الالتزام الحكومي بـ"مدخول كرامة" يشغل فرق الأغلبية‬ في مجلس النواب

الالتزام الحكومي بـ"مدخول كرامة" يشغل فرق الأغلبية‬ في مجلس النواب
صورة: أرشيف
الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:00

تجدد جدل “مدخول كرامة” في البرلمان من داخل الأغلبية، وانتقل النقاش حول هذا الإجراء الذي التزمت الحكومة بتنزيله انطلاقا من سنة 2022 لفائدة المسنين 65 سنة فما فوق من المعارضة إلى الأغلبية؛ فقد طالب الفريق الاستقلالي بمجلس النواب عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، بالكشف عن جديد تنزيل هذا البرنامج.

وطالب الفريق الاستقلالي الحكومة بالكشف عن الإجراءات والتدابير التي ستتخذها من أجل تنزيل هذا الالتزام، وعن المعايير التي عن طريقها ستتم استفادة هذه الفئة من المواطنات والمواطنين من هذا المدخول، حسب ما ورد ضمن سؤال كتابي توصلت به هسبريس.

ويتعلق الأمر بتحويل نقدي تدريجي يموله صندوق التماسك الاجتماعي، غايته أن يضمن لجميع المسنين دخلا حده الأدنى 1000 درهم بحلول سنة 2026؛ فيما كانت الحكومة قد أكدت أنه اعتبارا من الفصل الرابع لسنة 2022، سيتم تحويل مبلغ شهري قدره 400 درهم لفائدة من تزيد أعمارهم عن 65 سنة، يتيح دعم قدرتهم الشرائية واستقلاليتهم. كما صرحت في البرنامج الحكومي بأن هذا المبلغ سيشهد زيادة تدريجية سنة 2023 ثم سنة 2024، قبل أن يصل إلى 1000 درهم سنة 2026.

من جانبه، أكد محمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أن الحكومة تهدف من خلال هذا الإجراء إلى حماية المسنات والمسنين من تقلبات الحياة، معتبرا أنه مدخول لا يرتبط فقط بالسن، وإنما بالهشاشة؛ وبالتالي فإن تنزيله يرتبط بإخراج السجل الاجتماعي الموحد الذي سيحدد مدى الهشاشة لدى جميع الفئات، سواء المسنين أو غيرهم.

من جهة أخرى، أكد رئيس فريق “الجرار” بالغرفة الأولى، في تصريح لهسبريس، أن هذا الدعم الذي سيتم منحه للمسنين لا يعني تخلي الأسر عن رعاية هذه الفئة، مشددا على ضرورة الحفاظ على قيم المغاربة التضامنية، وتجنب ملأ دور المسنين.

وأضاف المتحدث ذاته أن “الدعم الذي سيحصل عليه المسنون لا يلغي حاجتهم إلى دفء العائلة وإلى رعاية أبنائهم، كما اعتدنا ذلك داخل المجتمع المغربي المتضامن”.

وحول تأخر تنزيل هذا الإجراء بالنظر إلى التواريخ التي سطرها البرنامج الحكومي، قال التويزي إن “المشاريع الكبيرة التي تبني المستقبل من الصعب تحديد سقف زمني دقيق خاص بها؛ لأنها مرتبطة بعمليات إحصاء وإجراءات معقدة لتحديد الفئات المستهدفة وطريقة التنزيل”.

يشار إلى أن وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة قد أطلقت دراسة حول تنزيل “مدخول كرامة” في إطار رؤية تأخذ بعين الاعتبار مفهوم الأسرة المتضامنة. وسبق للوزيرة عواطف حيار أن أكدت، خلال جلسة للأسئلة الشفوية، أن الوزارة تهدف إلى إحداث تكامل بين توزيع مدخول الكرامة على المسنين، وكذا احتضانهم من طرف أسرهم، وفك العزلة عنهم. ولفتت حيار إلى أنه، على ضوء مخرجات هذه الدراسة، ستبدأ المشاورات بين القطاعات الحكومية لدراسة السيناريوهات الممكنة مع الأخذ بعين الاعتبار أوارش الاستهداف الخاص بالسجل الاجتماعي الموحد وإعداد وتنفيذ مخطط إجرائي يحدد مختلف المراحل والإجراءات.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

22
  • الريفي
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:11

    تايقطروا ليهوم قطرة بقطرة. واش ألف درهم مل تكمل حتى 2026 ، ياك ما تخالطات ليكوم مع 10000 درهم. هذا راه التكرام ماشي كرامة. عندما يكون شيء له علاقة بالمال و فيه مصلحة للمواطن يتباطؤون و يأجلون و عندما يكون الأمر يتعلق بزيادة الأسعار و ليس فيه مصلحة للمواطن بيه فيه. و شكرا هيسبريس

  • صلاح السمار-مكناس
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:17

    نتمنى ذلك وأن يتم دعم المسنين ولو براتب شهري متواضع لأن الكثير منهم يعانون من قلة ذات اليد وكذلك نتمنى توفير فرص الشغل للقادرين على العمل في ظروف تحترم حقوق العمال وكرامتهم وتوفير الأمن .

  • موغرابي
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:22

    مبادرة طيبة لكن حبذا لو تبدأ ب1000درهم و تنتهي ب3000درهم مع نهاية 2026 و كان معدل اعمار المغاربة 80 سنة بالله عليكم 400درهم هل يشتري بها كفنه أم ماذا أم انها حملة إنتخابية سابقة لأوانها

  • corleonne0571
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:38

    هل صحيح تتحدثون عن الكرامة ب 400 او حتى 1000 درهم للمسنين ؟ كان من الواجب ان تدفع الحكومة من خيرات البلاد على هده الشريحة على الاقل 2000 درهم .زائد التطبيب في الخاص والعام مجاني زائد الدواء مجاني وكل المرافق والمواصلات يجب ان تكون مجانية لهؤلاء الناس الدين اكيد قد قاصوا المر طيلة 65 سنة بدون شغل قار يمنحهم تقاعد كريم حتى لا تنفصل الحكومة بعده الكرامات كما تدعي في حقهم.
    وعند الله نتحاسب مع كل مسؤول عمد على عرقلة النهوض بهدا الوطن بيعيش الكل فيه بكرامته.

  • الصبر من اجل الصبر
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:41

    الف درهم لا تستطيع حتى حفظ كرامتها كقيمة مالية .مصطلحات مستفزة وغريبة. كل مواطن له الحق في مدخول شهري يقيه من التسول والتشرد في حال ما فقد عمله او مقاولته او اصابه مكروه ما. وليس عليه ان يكابد حتى يصل سن الكهولة ليقف في طابور ليحصل على كرامة والتي لا ترقى الى صدقة. المغربي يعيش يوميا في خوف مستمر ويدخر ويجوع ويقهر جسده ونفسه، حتى لا يصبح يوما متسولا في شوارع لا ترحم. المغربي يعاني بسبب فشل السياسين في خلق نمودج اقتصادي يعطي له على الاقل ما هو حق له، سكن امان مأكل ومشرب وطبيب يعالج علته. هل فشلت الدولة في عشرات السنوات في تحقيق هدا، ولو على الاقل للفئة المتوسطة النشيطة التي تعمل وتكد يوميا. ولكن ليست الدولة فقط المسؤول الوحيد بل المواطن ايضا بل هو المسؤول. كل كوارث وطننا سببها واحد الوضع الاقتصادي الهش.

  • دولة الحق والقنون
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:55

    وماذا عن المتقاعد المهان المنهك !? . 30 سنة من الخدمة مقابل 30 ألف ريال في الشهر تقريبا

  • ali
    الخميس 29 دجنبر 2022 - 23:55

    أربعة ميات درهم الله يخلف عليكم بوطا وقالب اديال سكر باكيية اتاي خنشا دقيق الزيت والخضر من غادي يجينا يفرج فيهم الله وشكرا

  • اضمين عبدالله
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 00:02

    المرجو تنزيل هذا البرنامج حفاظا على كرامة المسنين المعوزين لا يهم اذا شرعت الحكومة في البداية بمنحهم رلداتبا شهريا قدره 400درهم في انتظار ان يصبح 1000درهم في مطلع 2026 المهم ان نستفيد هذه الشريعة من دعم مادي قار يعينها على مواجهة غلاء الاسعار وارتفاع تكاليف الحياة

  • Mansouri
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 02:09

    بعيدًا عن العقيدة السياسية التي تهدف إلى إثارة إعجاب الجمهور دون امتلاك قدرة مالية حقيقية لدعم مثل هذه البرامج ، فإن الحقيقة هي أن القدرة المالية لبلدنا بعيدة كل البعد عن القدرة على امتلاك مثل هذه الموارد. المضي قدمًا في برنامج المساعدة المالية هذا سيجعلك تقترض المال لتمويل مثل هذا البرنامج يعني تدمير حياة الأجيال القادمة. يجب أن تبدأ مثل هذه البرامج في حوالي عام 2040 إذا استمر اقتصادنا في الأداء الجيد. الآن ، يجب أن نركز على العمل على التأمين الصحي الشامل الإلزامي ، فإن التحدي بمجرد وضعه جيدًا سيكون بالتأكيد أكثر من كافٍ في الوقت الحالي….^^…*

  • عكرمة
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 04:20

    اذا فرضت الدولة ضرايب لأجل تمويل صندوق مدخول الكرامة.ينتفض البعض ضدها. الدليل المحامون والأطباء والموثقون وبعض التجار ورحال الاعمال الذين لا يؤدون الضريبة.ويغشون فيها.من السهل الشفوي والدعوة لمدخول الكرامة. أما التضحية بدفع اكثر في الضريبة فلا. انه قمة التناقض.

  • مبادرة محترمة
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 11:05

    مبادرة مقدرة وجب التسريع في تنزيلها، مع تطبيق صارم لشروط الاستحقاق، كما يجب تمكين هذه الفئة الهشة من اكتيازات أخرى على رأسها إعفائها من الإجراءات الإدارية البيروقراطية في الإدارات و من ثمن المواصلات العمومية و توفير رعاية طبية مجانية لهم… الحلول كاينة خاص غير ليخدم ألسيدة الحكومة.

  • رضوان
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 16:15

    مبادرة تستحق التجويد وأخذ ظروف المعيشة في الحسبان…فماذا يصنع بها هذا المسن في ظل الغلاء والظروف الصحية للمسن(ة) في الحقيقة تكون ذات مفعول يوم تيسر الخذمات الاخرى لهذه الفئة كالتطبيب والتنقل…وتبقى مكانة الاسرة ودفؤها هو مركز اهتمام هذه الفئة…وهو ما يستدعي دعم أبناء وزوجة المسن أو كل من يرعى ويتكفل أو يساعد هذه الفئة سواء من العائلة أو المقربين او الجيران…ورش يحتاج للتفكير الجماعي والمؤسساتي الجيد..

  • ارحموا من في الارض يرحمكم من في السماء .
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 17:07

    المحق ان نسمي هاته الاعانة بمدخول الاعتراف بالجميل لكل هؤلاء الشيوخ اللدين افنوا زهرة شبابهم في بدل القوة و الجهد والكد بما ءوتوا من امكانيات و صبر وجلل وايمان في ريعان شبابهم من اجل رفعة الوطن وتقدمه وازدهاره فكانوا بالفعل المثال الاعلئ في التضحية ونبد الدات و قدوة للاجيال القادمة من بعدهم لانهم ابلو البلاء الحسن من اجل لقمة عيش قاسية من اجلهم ودو يهم واسرهم وكثير منهم يقومون باعمال شاقة دون كلل اوملل ولا يفكرون الا في الواجب اللدي تحتمه عليهم سراءرهم النقية الطاهرة دون ان يلتفتوا الئ حقوقهم اللتي لامفر منها كالتقاعد والسكن والتطبيب والتعليم لهم ولابناءهم ما جعلهم في ءاخر المطاف يصطدمون بحقيقة مرة هي انك حين تعطي ووتفرغ جعبتك فانتظرمستقبلا غير مضمون شاءكا من كل شيء الا من المصاءب والموبقات وقلة الشيء نجانا الله واياكم من كل شرور الدنيا وجعل لنا من كل ضيق مخرجا فالاجدئ من المسؤولين ان ينصفوا هاته الفءة العمرية لينالوا حظهم كذالك من الاعانة الموجبة لهم لكي يعيشوا ما تبقئ لهم من سنين في عزة وكرامة تحفظ ماء وجههم وتعطيهم الثقة في بلدهم ان الوطن غفور رحيم وان لكل اجير مخلص اجره العادل .

  • Tasnim
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:17

    الحمدالله دابا عدنا حكومة كتسنط للشعب المغربي و كتطب توجيهات جلالة الملك الذي أعطى الأولوية لقطاع الماء و هاد الحكومة معروفة بالفعالية و غادي تقوم باللازم

  • Houda
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:17

    صراحة الحكومة خدامة و درات شحال من تغيير في البلاد لمصلحة الشعب الحمد لله بلادنا غادة و كتزيان و ان شاء الله الخير للقدم

  • Zayna
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:18

    كنحي الحكومة على المجهودات لكتقوم بها هدشي كيفرحنا حتى المواطن المغربي غدي اكسب الثقة ديال الحكومة

  • Nadim
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:18

    عرفين الحكومة قايمة بالواجب ديالها و الحمد الله بلادنا غادة و كتزيان و المغاربة دخلتهم الفرحة بالشتاء نتمنى من السيد رئيس الحكومة ازيد من المجهود باش تحسن وضعي اكثر

  • Naima
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:19

    الحكومة اليوم وضعت استراتيجية واضحة المعالم لاصلاح القطاع الماء لي كان السبب فيها الحكومة السابقة و الو باش التوجه الجفاف و قلة المياه

  • Khadija
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:19

    ميمكنش نكرو الانجازات لي قامة بها الحكومة في هاد الفترة باشرت في انطلقت برنامج اوراش لتشغيل 250 الف مغربي و مغربية و كذلك اطلاق برنامج فرصة لتشجيع الشباب و احداث 10000 مشروع هاد المبادرة غدي تمنح قروض لشباب باش يبداو مشاريعهم و الحمد الله فرحتنا كملة بالشتاء و التأهل المنتخب الوطني

  • Imad
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:20

    الحكومة خلال هاد الفترة قدرات تبيين على مدى قدرتها في مواصلة الجهود و التسير للبلاد رغم الازمة لي كنعيشوها جراء الاوضاع ،  تدخلات بهدف الحفاظ على استقرار قطاع الماء

  • Reda
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:20

    بفضل جلالة محمد السادس نصره الله تم اعطاء الأولوية لقطاع الماء و الحمدالله  بلادنا غادية في الطريق الصحيح بهذا الانجازات لي تم تحقيقها من طرف الحكومة و الشتا صبات و السدود بدأت كتعمر

  • Reda
    الجمعة 30 دجنبر 2022 - 22:21

    الحمدلله الحكومة خدمة على اعطاء الأولوية لقطاع الماء في بلادنا لانه كان كيعاني من مشاكل كبيرة في الولايات الحكومية  السابقة بسبب عدم الاهتمام بهاد القطاع

صوت وصورة
احتجاج طلبة الجديدة
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 18:06

احتجاج طلبة الجديدة

صوت وصورة
تفكيك سرديات نشأة المرابطين
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 15:17

تفكيك سرديات نشأة المرابطين

صوت وصورة
لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 08:55 17

لقاء خاص | عبد اللطيف وهبي

صوت وصورة
الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 07:48 2

الشعر الصوفي ''إكسير الشفاء''

صوت وصورة
دراسات أثرية حول العصر المرابطي
الجمعة 2 أكتوبر 2026 - 00:30

دراسات أثرية حول العصر المرابطي

صوت وصورة
أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة
الخميس 1 أكتوبر 2026 - 23:48 5

أمطار غزيرة وسيول جارفة بوجدة