلاد، بغلاف استثماري إجمالي يناهز 3.7 مليارات دولار أمريكي، ما يعادل 33 مليار درهم مغربي.
وجرى توقيع هذه الاتفاقية خلال زيارة قام بها وفد إثيوبي إلى المغرب برئاسة أتو أحمد شيد، وزير المالية، ومسؤولين من المؤسسة الإثيوبية للصناعات الكيماوية، ومؤسسة الأعمال الزراعية الإثيوبية، والمؤسسة الإثيوبية للمعادن والبترول والوقود الحيوي.
ووفق ما نشرته وزارة المالية الإثيوبية، اليوم السبت، فقد جرى التوصل خلال لقاء الوفد مع مسؤولي المكتب الشريف للفوسفاط، برئاسة مصطفى التراب، إلى اتفاق لتأسيس شركة مشتركة لإنشاء مصنع للأسمدة في إثيوبيا.
وتستند الاتفاقية الموقعة بين الطرفين إلى تقييم الجدوى البيئية والاجتماعية والدراسات المائية والجيوتقنية التي تم إجراؤها. وسيكون هذا المصنع متكاملاً ويستخدم الموارد المحلية (الغاز الإثيوبي وحمض الفوسفوريك المغربي).
وفي المرحلة الأولى، سيتم تطوير وحدة إنتاج بقدرة تصل إلى 2.5 ملايين طناً سنوياً، تجمع بين منتجات اليوريا وNPK/NPS في أفق أن ترتفع القدرة الإنتاجية إلى 3.8 ملايين طن سنوياً، بإجمالي استثمارات يصل إلى 3.7 مليارات دولار أمريكي خلال المرحلة الثانية.
وأكدت وزارة المالية الإثيوبية أن هذا المشروع ستكون له مساهمة كبيرة في تلبية الطلب المحلي المتزايد على الأسمدة، مضيفة أنه اعتباراً من السنة المقبلة ستصل واردات الأسمدة في إثيوبيا إلى مليار دولار أميركي، ويمكن أن تصل إلى 2 مليار دولار سنة 2030.
كما أكدت الوزارة ذاتها أن الحكومة الإثيوبية تؤكد دعمها الثابت للزراعة من خلال الجهود المستمرة لإيجاد حلول ناجعة للتحديات الزراعية والصناعية في البلاد.
متى سيفتتحون قنصلية بالاقاليم الجنوبية؟!!؟؟
bonne nouvelle pour l économie du pays et grande ouverture sur l afrique
ستتحرك الجزائر من أجل إنجاز مشروع أضخم مع البوليزاريو ب 33 دينار
الظاهر ان اسرائيل ساعدت المغرب على جر دول افريقية كانت تعادي وحدته وسيادته على كل اراضيه الى جانبه. نصر جديد وانتكاسة جديدة لمن لم يجد ماء يتوضا به ويريد حل مشكلة سد النهضة .ههه
الأحداث جاءت متسلسلة كما خطط لها من قبل،أولا إغلاق القنصلية في الجزاءر،ثم إغلاق السفارة نفسها، ثم توقيع الاتفاقية مع المغرب وهي اتفاقية كبيرة جدا،فيها اكثر من فاعل،اذكر على سبيل المثال بعض الدول كالإمارات واسراءيل والصين اضافة طبعا الى المغرب اكبر فاعل بهذا المشروع الضخم،الخطوة المقبلة وهي فتح القنصلية في العيون بالظبط وليس الداخلة لان المعلومات موءكدا ، والخطوة الكبرى والمهمة وهي إغلاق وانهاء عضوية البوزبال بصفة نهائية وتثبيت عضوية دولة اسراءيل كعضو مراقب في الاتحاد الأفريقي
علاش ميديروش شراكة باش ابنيو شي سد كبير بحال سد النهضة لي عندهم باش المغرب اخزن كمية كبيرة من مياه الأمطار لي للأسف كتمشي غي هكاك خصوصا فمنطقة سوس لي فيها خصاص من المياه الجوفية بسبب استنزافها في الفلاحة العشوائية.
مبلغ نحن أولى به في الوطن استتمروا في اقتصاد المغربي البطالة عندنا بالملايين فلوس يبقوا في بلدنا
بعد البيرو الاسبوع الماضي ها هي دولة بوليفيا تعيد علاقاتها مع الجمهورية العربية الصحراوية.لقد تم الدق.
ها المعقول! اشفتو الدبلوماسية.كيف دايرة.يا كبرانات الجزاءر؟ البارح سدو السفارة والقنصلية عندكم وجاو وحلو المغرب باش احلو السفارة في الصحراء المغربية( قريبا) وفي نفس الوقت مشروع ب 33 مليار دولار.هل من مزيد؟ الله ماكايخيبناش .حيث حقا نحن مظلومون.من كان يتصور ان اتيوبيا في يناير الماضي ستنقلب 180 درجة لصالح المغرب.؟
الان الكابرنات سيلعبون بعلاقة المغرب مع مصرو السودان سياسة الضريرات هه
ما هذه الأخبار الجميلة التي تتوالى على المغاربة في ظل تقهقر الأعداء و نشوزهم ! داءما و أبدًا أقول السياسة ليست تطبيل أو تهايل و إنها الدق و الدق !! سياسة الدق و التأني تعطي ثمارها الآن !
يجب التأني و الصبر حتى مع الجيران لأنهم برهنو على أنهم أطفال صغار يشترون الخردة و يخيفون بها المغرب الذي سلك طريق التنمية ! الملك بقاو فيه الحزائريين مساكن لا خولً لهم وًلا قوة
مرحبا بالنزاشيين عندنا و أتمنى أن ترقى العلاقات لأكثر من إتفاقية لأن بلاد النزاشي قارة و أناسها طيبون
تعلمو الدبلوماسية ديال الشرفاء المعلم ديالكم يا كبرنات جوج فرنك.
الدق ثم والسكات وأتمنى ان هاذا الخبر يدير جلطة لمجموعة منهم ديال البوالة.
كم انت عظيم يا بلدي العزيز او هادوك لي تا يعاكسو تطبيع مع اسراءيل يجب عليكم ان تقرأو وتفهمو قبل ان تحلو فمكم ديال الشعارات الرنانة.
هادي غير البداية او باقي الدقة ديال الكاو لي غادي ضرب الكابرانات والاتحاد الاوروبي وتركيعهم بلهلا يكزيه ليهم.
هذه من محاسن التطبيع لان دولة إثيوبيا تخضع سياسيا واقتصاديا لاسراءيل واكيد لاسراءيل دور كبير في هذه الصفقة الضخمة لان اسراءيل تبني سد النهضة وتقوم بكراء ملايين هكتارات من الاراضي الصالح للزراعة حيث اصبحت من بين اكبر المصدرين للحبوب من دول البحيرات الكبرى !!حيث تكلفت اسراءيل منذ سنوات بتطوير الزراعة في بلدان البحيرات الكبرى واتيوبيا
الى mourad.: اعتراف امريكا بالصحراء المغربية ، وحده يساوي كل شيء.لك الحق ان تحلم خمسين سنة اخرى.نحن في الصحراء ونتمتع بخيراتها بل ونصدرها حتى.قضية الصحراء بالنسبة نحن المغاربة لقد طويت وانتهت.فقط نحترم الامم المتحدة في بعض الامور لها علاقة بتفعيل الحكم الداتي.بل وتفعيل كذلك ايقاف الجمهورية الوهمية من الاتحاد الافريقي.كما صرح به الوزير الليبيري اليوم.
ٱلى المعلق مراد:
هل تعرف كيف يشتري الكابرنات ولاء بعض الدول ودفعها إلى الاعتراف بكيان وهمي لم يكن معروفا حين طالب المغرب أول مرة بأقاليمه الجنوبية، بما فيها موريتانيا ولا حتى عندما بدأ يتفاوض مع إسبانيا؟! الكابرنات يعدون بصرف أجور جميع موظفي الدولة المعنية فقط لتعترف بكيان ينوي الكابرنات استغلاله. نعم جاهزون لصرف أجور موظفي تلك الدول في حين تتزايد صفوف انتظار الحليب والغاز والماء والسميد والزيت …في الجزائر. يذكرني هذا الغباء السياسي بأجندة الراحل القذافي: كان ينوي تأسيس الولايات المتحدة الأفريقية وينفق أموال طائلة لتحقيق ذلك فيما ليبيا رغم ثرواتها تقبع ب6يدا خلف الدول المتقدمة. لدى ليبيا من الثروات ما يجعلها تفوق سويسرا لكن العسكر يفضلون العناد مع ومعاكسة الدول القوية عوض صناعة دولة متقدمة. هذا ما حصل ويحصل مع كابرنات فرنسا. لا هم لهم سوى معاكسة المغرب عوض توفير الزيت والسميد والماء لمواطنيهم. جينرالات الزيت والسكر والدقيق لا يفقهون في كيفية توفير هذه المادة. يعرفون فقط كيف يشترونها بثمن بخس وبيعها للمدنيين بربح مريح
حسب الدراسات فان احتياطات الفوسفات المغربي الضخمة تغطي احتياجات العالم لمدة سبعة قرون اي 700 سنة سينضب خلالها البترول و الغاز و تختفي المعادن الاخرى من العالم و سيبقى فوسفات المغرب عصب الزراعة لعدة قرون لذااك لابد من استغلال هذه الثروة و استثمارها في التنمية و في بسط نفوذ الامبراطورية المغربية على العالم بتشييد مصانع لانتاج الاسمدة على غرار مصنع نيجيريا و اثيوببا الذي سيخدم التنمية في البلدين الصديقين خصوصا الانتاج الزراعي و اعتقد ان السياسة التي ينهجها المكتب الشريف للفوسفات بتوجيهات من جلالة الملك حفظه الله و رعاه بتوسيع استثماراته في دول العالم هي سلاح ذو حدين جلب العملة الصعبة و احتكار سوق الاسمدة على الصعيد العالمي ثم ربح المكاسب السياسية في ملف الصحراء المغربية و هذا ما تأكد بعد المواقف جد ايجابية لاثيوببا و نيجيريا من قضية وحدتنا الترابية و اعتقد ان هذا المشروع العملاق يمهد لطرد الكيان التندوفي الوهمي اللقيط من جسم الاتحاد لافريقي و اثيوبيا تملك كلمة السر و عنصر التأثير و المفاجأة لتوجيه الضربة القاضية لحكام المرادية من قلب العاصمة اديس ابابا ايامهم اصبحت معدودة و تنتهي خرافتهم
باي باي يا قطاع الطرق و يا عسكر حركي هذا هو المغرب لا يعطي الدراهم من أجل تقسيم الأمة. المغرب يستثمر ليأخد الدراهم مقابل التنمية والرفاهية للشعوب الأخرى. ها هو الفرق بين المغرب والنضام الفاشل .
أنا بعدا هاديك “س” مبقيتش كنتيق بيها. سيرو حتى تبداو الخدمة عاد قولوها لينا. سنفعل سيتم سيفتتح سيأتي سيذهب مابقاتش واكلة
غير ربحوا بالبيرو وبوليفيا لانهما دولتان فاشلتان كنظامكم الجزائري. اللي داتو القرعة تديه ام الشعور. لان الصحراء في مغربها والمغرب في صحرائه احب من احب ومره من كره.
خطوة مهمة يخطوها المغرب
اثيوبيا من الدول الوازنة سياسيا ،و اقتصادها من الأكثر نموا افريقيا و عالميا.
العالم لم يعد يتفاعل مع الخطب العصماء والشعارات الفارغة التي سقطت بسقوط جدار برلين وأصبحت لغة المصالح المشتركة”رابح رابح” هي المهيمنة في العلاقات الدولية، وهذا ما بدأت دول افريقيا جنوب الصحراء تفهمه و تتعامل على أساسه.
أتمنى أن ينعكس هذا التقارب على موقف اثيوبيا من قضيتنا الوطنية الأولى، موقف أثيوبيا سيكون ضربة قاضية للبوليزاريو ومن يحركها.
مشارع وهمية للاستهلاك الداخلي
سيتبخر مثل ما تبخر مشروع انبوب الغاز النيجري و الزمن بيننا
الحرب اصبحت اقنصادية و من كان يظن بان فرنسا ستستدعي سفراءها بسبب صفقة غواصات
اثيوبيا من اكبر اابلدان الافريقية انتاجا للحيوانات فلماذا لا تستغل هذه العلاقة لاستيراد الحيوانات واللحوم.فالمغرب انتاجه ضعيف من هذه المادة ما يجعل ثمن اللحوم الحمراء في غاية الارتفاع ويحول دون اقتنائها من لدن عدد كبير من المغاربة بما فيهم الطبقة الوسطى.فالاستهلاك في المغرب يقتصر عامة على الدجاح الديكالرومي.
هذا الخبر راه من 2016 و المغرب يكرره كل سنة من اجل الاستهلاك الداخلي فقط .
اكتب الخبر على جوجل و ستجد ان في سنة 2016 قالو توقيع الاتفاق و استثمارات ب 10 ملايير دولار و لم يحدث شيء
في سنة 2017 تم التوقيع مرة اخرى و لم يحدث شيء.
في 2019 تم تكرير نفس الخبر و لا شيء .
في2021 يتم اعادة الخبر بدون ان يكون اي شيء .
و في 2023 سيتم اعادة الخبر
الخبر مكرر كل مدة يدل على انه موجه للاستهلاك الداخلي .
الحمد لله على نعمة جوجل ، و كان راه مزال مصدقين الكذبة اذكى شعب في العالم
وتفتح الجزائر قنصليتها في تندوف عبارة عن “قيطون بالبلاستيك”هههه
ابتعدت عن العرب لكى تكون فى احضان العدو الاول لهم من أجل ماذا