الأصول الاحتياطية تفوق 362 مليار درهم

الأصول الاحتياطية تفوق 362 مليار درهم
صورة: و.م.ع
الأحد 14 يوليوز 2024 - 15:49

أفاد بنك المغرب بأن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت، بتاريخ 5 يوليوز الجاري، 362,6 مليارات درهم، مسجلة تراجعا بنسبة 1 في المائة من أسبوع إلى آخر وارتفاعا بنسبة 6,1 في المائة على أساس سنوي.

وأوضح البنك المركزي، في نشرته الأسبوعية، أنه ضخ في المتوسط اليومي 141,6 مليارات درهم؛ تتوزع على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بمبلغ 57,2 مليار درهم، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل بما يعادل 53,1 مليار درهم، وقروض مضمونة بما يعادل 31,3 مليارات درهم.

وأضافت المؤسسة المالية ذاتها أن متوسط حجم التداول اليومي على مستوى السوق بين البنوك ارتفع إلى ملياري درهم، بينما بلغ المعدل بين البنوك 2,75 في المائة في المتوسط.

وخلال طلب العروض ليوم 10 يوليوز (تاريخ الاستحقاق 11 يوليوز)، ضخ البنك مبلغ 52,4 مليارات درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.

حري بالذكر أن الأصول الاحتياطية الرسمية هي “الأصول الخارجية الخاضعة للسيطرة المباشرة للسلطات النقدية والمتاحة فورا تحت تصرفها لتمويل ميزان المدفوعات، أو التدخل في أسواق الصرف للتأثير على سعر صرف العملة، أو غير ذلك من الأغراض ذات الصلة”. وتتكون هذه الأصول من الذهب النقدي، وحقوق السحب الخاصة، والأصول من العملات القابلة للتحويل التي يحوزها البنك المركزي، ووضعية احتياطي المغرب لدى صندوق النقد الدولي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • اقتصاد بنيوي
    الأحد 14 يوليوز 2024 - 16:00

    اقتصاد المغرب اقتصاد بنيوي كل شيء فيه مدروس… والخطط الاستراتيجية بدأت تؤتي أكلها باستغلال تحويلات مغاربة الخارج و مداخيل السياحة و رجوع مغاربة الخارج في موسم الصيف خصوصا، وكذلك تشجيع التصدير وخصوصا منه التصدير الفلاحي و الثروة السمكية و الفوسفاط الخام ومشتقاته وترشيد الاستهلاك الطاقي بتنويع الموردين وادراج دول كروسيا ضمن اهم موردي البترول والغاز للمملكة بأثمنة منخفضة … كل هذا أعطى اكله و بات احتياطي العملة الصعبة يعرف ارتفاعا سنويا ولا ضرر في أن يتحمل المواطنين بعض الأضرار الناجمة عن ذلك في سبيل النهوض باقتصاد الوطن

صوت وصورة
رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 4

رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 5

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم