مهرجان معاهد المسرح ينعقد أواخر أكتوبر

مهرجان معاهد المسرح ينعقد أواخر أكتوبر
صورة: هسبريس
الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 09:41

أعلنت جمعية “إيسيل للمسرح والتنشيط الثقافي” أنها ستنظم، خلال الفترة الممتدة من 27 إلى 31 أكتوبر الجاري، دورة جديدة للمهرجان الدولي للمعاهد المسرحية، بشراكة مع وزارة الثقافة والشباب والتواصل- قطاع الثقافة، والمسرح الوطني محمد الخامس، والمكتب المغربي للسياحة، وشركة ”الشاوي بوا”، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس.

وأوضح المنظمون، في بلاغ توصلت به هسبريس، أن “المهرجان المنظم سنويا بمدينة الرباط يعتبر منصة للقاء والتكوين والتبادل بين الشباب المحترفين وخريجي وأساتذة المعاهد العليا للفن الدرامي عبر العالم”.

وأضاف البلاغ أن “هذه الدورة تعرف مشاركة عشرة عروض مسرحية مقدمة من طرف المعاهد العليا للفن الدرامي للبلدان، هي جامعة الموسيقى والمسرح والوسائط لهانوفر من ألمانيا، والمدرسة الوطنية العليا للفن الدرامي لمونبوليي من فرنسا، والمعهد العالي للفن الدرامي بالقاهرة من مصر، والمعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي بالرباط، وجامعة الفنون بأوتريخت من هولاندا، والمركز الجامعي للمسرح لمكسيكو من المكسيك، ومدرسة السينما لودز من بولونيا، والمدرسة الوطنية للفنون ومهن الثقافة بدكار من السينغال، والمعهد الوطني للفنون بنواكشوط من موريتانيا”.

وأشار إلى أن المهرجان يعتمد ككل سنة على لجنة تحكيم تتألف من مهنيين مختصين في الميدان الفني، وهي لجنة تحكيم يترأسها محمد بوبو، كاتب مسرحي وأستاذ باحث ورئيس سابق لشعبة التنشيط الثقافي وكاتب عام ومدير الدراسات سابقا بالمعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي بالرباط، إلى جانب ماري تيريز درامو، أستاذة باحثة بالمعهد العالي للفنون موري كونتي دو دوربيكا بغينيا، وديكو عبدول، المدير العام للمعهد الوطني لنواكشوط بموريتانيا، وسناء شدال، فنانة سينوغرافية ومخرجة مغربية، ووحيد شكيب، ممثل ومخرج ومؤطر متخصص في المسرح والتربية بفرنسا.

وقال سعيد آيت باجا، المدير المؤسس للمهرجان، إن “هذا الحدث الفني المنظم بعاصمة الأنوار يعتبر من أهم التظاهرات المسرحية العالمية التي تستقطب نخبة من الأكاديميين والخبراء في الميدان الفني، ويجعل من الرباط ملتقى الإبداع ومنصة لتبادل الخبرات”.

يشار إلى أن “افتتاح هذه الدورة سيكون الجمعة 27 أكتوبر الجاري بالمسرح الوطني محمد الخامس في الرباط، من خلال عرض مسرحية خربوشة لطلبة المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • بلي محمد من البيضاء المملكة المغربية
    الأربعاء 25 أكتوبر 2023 - 12:33

    بعض الكلمات أضعها في سماء هد ا الفن العظيم هد ا الفن الذي لا يشيب رغم هده الرياح المتنوعة والمختلفة التي نعيشها اليوم أقول ادا سمحتم لنا شكرا لكم ونقولها أيضا للقلم الذي يسهر على نقل الخبر الفني فور خروجه من الباب أنه المسرح لا تكفي عنه كلمة واحدة فقد نال الوسام الخالد الذي لا ينبغي لغيره ولو ظهرت في المستقبل القريب او البعيد فنون أخرى المسرح يقرر أقامة عرس كبير خاص بالمعاهد التي تدرس قواعده الفنية ليتعرف وعن طريق التحكيم عن التي تخرج منها أكبر عدد من المخرجين والممثلين كدالك بل حتى المسرحية التي نالت لا عجاب أضحكت أو تكلمت عن قضية أو عالجت شكرا ثانية

صوت وصورة
ملتقى أولماس
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 19:04

ملتقى أولماس

صوت وصورة
أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 18:44

أرفود .. موسم فلاحي واعد للتمور

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية