بنك المغرب يرصد بطئا في وتيرة نمو القروض

بنك المغرب يرصد بطئا في وتيرة نمو القروض
صورة: أرشيف
الثلاثاء 4 ماي 2021 - 03:32

أفاد بنك المغرب بأن القروض البنكية أظهرت تباطؤا في وتيرة النمو، على أساس سنوي، من 4 في المائة إلى 3.3 في المائة خلال شهر مارس المنصرم؛ وذلك مع ارتفاع في القروض الممنوحة للقطاع غير المالي بنسبة 3.1 في المائة بعد 4.3 في المائة.

وأضاف البنك المركزي، في مذكرته حول المؤشرات الرئيسية للإحصائيات النقدية لشهر مارس 2021، أن القروض الممنوحة للشركات غير المالية الخاصة سجلت ارتفاعا بنسبة 2.9 في المائة بعد 6.5 في المائة؛ في حين أن القروض المقدمة للأسر ارتفعت بنسبة 4.2 في المائة بعد 3.6 في المائة في شهر فبراير الماضي.

ووفق المصدر ذاته فإن توزيع القروض الممنوحة للقطاع غير المالي يشير إلى تسجيل ارتفاع في تسهيلات الخزينة بنسبة 9.8 في المائة، بعد 13.7 في المائة، وانخفاض القروض الاستهلاكية بنسبة 3.1 في المائة، بعد 3.7 بالمائة، وكذا قروض التجهيز بنسبة 5.3 في المائة بعد 2.9 في المائة، وارتفاع القروض العقارية بنسبة 2.6 في المائة بعد 2.3 في المائة.

وفي ما يتعلق بالديون المتعثرة فقد بلغت وتيرة نموها السنوية 11.9 في المائة في شهر مارس المنصرم، بعد 14 في المائة في فبراير الماضي. وفي ظل هذه الظروف، بلغت نسبة الديون المتعثرة 8.5 في المائة.

وحسب فروع الأنشطة، تشير المعطيات المتاحة على أساس الربع سنوي إلى زيادة سنوية للقروض البنكية الإجمالية بنسبة 3.3 في المائة.

ويعكس هذا التطور بالأساس انخفاض القروض المخصصة لفرع “التجارة وإصلاح السيارات والأدوات المنزلية” بنسبة 7.1 في المائة، وانخفاض القروض بالنسبة لقطاع “البناء والأشغال العمومية” بنسبة 0.9 في المائة، وتراجع القروض الموجهة إلى قطاع “الكهرباء والغاز والماء” بنسبة 15.2 في المائة.

وفي المقابل، تسارعت وتيرة نمو جاري القروض الموجهة إلى قطاع “النقل والاتصالات” من 0.9 في المائة إلى 9 في المائة، والقروض المقدمة لفائدة مقاولات قطاع “الصناعات التحويلية” من 6.8 في المائة إلى 11 في المائة.

وعلى أساس شهري، سجلت القروض البنكية ارتفاعا بنسبة 1.9 في المائة، مع زيادة في تسهيلات الخزينة بنسبة 1 في المائة، والقروض الموجهة للتجهيز بنسبة 0.9 في المائة، والقروض العقارية والاستهلاكية بنسبة 0.6 في المائة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • متتبع
    الثلاثاء 4 ماي 2021 - 09:02

    الحمد لله على نعمة الإسلام.

    العاقل هو من يعمل لذالك اليوم الذي سيقف فيه بين يدي الله.

  • Lie of beldi
    الثلاثاء 4 ماي 2021 - 09:47

    احل الله البيع وحرم الربا. ومن يتقي يجعل الله له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب

صوت وصورة
مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 19:00 4

مباشر | أول امرأة رئيسة للحكومة بالمغرب

صوت وصورة
الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 16:55 7

الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة

صوت وصورة
محطة عشوائية في حديقة بسلا
الثلاثاء 29 شتنبر 2026 - 11:28 11

محطة عشوائية في حديقة بسلا

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 7

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | عصام الشرعي