الموقف الأمريكي من مغربية الصحراء يقطع مع التردد وخطاب التشكيك

الموقف الأمريكي من مغربية الصحراء يقطع مع التردد وخطاب التشكيك
كاريكاتير: عماد السنوني
الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 09:00

بلغة صريحة ومباشرة قطعت مع لغة التشكيك في الموقف الأمريكي من مغربية الصحراء، بعد التردد الذي عرفه في عهد إدارة الرئيس السابق جو بايدن، عادت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتؤكد موقفها الداعم لمغربية الصحراء، معززة بذلك التوقعات بشأن اقتراب المملكة من حسم الملف الذي عمر لعقود طويلة من الزمن.

وبدا لافتا أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تتردد، على لسان مسؤولين في خارجيتها، منذ البداية في التأكيد على دعم المغرب وسيادته على صحرائه، مشددة على أن مقترح الحكم الذاتي يبقى الحل الوحيد للصراع المفتعل، الأمر الذي يلقي مزيدا من الضغوط السياسية والدبلوماسية على جبهة البوليساريو الانفصالية وراعيتها الجزائر.

الموقف الأمريكي الرسمي الداعم لمغربية الصحراء، الذي عبرت عنه الإدارة الأمريكية مرتين على الأقل، لا يمكن إلا تزكيته، حسب أستاذ العلاقات الدولية في جامعة محمد الأول بوجدة خالد الشيات، الذي بيّن أن هذا الموقف برز أولا من خلال تصريح وزير الخارجية الأمريكي ثم أثناء استقبال وزير الخارجية المغربي بدعوة من الخارجية الأمريكية.

وأوضح الشيات، في تصريح لهسبريس، أن الموقف الأمريكي المساند للمغرب تبين ثانيا من خلال استقبال المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة من قبل ممثلة وزارة الخارجية الأمريكية وتصريحها “علناً ورسمياً باسم الحكومة الأمريكية بأنها مع مغربية الصحراء ومع مقترح الحكم الذاتي باعتباره آلية أساسية لحل النزاع في إطار الأمم المتحدة وفي إطار الأدبيات والمبادئ التي تقرها الأمم المتحدة، وهي من مبادئ حل النزاع المتعلقة بالسلمية والتفاوضية والقابلة للتنزيل والواقعية”.

وأضاف أن هذا الموقف الرسمي الأمريكي “لا يمكن إلا أن يضاف إلى متانة العلاقات المغربية الأمريكية على مستويات متعددة استراتيجية، أمنية واقتصادية وتجارية، وأيضا ثقافية ولغوية وحضارية إنسانية”.

وأشار الشيات إلى أن بعض التأويلات التي أعطيت لحوارات معينة، خاصة للمسؤولين الأمريكيين، من طرف خصوم الوحدة الترابية للمغرب و”فسرت بأنها نوع من التوازن في الموقف الأمريكي الرسمي، لا يمكن إلا أن تقرأ في سياق آخر”، موردا أن الاحتفاء الذي عبرت عنه البوليساريو نابع من “تهيئة الأجواء النفسية الاجتماعية الداخلية لقبول الحل السياسي بالتدخل الأمريكي، وقبول أصلا الوساطة الأمريكية”، مذكرا بأن الجزائر كانت دائما تسوّق أنها “بعيدة عن هذا النزاع وأنها لا تقبل أي وساطة”.

وفسر الخبير في العلاقات الدولية أن المستهدف الأساسي من التصريحات الرسمية الحكومية هو “الداخل الجزائري والداخل في مخيمات تندوف، وليس طبيعة الموقف الأمريكي”، الذي اعتبره “صلباً وقوياً لدولة مؤثرة”، مرجحا أن يكون لهذا الموقف “أثر كبير جدا على منظومة ومسار الحل السياسي والسلمي للملف في إطار الأمم المتحدة”.

من جهته، اعتبر عبد الله أبو عوض، أستاذ العلاقات الدولية بجامعة عبد المالك السعدي، أن العالم يعرف تحولات كبيرة على مستوى سياسة إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خاصة في بعدها الاقتصادي، وهو ما “ينعكس على الأبعاد السياسية الخارجية، وعلى كل الدول بدون استثناء”.

وأوضح أبو عوض، ضمن تصريح لهسبريس، أن في ملف العلاقات المغربية الأمريكية “عاد ملف الوحدة الترابية من جديد بقوة بعد عودة ترامب إلى البيت الأبيض، ولكن بلغة الحسم التي ظهرت في نبرة دي ميستورا، وكذلك المكلف بالعلاقات الأمريكية الإفريقية الذي أكد موقف الولايات المتحدة الأمريكية حول سيادة المغرب على الصحراء المغربية، وكل وحدته الترابية”.

وزاد مفسرا أن هذا الموقف “يثمن العلاقات المغربية الأمريكية والاعتماد الأمريكي على سياسة المغرب الإفريقية”، مؤكدا أنه بعد الاعتراف الأمريكي، صار الضغط الدبلوماسي والتحرك السياسي الخارجي المغربي في “طريق حل النزاع المفتعل من عصابة البوليساريو ودول الجوار نهائيا”.

وبخصوص الزخم الذي يشهده الملف، قال أبو عوض: “لا يعتبر ذلك زخما، بقدر ما يمكن القول إن الملف في الإدارة الأمريكية صار محسوما”، مسيرا إلى أن النقاش الدائر هو بسبب “المناوشات السياسية التي تعتمدها دولة الجزائر نتيجة فقدانها السيطرة على المراوغة في حماية عصابة البوليساريو، التي يمكن اعتبارها منظمة إرهابية حسب ما لاح في تصريح لعضو بالكونغرس الأمريكي”.

وشدد أبو عوض على أن هذا التوجه هو “ما ينبغي السير فيه قدما لمحاسبة عصابة البوليساريو على الانتهاكات التي قامت بها ضد حقوق المدنيين المغاربة المسجونين في مخيمات تندوف”، بل حتى عندما يغلق الملف الذي صار من ماضي السياسة المغربية، فإنه ينبغي متابعة “مجرمي الحرب” أمام المحاكم الدولية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

20
  • العلن
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 09:42

    تأثير الموقف الأمريكي في قضية الصحراء المغربية لا شك أنه مهم و حاسم ، غير أن دييلوماسة شنقريحة هي الأخرى ساهمت في فضح أطماع هوكستان في الصحراء. إختفت شعارات تقرير المصير .. و لبلا بلا بلا و خرجت دييلوماسة شنقريحة إلى العلن و إنفضحت شعارات تبون ” الصحراء منتخلاوش عليها ” شنقريحة خلي سكان تيندوف تمة لأنها مغربية و الحل الأممي سيكون في هدا الإتجاه. عمي تبون آش بان ليك في سياسة المخزن.

  • أغراس
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 09:43

    الخوف الدائم لنظام العسكر سببه هو أن الجزائر تحتل أراضي جيرانها التي تركتها لها فرنسا و هدا لا يمكن أن يستمر الصحراء الشرقية مغربية و ستحرر إنشاء الله هدا جيل آخر لا يمكن أن يسمح في أرض أجداده

  • مغربي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 09:45

    الآن موضوع التغريدة تحول إلى تصرفيقة سمع صداها في قصر المرادية .

  • العامري
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 09:46

    الحرية والإستقلال لجمهورية الطوارق أزاود الديمقراطية وعاصمتها تمنراست المحتله بحدودها التاريخية من إقليم تندوف المغربية غربا إلى الحدود الليبية شرقا النصر النصر لدولة مالي المسلمة المضلومة على العدوة الشرقية الباءسة الجزاير الشريرة جمهورية الغدر والسرقة

  • راي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:11

    في نظري القانون الدولي لا يخرقه احد ولا احد يستطيع تغيره
    التراضي بين الطرفين هو الحل

  • لعجينة
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:12

    واش عند الميت ما يدير قدام غسالو، أمريكا تحكم و عمي تبون ينفد ، أرى أن عمي تبون وقع له ما وقع لمرأة أرسلت زوجها لشراء الخميرة ، غاب الزوج ست أشهر و رفعت الزوجة دعوى أمام القضاء ، بعد سنه حكمت المحكمة على المرأة بالعجن دون خميرة . عمي تبون خمسين عام و أنت تعجن في البوليزيرو و تحاول خلق دولة و العجينة خسرت ف يديك

  • الغيور
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:28

    الموقف الأمريكي الرسمي الداعم لمغربية الصحراء، يجب أن ينعكس على مجلس الأمن الدولي لحسم النزاع ، دون ذلك سيظل النزاع قائما إلى ما لا نهاية.

  • عبدالكريم بوشيخي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 10:52

    الموقف الأمريكي لم يتغير حتى في عهد ادارة جو بايدن فما بالكم اليوم بعودة دونالد ترامب الى الأبيض و هو الذي أصدر قرارا مدويا باعتراف بلده بمغربية الصحراء و أربك كل حسابات أعداء وحدتنا الترابية حيث مازالوا حتى اليوم في صدمة و لم يصدقوا أن لعبتهم انتهت و أمر الصحرء المغربية حسم الى الأبد.

  • السالك ولد سيدي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 11:00

    المؤسف أن المسؤولين في أمريكا عندما يتحدثون مع وزراء مغاربة ينطقون ” الصحراء المغربية” لكن امام ميكروهات التلفزيون و الاعلام عندهم ينطقون ” الصحراء الغربية” و هذا ما سمعناه يوم الجمعة المنصرم و يبقى موضوع واحد و هو لماذا لم يتناول ترامب موضوع قضية الصحراء منذ 3 اشهر من توليه المنصب رغم شطحاته .

  • ميمون الشرق
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 11:08

    بالنسبة لغربية الصحراء GAME OVER اما شرقيتها ففرنسا هي المسؤولة والوثائق الرسمية بين يديها وهي تدعي الديموقراطية اي تعطي لكل ذي حق حقه.اما النظام الجزائري فهو في موضع القط الذي يعرف انه ياكل سمكة مسروقة من المطبخ.فهم يقولون ان هذه الاراضي مسقية بدم الشهداء. ولا يعرفون ان هؤلاء الذين استشهدوا في الصحراء الشرقيةفهم مغاربة.

  • مبارك كرام
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 11:30

    يجب علينا أن لانفرط في التفاؤل بقرب الحل النهائي لقضيتنا الوطنية لأن المشكل معقد فحتى لو فرضنا قبول الجزائر للتفاوض فالأمر سيستغرق مدة من الزمن قبل التوصل إلى نتائج مرضية.

  • حتروف
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 11:31

    العالم كله يعلم بمناورات الجزائر الخارجة عن القانون كلشي عاق بيهم، الجزائر عوض ان تهتم بشعبها وان تخدم مصالحهم وان تحل مشاكلهم فهي عوض ذلك تحشر نفسها فلما لا يغنيها وتتربص بالخلافات التافهة وتنقز وتحنقز كالحمار وتزرع النحس وسوف ينقلب عليها هذا النحس إنشاء الله وبحوله وقدرته ذلك أنهم قوم يجهلون، فالجزاير حاليا تعاني من أزمة داخلية كبيرة جدا من شأنها أن تتحول الى انقلاب ثوري سوف يقلب الدولة بأسرها رأسا على عقب وعوض الاستعداد لهذا الأمر يرعون بلطجية البوليساريو والتي هي مجرد منظمة إرهابية لا حق لها

  • Moumir
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:09

    المغرب يواجه حاليا خطريم خطر الكبرانات وخطر الفكر ديال خوانجية المناوي اقطر وايران وكلا هما بخددان المغرب واستقراره

  • مراقب
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 12:49

    ههههه ياتبون كم طبلت وكم غردت وكم حلفت بانك لم ولن تتخلى عن الصحراء وتقرير المصير والاستفتاء وبلا بلا بلا
    الان حنيت رأسك واصبح انفك قصير من شدة الخوف وقبلت الحكم الذاتي المغربي رغما عنك وضاعت الملايير وألغاز والمحيط الاطلسي ورجع الحق لاصحابه
    اين الاعلام الجزائري الغبي والكذاب واين السياسيين
    المتملقين الذين يمدحون تبون ليلا ونهار
    ماذا سوف تحكون لشعبكم وهل التعبئة الشاملة ستحل مشاكلكم الداخلية والانفصال

  • elghodanahmed
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 13:00

    من الغباء الاعتماد على امريكا كل الشرور في العالم من هذه الدولة المجرمة .هل هذا ترامب الذي يدعم الصهاينة في قتل اخواننا في غزة هل يعول .عليه هذا ليس لديه سوى ابتزاز الدول الصديق العدو،، افيقو من سباتكم يا حكام بلدي المغرب وتحشرو امريكا في هذا لكي تبتزكم بهذا الملف خاصة هذا الاهبل ترامب

  • عبدالكريم بوشيخي
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 15:22

    الأخ السالك ولد سيدو رقم 9 : فخامة الرئيس دونالد ترامب يعتبر نزاع الصحراء المغربية قضية أقل من ثانوية لذالك فخامته يتكلم الا في القضايا العالمية الكبرى مثل الحرب الروسية الأوكرانية و الحرب في غزة والملف النووي الايراني و الحرب التيجارية مع الصين و أوروبا الى غير ذالك من القضايا التي تحظى بالاهتمام العالمي على سبيل المثال الحرب على الارهاب في دول الساحل و الوضع في ليبيا و المغرب أيضا يضع ملف صحرائه في كفة بالتساوي مع قضايا التنمية الشاملة و الاستعدادات لاحتضان كأس العالم 2030 و النهوض بقطاع التعليم و الصحة و الرعاية الاجتماعية و الرياضة أما دويلة الجزائر و دويلة تندوف هم من يهتمون بخرافاتهم و كيانهم الوهمي حتى جيران الجزائر لا يتناولون أخبار مليشيات البوليساريو أو حكايات وكالة الأنباء الجزائرية و وزارة شنقريحة و يتحاشون ذكرها حتى في نشراتهم الاخبارية.

  • مثقف
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 16:48

    نجيكم من الاخر امريكا اعترفت بالصحراء مغربية صافي القضية تحسمات فامريكا سيدة العالم اما تخربيق ديال الكبرنات أو الأمم متحدة معندو فائدة راه مافيرهم والو

  • Hassankarama
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 17:16

    الى رقم 5 المغرب كان يقبل بي اراضي بين طرفي نزاع
    سابقا .. و كانت جزائر لا نقبل … اما الان عندما تغير نزاع لصالح المغرب بدأت جزائر تفرح بي تصريحات متاع اراضي بين أطراف نزاع و تفرح بي تصريحات بولس ههه .. لكن المغرب حاليا لا يقبل شيئ يسمى تراضي …. يا اما قبول سيادة مغربية يا أما تصنيف بوليساريو حركة إرهابية او نقل نزاع الميثاق سابع و تصوغ امريكا قرارا في مجلس امن يعترف بي سيادة مغربية .. و انتهى هدا نزاع .

  • احمد ايطاليا
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 17:49

    بكل صراحة ضربة قاضية موجعة باستمرار لاعداء وحدتنا الترابية للمملكة المغربية القديمة وشكرا

  • متقاعد
    الثلاثاء 22 أبريل 2025 - 19:39

    على المرتزقة بجمع حقايبهم بالاستعداد للرحيل بمغادرة تندوف معقل الظلم والذل والعار بالعودة إلى اوطانهم ان كان لهم هناك وطن فالرييس ترامب قال بالحرف بأنه سيتكلف شخصيا بحسم هذا الملف وانهايه الى الأبد الدي عمر طويلا في قضية مفتعلة كلفت الأمم المتحدة أموالا طائلة لم تعد تتحملها اليوم وليعلم أعداء وحدتنا الترابية بان الصحراء مغربية منذ انطلاق المسيرة الخضراء المظفرة وعبور المتطوعين والمتطوعات الحدود الوهمية التي اصطنعها الاستعمار الاسباني عاش المغرب عاش الملك محمد السادس قاهر الاعداء وتحية فخر واعتزاز بقواتنا المسلحة الملكية الباسلة المدافعة عن اراضينا من اطماع الحاقدين المذلولين

صوت وصورة
رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 3

رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 5

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم