أعلن “مختبر التاريخ والتراث” و”شعبة التاريخ والحضارة” بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية التابعة لجامعة ابن طفيل بالقنيطرة أنهما سينظمان، بتنسيق مع الجمعية المغربية للبحث التاريخي، لقاء علميا وتكريميا بمناسبة صدور كتاب “النخبة العالمة والمثقفون في تاريخ المغرب والأندلس.. رؤى وتقاطعات”.
وأشار المنظمون إلى أن هذا اللقاء، المهدى للأستاذ محمد الغرايب، سيقام السبت 9 مارس الجاري برحاب كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بالقنيطرة.
وأضاف المصدر ذاته أن “أثاث حفل التكريم يتوزع على ثلاث جلسات؛ الأولى منها افتتاحية تتقاسمها كلمات كل من رئيس جامعة ابن طفيل وعميد كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بالقنيطرة ورئيسة الجمعية المغربية للبحث التاريخي ومدير مختبر التاريخ والتراث ورئيس شعبة التاريخ، فضلا عن كلمة منسق أعمال التكريم”.
أما الجلسة الثانية من جلسات هذا الموعد، فهي “بطابع علمي يؤطر مداخلاتها كل من الأستاذ محمد مزيان من خلال عرض له وقراءة تخص كتاب “النخبة العالمة والمثقفون في تاريخ المغرب والأندلس.. رؤى وتقاطعات’، ثم الأستاذ أحمد الفرحان متحدثا عن المثقف بالأندلس خلال العصر الوسيط، أما الأستاذ بوجمعة رويان فسيتوجه بالعناية في عرضه للحديث عن التاريخ ونهاية القرن العشرين، فيما الأستاذ حميد الفاتحي سيتناول موضوع إرهاصات تكوين النخبة العالمة بالغرب الإسلامي”.
وبخصوص المساحة الثالثة من زمن هذا الاحتفاء، فقد أوضح المنظمون أنها “باقة شهادات فسيفسائية في حق محمد الغرايب، يشرف على تدبيرها الأستاذ عبد العزيز بل الفايدة”.
صراحة نعمة الاستاذ محمد لغرايب استاذ متمكن متخصص في التاريخ الوسيط يساعد كل الطلبة ماديا ومعنويا استاذ خلوق مثال للاستاذ المثابر والمتمكن تشرفت بالتكوين والتعلم تحت يديه خلال فترة الإجازة والماستر أنا في الديار الأمريكية أكملت تعليمي ولازلت محاضراته وكتبه وتوجيهاته قاعدة راسخة في بحثي وتكويني اتمنى له طول العمر والمزيد من التكريم على المستوى الوطني والدولي
كلية العلوم الانسانية والاجتماعية في القنيطرة هي كلية جيدة نظرا لتوفرها على أطر واساتذة في المستوى لهم خبرة كبيرة في التكوين وخاصة اساتذة التاريخ فيها كما أنها كلية جميلة تغري بالدراسة نظرا لطبيعتها واشجارها ومجالها الاخضر فالطالب يشعر انه يدرس في حديقة أو غابة جميلة. والحق ان الدراسة الجامعية هي اما في الرباط أو القنيطرة أو مراكش أو فاس. والاستاذ السي لغرايب مثقف كبير واستاذ متواضع جدا ومستواه كبير . حفظه الله ويستحق هذا التكريم عن جدارة.
كان لي عظيم الشرف، ان تعلمت على يدي هذا الهرم الكبير خلال سنوات دراستي بسلك الإجازة. وكان هو المشرف على بحثي ،ولم يبخل علينا بتعليمات وتوجيهاته القيمة وكان دائما رهن إشارة الطلبة .
كان رئيس شعبة التاريخ والحضارة ،والآن هو منسق ماستر التاريخ المقارن ،المجتمعات الوسيطية، المسيحية والإسلام.
نتمنى من ألله ان يديم عليه نعمة الصحة والعافية والعمر المديد.
السلام عليك ورحمة ألله وبركاته،بادء دي بدء انا فخور جدا بالاستاد الدكتور محمد الغرايب بهدا التكريم وتستحقه،وأن كنت امدحك لأنك قبل كل شيء إنسان متواضع جدا وعرفتك جيدا كجار جمعتنا الإقامة في مدينة وجدة وكنت نعمة الجار دالك الإنسان الخلوق.لن انسى تلك الأيام التي امضيناها وكانت رائعة. مرة أخرى هنيئا لك بهدا التكريم واتمنى لك الصحة والعافية ومزيد من التألق في ابحاثك
لا يمكن أن تتخصص في شعبة التاريخ والحضارة في كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بالقنيطرة دون أن تتلقف من مزايا هذا الرجل العلمية والإنسانية. كنت من الأسباب التي رغّبتني في الكتب سي محمد الغرايب.
الأستاذ محمد الغريب الأستاذ الأب الباحث الألمعي و الرجل الشهم رجل عاش حياته يحمل هموم الناس الهموم التاريخية و المصيرية لناس باحث من الطراز لفد العريق رزقه الله موفور الصحة والعافية