جمعية حقوق الضحايا: "هيومن رايتس ووتش" تشجع المغتصِبين وتعادي المغرب

جمعية حقوق الضحايا: "هيومن رايتس ووتش" تشجع المغتصِبين وتعادي المغرب
صور: منير امحيمدات
الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:08

تشجيع المغتصبين والتعبير عن العداء للمغرب وانعدام الموضوعية في التقرير الأخير لمنظمة هيومن رايتس ووتش الأمريكية، خلاصات ندوة نظمتها الجمعية المغربية لحقوق الضحايا اليوم بالرباط.

واعتبر أعضاء الجمعية ذاتها أن التقرير المذكور “تعتريه مجموعة من المغالطات والمزايدات السياسية والإيديولوجية، كما أنه لم يول اعتبارا للضحايا ولوضعيتهم الاقتصادية والاجتماعية ولمحيطهم العائلي، إذ أضرت مضامينه بأشخاص كونوا أسرة وأنجبوا أطفالا، ومنهم من توفي وترك زوجا وأبناء”، وفق تعبيرهم.

المحلل السياسي مصطفى السحيمي قال في هذا الصدد إن التقرير “دافع عن قضية مغلوطة وتم إصداره في وقت ينم عن نية مبيتة للمنظمة لمهاجمة المغرب”، متسائلا: “لماذا 28 يوليوز، وتحديدا قبل يومين عن عيد العرش؟”.

وأضاف المتحدث ذاته أن عنوان التقرير الذي استعملته المنظمة، وهو “بشكل أو بآخر سينالون منك”، “لا يليق بمنظمة دولية”.

وفي سياق حديثه عن الموضوعية التي ينبغي أن تتوفر في تقارير المنظمة، قال السحيمي إن الأخيرة “يتم تمويلها بملايين الدولارات من قبل عدد من المانحين، من أبرزهم الملياردير جورج سوروس”، ملمحا إلى “وجود شبهات تتعلق بتوجهاته وأفكاره”، ومتهما في الآن ذاته المنظمة بكونها “هيئة ذات أهداف سياسية”، مضيفا أن “لديها خزان من الأحكام الجاهزة تعيد تصريفه في كل مناسبة”.

كما أوضح السحيمي أن “المغرب ليس هو الدنمارك، إلا أنه بلد مؤسسات، ويضم فضاءات للحريات”.

من جانبها أشارت عائشة كلاع، رئيسة الجمعية، إلى أن “هيومن رايتس ووتش استغلت مناسبة عيد العرش للضغط على الدولة في ما يخص ملفات معروضة على القضاء، ضاربة عرض الحائط استقلالية القضاء وحقوق الضحايا”، بحسب تعبيرها.

وأضافت كلاع أن “المنظمة اعتقدت أن بإمكانها الضغط على المغرب بخصوص محاكمات نعتبرها ملفات استغلتها سياسيا، لكونها هيئة دخلت منذ مدة في منهجية ‘صناعة الملفات’؛ إذ لا تدافع عن المعتقلين بحسن نية، لكن لأهداف سياسية تبديها خروقات جاءت في التقرير”.

وتابعت المتحدثة ذاتها: “من قام بملاحظة ومتابعة المحاكمات موضوع التقرير معروف بمواقفه المعادية للمغرب، ومن جهة أخرى فالتقرير استمع إلى طرف واحد وهم المتهمون، وعائلاتهم، ودفاعهم، رغم أن الضحايا قاموا بمراسلة المنظمة من أجل الاستماع إليهم، لكنها لم تتجاوب معهم”، مردفة بأن “المنظمة لا تملك الحق في إصدار أحكام، وإنما توصيات، لكن بعد الإنصات إلى جميع الأطراف”.

وشددت رئيسة الجمعية على أن “المغاربة تصالحوا مع تاريخهم، وسنوات الرصاص، عبر تجربة الإنصاف والمصالحة، وهناك من يزعجه هذا المسار، ولا يروقه كيف لدولة تتعاطى ومواطنيها مع الأزمات بشكل حكيم”.

وجوابا عن سؤال لهسبريس حول ما أثير من جدل بخصوص مدة اعتقال الصحافي سليمان الريسوني دون محاكمة، واعتبار الأمر استهدافا له، قالت كلاع إن “دفاع المتهم من كان في كل مرة يلتمس تأخير الملف دون سبب مقنع، ولاعتبارات صحية، ولم يسجل أن طلب ذلك المطالب بالحق المدني”، موردة أن “المحكمة أرسلت الطبيب لمعاينته وتبين أن صحته تسمح بحضوره للجلسة، كما أثبتت ذلك شواهد طبية”، ومعتبرة الأمر “ابتزازا من قبل المتهم للمحكمة”، بحسب تعبيرها.

وذكرت رئيسة الجمعية المذكورة بالجدل الذي رافق اعتقال الصحافية هاجر الريسوني، موردة أن “هناك من يطالب بتطبيق القانون الدولي لحقوق الإنسان على هاجر، في ظل تواجد تشريع وطني معمول به”، مضيفة: “إذا كان هناك من ظلم في هذا الملف فالقانون الظالم وليس المحكمة، ولا يمكن أن يتم تطبيق القانون على مغربيات دون أخريات”.

كما تساءلت كلاع باستغراب: “لماذا لم تسأل المنظمة ضحايا المليونير الفرنسي في طنجة، وتتبنى قضيتهم”، وزادت: “هذه النزعة الحقوقية كان ينبغي أن تكون في ملفات الجنس مقابل النقط، وفي ملف جاك بوتيي، الملياردير المعروف بممارساته الشاذة”، معتبرة أن للأمر صلة بالأجندة التي تخدمها المنظمة.

وجوابا عن سؤال طرحته هسبريس بشأن اتهام البعض للمغرب بالتعامل بانتقائية في مثل هذه الملفات، قال كمال نعيم، صحافي ومحلل سياسي، وأحد المتدخلين في الندوة: “قد نذهب في طرح وجود انتقائية، لكن الملفات التي عرضت على القضاء، والتي وثقت أحداثها شرائط وصور، تعني صحافيين كانوا يعبرون عن مواقف ومبادئ وقيم في افتتاحياتهم لا يجسدونها على أرض الواقع، وإنما مارسوا نقيضها عبر سلوكيات تدينهم”.

وزاد المتحدث ذاته: “الصحافة مهنة نبيلة للتنوير، ولوضع الناس في الصورة الحقيقية للمجتمع، وحين نمارسها بلسان نقد لاذع، وفي الوقت نفسه لا نجسد مواقفنا المبدئية والأخلاقية المعبر عنها في ما نكتب، ويثبت القانون أن ما ارتكبناه جريمة يعاقب عليها، فينبغي أن نحاسب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • الواقع
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:28

    ووتش لم تقل سوى الحقيقة
    على المغرب ان يحفظ كرامة المواطنيين باستقلال القضاء وعدم تلفيق التهم للمناظلين
    على المغرب أن يقطع مع سنوات الرصاص لأن هناك تراجع في حقوق الإنسان بالمغرب بشكل مفظوح

  • ولد حميدو
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:31

    المنظمات الغير الحكومية تعمل تحت الطلب و لو تم إخراج الفيديوهات المعلومة للعلن حينها سيتابعون المغرب بالتشهير و لن يقولوا بأنها مفبركة

  • ICI MIEUX QU'AILLEURS
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:33

    Ces organisations des droits de l’Homme ont détruit, ont vendu beaucoup de pays…. Ce sont les idéologies et les intérêts qui dirigent ces organisations.

  • مشكور
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:42

    ندوة كهذه تعقد فقط لتؤكد شكوك منظمة حقوق الإنسان..سؤال: هل كل الضحايا يسمح لهم بعقد ندوات ام فقط ضحايا الريسوني وبوعشرين؟؟؟؟

  • For free
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:49

    رئيس منظمة هيومن رايتس ووتش على مدى سنوات يهودي هو kenneth roth .

  • مواطن غيور1
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:50

    ااسلام عليكم
    علمتني الحياة بعد عمر طويل أني لا أصدق كل ما أسمعه، وبأني بعد علمي لا أعلم شيئا.
    فالكداب صادق، والصادق كداب!
    لهذا إن سمعتم لهته الجمعية، فاعلموا بأنه حق أريد به باطل.

  • عبد الله
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:51

    الحقيقة ما تزال غائبة ولا يمكن إقناع أي كان بأن الاغتصاب هو سبب الاعتقال والقضاء عندنا ما يزال بعيدا عن الاستقلالية … وكل يوم نسمع عن غرائبه… ففي قضايا المال العام يصبح القضاء رخوا يراعي الحالة الصحية والنفسية لناهبي أموال هذه الأمة ويقبل منهم شهادات طبية وتتجاوز الجلسات الخمسين والستين أما في قضايا الرأي فالجميع يجتهد لئلا تظهر الحقيقة كاملة… وبعد كل ذلك يتغنى الجميع باستقلال السلطة القضائية.

  • Sam
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:55

    واش بمكرو وقرعة ديال الماء غادي تحاربو منضمة يضرب بها المثل في التقارير الواقعية ؟ المنضمة قالت الحقيقة ومن يقول العكس فهو إما منافق أو لا يعيش واقعنا المرير

  • السعيد الغدراني
    الثلاثاء 2 غشت 2022 - 23:58

    ضحايا دانييل كالفان ،نسيتموهم ،ام ماذا؟
    الانتقاىية في الضحايا تجعل مرافعتكم ضد يومن رايت ووتش غير ذات ركاىز متينة مع الاسف !

  • الوجدي
    الأربعاء 3 غشت 2022 - 00:01

    هيومان ووتش عندهم غير المغرب ؟
    ام ارى اي توليه للجزائر ولا لذكرها

    الحراك دام سنتين في الجزائر ، لم ارى يوما القنوات الفرنسية تحدثت عن الحراك في الجزائر

    اما المغرب يخرج فيه فردين فتسمع ذلك في التلفون الفرنسي و جريدة لوموند ووووو

    سير افهم …

  • عليبابا
    الأربعاء 3 غشت 2022 - 00:20

    حين تكون للبلد موضوعية و مصداقية فمن حقك ان تطعن في تقارير الغير اما و الحالة حالتنا نحن المغاربة نقول في حقنا انا لله وانا اليه راجعون

  • العابر
    الأربعاء 3 غشت 2022 - 00:20

    لنفترض أن ما نشر هنا صحيحا، الم تكن هناك أخطاء و غموض في التعاطي مع الحالات المذكورة في تقرير هيومن رايتس ووتش؟؟ الم نوفر لهذه الهيئة و غيرها المادة الخام لتقريعنا؟؟
    هل اعتقال بوعشرين كان قانونيا؟؟ لماذا لم يتم الأخذ بعين الاعتبار مكان تواجد بوعشرين عبر هاتفه الذي يؤكد عكس ما ذهبت اليه السلطات؟؟..في قضية الريسوني، لماذا لم يتم استدعاء الشاهدة؟؟ الضحية تحدث عن باب المطبخ و الريسوني قال بأن مطبخه بدون باب و هذا له وزنه في القضية…..كل هذا و اكثر تحدثت عنه الصحف و كانت هناك تصريحات لحقوقيين تتحدث عن انتهاكات مسطرية…..دابا ليمن كتشكيو؟؟
    هاد المنظمات و غيرها كنظرو للامور بطريقتهم،إذن قنعوهوم بصحة اجراءاتكم، أما لكلام بحال هادا راه موجه لينا فالداخل…وحنا صعيب علينا نعرفو الحقيقة، هادي بلادنا منبغيوش تنضر لكن شكون السبب؟؟ واش مكينش أخطاء؟؟

  • WAJDA
    الأربعاء 3 غشت 2022 - 00:32

    Pourquoi ces organisations des droits de l’Homme ne cherchent pas à savoir ce qui est arrivé à plus de 20 000 algeriens et algerinnes enlevés par les militaires.??? L’enlèvement de plus de 20 000 personnes est un crime contre l’humanité… Je crois que ce sont les intérêts qui dirigent ces organisations.

صوت وصورة
احتجاج سائقي طاكسيات الرباط
الأحد 8 نونبر 2026 - 16:22 15

احتجاج سائقي طاكسيات الرباط

صوت وصورة
حقوقيون يحتجون في تيفلت
الأحد 8 نونبر 2026 - 14:35 1

حقوقيون يحتجون في تيفلت

صوت وصورة
المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ
السبت 7 نونبر 2026 - 21:10 2

المغرب يروج للقنب الهندي ببراغ

صوت وصورة
انطلاقة الموسم الفلاحي
السبت 7 نونبر 2026 - 19:36 1

انطلاقة الموسم الفلاحي

صوت وصورة
ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء
السبت 7 نونبر 2026 - 18:18 16

ارتفاع أسعار السمك يثير الاستياء

صوت وصورة
إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل
السبت 7 نونبر 2026 - 16:38 24

إغلاق محلات أكادير في منتصف الليل