علمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن قاربا للهجرة السرية انقلب، الجمعة، بسواحل طانطان مخلّفا العديد من الغرقى والمفقودين.
واستنادا إلى المعطيات المتوفرة لجريدة هسبريس فإن القارب المطاطي، موضوع حادث الانقلاب، انطلق بالقرب من واد الشبيكة بسواحل طانطان وعلى متنه 62 مرشحا للهجرة السرية؛ من بينهم مغاربة ومهاجرون من جنوب الصحراء الإفريقية الكبرى.
واقعة الانقلاب خلّفت غرق ما يزيد عن 11 شخصا ونجاة 36؛ بينما لا يزال آخرون في عداد المفقودين.
تجدر الإشارة إلى أن المنطقة الساحلية الممتدة بين طانطان وطرفاية سجلت، خلال الـ48 ساعة الماضية، انطلاق مجموعة من رحلات الهجرة غير النظامية؛ وصلت منها 3 قوارب إلى جزيرة فويرتفنتورا في أرخبيل الكناري الإسباني.
مثل هذه الاخبار المؤسفة تعد اكبر جواب على ما قدمه الوزير الاول تحت قبة البرلمان حول حصيلة نصف ولاية حكومته الموقرة…
المغرب أحسن دولة في العالم و تيهربو منو الناس في قوارب الموت و الصراحة أنا بعدا مافهمت والو.
ان لله وإنا إليه راجعون، اللهم ارزق اهلهم وذويهم الصبر والسلوان ،فشل الحكومة في صون حياة وكرامة المواطن
وبدون حياء يتحدثون عن انجازات الحكومة ،اين هي الاعانات التي تتوصل بها الحكومة من الدول الاوروبية لمحاربة الهجرة السرية.؟
كيقتلوني هادوك لي تيقولو بلادنا زوينة و فيها الفرص و غير لي ماباغيش يخدم و تا راه كاين الحرب النفسية و القهرية و كاين الحرب الحقيقية يعني الحرب بالنار بالسلاح و هاد جوج الحروب يعني النفسية و النارية والله لا فرق بينهما ،راه الأجرة لي كتخدم بها في المغرب ماغديش تكفيك للمعيشة لأنه كولشي غالي على الطبقة المتوسطة و في المغرب عندنا أزيد من 75٪ من الطبقة المتوسطة أما إلى مرظ لك شي واحد قريب لك صافي صلاة الجنازة حيت ماعندكش الصبيطارات يعني الدولة ماوفراتش لك الأساسيات باش تعيش مرتاح و ها علاش الناس تيغامرو بحياتهم حيت فقدو الأمل والصبر له حدود.
يا أخي احنا في المغرب و ماشي في كوريا الجنوبية و لا في اليابان يعني لي متيديروش خدمتهم تيحكمو عليهم بثلاثين سنة ديال الحبس و السيزي ،الله يرحم هاد الضحايا مساكين
إن لله و إنا إليه راجعون ،هاد المسؤولية كتتحملها الدولة بوحدها حيت ميمكنش كل مرة تنشوفو هجرة جماعية و في قوارب الموت
المغرب بلد الفقر والقهر والبطالة وانعدام فرص الشغل شنو غيبقى تيدير الواحد هنا اللهم يمشي يقلب على راسو يوجد 119 بلد احسن من المغرب للعيش -تصنيف التنمية البشرية) اما انجازات الحكومة الوهمية لا تسمن ولا تغني من جوع
إنا لله وانا اليه راجعون، اللهم ارحمهم برحمتك الواسعة وارزق أهلهم وذويهم الصبر والسلوان سواء كانوا مغاربة أو أفارقة، اللهم انتقم من كان السبب الرئيسي في تفقير وحرمان هؤلاء الشباب من العيش الكريم في بلدانهم
إنا لله وإليه راجعون رحم الله الموتى والهم دويهم الصبر والسلوان. وحفظ الله المفقودين من كل سوء، ووجب اعتقال الناجين والزج بهم في السجون.
بعض الأشخاص تستهويهم التعليقات السطحية الغير منطقية في مثل هذه المواضيع، ويسارعون لتعليق المسؤولية على الحكومات وكأنها هي التي دفعت بآباء وأمهات هؤلاء الشباب لإنجابهم.
ويضنون باننا نجهل الأسباب وان خلق الشغل للجميع هو من مسؤولية الدولة وليس من مسؤولية الشعب.
ودليلي القاطع حول ما قلته هو أن هؤلاء الشباب كانوا ذاهبين لكي يشتغلوا في ضيعات فلاحية ومقاهي ومطاعم لغسل الأواني عند أسيادكم المواطنين الأوروبيين ولم يذهبوا لكي تشغلهم حكومات تلك البلدان التي قصدوها.
يعني أن الشعب هو الذي يبادر ويخلق الشركات والمقاولات التي تخلق الشغل وليس الحكومات، فلماذا لا تبادرون وتخلقون لهم الشغل أنتم بدل من البكاء والنواح العدمي الغبي ؟ّ
فمثل هذه المآسي تلعنكم وتخزيكم أنتم كمواطنين حيث لم يساهم وجودكم في هذا الوطن بالمساهمة حتى بمنصب شغل واحد، نعمة أنت عاجز عن خلق حتى نصف منصب شغل لابنك وفاش وما في يدكش وزايدها بالفهامات الخاوية.
ما لم نغير عقليه ولد او رمي للزنقه بلا قرايه بلا تكوين مهني فالحال سيبقى على حاله والى اجل غير مسمى.
لكن مهما نبهت لا أحد يبالي . راس قاصح وافكار قديمه معندك مدير معها.
إنا لله وإنا إليه راجعون الله المستعان!!!
يبقى التساؤل ماهو دور قوات المساعدة ووحدات البحرية الملكية في حراسة السواحل من كلم إلى كلم هناك حراسة مكونة من 5 أشخاص والمنافد البحرية المعروفة بواد الشبكة ومصب واد درعة إلى سواحل الطرفاية الغير صخرية مراقبة 24 ساعة إلى 24 ساعة وأي صياد بالقصبة يتم طرده من هذه المواقع قبل غروب الشمس وتتم هذه العمليات يطرح الكثير من التساؤل أن العامل البشري والرشوة هي المسؤولة عن هذا التهريب للبشر وتكرر هذه الحوادث المؤسفة التي تاتر على سمعة المملكة على الصعيد الدولي