أوزين يدعو من تطوان إلى استخدام "الكراطة" لكنس "الأحزاب الحكومية"

أوزين يدعو من تطوان إلى استخدام "الكراطة" لكنس "الأحزاب الحكومية"
صور: هسبريس
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:00

قال محمد أوزين، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، إن الانتخابات تشكل مناسبة لتقديم البدائل السياسية والبرامج القادرة على الاستجابة لانتظارات المواطنين، مؤكدا أن وقت التغيير حل والكلمة بيد المواطنين لمحاسبة الحكومة التي اتهمها بـ”خيانة الثقة والأمانة”.

ودعا أوزين في مهرجان خطابي بمدينة تطوان، مساء اليوم الجمعة، إلى استخدام “الكراطة” لكنس الأحزاب التي كانت تدبر الحكومة ولم تحقق أي شيء بالنسبة للمواطنين طيلة السنوات الخمس الماضية.

كما وجه الأمين العام لحزب الحركة الشعبية انتقادات حادة إلى أحزاب التحالف الحكومي، متهما إياها بعدم الوفاء بوعودها تجاه المغاربة، وشدد على أن المحطة الانتخابية ينبغي أن تكون محطة للمحاسبة السياسية.

وأشار إلى أن حزبه “لا يشكك في وطنية الحكومة، لكنه يشكك في كفاءتها”، مطالبا المواطنين بالتصويت العقابي ضد مرشحي أحزابها في استحقاق 23 شتنبر لضمان رحيلها.

وقال مخاطبا أنصار حزبه: “اليوم عندكم فرصة لتكريط السياسيين اللي ما داروش خدمتهم وخانوا الثقة ديالكم وعطاوكم الوعود وفي النهاية ما دارو والو”، معتبرا أن الحكومة “تكرفصات على القدرة الشرائية” والزيادات التي تقول إنها أقرتها على مستوى الأجور “لم تنعكس إيجابا على المواطنين، بل كانت، زيادة معكوسة أضرت بجيوب المغاربة مع ارتفاع الأسعار”.

ولم يقف أوزين عند هذا الحد، بل ذهب إلى اتهام أحزاب التحالف الحكومي بالتدليس والكذب على المواطنين بخصوص الوعود التي تقدمها بشأن الرفع من معاشات المتقاعدين، وقال: “علاش كتكذبوا على المغاربة، كتقولوا سنرفع المعاشات إلى ثلاثة آلاف درهم كحد أدنى، في حين الصندوق يتجه إلى الإفلاس وأنتم تعدون الناس بالزيادة، منين غادي تجيبوها”، وفق تعبيره.

كما توقف زعيم “السنبلة” عند الوضع الاقتصادي والاجتماعي بمدينة تطوان، وذلك نتيجة تداعيات إغلاق معبر سبتة المحتلة، معتبرا أنه “لا يمكن إغلاق معبر سبتة وخسارة 30 ألف منصب شغل في حين تبقى الحكومة تتفرج”.

وشدد على أن الشباب التطواني يحتاج إلى فرص حقيقية داخل مدينته، متعهدا بترافع حزبه من أجل مدينة تطوان وتحويلها إلى “مدينة الفرص، وليس مدينة يغادرها أبناؤها بحثا عن العمل خارجها”.

كما أشار إلى أن عددا من الدول تقدم الدعم بناء على مستوى المداخيل، مبرزا أن الحكومة أخطأت في ملف دعم استيراد الأغنام؛ إذ عوض أن تدعم “الكساب المغربي دعمت الكساب في إسبانيا ورومانيا”، مؤكدا أن انتقاد هذه القرارات ليس “مزايدة على الحكومة”.

وقال أوزين إن الحركة الشعبية لا تريد تقديم وعود انتخابية مبالغ فيها، موردا: “نحن لا نقدم الوعود المعسولة مثل الآخرين، ولا يمكن أن نحل جميع المشاكل، سنحل ما نقدر عليه”، وأضاف: “نعدكم بحد المشاكل الممكنة ونتعاقد للدفاع عن مشاكلكم”، متعهدا بالحفاظ على الصراحة والتواصل المستمر مع المواطنين بخصوص المنجزات والصعوبات.

وحث الأمين العام لحزب الحركة الشعبية على تعبئة جماعية لمواجهة ما وصفه بـ”القنبلة” المرتبطة بقضايا الشباب، مؤكدا أن معالجة هذه الملفات تتطلب انخراط الجميع والعمل على تقليص المشاكل التي تواجه هذه الفئة، معتبرا أن الحماس الذي أظهره أنصار الحزب في المهرجان الخطابي ينبغي أن يترجم يوم الاقتراع.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • محمد المغاربي
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:13

    و حزبك يا أوزين ليس حزب حكومي ؟ نحن لا نحب الأحزاب غير الحكومية

  • ناصر
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:22

    نبداو به هو الاول وحزبه جميع احزاب المغرب الى سله المهملات.
    الاحزاب السياسية في المغرب يجب ازالتها من الخريطة السياسية والعودة إلى حزبين فقط كما قال احرضان.

  • اوشن
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:24

    ماذا فعل حزبكم لما كنتم في الحكومة

  • كرط
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:25

    الكراطة شاركت مع الشناقة والفراقشية ضد لجنة تقصي الحقائق

  • مواطن
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:41

    نحن الشعب المغربي نتمنى ان تحل جميع الاحزاب وان يعين الملك حكومة كفاءات لا يتجاوز عدد وزرائها عشرة، وان ينفذوا تعليمات صاحب الجلالة نصره الله، وفي حالة تقاعس احدهم يتم اقالته.

  • البوهالي
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:42

    السلام عليكم:ياكما الكراطة التي استعملت في مونديال الأندية بالمركب الرياضي محمد الخامس لما كنت وزير الشباب والرياضة

  • عبده
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:47

    الكراطة هي لي درتي في مركب مولاي عبد الله

  • Simo
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:48

    ماذا لو اعتمدنا قاعدة بسيطة:
    ولايتان كحد أقصى، مدة كل ولاية 4 سنوات، بالنسبة للمنتخبين ورؤساء الأحزاب السياسية.
    تداول أكبر على المسؤوليات
    تجديد النخب والمسؤولين
    أفكار جديدة
    ديمقراطية أكثر ديناميكية
    ما رأيكم؟
    هل تؤيدون تحديد عدد الولايات الانتخابية في المغرب؟

  • مواطن مغربي
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:49

    ومن عرقل تفعيل لجنة تقسي الحقائق في ملف الفراقشية؟؟ اليس انت؟؟؟ وبدلك قد خدلت المغاربة.

  • البارودي
    الجمعة 18 شتنبر 2026 - 23:04

    السنطيحة الصحيحة هي رأس مال بعض السياسيين

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | نبيل بنعبد الله
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 22:19

الطريق إلى الانتخابات 2026 | نبيل بنعبد الله

صوت وصورة
الرميلي وتخفيف تكلفة العلاج
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 21:29 4

الرميلي وتخفيف تكلفة العلاج

صوت وصورة
محافظ ثقيلة وأطفال صغار
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:29 2

محافظ ثقيلة وأطفال صغار

صوت وصورة
استفدت من 800 درهم وسأدعم "الأحرار"
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 20:00 5

استفدت من 800 درهم وسأدعم "الأحرار"

صوت وصورة
ادّخار اليوم لضمان الغد
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 19:16 2

ادّخار اليوم لضمان الغد

صوت وصورة
سخي سخي سخي بحال إنوي
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 17:42

سخي سخي سخي بحال إنوي