اقتراب عيد الفطر ينعش الحركة الاقتصادية في المحطات الطرقية بالمغرب

اقتراب عيد الفطر ينعش الحركة الاقتصادية في المحطات الطرقية بالمغرب
صورة: منير امحيمدات
الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 04:00

عادت، قبيل أيام من حلول عيد الفطر بالمغرب، الحركية الاقتصادية إلى المحطات الطرقية، حيث توافد المسافرون على هذه المرافق من أجل التوجه صوب مناطق الإقامة لقضاء هذه المناسبة الدينية مع الأهل.

وتتجدد معاناة المسافرين مع أسعار تذاكر حافلات النقل الطرقي وسيارات الأجرة الكبيرة مع اقتراب الأعياد، إذ ترتفع بشكل لافت في المدن الكبرى، خاصة في الخطوط التي تعرف إقبالا كثيفا.

وأوضحت نقابات محلية أن الإقبال ليس بعد في المستوى المطلوب؛ لكنها توقعت أن يرتفع الطلب على حافلات نقل المسافرين خلال اليومين اللذين يسبقان عيد الفطر، على غرار كل سنة.

وأكدت المصادر المهنية أن “الركود المالي” يخيم على أرباح حافلات نقل المسافرين في الأيام العادية، مشددة على أن هذه المناسبات الدينية والاجتماعية تشكل فرصة اقتصادية سانحة لتعويض “الخسائر”.

وبخصوص أسعار التذاكر، أبرزت الفعاليات المهنية عينها أن نقاش ارتفاع الأسعار يتجدد في كل سنة، معتبرة أن أصل الداء يكمن في المضاربين والسماسرة الذين يستغلون المناسبات لمراكمة الأرباح.

ودعت الفعاليات النقابية المسافرين إلى اقتناء تذاكر السفر من الوكالات القانونية التي تتوفر على الطابع الرسمي للمقاولة النقلية، مشيرة إلى أن ارتفاع أسعار المحروقات ساهم كذلك في ارتفاع أسعار تذاكر النقل.

مصطفى الكيحل، الكاتب العام للاتحاد الديمقراطي المغربي للنقل، قال إن “المحطات الطرقية بدأت في استقبال الأعداد الأولى من المسافرين خلال نهاية الأسبوع الماضي، لكن الحركية السنوية لن تبدأ حتى يقترب عيد الفطر بيوم أو يومين”.

وأضاف الكيحل، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الإقبال لا يكون كثيفا على محطات نقل المسافرين في عيد الفطر، بخلاف عيد الأضحى الذي يسافر فيه جميع المغاربة نحو المدن والقرى التي تستقر فيها الأسر”.

وأكد النقابي ذاته أن “أسعار التذاكر معروفة لدى الجميع في هذه المناسبات؛ لكن المضاربين يتحملون مسؤولية ارتفاعها بشكل مضاعف، فيما تحافظ أغلب الوكالات النقلية على التعريفة السنوية”.

وأوضح المتحدث أن “الحكومة مطالبة بالتجاوب مع النقابات المهنية التي دعت أكثر من مرة إلى إحداث جيل جديد من المحطات الطرقية، بما من شأنه ضمان راحة السائقين والمسافرين معا”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • لمزاوي
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 04:09

    اين هي الحكومة من مراقبة الاسعار؟ ام انها تنهج سياسية الاذان الصماء تجاه المضاربين في الاسعار وتترك المواطن عرضة للنهش من قبل من هب ودب

  • المذغري.
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 04:21

    المغرب هو الدولة الوحيدة التي الكل فيها يقوم ببيع التذاكر ، أما الأماكن والشبابيك الخاصة بذلك هي مجرد ديكور ؟؟؟!!! إلى متى سيتم ضبط الأمور في محطات البلاد والقطع مع الشناقة والسماسرية والنصابة التي تنصب على المواطنين وامام أعين السلطة ؟؟؟؟!!! لقد عجب الناس في عهد حسن البصري من تأخر الأمطار فاجابهم بأنه يتعجب بأن الله لم ينزل الحجارة عقابا اءلاهيا عقابا على افعالنا ؟؟؟؟!!!!

  • خالد
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 04:32

    تعويض الخسائر على ظهر المواطن المقهور بغلاء الأسعار للأسف الشديد أصبحنا نعيش في زمن أصبح كل إنسان همه الربح السريع على أخيه المواطن

  • المتتبع
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 04:50

    سبحان الله عندنا في المغرب الأسباب في كل ميدان ترددها المحكومة وحتى النقابات اخير اي ارتفاع في الأسعار يرجع أسبابه إلى “المضاربين والشناقة” واش أعياد الله حتى في النقل المواطن المغربي قتله مصروف رمضان وفي هذا العيد السعيد عندما يريد الذهاب لزيارة اهله يجد كذلك اثمان الحافلة في خبر كان هل من الصعب أن يضبط مدير المحطة التسعيرة ليس هناك ما اسهل منها اي ورقة نقل بيعت يكتب فيها رقم بطاقة تعريف المقتني والمشكل محلول. شماعة المسؤولين المغاربة في ارتفاع الاسعار دايما عندهم هو “غول المضاربين والشناقة”وكان هؤلاء ينزلون من المريخ لا يعرفهم احد حسبي الله ونعم الوكيل.

  • said
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 05:11

    نعم ينعش الحركة الاقتصادية للموسرين ويفرغ جيوب المساكين الذين يعانون من حر الجو وجحيم الأسعار حسبنا الله ونعم الوكيل

  • محمد أيوب
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 05:13

    الابتزاز:
    ليس انعاشا بل ابتزازا واضحا وفاضحا…فشركات النقل وسيارات الأجرة تمارس ابتزازا كبيرا على المسافرين وتحت اعين من يعنيهم الأمر الذين يتفرجون على ممارسات يكون ضحيتها المسافر الذي يرغب في زيارة أسرته لصلة الرحم بها..هذا الابتزاز يتجلى بالخصوص في رفع ثمن تذاكر الركوب بشكل صاروخي ناهيك عن سوء التنظيم والازدحام مما ينتج عنه فوضى يستعملها أصحاب الحافلات وسيارات الأجرة من دون تدخل السلطة المعنية…ان ما يقع خلال العطل داخل المحطات هو عنوان الجشع والشره من اجل ربح غير شرعي ولا قانوني ضحيته اولا واخيرا جيب المواطن الذي لا يتوفر على سيارة خاصة…في مثل هذه المناسبات يظهر الفرد على حقيقته المرة بحيث تنافي عنه مظاهر التقوى والورع في مقابل رنين الدرهم،والغرائب ان هؤلاء الجشعون يبررون سلوكهم بمبررات واهية…كان الله في عون المسافرين…

  • maroki
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 05:43

    يجب تعميم المحطات المتحضرة والجديدة كمحطة الرباط.
    يجب تعميم المحطات المتحضرة والجديدة كمحطة الرباط.

  • عبدالرحمان
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 11:12

    عن اي انتعاش تتحدثون : بل هناك احتيال على المواطنين بزيادات كبيرة في أثمنة التذاكر بهذه المناسبة ، بل هناك استغلال للمناسبات من أجل خنق المواطن و تغريمه الكساد الذي يعرفه القطاع

  • محمد
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 12:06

    الزيادة بسبب الفوضى. ارتفاع أسعار المحروقات يقابله دعم المهنيين لاجل ضمان استقرار الأثمان.الدعم يستوجب المراقبة و الزجر و محاربة الوسطاء و المضاربين.يجب تنظيم القطاع مثل النقل السككي . للأسف عزيز علينا الخواض و عندنا حساسية مع الصفا و المعقول و كلشي على ظهر المواطن المغلوب على أمره. نحن انتهازيون نتحين الفرص للزيادة فى اسعار كل شيء . من غشنا فليس منا.

  • حمار الطاحونة
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 12:22

    فين ما تجبد شي مشكل فالمغرب، يگولوا ليك السماسرية و المضاربين و سبحان الله موجودين فجميع القطاعات: الفلاحة و الصيد و النقل و المحروقات و العقار و ووووو واش عاشين أحنا بلا قانون بلا حكومة؟ واش هاد العصابات ديال المضاربين ما لقاتش اللي يضربها؟ المهم، راه حكومة الكفاءات طلبت من المواطنين يوريوها المضاربين و السماسرية. بغاونا نصوتوا عليهم و نديروا خدمتهم و نوليوا كولنا مقدمين عندهم.

  • مغربي
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 13:42

    المحطة الوحيدة التي تسمى محطة مسافرين هي محطة الرباط اما الباقي سوى لا حول ولا قوة الا بالله

  • شاهد مشافش حاجة
    الثلاثاء 18 أبريل 2023 - 17:17

    في العطل والمناسبات يتم غلق الشبابيك وتباع التذاكر عند السماسرة ولايتم تدوين المبلغ المضاعف على التذكرة.فوضى ونصب على المسافر المغلوب على أمره.
    أرباب الحافلات يتهربون من قولها صراحة بأنهم يضاعفون التذكرة بدون وجه حق

صوت وصورة
أخنوش يستعرض أوراشا بتارودانت
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 10:50 4

أخنوش يستعرض أوراشا بتارودانت

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ 22 درهما
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 10:45 9

سعر الدجاج بـ 22 درهما

صوت وصورة
حملة "الأحرار" بأولاد تايمة
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 09:06 1

حملة "الأحرار" بأولاد تايمة

صوت وصورة
بنعبد الله يقود حملة الكتاب في المحمدية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 08:45

بنعبد الله يقود حملة الكتاب في المحمدية

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42 4

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 4

بركة يعد بردع المضاربات