وزارة النقل تفتح ورش الحافلة الآمنة

وزارة النقل تفتح ورش الحافلة الآمنة
صورة: أرشيف
الثلاثاء 13 ماي 2025 - 13:39

أعلنت وزارة النقل واللوجيستيك إعطاء الانطلاقة الفعلية لبرنامج “الحافلة الآمنة” وبرنامج تجديد حظيرة النقل الطرقي لخدمات النقل العمومي الجماعي للأشخاص داخل الوسط القروي والنقل الطرقي للبضائع لحساب الغير وإغاثة المركبات وتعليم السياقة؛ فقد فتحت الوزارة الوصية على القطاع باب التسجيل الإلكتروني بهما، مُشيرة إلى أن البرنامجين المذكورين عرفا مُستجدات فيما يهم تبسيط المساطر وتجاوز الصعوبات العملية.

وذكرت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية، في بلاغ توصلت به هسبريس، أن الوزارة تنهي إلى علم مهنيي القطاع أنه “سيتم، برسم سنة 2025، إعطاء انطلاقة برنامج “الحافلة الأمنة”، وبرنامج تجديد حظيرة النقل الطرقي لخدمات النقل العمومي الجماعي للأشخاص داخل الوسط القروي والنقل الطرقي للبضائع لحساب الغير وإغاثة المركبات وتعليم السياقة”.

وأشار البلاغ إلى أن “برنامج “الحافلة الأمنة” وبرنامج تجديد الحظيرة قد عرفا بعض المستجدات، لا سيما فيما يخص تبسيط المساطر وتجاوز الصعوبات العملية التي كانت تعترض تنفيذ هذين البرنامجين على أرض الواقع”.

وفي هذا الصدد، أفاد المصدر عينه بأنه “يمكن الاطلاع على هذه المستجدات، وكذا المقررات المشتركة والمساطر ونماذج الوثائق المعتمدة لتنزيل هذه البرامج من خلال المنصة “tajdid-hadira.narsa.gov.ma””.

ووفق البلاغ فإنه سيتم إعطاء انطلاقة البرنامجين برسم السنة الجارية عبر مرحلتين. الأولى: مرحلة التسجيل، وتجري “عبر المنصة، ابتداء من تاريخ 12 ماي 2025؛ حيث سيتم فتح باب التسجيل عبر المنصة المشار إليها أعلاه، بالنسبة للمقاولات التي لا تتوفر على حساب ساري المفعول لولوج هذه المنصة والراغبة في الاستفادة من منحة تجديد ومنحة تكسير المركبات”. أما المرحلة الثانية، فتهم إيداع الطلبات عبر المنصة، “ابتداء من تاريخ 19 ماي2025؛ حيث سيتم الشروع في استقبال طلبات تجديد وتكسير المركبات عبر نفس المنصة”.

ولفتت الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية الانتباه إلى أن “الحسابات التي تم إحداثها سابقا، قبل تاريخ 12 ماي 2025، عبر المنصة نفسها تبقى سارية الصلاحية”، مُردفة بأنه “يمكن للمقاولات المعنية الاحتفاظ بها من أجل إيداع طلبات جديدة برسم سنة 2025، وذلك عند الشروع في المرحلة الثانية سالفة الذكر”.

كما أن الطلبات المودعة عبر المنصة قبل صدور هذا البلاغ، والتي لم تحصل على الالتزام بالنفقة، تُعتبر، وفق المصدر ذاته، “لاغية ويتعين على المهنيين المعنيين تقديم طلبات جديدة في هذا الشأن عبر المنصة الإلكترونية سالفة الذكر”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • الصراحة
    الثلاثاء 13 ماي 2025 - 14:19

    ما يناهز 70 سنة من الإستقلال يا حسرتاه و نحن نعيش من مشروع إلى ورش إلى متى سنصل إلى ما كان يطمح له و ضحوا من أجله أجدادنا في سبيل هذا الوطن ؟؟؟؟؟

  • عزوز
    الثلاثاء 13 ماي 2025 - 16:00

    الملاحظة الاولى دايما الاحظها النقل في الرباط متوسط لا بأس به ولكن الملاحظة القوية هي ليس للحافلات محطات خاصة بها يعني تكون فارغة من السيارات لتقف من غير عرقلة السير… هذا طبقا يحتاج تنسيق مع الشرطة لترغيم كل من هب ودب ليقف مكان الحافلة

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين