الحمداوي : نعمل على ترشيد حجاب المرأة كي لا يتحول إلى موضة عابرة

الحمداوي : نعمل على ترشيد حجاب المرأة كي لا يتحول إلى موضة عابرة
الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:30

حذّر قيادي إسلامي مغربي من وجود محاولات سياسية وفكرية في باطنها وحداثية في ظاهرها لإفراغ الحجاب الإسلامي من معانيه الدينية وتحويله إلى موضة عابرة، وأشار إلى أن هذا العمل ليس إلا جزءا من تدافع سياسي هدفه تحجيم الصحوة الإسلامية المتعاظمة والحد من امتداد الحركات الإسلامية.


ونفى رئيس حركة التوحيد والإصلاح المغربية محمد الحمداوي في تصريحات خاصة لـ “قدس برس” أن تكون حملاتهم المتكررة عن الحجاب والعفة والسعادة عملا موجها ضد حرية المرأة أو ضد المنظمات السياسية الحداثية، وقال: “عندما أطلقنا حملة “حجابي عفتي” انهالت كتابات بعض الحداثيين محذرة من أننا نتهم النساء غير المحجبات بأنهن غير عفيفات، والحقيقة أننا غير ذلك على الإطلاق، فحملتنا تستهدف ترشيد الحجاب والحفاظ على معانيه الإسلامية الأساسية، ذلك أن الحجاب لم يعد ظاهرة تخص الحركات الإسلامية، بدليل أن كثيرا من الدول العربية لا وجود للحركات الإسلامية فيها بل وبعضها يمنع الحجاب بموجب قانون، ومع ذلك عاد الحجاب إليها، نحن وفي إطار التدافع نعمل بطرقنا التوعيوية لأن يحمل الحجاب معانيه الأساسية وأن لا يكون موضة عابرة كما يريد البعض ذلك“.


وأشار الحمداوي إلى أن حملة “حجابي عفتي” أو “عفتي سعادتي” وغيرهما من الحملات التوعية التي أطلقتها حركة التوحيد الإصلاح تأتي في سياق ترشيد الصحوة الإسلامية والعمل ضمن إطار المجتمع بوسائله وليس من خلال النقد والتوصيف، وقال: “لقد أردنا بحملاتنا التوعوية والترشيدية ليس مواجهة أي طرف سياسي، وإنما خدمة المجتمع والحفاظ على ثروة مجتمعية هائلة يمثلها جيل الشباب. فقد بدأت بعض المظاهر الثقافية الحداثية في ظاهرها تفرز بعض النتائج السلبية، ففي عديد من المهرجانات التي تصرف عليها أموالا طائلة بدأت تنشأ ظواهر انفلات أخلاقي خطيرة، كالدعارة والمخدرات، وهذه بطبيعة الحال خطر ليس على الهوية الإسلامية للمغرب ولا على الحركات الإسلامية وإنما على الحياة السياسية بالكامل، فعندما يأتي جيل منفلت تماما فإلى من سيتحدث السياسيون سواء أكانوا من الحداثيين العلمانيين أو الإسلاميين أو القوميين أو غيرهم!؟، هذا هو واجب الحركة الإسلامية التي تنهض به”، على حد تعبيره.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • مواطنة من الشعب
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:46

    حجاب الداخل لايقل أهمية عن حجاب الخارج، لأنه سيكفي ليصنع إنسانا عاقلا بكل ما تعنيه الكلمة من معنى، ربط الإسلام باللبس لن يحمي لا المراة و لا الرجل، يجب إعادة الوعي بأسس الدين الذي يعني كل القيم الكبيرة و الحقيقية، و سيصبح الحجاب وقتها مكملا لحجاب الداخل، بداية من غض النظر إلى الكلمة الطيبة إلى نشر السلام بين الناس إلى المحبة في الله، فأمام الله سبحانه لا فرق بين عربي و أعجمي إلا بالتقوى، و التقوى هي الأداء الفاعل الذي يحبه الله فالمؤمن يحب لنفسه ما يحب لأخيه، و الحشمة تعني كل هذا لتشمل اللباس أيضا.

  • امازيغية اصيلة
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:32

    الحجاب تاج المراة المسلمة و رمز عفتها شرط ان يكون مستوفيا لشروطه الشرعية
    و اتمنى الهداية لبعض العقول الجاهلة التي لازالت تشك في صحة فرضية الحجاب و اكتفي بقول الله تعالى فهو خير جواب لهم ” قل ابالله و اياته و رسوله كنتم تستهزؤون لا تعتدروا قد كفرتم بعد ايمانكم” و اتساءل هل هم اساسا مقتنعون بصحة دين الاسلام من الاساس !!!

  • العلوي المدغري السيد محمد
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:40

    قال الله ىتعالى في الآية الكريمة :يأيها النبيء قل لأزواجك وبناتك ونساء المومنين يد نين عليهن من جلا بيبهن ذلك أدنى أن يعرفن فلا يوذين ، وقال تعالى في ءايتين كريمتين ، الأولى / واليضربن بخمورهن على جيوبهن ولا يبدين زينتهن إلا ماظهر منها ..والثانية ، واليضربن بخمورهن على جيوبهن ولا يبدين زينتهن إلا لبعولتهن أو ءابائهن أو إخوانهن أوبني إخوانهن أو بني أخواتهن أو نسائهن أو ماملكة أيمانهن أو التابعين غير أولي الإربث من النساء إلخ الآية الكريمة ، والحجاب هو مايحب عنك الشيء ، والحجاب يحب المرأة كاملة ، الجلباب والخمار ، والخمار بالوصف القرءاني هو اللثام أو الخمار .
    وجاء في باب مايلبس المحرم من الثياب والأردية والأزر.
    ولبست مولاتنا عائشة رضي الله عنها الثياب المعصفرة وهي محرمة، وقالت لاتلتثم ولا تتبرقع ولا تلبس ثوبا بورس ولا زعفران / وقال جابر لاأرى المعصفر طيبا ، ولم ترى عائشة بأسا بالحلي والثوب الأسود والمورد والخف للنساء .وقال إبراهيم لابأس أن يبدل ثيابه ..صحيح البخاري .
    والحجاب فرضه الله على المرأة المسلمة ، إذا أرادة الخروج من بيتها لأغراض خاصة ، عليها أن تلبس الجلباب واللثام ، وأن تغطي رأسها .وهذا هو الحجاب الحقيقي ، ةليس الحجاب الآتي تعمله بعض النسوة ، وذلك ليس بحجاب ، وإنما هو تغطية للرأس فقط ، والحجاب الحقيقي هو ماتستعمله غالبية نساء السعوديات يلبسن الجلباب ..يعني إيزار ويتخمرن رغم أنهن يعملن ببعض الشركاة و الأبناك وعددا من الإدارات .

  • moslim+
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:36

    وفقكم الله أخي ولا تبالي بحليقات الرؤوس والديوتيين والشواد لأنهم لن يبلغوا مبتغاهم بإدن الله هدفهم هو تشويه صورة الإسلام لكن سيندحرون كما إندحر الغرب الكافر

  • دحدوح
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:44

    الحجاب ليس هو المشكل وكان السي الحمداوي يريد خلق مجتمع ستيل.
    فالحجاب يدخل ضمن الحريات الشخصية للفتاة ولا لسرد قصص خيالية كتلك التي تبث على قناة اقرأ والحريم المحيط بعمرو خالد فالحجاب فرض على الاسلام ولم يفرض الاسلام الحجاب.

  • اوشهيوض هلشوت
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:38

    “حجابي عفتي” تعني “حجابك صوتي”(الإنتخابي)
    لمادا هده الحملة على ابواب الإنتخابات الجماعية؟
    من اهلك ايها”القديس” لتربط الحجاب بالعفة؟ اليس الشعار مسا بكرامة الآخريات العاديات الغير متحجبات؟
    يا اتباع الإسلام البدوي الوهابي ليس العفة ان تضع البنت او المراة “شرويطة” فوق راسها بل العفة هي الثقةو الإنسجام مع النفس ومع ألآخرين(المجتمع) وتبادل الخدمات والمصالح في اطار القانون الجاري به العمل
    ليس العفة ان تنعزل الفتاة عن الحياة العامةالى ان” يبيعها” الأب لخونجي يكبرها بعشرات السنين على سنة الله ورسوله ، بل ان تنفتح عل الحياة بثقة في النفس ومسؤولية تؤهلها لإحتلال مكانها المناسب
    يا منافقين ان “خرقتكم”هده قد غزت المجتمع المغربي مع الفكر الوهابي/الإرهابي القادم من مشايخ النفط في شبه جزيرة الأعراب وهي لاترمز الى العفة بل هي رمز سياسي ديني اي ان المتحجبة هي مشروع “مناضلة” دعوية لنشر التخلف والخرافة والوهم باسم الإلتزام باحكام الشريعة وتغييب الأسئلة الحقيقية للمجتمع كالحق في السكن التعليم والصحةوالعمل للجميع والمساواة و…والديموقراطية.. وحقوق الإنسان.
    فبئس الدعوة وبئس الخرقة وبئس الحركة والحزب
    ييييييييييييا مسلمي العالم تعلمنوا تصحوا

  • عبدالواحد صديقي
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:50

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى وبركاته
    نشكر المهندس الحمداوي و حركة التوحيد والاصلاح على مثل هذه المبادرات التي تحمل في طياتها هم الحفاظ على الامن الروحي لهذه البلاد السعيدة في زمن ظاعت فيه قيم العفة و الحياء:كما نحيي نهج حركة التوحيد و الاصلاح الذي عودنا رحبة صدر استعاب المخالفين بعيدا عن أي حسابات سياسوية في قضايا تهم الامة بكاملهاو ليس ببعيد عنها هذه الحملة التي ترمي في عمفها حفظ قيم الأصالة و العفة….

  • hmami mohammed
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:34

    اللهم انصرنا على بنى علمان

  • حمدونوفيتش
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:48

    لماذا لا ياتي ابي معنا لزيارة الاقارب ابن خالتى انس دائما يخرج مع ابيه الى السوق و يرافقه الى المسجد
    ماما تقول لي دائما انه مشغول
    متى سياتي ابي لرؤية مدرستي و انتضاري بالسيارة كما يفعل جميع اباء اصدقائي
    تنهد الصغير و هو يركب اخر مكعب في بيته الصغير
    و اخد يملؤه بالسيارات الصغيرة و يخاطب شخصياته الوهمية بصوت هامس و احيانا يرفع صوته بقوه وهو يمثل دور الشرطي الذي يوقف السائقين المسرعين
    و في جانب الطريق توجد دميتين احداهما تمثل الطفل و الاخرى تمثل اباه
    عاد الى دميتيه و اخد يخاطب اباه بصوت هامس مليء بالحب ابي
    ابي هل رايت تلك السيارة الحمراء انها رائعة و جميلة جدا
    و بصوت ضخم يجيب نفسه
    هل تريدها يا ولدي
    وبصوت رقيق مليء بالحماس اجل لدى انس سيارة حمراء و لكن هذه احلى واااووو
    هكذا يحلو له اللعب انه يتخيل اباه معه في كل مكان و لكن هل الخيال كالحقيقة
    لقد دابت امه على اخده مرة كل شهرين لزيارة والده في السجن المركزي فيضم الاب ابنه و يعانقه لكن الطفل يبتعد بسرعة و يركض في انحاء الغرفة الصغيرة باحثا عن هداياه
    كان عمره شهرين عندما زجوا بوالده في السجن المؤبد بتهمة الارهاب و القتل و التزوير و وو كان الرجل شارون زمانه وهو الذي لم يتجرا على اذاية نملة
    لم يسلم من حملتهم اي احد داهموا منازل المتدينين حاصروهم في المساجد و الصقو بهم تهما حتى يداروا فشلهم الدريع في ايجاد الارهابيين الحقيقين و الحق ان هؤلاء المضلومين لم يكن ذنبهم سوى الحرص على اداء الصلاة في المسجد و الاقتداء بالنبي في الهيئة و الابتعاد عن المفاسد
    اما الزوجة المسكينة فلم تسعد بزوجها الا شهورا معدودات و هكذا كبر الطفل بعيد عن ابيه و كلما سال امه الا و اجابته ان عمله لم ينته بعد فيسالها الطفل لكن متى سينتهي عمله و ياتي و يرى منزلنا و يرى العابي و مكتبي الصغير متى
    تجيب الام و هي تداري عبراتها قريبا يا ولدي عندما سيتصل ابوك سوف نطلب منه سويا ان ينهي عمله بسرعة
    انه نسخة مصغرة عن اولئك الصغار الذين حرمهم القانون الظالم من اعز الناس اليهم و ما اشد على الطفل ان يعيش بعيدا عن ابيه و الى متى ستظل الام على المداراة خاصة و ان الطفل يكبر
    هؤلاء الذين يتشدقون بحقوق الطفل اليس هؤلاء المحرومون من اباءهم اطفالا؟؟؟ فماذا اذا كان هؤلاء الاباء ابرياء؟ لماذا لا يظهر مناصروا حقوق الانسان للدفاع عن الانسان الاب الذي عذب و نكل به بدون جريمة تذكر
    ام ان هؤلاء المظلومون نوعا اخر من البشر لم تحدد هويته ما اذا لم تقبله القوانين الامريكية الصهيونية؟

  • امين
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:52

    جزاكم الله خيرا. فما احوجنا الى مثل هذه المبادرار لتخليق حياتنا العامة فبالدين يمكن ان نتقدم و لا عزة لنا الا به.
    كل مشاكلنا الحالية هي بسبب بعدنا عن الدين:
    حوادث السير=المخدرات و السكر
    الامراض الجنسية= الزنا و شوهتنا العالمية.
    الاقتصاد المريض= الرشوة و المحسوبية.
    و غيرها من المشاكل المرتبطة ببعدنا عن الدين الاسلامي؛ لان بدونه سنظل كما كنا متخلفين.

  • عزيز
    الأربعاء 18 مارس 2009 - 21:42

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    لنكن أولا صادقين مع أنفسناوذلك بالإجابة على مجموعة من الأسئلة: هل نرضى فعلا بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد صلى الله عليه وسلم نبيا.فإذا كان الجواب بالإيجاب آنذاك سيكون المنطلق موحدا وستناقش الأمور بموضوعية لأن الإسلام حسم أشياء وما علينا إلا نقبل بها وأن ناتي ما أمرنا به وأن نجتنب ما نهينا عليه قدر استطاعتنا. إن الإسلام حاسم في فرضية الحجاب وفي تحريم الربا وفي …. لكن من يشكك في هذه الأمور ويجيب إيجابا على الأسئلة أعلاه عليه أن يراجع نفسه. نطلب من الله الهداية لجميع المسلمين.
    أما خطاب من قبيل ليس المشكل في الحجاب أو الحجاب في الداخل أو في القلب وكلنا مسلمون والظلاميون والإرهابيون …. فكلها مصطلحات استهلك لم يعد يقتنع بها حتى مروجوها. نطلب الهداية للجميع ونرجو أن لا نكزن من الذين يأبون الهداية. قال اله تعالى:” ولقد صرفنا للناس في هذا القرآن من كل مثل فأبى أكثر الناس إلا كفورا” الإسراء:89

صوت وصورة
تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 13:00 3

تكرار إغلاق "دونور" يغضب الجماهير

صوت وصورة
"أونسا" تحارب أمراض النخيل
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 11:23

"أونسا" تحارب أمراض النخيل

صوت وصورة
مع أسطورة البرازيل كافو
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 09:15

مع أسطورة البرازيل كافو

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41 1

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 2

ملعب هسبريس | هشام الدكيك