توقيع رواية "أُوفُوغْ" الأمازيغية بالناظور

توقيع رواية "أُوفُوغْ" الأمازيغية بالناظور
صورة: مواقع التواصل الاجتماعي
السبت 19 نونبر 2022 - 02:20

احتضنت قاعة المكتبة التابعة للمركب الثّقافي بالنّاظور، مساء الجمعة، حفل توقيع وتقديم رواية “أُوفُوغْ” المكتوبة بأمازيغية الرّيف لكاتبها مصطفى القضاوي.

وشارك في هذا النشاط الثّقافي، الذي نظّمته جمعيتا “أمزيان” و”الكتاب الأمازيغي”، بتنسيق مع المديرية الجهوية لوزارة الشباب والثقافة والتواصل- قطاع الثّقافة بجهة الشرق ومركز “أموسيغ للترجمة من وإلى اللغة الأمازيغية”، الأساتذة عبد الرزاق العمري وسليمان البغدادي واليماني قسوح، فيما سير اللقاء عبد الواحد حنّو.

وحكى الكاتب مصطفى القضاوي أحداث الرّواية، التي تدور حول قصة مواطن مغربيّ من منطقة الريف عاش بالجزائر، وبالتحديد بمدينة وهران، قبل أن يقرر العودة إلى مسقط رأسه بمنطقة الريف، وخلال ذلك عاش تفاصيل مثيرة في حياته.

وتناولت مداخلة الأستاذ عبد الرزاق العمري البنية الحكائية للرواية، متتبعة مسار الشخصية الرئيسية “حدّو” منذ نقطة انطلاقه من وهران إلى تاوريرت. وأبرز العمري أن كل محطة من المحطات التي عاشها “حدّو” تعدّ قصة في حدّ ذاتها وتشكل مضمون الحبكة الأساس المتعلقة برحلة عودة البطل إلى مسقط رأسه بالرّيف.

فيما قاربت مداخلة الأستاذ سليمان البغدادي الرواية من خلال ثلاثة عناصر، يتعلق أولها باعتبار الرواية سردا للذاكرة التي تحتوي على خطابات متعدّدة. أما العنصر الثاني فيدور حول علاقة الرواية بأسلوب الكتابة بأمازيغية الريف السائد: هل يشكل استمرارا أم قطيعة؟. والعنصر الأخير تطرق إلى تميز الكاتب بأسلوب خاص في الكتابة جعله نموذجا فريدا في عالم الإبداع الأمازيغي.

من جانبه، أشاد الأستاذ اليماني قسوح برواية “أوفوغ”، حيث اعتبرها قيمةً مضافة في مجال الإبداع الأمازيغي المكتوب بالرّيفية لما تحتوي عليه من إبداعية على كافة المستويات، مشيرا إلى أن الرواية تعالج مواضيع اجتماعية مهمّة وتكشف عن جوانب تاريخية مهمّة تتعلّق بالفترة التي عاش فيها مغاربة بالجزائر.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • بنعمر هشام الوزاني
    السبت 19 نونبر 2022 - 11:06

    الروايات المكتوبة بالامازيغية تغزوا الاسواق أكثر و أكثر و احس احيانا ان الانتاج الامازيغي مرتفع بالنظر للامكانيات التي يترفر عليها و عدد القراء.
    كنت اتمنى لو كان هناك كتاب عرب مناضلون مثل ما نجده في الامازيغية يكتبون و ينشرون و يعتبرون ذلك واحبا و نضالا ثقافيا و ليس مصدر خبز.
    حب و عشق بعض الامازيغ المثقفين للغتهم و هويتهم جدير بالاهتمام.

صوت وصورة
جلسة عمل | إدريس الكراوي
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:53

جلسة عمل | إدريس الكراوي

صوت وصورة
العسري واتصال المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 22:02

العسري واتصال المنصوري

صوت وصورة
بنعبد الله بعد لقاء المنصوري
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 21:26 8

بنعبد الله بعد لقاء المنصوري

صوت وصورة
لشكر في مقر ''البام''
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 20:15

لشكر في مقر ''البام''

صوت وصورة
المغرب والخليج في مواجهة التحديات
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 19:00 1

المغرب والخليج في مواجهة التحديات

صوت وصورة
إدريس لشكر يهنئ رئيسة الحكومة
الأربعاء 30 شتنبر 2026 - 18:29 4

إدريس لشكر يهنئ رئيسة الحكومة