فند خالد آيت الطالب، وزير الصحة، كل الادعاءات المرتبطة بالاستعداد لتلقيح الأطفال ما بين 12 و17 سنة، حيث أكد أن “تلقيح الأطفال من عدمه ما زال قيد الدراسة، ولم يتم الحسم فيه”، مشددا على أن “المغرب ينتظر توصيات الخبراء في هذا المجال”.
وأبرز وزير الصحة، في تصريحات لوسائل الإعلام على هامش مراسيم تشييد أكبر مركز للتلقيح في سلا اليوم الثلاثاء، أن “العالم كله يتأهب حتى يمر الدخول المدرسي في أفضل الظروف؛ بينما لا أحد يتكلم عن ضرورة تلقيح الأطفال، واليوم هناك حديث عن فئة ما بين 12 سنة و17، وهي الفئة النشيطة الحاملة لفيروس دلتا”.
على المستوى الوطني، يشدد المسؤول الحكومي على أن هناك نقاشا بشأن تطعيم الأطفال، كما أن هناك دولا ذهبت في اتجاه تلقيح الفئات الصغرى 12 سنة فما فوق، باستخدام أحد اللقاحين المعتمدين بما فيه لقاح “فايزر”؛ بينما في المغرب هناك دراسات بشأن هذا الموضوع، لكن لا شيء حُسم.
واعتبر الوزير الوصي على قطاع الصحة في حكومة سعد الدين العثماني أنه “إلى حدود اللحظة، لم نتخذ أي قرار رسمي بشأن تلقيح الأطفال. وعندما نقرر في هذا الموضوع سنخبر الرأي العام عبر الوسائط الرسمية”.
وكانت الحكومة قررت، أمس الاثنين، تأجيل انطلاق الدخول المدرسي في المغرب إلى يوم الجمعة 10 شتنبر المقبل.
وكشفت مصادر مطلعة لجريدة هسبريس الإلكترونية أن أحد الأسباب الأساسية وراء تأجيل الدخول المدرسي يتعلق بعملية تلقيح التلاميذ ما بين 12 و17 سنة.
وأشارت المصادر نفسها إلى أن هذه العملية يرتقب أن تهم حوالي 4 ملايين تلميذة وتلميذ؛ سيتم تطعيمهم بلقاح “فايزر” الأمريكي.
كما أضافت مصادر هسبريس أن “الوقت قد لا يكفي لتطعيم كل هذا العدد من التلاميذ، إلا أنه من المهم أن يحصل الأطفال، على الأقل، على الحقنة الأولى قبل انطلاق الموسم الدراسي بشكل فعلي”، مؤكدة أنه جرى الاستعداد لتطعيم حوالي 250 ألف تلميذ في اليوم الواحد.
وكان سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، قدم أمام المجلس الحكومي، الاثنين، إفادة بخصوص الدخول التربوي 2021-2022، موردا أنه يأتي في “سياق يتميز باستمرار جائحة كوفيد-19 وصعوبة التنبؤ بالوضعية المستقبلية”.
وربط أمزازي الظرفية باعتبارات؛ أبرزها المنحى التصاعدي لعدد الإصابات المسجلة في الآونة الأخيرة، وبروز وانتشار متحورات جديدة لهذا الفيروس أشد عدوى وتصيب مختلف الشرائح العمرية، وتباين في الحالة الوبائية بين مختلف المناطق والأقاليم والجهات.
جدير بالذكر أن عددا من الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بدأت، الاثنين، عملية تلقيح التلميذات والتلاميذ من الفئة العمرية 12 إلى 17 سنة ضد فيروس “كورونا”.
لقاح فايزر خطيير على الشباب والاطفال وقد أصيب العديد من الشباب في أمريكا من التهاب عضلة القلب وتختر الدم ولهذا اوصي بعدم استعماله على الاطفال لان هذا يعتبر جريمة ضد الاطفال
جدير بالذكر أن عددا من الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بدأت، الاثنين، عملية تلقيح التلميذات والتلاميذ من الفئة العمرية 12 إلى 17 سنة ضد فيروس “كورونا.
ووزير الصحة يقول لم يتخذ الى حد الآن أي قرار.
أي الخبرين صحيح؟
لم يحسم بعد هدا بعني اننا نستطيع الحكم على لقاح ان كان صالح ام لا ولكن لا نتسطيع اختراع و انتاج القاح.
فلسفة عجيبة في بلادنا
دابا تلاميذنا غادي يكونو فئران تجارب لدول اخرى .الأطفال عندهم مناعة الحمد الله غير بعدو منهم الله اكفينا شركم
لكن المقدمين اتصلو باولياء الامور!!!!
وحددوا حتى موعد التلقيح
الفاكسان الوحيد المعترف به حاليا اعتراف كامل و يصلح للاطفال هو pfizer و مين غير هاد الفاكسان لدراري صغار ما كاين حتا حل … واش عوالينوتلقحوا الدراري سينوفارم ؟ راه حتا دولة في العالم مادارتها … واش الوزير فووووو حمق ؟ هاد شي خطيرر واش باغيين تقتلولينا وليداتنا ؟؟؟؟ و هضرو المغاااااربة فينكوم ؟؟؟؟
مافهمت والو . وزير الصحة ينفي وٱكاديميات بدأت عملية التلقيح
انهم المسؤولين عن نشر الخبر. وهم المسؤولين ايضا عن النفي. هذه استطلاعات رأي لمعرفة رأي المغاربة. وهي حرب نفسية لاضعاف المناعة. فكم من أبوين كان خائفا على أبنائه من اللقاح خاصة انهم عانوا منه حينما تلقوه. فلا يمكن ان يكرروا الفعلة على ابنائهم.
– بالنسبة لاصابة الاطفال لا ارى بالواقع اي طفل يمرض لا بحالة بسيطة ولا شديدة. وكل حر في ان يختار لابنه التلقيح او الرفض.
ماهذا اللغط والهرج والمرج، وزير الصحة لم يحسم في مسألة تلقيح الاطفال بعد، والاكاديميات الجهوية بدأت عملية تلقيحهم؟؟؟؟؟؟
والله دوختونا مافهمنا والو
وزير الصحة لي هو مسؤول على الصحة يقول مازال عملية تلقيح التلاميذ لم يتم الحسم فيها.
ووزير التعليم الي هو بعيد عن أمور الصحة يؤكد بداية انطلاق تلقيح التلاميد حيث ان بعض الاكاديميات حسب ما جاء في المقال بدأت التلقيح.
ما هذه الارتجالية ، ومن سيتحمل المسؤولية في حالة التأثير السلبي لهذا اللقاح على صحة ومناعة التلاميذ .
حسب دراسة علمية فايزر لا يحمي من دلتا الا ب 42% وتقل مفعوليته بعد الشهر الخامس..وان مودرنا اكثر فعالية منه..و استرازبنكا اكثر من فايزر من ناحية
طول مدة تواجد المضادات الحيوية في الجسم..
اذا لما تلقيح الاطفال بهذا اللقاح الغير مضمون..
ما هذا التناقض أيها الوزراء. الناس لقحوا ووزير الصحة ما عندو خبار
أول المقال يتكلم عن كون تلقيح الأطفال ما بين 12 و 17 لم يحسم بعد، بينما ينتهي المقال بكون بعض الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين قد بدأت يوم الاثنين بتلقيح نفس الفئة العمرية من التلاميذ. فهل سلطة مدير الأكاديمية أعلى من سلطة الوزير؟
كيف أن جهات في المملكة بدات تلقيح الاطفال وفي مقالكم الوزير يقول لم تحسم الامور بعد،ما هذا الخلط.
المغرب ينتظر توصيات الخبراء بالطبع ليسو لمغاربة !!!!! قالها وزير الصحة !!!!! حاشاكوم الش الش الرا الرا غير تابعين جيلالة بالنافخ ……..!!!!!!! يجب علا أولياء وآباء التلاميذ أن يقفو وقفة واحدة وقفة الرجال ضد هذه الخزعبلات. التلقيح مازال لم يعرف بعد نجاعته رغم التصريحات العديدة ……!!!!!!و حتى على من تلقوه!!!!. وداءما هناك الجديد في هدا الصضد ويريدون أن يفرضوه وبالقوة على فلذات أكبادنا !!!!! لا لتلقيح أبنائنا مستقبل هدا الوطن اليوم إبنك وغدا إبني……..
حسبنا الله هو نعم الوكيل
لقاح فايزر لا يعطى لأقل من 17 سنة في أوروبا و أمريكا.
Le ministere n a pas encore confirme si les enfants de 12 a 17 recevront ou non le vaccin, et pourtant, les academies regionaux ont deja commence a administre/ oblige les enfants a se faure vaccine. C est du n importe quoi.
أعتقد في ظل الجمود الذي طبع العلاقات المغربية والجزائرية عبر التاريخ من الحماقة الاستمرار في التعامل مع هؤلاء الأغبياء الذين دمروا المنطقة المغاربية بأفكارهم المسمومة و عنادهم تجاه إخوانهم في المغرب الذي كان سببا في استقلالهم بمدهم بمختلف المساعدات والأسلحة
مفهمنا والو شي تيقول بداو تلقيح الاطفال امس الاتنين الوزير يقول باقي كنتظرو اللجنه العلميه واش نضحيو ب4مليون طفل وحنا ما عارفينش مكونات التلقيح هدا هو العبث بعينه اللقاح لم ييحمي الكبار فما عساكم يفعل بالصغار المرجو النشر
اعرف اناسا ماتو ا وهم اخدوا الجرعتين .اخاف على الاطفال من هذا اللقاح خاصة وان الاطباء اكدوا في بداية الجاىحة ان كوفيد لا يصيف الاطفال وكذلك ان الفئة العمرية التي ستلقح تبدا من 18 سنة.ما هذا التناقض؟؟؟؟؟؟؟
والله واخا تجيب لقاح ديال مختبر ووهان لي تيقولو هوما سباب تسريب كورونا والله ولدي ل حطيتي فيه يديك .انا لي باه او مملقحش او ماغاديش نتلقح .او ايجي ولدي تقوليه خاصك تلقح؟؟ مايمكنش.
نرجو من الله سبحانه أن يبعد عنا بلاء ولوباء واحزاب نفاق….في مايخص تلقيح تلاميذ 12 الي 17سنه لابد أن تكون دراسه حقيقه اي خطاء يأثر على صحه أطفال او تلاميذ عل لمذى لبعيد المسؤلين يتحملو كل عواقب اليوم تلقح بالمغرب حوالي 30مليون مغربي مغربيه وقبل سنه قلتم اذا تلقح نصف عدد سكان المغرب الحيات تعود لطبيعتها لكن…. كلها اقول بدون أفعال ولمتحكم واصحاب لقرار هم القوي العظمى ولوبي تجاري وصحي العالمي ولبنك دولي لان هنالك حقيقه مختفيه كيف لكوفيد ان يزيد في نتشاره لم يقضي عليه صيف ا. خريف او شتا او تعقيم ولاتباعد أسبانيا وعدد من دول حركت اقتصادها مند شهر 6وشهر 7 عادو بحياتهم طبيعيه وحت أرقام ار إصابات لم يتناولها اي تلفزيون او صحافه او وزارات الصحه لماذا نحن وعالم 3 نعيش تحت ضباط
كيف يعقل ان تأخذ الحكومة قرار خطير بحقن اللقاح لفئة عمرية هامة للمجتمع او بالاحرى رجال الغد بلقاح لا تعرف لحدود الساعة اعراضه الجانبية لنفرض انه بعد سنين لا قدر الله اتضح ان اللقاح يصيب الانسان بسرطان مثلا هل الدولة لها المؤسسات الصحية اللني ستتكلف بالحالات وهل ستجد الفئة الشابة اللازمة لخدمة الوطن ؟ رأي الشخصي هو تلقيح الفئة الشابة في حدود 18سنة وان لا نستهتر بأرواح الاطفال و الله أعلم
وزراء الكيلو .داءما التخبط والعشواءية. لا يعرفوا كيفية التسيير .وزراء فاشلون كلهم.
عجيب لطبيب ان يحسم بأن اللقاح يسبب التهاب عضلة القلب ونزيف الدماغ واضعاف مناعة الاطفال، عرف كل شيء قبل أن يلاحظ الاطفال!!!!
يعني الناس غير كتشير بالتعليق.
والعجيب أيضا انه لما تم الإعلان عن ان المغرب سيجلب اللقاح تعالت الاصوات بأنهم يريدون قتلنا باللقاح. وفجاة تأخر اللقاح ولم يبدأ التلقيح في الوقت المعلن عنه فتعالت نفس الاصوات لتقول من جديد: اين اللقاح ..انهم يريدون تركنا لكورونا يقتلنا…الدول اقتنت اللقاح الا نحن !!!!
لو كان الدولة ذكية لقالت للناس عكس ما تريد القيام به، ليحتجوا في الاتجاه المضاد، كان تقول لن نلقح التلاميذ فيغضب الناس ويقولون، نعم نحن نعرف ان الدولة لا يهمها اطفالنا، لو كانت مثل الدول القامت بتلقيح التلاميذ..إن عدم تلقيج التلاميذ جريمة…وبذلك تنجح خطة التلقيح.
الوزارة مازال ما حيكون فالأمر بعض المؤسسات التعليمة بدأت تتلقح التلاميذ ايو الله يرحم بها الوالدين لي فهم ش حاجة يفهمني
عجرفة هذا الوزير ووجهه المشؤوم يحسب نفسه أن المغاربة عمال في شركته .
لا تواصل مستمر لا توضيحات غياب شبه تام في الإعلام إلا في بعض الأحيان عند تدشين مركز ما .
مكانته كوزير هم عامل منصب من طرف جلالة الملك لخدمة وتطوير المنظومة الصحية للمغاربة .
يستلمون المناصب ويشرعون في الإستغناء ضاريسن عرض الحائط متطلبات البلاد والعباد.
نصر الله جلالة الملك صراحة هو الحامل لهم الشعب
انت محال واش طبيبة . حنا اطبة في امريكا هاد اكثر من سنة و حنا كنلقحو 12 عام الى فوق وما سمعت ولا شفت حتا ضرر . اتقو الله فناس و ما تبقاوش تخلعو فيهم بالكذوب او لجاهل يسكت
Pour vacciner 4 millions il faut 8 millions de dose nous avons reçu uniquement 700 milles doses de pfizer. On aura le reste dou il y a quelque chose qui m’échappe
هذه العشوائية في اتخاذ القار تبين فشل عملية التلقيح.
اتفقوا أولا على الكذبة :وزارة تقوم بالتلقيح وأخرى تنفي بااااااااز
من هنا يتبين أنكم وزراء تمثلون على الشعب لكن الحمد لله فضحتم انفسكم بأنفسكم وتبين ان عقل الشعب المغربي يفوق عقول الخبراء والأطباء
لقاحكم صبوه في البحر
المشكل في تبعات ما بعد التلقيح! من سيتحمل مصاريف الإستشفاء في حال وقوع مضاعفات، في ظل انهيار المنضومة الصحية بالبلاد. أم انهً تلقيح من أجل التلقيح فقط. عدة أصوات بالغرب تنادي بتوقيف اللقاحات وبأن فايزر خصوصا يسبب تضخم عضلة القلب لدى الشباب واليافعين . مغامرة غير محسوبة العواقب والله المستعان .
السلام عليكم اخوتي في الله
واش العالم بإذن وقاعد الإضرابات لمنع التلقيح الأطفال وانتم نيام!!!!! الخطر ثم الخطر على أطفالكم كونو حذرين لانكم سوف تنامون بعد لقاح اطفالكم لا قدر الله.
انا سني السبعين ولا اريد لقاح pfizer ولا غيره. والله يحفظكم
خرق واضح لخلاقية مهنة الطب، و التسبب ف انتشار فيروس كورونا، زوجتي مصابة بكورونا، و اهلها مخالطين لها، لما ذهبوا للقيام باختبار كورونا رفض الممرضون المتواجدون بمركز تليلا للفحص القيام ب الاختبار بسبب عدم توفر اخوتها الصغار على بطاقة وطنية و كونهم لم يصلوا لسن الرشد،، ما هذا العبث، فلتعلموا انه سوم اقوم بمقاضتكم كمندوبية الصحة و كاعوان بالمركز المذكور المتواجد بحي تليلا اكادير.
.ارقام الخاصة باتصال كوفيد غير شغالة تماما
الوزارة و المندوبية و الموظفين في هذا المركز يتسببون ف انتشار كورونا
اليوم 24 غشت 2021
ان لم تريد ادارتي ان تسمعني، ساسمع صوتي للعالم لعله تسمعه منها
التلقيح الوحيد اللي هو فعال PFIZER لانها سركة كبيرة وعنظها خبرة سنوات ،التلقيح اللي كنيدوا لدراري الصغار ملي كيتزادوا راه ديال PFIZER..
انتم جبتوالنا رخى حشى القراء،سنوفارم شكوم اللي معترف به اصلا؟؟؟
الصين…
كضحكوا علينا…
الدولة المغربية ممثلة في وزارتها للصحة تقوم بتمرير خطط الراسمالية الصحية والمتمثلة في حقن الاطفاب بل-قاح قاتل. إنها ببساطة إبادة جماعية بكل المقاييس. وهذا اللقاح، فايزر يعبث بالجينات البشرية. وهي اول وأخطر مغامرة تقوم بها الدول حاليا ضد مواطنيها. ووزير الصحة عميل لدى شركات الأدوية واللقاحات وفي حكم خائن للوطن وقاتل للشعب.
Pour l’a numéro 1
Vaccinez les avec le sinopharm c’est mieux !!!!
Sérieux
A 2 semaines de la rentrée, la commission scientifique n’est toujours pas capable de statuer sur le sujet du vaccin pour les élèves
الواضح أن وزير التربية الوطنية قد تجاوز اخنصاصاته التعليمية و أصبح يفتي و يقر في الصحة.
قلنا منذ بداية اعلان تلقيح الاطفال، ان اللجنة العلمية لم تصدر رأيا بشأن تلقيح الأطفال حتى تتحمل مسؤوليتها. و بما ان وزارة التربية الوطنية ألفت القرارات الأُحادية دون استشارة و تنزيلها ليطبقها الغاشي، فقد بدأت ترتيباتها بقاتح المؤسسات الدراسية التي تجاوزت دورها لتصبح مستوصفات و مراكز للتلقيح دون التوفر على تجهيزات او امكانيات للوقاية.
نعيد طرح السؤال: من سيكون المسؤول عن مضاعفات جراء التلقيح؟ وزارة التربية الوطنية التي تلتجئ الى شركات التأمين في حالات الحوادث المدرسية و التي تستعين بحراس الامن الخاصين الذين حتما سيكونون في الواجهة و ربما قد تناط بهم مهمة التلقيح أم وزارة الصحة صاحبة الاختصاص التي لم تعلن رأيها في الموضوع؟
وزارة التربية الوطنية في مقاربة سلطوية نزلت القرار و استعانت بالداخلية كأن الأمر يتعلق بانتخابات و لا يتعلق بصحة أطفال قاصرين لا تتوفر لأولياء أمورهم أية معلومات و لا أية ضمانات حول التلقيح.
التلاميذ ليسوا قطيعا حتى يساقوا هكذا.
les meilleurs vaccins sont Pfizer et c’est reconnu à l’échelle mondiale
tous les pays occidentaux l’utilisent pour les jeunes enfants à cause de la vitesse de propagation du virus et les conséquences liées
*****
Daba bghit hfhem 3afakouuuuum ****
soit bantlihoum f had le vaccin hit une bonne qualité
Gadi ydirouh lihoum houms , fhemtouni
– déjà il va expiré si il n’est pas utilisé
– ça coûte trop cher Pfizer
ريحت الخواض عطات
*************
ديرو فيزر ولا كايزر مغنديروهش لا انا ولا ولادي
تلقيح الاطفال لا مبرر استعجالي له خصوصا ان التلقيح لا ندري عواقبه بعد و ليس هناك ضمانات حول نجاعته على المدى البعيد و سلامته … لذلك وجب التريت و عدم تقليد ما قامت به دول اخرى ….
انا ان شاء الله ماغاديش لقح ولادي باي نوع من التلقيح
سواء اجباري او اختياري
إلى طبيبة 1
ما هو تخصصك؟ طبيبة عامة؟ و إذا تجاوزت العام فما هو تخصصك؟ هل أنت خبيرة في البيولوجيا و علم اللقاحات؟ إذا لم تكوني كذلك فيجب عليك “إطباق الشفتين” (الصمت) و ترك التعليق العلمي على اللقاحات إلى الخبراء (الكفار) الذين صنعوا اللقاحات و خصوصا لقاح فايزر الذي صنع من طرف ألمانيا و أمريكا. لا تقتحمي مجالا إذا لك يكن تخصصك. شكرا
سلام
مفهمتش وزير صحة تيقول لاقرار رسمي تم اتخاذه
بشان لقاح فايزر ….ثم مقال في فقرة اخرى يقول ان مصدر تحدث عن ضرورة تلقيح 250 الف في اليوم ول جرعة اولى ..!!؟؟؟
و علاش اصلا يجب تلقيح الاطفال بما ان كورونا لتشكل عليهم اي خطر بالإضافة للمناعة الربانية لعندهم ولا غير الغرب ايلقحو خصنا نتبعوهم. قبل التلقيح نطالب احصائيات محايدة لنسبة الاطفال اللدين ماتوا بكورونا و اللدين دخلوا الإنعاش.
عطيونا غير التيساع عندنا المناعة قوية ، واش شعب صابر لقرارات حكومية ، و نواب معتوهين راه قادر يقاوم كورونا و حتى الجمرة الخبيثة ،.
ديرو الفلوس لكن ماشي على حساب صحة وسلامة المواطن
Au commentaire 1: médecin!!!
Si vous êtes médecin! Ce que vous dites est pire et honteux car une personne de avec ton background , doit rapporter les data scientifiquement et honnetement!
Pfizer et Moderna peuvent induire certains inflammation cardiaques 0.000008%). Environ 134 cas sur 176.000.000 doses de fixer! Donc c est rien
So Docteur ou plutôt fake docteur: les cas de ces inflammations souvent disparaissent sans traitement!!!!
Lisez Nytimes ou Washington post pour se renseigner y’a lieu de dire de fausses informations et créer une crainte chez les gens!!!
Être médecin ça veut pas dire Dieu! Il
Lisez bien et à informez bien avant d utiliser ce titre peut induire les gens à vous croire
لا لتلقيح الأطفال لأنهم لا يتضررون من المرض مثل كبار السن. ستسمعون في المستقبل القريب عن اكاذيب وفيات أطفال بكورونا لزرع الرعب في الآباء و الأمهات لتلقيح أطفالهم. حتى الآن لم نسمع بموت الأطفال و قد مر أقرب سنتين على الوباء
تلقيح الاطفال سيكون جريمة لاتغتفر..افيقوا يا قوم وقوا اولادكم من تطعيم مهلك.
لست اب او ام ولاكن ارفض رفضا باتا تطعيم تلاميذ عام و نصف ونحن في اقسام لم نسمع طفلا واحد يشكو من اعراض مرض على رغم ان جل اساتذة اصيبو بمجرد دخول مدرسي السابق ومن بينهم انا بمعنى اننا اخدنا العدوى من اطفال وعنينا امرين و منا من توفى رحمه الله والكن رغم ذلك وليدات مناعتهم جيدة و حمد لله ولا قدر الله و تلقحوا وليدات غتبداو نشوفو لي معمركم شفتوه. و غيبداو تساقطو فحال اوراق اشجار رسالة لكل ام واب لا تعرض ابنك للمجهول منغامرش بولدي مشي قرا فتعليم مكلاسي اخر دولة فالعالم قرا فدار و زيد سويع حسن من تيتم فيه ولا تصاب بشي مرض بخصوص ضمانات مكيناش وسلام
هههه اتفق العرب ان لا يتفقوا!!شي يشرق وشي يغرب اسي الوزير ماشي لي داروها الاجانب نديروها كل مرة فالعلم والتكنولوجيا والصناعات سمعني اما لقاح الاطفال خاص تاخذو الاحتياطات مليون بالمائة ماشي تركيبتنا بحالهم وحبذا لو تردو البال وماتغمروش حتى مايفقد شي اب او ام فلذة كبدهم لاسامح الله ولي عندو غير وحييد قرة عينه فالحذر قبل القدر ويلريث لايطبق على الاطفال خاصة وراه اصحاب البحث العلمي عارفين والواقع برهن بعض الحالات اللهم عافينا يارحيم
عطيو التساع للاطفال المجرمين
اصلا هداك هو الهدف لبغاو اوصلوليه
تدمير جهاز المناعة ديال أجيال المستقبل
سعادة وزير الصحة .عطينا بعدا توضيحات او عطينا فين وصل البحت لي تدار علا هادوك الصفقات المشبوهة لي دارت وزارة الصحة او الاهدار ديال مال الهام ف عز كورونا؟ او من حقنا نسولوك حيت فلوس الشعب هادوك .او حنا هوما الشعب .ادا من حقنا نسولوك.
عاد نجيو ف مرحلة تانية نطالبوك ب تقرير ديال اللجنة العلمية حول هاد الموضوع ديال تلقيح الاطفال .او علا لي اساس عتلمدو باش ايقررو ايلقحو الاطفال ؟؟ و هل اخدو بعين الاعتبار نمودج دول عطلت القاح الاطفال؟ و كيف كانت النتايج ؟؟
التناقض و العبث، وزير الصحة ينفي و الأكاديمية تؤكد…!!!
لا يمكن تلقيح الاطفال بلقاح فايزر لاسباب لوجستيكية تهم درجات الحرارة المنخفظة لحفظ لقاح فايزر. مما يعني ان اسهل حل هو سينوفارم في البوادي و المدن المهمشة .
المقصود بالاطفال الاقل من 12 سنة.اما بالنسبة للفئة العمرية 12الى17فقد حسم امر التلقيح باللقاح الامريكي
يتضح لي من خلال ما يجري من تخبط أنه يجب حل اللجنة العلمية في أقرب وقت. فهي سبب المشاكل.
كنتمنى متكون مبغيناكمش تلقحو الأبناء ديالنا اللهم ارفع علينا الوباء برحمتك نستغيث
إدارة الدواء و الغذاء بالولايات المتحدة الأمريكية رخصت باستعمال لقاح فايزر فقط للبالغين 16 سنة فما فوق! وحنا باغيين نلقحو به أطفال من 12 إلى 16 سنة! ما هذا التخربيق؟!
للاسف وزير الصحة المغربي….تيخربق او مبغاش يخلع اولياء الامور.او مفراسوش وهدي هي الطامة الكبرى..مديرية الجهوية للصحة وبالتعاون مع اكاديمية جهة الرباط تمت برمجة الجدولة الزمنية لتلقيح كل اطفال الجهة بالمدارس التي يدرسون فيها وقد تم اختيار مدارس ووضع مرحز تلقيح بها واسند الى اطار باسمه ووضيع رقم هاتفه باعتباره رءيس مركز تلك المدرسة وقد برمج كل يوم ابتداء من الثلاثاء تلقيح 500طفل كل يوم…تيقوليك لم يحسم…التلقيح
التخوف يكمن في التلميد حد ذاته، فبمجرد ظهرو أعراض خطيرة على أحدهم إلاويصير الخبر في جميع مواقع التواصل الإلكترونية، فمابالك إن مات أحدهم، هناك فرق مابين التلميد ههه وكبار السن،
مستحيل نلقح لبنتي. حتى يساليو هاد القيامة ديالهم وديك الساعة ندخلها للمدرسة. وولينا عبيد في هاد الدولة يديرو فينا التجارب. وا حكرة هادي.
حتى لولادنا لالالا واش حتى فهذي غنسكتو .لا حول ولا قوة الا بالله.
اتركوا الاطفال بسلام لاتدخلوا في اجسامهم هدا الفيروس المصطنع اللعين
إما أن الكاتب لا يعي ما يقول أو أن وزير الصحة لا يوجد بالمغرب
يجب تلقيح ابناء الوزراء والبرلمانيين اولا لان الشعب وضع تقته فيهم.اما ابناء الشعب فليسوا فئران تجارب.فلدات اكبادنا خط احمر.
لالتلقيح الاطفال التلقيح لا ينفع بل العكس ولادنا مشي فاران تجارب