النيابة العامة تؤكد ضمان المحاكمة العادلة في "جرائم التجمهرات" بالمغرب

النيابة العامة تؤكد ضمان المحاكمة العادلة في "جرائم التجمهرات" بالمغرب
صورة: يوسف صدور
الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:00

نفت رئاسة النيابة العامة “وجود اعترافات تحت الإكراه”، بالنسبة للمتابعين على خلفية “الجنايات والجنح المرتبطة بالتجمهرات التي سجلتها مؤخرا بعض مناطق المملكة”، مؤكدة أنه “تم الحرص خلال جميع مراحل البحث والمحاكمة على ضمان كافة شروط المحاكمة العادلة للمشتبه فيهم والمتهمين؛ بدءا من لحظة إيقافهم حيث تم إنجاز محاضر الاستماع إليهم، في احترام تام للإجراءات المسطرية المنصوص عليها قانونا”.

وسجلت رئاسة النيابة، في لقاء صحافي اليوم الثلاثاء، أدلى فيه حسن فرحان، قاضي ملحق بهذه الرئاسة، بتصريح لوسائل الإعلام، أن “الأحكام والقرارات صدرت في أجل معقول يراعي الوضعية الجنائية للمتهمين، ولم يكن هناك أي تسرع في إصدارها على خلاف ما يروج له البعض عن قصد”، مبرزا أن “القضايا التي ما زالت رائجة أمام المحاكم، فإن معظمها يرجع إلى المهل التي يلتمسها دفاع المتهمين لإعداد دفاعهم”.

وأشار فرحان إلى أن “العقوبات الصادرة في بعض الجنايات لم تتجاوز 15 سنة في حدها الأقصى، رغم خطورة بعض الأفعال المرتكبة والتي يصل الحد الأقصى فيها إلى 20 سنة؛ وهو ما يعزى إلى أن المحكمة قد راعت ظروف المتهمين، خاصة في ما يتعلق بوضعيتهم الاجتماعية وعدم سوابقهم القضائية”، مضيفا أن “بعض القضايا ما زالت معروضة على أنظار قضاة التحقيق في إطار استكمال إجراءات التحقيق”.

وبيّن المتحدث أنه “على خلفية الوقفات غير المصرح بها وما صاحبها من أحداث، تم إيقاف مجموعة من الأشخاص، أخلي سبيل 3300 شخص منهم بعد تنقيطهم من لدن المصالح الأمنية المختصة، علما بأن هذه الأحداث عرفت مشاركة عدد من القاصرين الذين تم تسليمهم إلى أولياء أمورهم”.

وتابع القاضي الملحق برئاسة النيابة العامة: “بالنسبة للأشخاص الذين ثبت تورطهم في ارتكاب أفعال إجرامية تتسم بالخطورة بالنظر إلى مساسها بسلامة الأشخاص والممتلكات وبالأمن والنظام العام، فقد أسفرت عن تقديم 2480 شخصا أمام بعض النيابات العامة لدى محاكم المملكة لاتخاذ الإجراء القانوني المناسب في حقهم”.

كما أبرز المسؤول القضائي عينه أنه “من خلال البحث مع الأشخاص المقدمين أمام النيابات العامة، وبعد دراسة المحاضر المنجزة في الموضوع، تبين توفر أدلة كافية على ارتكاب عدد منهم لأفعال إجرامية خطيرة تكتسي من الناحية القانونية وصف جنايات وجنح معاقب عليها طبقا لمجموعة القانون الجنائي وبعض القوانين الخاصة”.

ومضى المتحدث سالف الذكر شارحا: “بعد استكمال إجراءات البحث مع المشتبه فيهم قررت النيابات العامة المعنية متابعة ما مجموعه 2480 متهما، منهم 959 في حالة سراح فيما تمت متابعة 1473 في حالة اعتقال”، موردا أن “هذا الرقم الأخير قد انخفض بعد إطلاق سراح عدد من المتهمين بناء على صدور أحكام بالحبس موقوف التنفيذ وأحكام بالبراءة، إضافة إلى صدور أحكام في حق الأحداث قضت بتسليمهم إلى أولياء أمورهم تطبيقا للقواعد المحددة لمحاكمة الأحداث الواردة في قانون المسطرة الجنائية”.

وأكد أن “النيابات العامة قررت حفظ المسطرة بالنسبة لـ48 مشتبها فيه”، موضحا أن “النيابات العامة قامت بدراسة دقيقة ومتأنية لجميع وسائل الإثبات المقدمة في مواجهة المشتبه فيهم المقدمين أمامها وسطرت متابعتها بناء على وجود أدلة كافية حول ارتكاب المتهمين للأفعال المنسوبة إليه وفي احترام تام لقرينة البراءة وباقي ضمانات المحاكمة العادلة وعلى رأسها إشعار الموقوفين بالتهم المنسوبة إليهم وتمكينهم من حق الاتصال بمحام وإشعار عائلاتهم وعرض وسائل الاثبات المقدمة في مواجهتهم، كما حضر إلى جانب عدد منهم دفاعهم أثناء تقديمهم أمام النيابات العامة”.

وسجل فرحان أنه “صدرت في حق 66 متهما قرارات على مستوى غرف الجنايات الابتدائية بمحاكم الاستئناف، ضمنها 5 أحكام بالبراءة”. وزاد: “وبالرغم من كون الأفعال المحاكم من أجلها الأشخاص على مستوى غرف الجنايات الابتدائية تتسم بالخطورة والجسامة مثل إضرام النار والإتلاف والتعييب، فإن العقوبات الصادرة في شأنها تراوحت ما بين سنة وسنتين وثلاث سنوات وأربع سنوات، وعشر سنوات وخمس عشرة سنة سجنا، علما أن بعض الجنايات يصل الحد الأقصى للعقوبة المقررة لها قانونا إلى ثلاثين سنة؛ وهذا يعود في الغالب لكون المحكمة تعمل ظروف التخفيف مراعاة للوضعية الاجتماعية للمحكومين”.

وأورد المتحدث أن “عدد الأحكام الصادرة بالبراءة بلغت على مستوى المحاكم الابتدائية 30 حكما، أي ما يمثل 11,4 في المائة من مجموع الأحكام الصادرة عن هذه المحاكم؛ فيما وصل عدد القرارات الصادرة بالبراءة على مستوى محاكم الاستئناف 04 قرارات أي ما يمثل 9,7 في المائة من مجموع القرارات الصادرة عن هذه المحاكم لغاية الآن”، كما أكد أن “83 من الأحكام الصادرة في حق الأحداث المتورطين في أعمال العنف قضت بتسليمهم إلى أولياء أمورهم، مراعاة للمصلحة الفضلى لهؤلاء”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

21
  • COLOMBO
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:07

    مثل التي حكم بها شباب الريف ههههه

  • Eroman
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:07

    كون تحاكمو المخربين لكبار لي ضربو الميزانيات وترجع لمشفور كون ماوصلناش لهادشي
    تنتسناو محاكمة لي بسبابهم ماتو 8 حاملات فشهر غشت فسبيطار أكادير

  • بلقاسم
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:09

    التجمهرات المرخصة من اجل المطالبة بحقوق معقولة،فهي جائزة دستوريا.أما التجمهرات الغير مرخصة التي يهدف اصحابها الى نشر البلبلة وزعزعة الاستقرار والسرقة والتخريب،فهي سلوكات يعاقب عليها القانون بصفة عامة،وفي أي قانون جنائي عالمي.

  • عادل
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:12

    نريد كذلك محاكمة للمفسدين ناهبي المال العام وسماسرة الصفقات وووووو

  • استاذة بالاعدادي متقاعدة
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:14

    التجمهرات السلمية للمطالبة بالحقوق واخا اما التجمهر من أجل الفوضى والتهراس خاصو حتى هو يتهرس ،لان شنو ذنب مواطن له نفس معاناته اشتغل وتعب من أجل الحصول على سيارة كانت مركونة في الشارع ويجي فوضوي صلݣوط صايع يهرسها او يحرقها هذا خاصوا ماشي غير الحبس خاصوا الأشغال الشاقة باش يخلص تعب من اعتدى عليه ولو يكون ولدي وتعدا على غيرو نخليه يتربى لا تاخذني فيه شفقة لانني فشلت في تربيته لان هذا الجيل خرج عن سكة مباديء الأخلاق

  • حنينة
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:15

    لا خدمة لا دور شباب ولا قاعات الرياضة ولا تيرانات ولا مراكز للتكوين المهني + لغلا فكلي +توزيع الملايير على لحباب كالمغرب الأخضر ولفراقشية ولمصدير ولكوايرية و tgv وتيران ب 500 مليار ولا طبيب لا سكانير فسبيطار
    هتكون بحال الأحكام الحنينة لي تتوزع على سارقي الميزانيات؟؟

  • Fois 3
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:19

    أنا متأكد هتكون triple باش تحكمو لي شفرو 43 مليار درهم د البرنامج الإستعجالي للتعليم (مابين عامين و 3 سنين )

  • مواطن
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:30

    وما هي الاحكام التي يستحقها المخربون الكبار ناهبي الميزانيات الضخمة

  • mohammed
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:32

    المحاكمة العادلة مكيناش والاعترافات يديروهم ضروري الا عندك سوابق

  • زائر
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:37

    عوض علاج المرض من الداخل. تكوون وتستأصلون اعراضه. اخاف ان يسقط الجسد فجأة.

  • elfared3
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:40

    ان كانت هناك خروقات حقوقية في التعامل مع شباب ومواطنين التجمهرات،على المنظمات الحقوقية والصحافيون الأستقصائيون القلائل الذين يضحون في سبيل كلمة حق التدخل بالبراهين الدامغة وتوضيحها للرأي العام عبر الوسائط والأنترنيت بوضوح لكي يكون هناك تأثير عام داخلي وخارجي.
    لكن يجب اصدار العقوبات الملائمة على كل المخربين وعلى كل من قام بالحرق والتخريب ممتلكات العموم وممتلكات الخواص كحرق سيارات الشرطة و حرق الأبناك وحرق الدكاكين وسيارات المواطنين والهجوم بالنار على ثكناة ومخافر الدرك ورجال الأمن والتهديد الأرهابي بالمولوتوف واشعال النار في المحلات فهذه وأمثالها كلها جرائم يجب انزال العقوبات القاسية على مرتكبيها وعلى كل من ساهم فيها.
    حركة جيل زد بدأت تخفوا لأن المنطلق كان بلا قيادة تمثل وتتفاوض وتعلم حدود الواقع بدل الأختفاء في العالم الأفتراضي.
    (اللي كايشطح لا يخفي نفسه) يلزم التضحية و الصبر على مكاره المواجهة خاصة في عصر الأنترنيت واليوتوب،بدل الأختفاء والنباح على ديسكورد.
    المغرب في حاجة لأصلاح النظام ولسنا في حاجة لتغيير النظام.
    ومن يدعو لتغيير النظام فهو أحمق أو مغرض يجب نبذه وهجر نباحه.

  • ami
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 20:57

    انه. العدل الدي بقيامه. تقوم. حياة. البشرية
    فالمتتبع. للاحداث وما. وقع. لا. يستوعب السرعة الصاروخية. للنطق. بالحكم. في. حق. المئات. وباحكام. جد. جد. قاسية
    بينمأ. ان المحاكم مليئة. بقضايا تخريب. الوطن اكبر حجما. لم. يبث. فيها. مند. سنين
    !!!!!!!!!!!!!!؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

  • عباس
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 21:17

    المشكل يكمن في من يعطي الرخصة لتجمهر ما . وبالتالي لم يكن ممكن في اي تجمهر ويبقى السكوت مرخص به على طول

  • abdou
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 21:46

    الخيل مربوطة والحمير كتبورد…………………………………………..

  • محمد.ا.ب.
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:15

    التسريع في البت وإصدار الأحكام إجراء إيجابي يحسب للقضاء لا عليه . لأنه يفصل في أمور تمس الحياة الشخصية وحرية المواطن . فيه يعاقب ويحبس من ظلم أو أجرم ؛ ويسرح من أتهم او اعتقل احتياطيا . المطلوب من القضاء والهيآت الموازية إعمال القانون بكل حظافره . لا تعاطف ولا تسأهل مع من إعتدى أو أجرم. ولا ظلم أو تظلم على الأبرياء .

  • فريد
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 22:17

    المعلق الأول والثاني غيرو غيرو الاسطوانة بدلو بدلو راه ملينا من الاعادة نفس الكلام نفس الاسلوب الكلام موجه لكل من هو على شاكلتكم

  • الى حنينة
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 23:09

    بنتي او اختي مراكز التكوين موجودة مؤهلة باحسن الماتريال في جميع التخصصات حسب ما تحكي ابنتي استاذة في التكوين ما ينقص هو الشباب العاقل الذي يختار مسار التكوين غير موجود لانه شباب يبغيها ساهلة ونزيدك ان هناك من توجه للتكوين في المستوى السادس هو الان بمستوى الباكلوريا ( توجيه تكوين تخصص كهرباء الآلات الصناعية ) هناك شباب فالح ويتقاتل من الطبقة الفقيرة تونات والنواحي منذ 5 سنوات تخرج شباب واشتغلوا اما لي مقابل يتقرقب او يتسكع بطبيعة الحال خاصوا لي يخدم عليه او يعطيه مانضة مجانية هدية كل شهر (سولي ابنتي )

  • مواطن مغربي
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 03:03

    نعم لإقرار النظام
    ولكن يجب ان تقر عقوبات اقسى على كل الذين تبين ضلوعهم في اهدار المال العام والفاسدين اللذين كانو سببا غير مباشر للتظاهر ضد الفساد وكذا ذوي الريع والنفوذ الذين يتملصون من دفع الضرائب .

  • يوسف
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 08:06

    لمادا لا نرى متل هاده البلاغات والتوضيحات بخصوص المسؤولين والبرلمانيين المتابعين بقضايا الفساد ؟ يا ايتها النيابة العامة انا كمواطن ادفع ضرائبي اليس من حقي ان اطلب منكي ان توضحي لي ما مصير الاموال المنهوبة وما عقوبات ناهبيها ؟

  • محمد
    الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 13:35

    كيف التوفيق بين بلاغ المجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي ذهب أن التجمعات والمسيرات السلمية لا تحتاج إلى إشعار وبين المتابعات بدعوى المشاركة في تجمعات غير مرخص لها ….دون الحديث عن ظروف الإعتقال والمحاضر وجلسات المحاكمة ….وأختم بتصريح السيد إدريس اليزمي الرئيس الأسبق للمجلس الوطني لحقوق الإنسان الذي طالب بضرورة تدخل القضاء في مرحلة الإستئناف لتهدئة الأوضاع.

  • العدل أساس الحكم والاستقرار والتقدم
    السبت 1 نونبر 2025 - 10:10

    الله يهديكم ويهدينا طلقو سراح الأبرياء راه الظلم ماكيبغيه تاواحد ، والظالم غادي تبان فيه العقاب من الله في الدنيا وغدا يوم القيامة ،
    راكم قتلتم الأبرياء وسجنتم عدد كبير من الأبرياء .
    نتمنا من الله ومن صاحب الجلالة إطلاق سراح الأبرياء ضحايا مظاهرات جيل Z , وإطلاق سراح كل المظلومين ،
    اللهم إشف صاحب الجلالة الملك محمد السادس وأره الحق حقا وارزقه اتباعه واره الباطل باطلا وارزقه اجتنابه .

صوت وصورة
رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05

رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم