البرمجة الميزانياتية تستشرف الزيادة في أجور الموظفين وترشيد نفقات المعدّات

البرمجة الميزانياتية تستشرف الزيادة في أجور الموظفين وترشيد نفقات المعدّات
صورة: و.م.ع
الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:00

بمعدل “زيادة سنوية متوسطة” قدرُها 2,4 بالمائة ما بين سنتَي 2024 و2026 توقعت وزارة الاقتصاد والمالية أن يصل المبلغ الإجمالي للاعتمادات المبرمجة برسم الفترة 2024- 2026، ضمن الشق المتعلق بـ”الحجم الإجمالي لنفقات الميزانية العامة” إلى 425,1 مليار درهم سنة 2024.

وسيصل المبلغ ذاته، حسب بيانات رسمية أفرجت عنها الوزارة الوصية، إلى 436,2 مليار درهم في سنة 2025، قبل أن يرتفع إلى 446 مليار درهم في ميزانية عام 2026.

تقرير “البرمجة الميزانياتية الإجمالية لسنوات 2024-2026″، الذي طالعت جريدة هسبريس نسخته الكاملة، أفاد أن ارتفاع الميزانية الإجمالية للدولة بين عاميْ 2024 و2026 يعكس “ارتفاعاً سنويا متوسطاً لنفقات التسيير” بنسبة 3,1 بالمائة مقابل “شبه استقرار” لنفقات الاستثمار برسم الفترة نفسها.

نفقات الموظفين

بالاستناد إلى معطيات جدول بنْية “البرمجة الميزانياتية لنفقات الموظفين” للسنوات الثلاث القادمة، التي تدخل ضمن خانة “نفقات التسيير”، فإن توقعات نفقات الموظفين (خلال الفترة المذكورة) تنبني على “الأجور والنفقات الدائمة والترقيات والإحالات على التقاعد”، مستحضرة “الأثر المالي الناتج عن مخرجات الحوار الاجتماعي في مختلف جولاته”.

كما “تُراعي هذه التوقعات استغلال الإمكانيات التي تتيحها آليات إعادة توزيع المناصب المالية لتغطية الحاجيات على المستوييْن المجالي والقطاعي”، تضيف وزارة المالية.

وتتوقع مصالح وزارة المالية أن “تنتقل نفقات الموظفين من 161,6 مليار درهم سنة 2024 إلى 167,6 مليار درهم سنة 2025″، قبل أن تقفز إلى 173,1 مليار درهم سنة 2026، مستنتجةً أن ذلك يعني زيادتها بـ”معدل ارتفاع سنوي متوسط” قدره 3,5 بالمائة ما بين 2024 و2026.

و”بالدرجة الأولى”، تتابع وثيقة البرمجة الميزانياتية، تُعزى هذه الزيادة إلى “الأجور والمرتّبات، التي يتوقع أن ترتفع بمعدل سنوي متوسط يصل إلى 4 بالمائة نتيجة لنظام الترقيات في السلم والدرجة ولإحداث مناصب مالية جديدة”، فيما لم تُغفل “التدابير المترتبة عن الحوار الاجتماعي”.

كما علّق مصدر البيانات المالية ذاتها بالقول إن “كل ذلك سيترتّب عنه ارتفاع على مستوى مساهمات الدولة في أنظمة التقاعد ومنظمات الاحتياط الاجتماعي، التي ستسجل ما بين سنتي 2024 و2026 معدل ارتفاع سنوي متوسط بـ4,2 بالمائة”.

هيمنة اجتماعية

من المرتقب، حسب الوثيقة، أن “تعرف اعتمادات التسيير المدرجة في البرمجة الميزانياتية ثلاثية السنوات 2024-2026، والمتعلقة بـ”فصل التكاليف المشتركة”، “هيمنة للنفقات ذات الطابع الاجتماعي”.

وخصّت الوزارة بالذكر “النفقات المتعلقة بتكاليف المقاصة ومواكبة بعض الإصلاحات، على غرار جهود تجديد حظيرة النقل الحضري والربط بين المدن ودعم النقل المدرسي”، مضيفة إليها “بعض النفقات المتعلقة بأنظمة التقاعد التي يدبّرها الصندوق المغربي للتقاعد والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد”. كما تشتمل على “جزء من الاعتمادات المخصصة لتمويل الحماية الاجتماعية”.

ترشيد المعدّات

حسب تقرير البرمجة، “تتمثل التوجهات المعتمدة بخصوص نفقات المعدات والنفقات المختلفة في الحرص على التدبير الأمثل للإدارة العمومية، من خلال ترشيد الإنفاق المرتبط بتسيير الإدارة وعقلنة النفقات المتعلقة بالاتصالات والدراسات والنقل والتنقل وتنظيم الاستقبالات”.

كما سيتم، خلال السنوات الثلاث المقبلة، “إعطاء الأولوية لتصفية المتأخرات المرتبطة بمستحقات الماء والكهرباء والنفقات، التي من شأنها الحفاظ على سيرورة المرفق العام وإتمام خدماته، بما فيها التحويلات لفائدة المؤسسات والمقاولات العمومية”.

وأشار تقرير وزارة الاقتصاد إلى “خضوع هذه النفقات، بوجه عام، لتتبُّع دقيق بغية حصرها في أدنى حد ممكن، وتعزى الزيادات الملاحَظة بهذا الخصوص إلى توطيد الجهود التي تبذلها الدولة في مجال الميزانية لتعزيز الخدمات المقدمة للمواطنين”، قبل أن يتوقع “ارتفاع نفقات المعدات والنفقات المختلفة خلال الفترة 2024-2026 بمعدل سنوي متوسط يصل إلى +4,4 بالمائة”.

الوزارة أرجعت هذا المعطى، خصوصاً، إلى “ارتفاع الإعانات والتحويلات ارتباطاً بتدعيم الدولة للقدرات المالية للقطاعات الاجتماعية، المتمثلة أساسا في التربية الوطنية والتعليم العالي والتكوين المهني والصحة، مع تنزيل الاستراتيجيات والإصلاحات التي أطلقتها الدولة (تنفيذ خارطة الطريق الجديدة للتربية الوطنية، خاصة تعزيز التأطير التربوي، ومراجعة نظام دراسات الدكتوراه، وتفعيل “المدن الجديدة للمهن والكفاءات”، وإدخال بنيات استشفائية جديدة إلى الخدمة وتعزيز قدرات المستشفيات الموجودة سلفاً).

تحويلات الاستثمار

فيما يتصل بـ”التكاليف المشتركة، التي تتعلق أساسا بتحويلات مالية لفائدة الحسابات الخصوصية للخزينة والمؤسسات والمقاولات العمومية”، توقعت وثيقة البرمجة الإجمالية في أفق 2026 أن تنتقل من 36,4 مليار درهم سنة 2024 إلى 33,3 مليار درهم سنة 2025، قبل أن تنخفض إلى 32,5 مليار درهم سنة 2026.

وتتعلق المبالغ المبرمجة برسم التحويلات لفائدة الحسابات الخصوصية للخزينة بـ”تمويل بعض المشاريع والبرامج المنفذة في إطار هذه الحسابات وتمويل الحماية الاجتماعية وتنفيذ بعض المشاريع التي تكتسي طابعا أفقيا”، مما “يستدعي برمجة مساهمة مالية على مستوى هذا الفصل”. أما التحويلات لفائدة المؤسسات والمقاولات العمومية فتتعلق- أساساً- بعمليات مرتبطة بـ”مساهمات في الرأسمال وتسبيقات في الحساب الجاري للمساهمين”.

وتندرج في هذا الإطار النفقات المتعلقة بمساهمة وزارة الاقتصاد والمالية في تمويل بعض المشاريع المهيكلة، ودعم تفعيل عدة استراتيجيات قطاعية في “إطار اتفاقي”، إضافة إلى إعادة هيكلة بعض المؤسسات والمقاولات العمومية وتصفية ديونها. تضاف إلى ذلك النفقات المتعلقة بنظام الضمان والتمويل عبر الشركة الوطنية للضمان ولتمويل المقاولة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

20
  • مغربي
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:09

    و عندما تصنف شريحة مهمة من الموظفين في عداد المعدات فاعلم أن الأمور ليست على ما يرام .

  • يوسف
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:15

    حكومة الأرقام وكثرة الكلام ، التضخم مس جميع فئات المجتمع ولم يستثني أي منتج يومي يستهلكه المواطن المغربي حتى من السكر والشاي فالحكومة لم تنسى الزيادة في ثمنه النهائي ضمن قانون المالية 2024 .
    هزلت

  • متتبع
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:23

    الحكومة خلقت التفرقة بين الموظفين. رفعت اجر القضاة ثم الأطباء. الأساتذة الجامعيين. الممرضين . الأمن. أين القطاعات الأخرى الجماعات العمالات السكنى الشبيبة والرياضة و…..تسيير عشوائي تفرقة بين نفس الإطار تقني محرر بقطاع يختلف في الأجر على قطاع اخر مع نفس المستوى والتكوين. لله المستعان مع الغلاء

  • بإختصار
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:28

    حين يتحدثون عن الزيادة في الأجور بالنسب المئوية فأعلم أن دار لقمان ستبقى على حالها لأن ذوي الأجور الضعيفة ستبقى ضعيفة و ذوي الأجور الضخمة ستزداد تضخما

  • haianito
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:43

    و ما نصيب المتقاعد مند 25 سنة من هذا كله. لكم التعليق

  • محمد المغربي
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:46

    نحن الشعب المغربي نعرف أن الكثير الكثير من الأموال تنهب و تبذر في تعويضات خيالية و في المهرجانات و غيرها من الأمور

  • متقاعد
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 10:47

    ما مصير المتقاعدين؟؟؟؟ لك الله يا وطني!!!

  • مغربي وليست فليسطني
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 11:09

    الزيادة يجيب ان تشمل جميع الفئات و جميع القطاعات و ليس فقط قطاع التعليم
    ومن يريد الاثراء فعليه الاتجاه للقطاع الخاص و الى الوظيفة العمومية .
    الخزينة العامة يجيب ان يوجه اموالها الى تلبية و اشباع حاجة الساكنة و المصلحة العامة و ليس توزيعها على رجال التعليم.

  • مغترب
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 11:46

    ياك عدد الموظفين عموما هو 500 ألف موظف نفترض اننا عطينا لكل موظف مليون سنتيم شهريا ستكلف خزينة الدولة 60 مليار درهم سنويا علما ان مداخيل المغرب من الفوسفاط فقط تتجاوز 100 مليار درهم سنويا هذا غير الفوسفاط بوحدو …. اين الثروة ههههه

  • الاجر الهزيل
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 11:47

    نصف موظفي الدولة اجورهم اقل 5000 درهم……………………………………..

  • كفى مغالطات
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 11:57

    البداية ستكون في شهر ابريل 2024 سوف نستعد للاسوأ
    غلاء ارتفاع الاسعار المحروقات الحارقة المضحك المبكي
    تخفيض ثمن الكازوال ب 20 سنتيم في حين تم الزيادة فيه وخلال شهر واحد درهمين .. تبين انه حتى الطبقة المتوسطة اصبحت فقيرة وانه لايتم محاربة الفقر بل محاربة الفقراء .اننا نموت ببطء

  • ادريس الاول
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 12:11

    زيادة للموظفين درهمين حتى يستطيعون تسجيل أبنائهم في التعليم الخاص لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

  • ميمون
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 12:27

    لابد من إضافة 4000درهم لعموم الموظفين والأجراء والعمال كما تم بالنسبة للأطباء…

    الغلاء مس الجميع…

    والزيادة لابد أن تصل ختى للمتقاعد…

    وزيادة 4000 درهم فقط ستعيظ الوضع لما كان قبل تحرير أسعار الوقود وما ترتب عنه من غلاء في كل شيء…

  • استاذ
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 15:38

    يا شعب يا نيام اعلموا ان أجرة رجل التعليم اليوم يتقاضاها من ميزانية المعدات تحت مسمى اعانات للأكاديميات فيا ترى متى تتوقف هذه الاعانات لتتجه الاكاديميات لجيوب الفقراء من أجل دفع أجرة المتعاقدين فلو كانت نية الدولة ان تستمر في دفع أجرته فلماذا لم توظفه عندها كموظف دولة

  • موظف فقير
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 15:39

    زيادة الأجور لمن يملك أجر كبير في المقابل المظف البسيط يعيش الفقر المدقع تجد فرق شاسع بين سلم وسلم من ناحية الأجور بينما المهام تقريبا هي نفسها !!!!!!!

  • adam
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 15:55

    كفاكم نفاق وبهدلة تريد ون تتمة بهدلة التعليم والمساهمة في إدخال المعلم والأستاد في جحر العنكبوة بهده الطريقة والأسرة والمجتمع سواء .

  • Harbas
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 17:36

    المتقاعد ليس له حق في الزيادة مع هذه الحكومات المتتالية على السلطة في المغرب ما هو السبب ؟

  • احمد
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 19:36

    رفع الاجور يوازي رفع الاسعار
    بمعنى خد اجرتك من اجل تسديد الفواتير
    اي لا غنى ولا نمو للدخل المالي عند الاسر
    يجب اعادة التفكير في المواطنين وتحسين عقلنة اعداد الميزانية السنوية فيما هو اهم من ماهو ثانوي
    نناشد صاحب الجلالة محمد السادس للتدخل الفوري لانقاد الشعب خاصة اننا امام شبح الجفاف وغلاء النفض والاسعار …
    نتق في جلالتكم وفي حكمتكم ونظرتكم الرشيدة لتطوير البلاد
    يجب فتح ابواب استثمار الاجانب لانشاء مصانع و لتعزيز فرص الشغل

  • موظف
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 21:07

    المستوى المعيشي ارتفع بما يقارب ثلاث مرات والاجور بقيت مجمدة .باختصار شديد ان الموظفين يعانون من الغلاء ولا يستطيعون مجارات الوضع المعيشي

  • ممرض
    الإثنين 20 نونبر 2023 - 22:51

    الله اخوبا شكون كذب عليك قالك الممرض زادوه شي ريال. راه سياسة الدولة انها تخلق هاته الاشاعات لتسود التفرقة و الحسد بين مكونات المجتمع و القطاعات. اؤكد لك اننا لم نتلقى اي سنتيم بل على العمس نقصو لينا بسبب الزيادة في قيمة الاقتطاعات من تقاعد و تعاضدية و ووو….

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14 3

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد

صوت وصورة
الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 20:00

الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 4

تفاصيل دعم النقل