رجال سلطة يسحبون أختام مقدمين وشيوخ بسبب تقارير مخالفات التعمير

رجال سلطة يسحبون أختام مقدمين وشيوخ بسبب تقارير مخالفات التعمير
صورة: و.م.ع
الخميس 3 شتنبر 2026 - 04:00

شرع رجال سلطة، من قواد وباشوات ورؤساء دوائر، ضمن نفوذ عدد من العمالات والأقاليم بجهات المملكة، بدءا بجهتي الدار البيضاء-سطات والرباط-سلا-القنيطرة، في سحب أختام أعوان سلطة (مقدمين وشيوخ)، تمهيدا لإحالتهم على المصالح المختصة بالعمالات لاتخاذ الإجراءات الإدارية والتأديبية اللازمة في حقهم.

وأفادت مصادر جيدة الاطلاع هسبريس بأن هذه التحركات جاءت بناء على تقارير ميدانية رُفعت إلى المصالح الإقليمية، تضمنت ملاحظات بشأن طريقة تدبير عمليات رصد مخالفات التعمير والبناء غير المرخص، وكشفت عن شبهات تورط بعض أعوان السلطة في التغاضي عن أوراش مخالفة وعدم التبليغ عنها في الوقت المناسب.

وأكدت المصادر ذاتها تسجيل التقارير تفاوتات بين المعطيات التي جرى رفعها من الميدان وبين ما أظهرته عمليات التحقق التي باشرتها المصالح المختصة لاحقا، الأمر الذي أثار خلافات بين بعض رجال السلطة وأعوانهم، بعدما أصبح هؤلاء مطالبين بتبرير طبيعة المعلومات التي قدموها بشأن أوراش وبنايات كانت محط مراقبة.

وكشفت المصادر نفسها عن تركز الملاحظات، على الخصوص، في مناطق عرفت خلال الفترة الأخيرة ارتفاعا في وتيرة البناء غير المرخص، عبر تشييد بنايات جديدة خارج التصاميم والضوابط المعمول بها، ومن خلال مواصلة أشغال في أوراش سبق أن سُجلت بشأنها مخالفات تعميرية، مؤكدة رصد عمليات المراقبة حالات يُشتبه في تعمد أصحابها عدم تضمين محاضر المعاينة جميع المخالفات المسجلة، والاكتفاء بالإشارة إلى جزء منها، ما جعل الوضعية القانونية للأوراش المعنية مختلفة عن واقعها الفعلي على الأرض.

وأثارت التقارير الجديدة، حسب مصادر الجريدة، شبهات بشأن تقديم معطيات ميدانية غير مكتملة حول تطور الأشغال، خصوصا في الحالات التي انتقلت فيها بنايات من مرحلة الأساسات إلى مراحل متقدمة في التشييد، دون أن تكون الإجراءات القانونية المواكبة للمخالفة قد اتُخذت في الوقت المناسب، مبرزة توجه المصالح الإقليمية نحو إعادة فحص عدد من المحاضر والتقارير المنجزة بشأن مخالفات البناء، ومقارنتها بالمعطيات التي تتوفر عليها المصالح التقنية والجماعات الترابية، فضلا عن مراجعة تواريخ المعاينات والإشعارات والإجراءات التي أعقبتها.

وأوضحت المصادر ذاتها أن تشدد بعض رجال السلطة في التعامل مع هذه الملفات أدى إلى اتساع دائرة الخلاف مع أعوان السلطة، خصوصا في الحالات التي اعتبرت فيها التقارير أن التأخر في الإخبار وعدم دقة المعطيات المرفوعة من الميدان ساهما في تمكين أصحاب بنايات مخالفة من مواصلة الأشغال، ما عقد مهام معالجة مخالفات تعميرية.

وبحثت المصالح المختصة أيضا في ظروف استمرار بعض البنايات المخالفة رغم تسجيلها ضمن تقارير المراقبة، وما إذا كان الأمر مرتبطا بضعف في التنسيق بين المتدخلين أم بتساهل متعمد، خصوصا عندما تتكرر المخالفات في مناطق محددة أو تتعلق بأشخاص لهم امتدادات وعلاقات داخل المجال المحلي.

ولم تستبعد المصالح المعنية، وفق مصادر هسبريس، توسيع نطاق التدقيق ليشمل طبيعة التدخلات التي مورست لفائدة أصحاب مشاريع وبنايات مخالفة، خاصة بعد ظهور مؤشرات على استفادة منتخبين ومتنفذين محليين من تساهل في عمليات الرصد والمراقبة، ومن تأخير في تنفيذ الإجراءات المترتبة عن المخالفات، خصوصا مع اقتراب الاستحقاقات التشريعية المقررة في 23 شتنبر الجاري، حيث تخشى السلطات من توظيف بعض البؤر العشوائية وشبكات البناء غير القانوني في تحقيق مكاسب انتخابية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

16
  • مواطن
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 04:25

    هادا لي قدرو ليه سحب الاختام ..علاش عدبو رأسهم…مكان محاكمة ،مكان تحقيق مكان غرامة مكان حبس…؟؟؟

  • ربط المسؤولية بالمحاسبة
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 04:28

    لي فرط يكرط ، والآن هاهم حصلوا بحب تقديم كل من تورط في هذه الأمور الغير قانونية إلى المحكمة مع منحهم محاكمة عادلة .
    بعد العقوبة الطرد من منصبهم كيفما كان الشخص لأنهم غير جديرين بالثقة

  • مواطن غيور
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 06:25

    السيد الوالي المحترم،

    نتوجه إليكم بهذا الطلب بخصوص الوضع الذي أصبح عليه حي الأحباس، المجاور للقصر الملكي، حيث تحولت بعض المحلات والمساكن المعدة أصلاً للسكن إلى فضاءات لمزاولة أنشطة تجارية، مما تسبب في تشويه المنظر العام وإزعاج الساكنة والزوار.

    ونظراً لما يمثله حي الأحباس من قيمة تاريخية وموقع متميز، نلتمس منكم التدخل واتخاذ الإجراءات اللازمة للتأكد من احترام استعمال هذه المحلات للقوانين والتراخيص الممنوحة لها، والحفاظ على جمالية الحي وراحته وهيبته.

    وتفضلوا، السيد الوالي، بقبول فائق الاحترام والتقدير

  • عبدالرزاق
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 06:33

    رجال السلطة منذ اكثر من سنتين وفرت لهم الداخلية عن طريق القمر الاصطناعي طريقة مراقبة التخريب العشوائي وليس البناء….لكنهم يتغاضون….
    في ضواحي مراكش ظهرت خلال 2026 الكثير من البنايات العشوائية التي تستغل للكراء…اولا يحيى مثلا في جماعة تسلطانت الان كلها اوراش عشوائية… فب آكادير سفوح جبال الحي المحمدي مواد البناء تدخل ليلا ونهارا…والبناء على أشده لشدة الطلب على الكراء لكن العيون تعمى والمراقبة غائبة

  • مغربي
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 06:50

    راه قلنا لكم خاص الوزارة الوصية على الرقمنة توفر للمقدمين و الشيوخ طابليتات و دير لهم دورات تكوينية و كل شي يكون عن طريق منصة موحدة يتم من خلالها تواصل المواطن معاهم و يحاسبون على اي تأخير في الرد على المواطنين و الأختام تكون إلكترونية .
    اما طريقة العمل حاليا صراحة اصاب بالأعصاب عندما ازور اي مقاطعة او بلدية كثرة الأوراق و الأختام و المواطن لا يجد حتى كرسي محترم يجلس في قاعة انتظار .

  • دامي
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 07:13

    موضوعي ليس له علاقة بالمقال…..الحمد لله أن كلمة “أختام” تستعمل ايضا في المغرب. عندما كنت اطلب من شرطي حرس الحدود بأن يضع “الختم” على صفحة معينة من جواز سفري، فكان ينظر لي بأستغراب وكأنه لم يفهم الكلمة، وهذا صادفني ايضا في مراكز رسمية اخرى، حتى صرت استعمل “كاشي” عوضا عنها.

  • اسماعيل
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 07:35

    وجب على البرلمان تقديم مشروع لإلغاء بعض الوضائيف التي ورثناها على الاستعمار الفرنسي مثل منصب باشا قائد شيخ مقدم هاده المناصيب تستنزف مزانية الشعب بدون أي قيمة مضافة سوء للشعب او الاقتصاد الوطني

  • صلاح
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 08:00

    متي يتم تحجيم المقدم و الشيخ و القايد في المغرب و ما علاقتهم بالتعمير الداخلية و اعوانها فاسدين مرتشين كلفو الدولة المليارات للتخلص من السكن العشواءي حيث كانو يترزقون عليه

  • مراقب للسلطة
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 08:10

    من بين أسباب الفساد المستشري في البلاد سببه رجال السلطة وأعوانهم ،إبتداء من الوالي والعامل إلى أخر عون سلطة ،والكل يعلم هذا.

  • Assa
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 08:51

    وهؤلاء القياد والعمال والباشوات الذين يتقاضون أجور فلكية + التسلط ألا يستحقون سحب الاختام بدورهم ؟

  • عبد الرحمان
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 09:13

    التعمير في المغرب روينة حفيفية. سياسة “الشباك الوحيد” هي التي ستخفف من حدة الأزمة و ترفع الحرج عن رجال السلطة و رؤساء الجماعات مع صرورة التمييز بين ما هو تعمير حضري و ما هو تعمير قروي.

  • مصطفى
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 10:52

    وا راه هاد الفوضى مايمكنش نحايدوها إلا بالعقاب ( الحبس و الطرد من العمل ) وا راه بزاف وا راه مابقيناش قادرين نعيشو في بلد متخلف .

  • مواطن
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 13:21

    السلام عليكم كين بعد الجامعات في القراء يتعطون البناء العشوائي بكتر مليون سير تبني حتى ٢مليون مول خدام او ٢خدام اجنبي عنى المنطقة أجىء يعمل سياج مابقو لا طروق ولاولو اد الطقو سيارتان لم يمر ولي هد خاس لجنة مخصصات بحت في دؤير انتخابات القرى

  • BOULEDOGUE
    الخميس 3 شتنبر 2026 - 18:50

    a mon humble sens s il faut mettre de l ordre dans tout ce qui se trame de désordres dans tout ce qui a attrait a l anarchie de la construction dans nos ville, il faut commencer par responsabiliser a3wanes assolta le mokadem car c est les yeux et les oreilles du caid et sa hiérarchie , la quasi totalité des décisions sont prises après consultation du mokadem !! or dans cette catégorie peu sont blancs comme neige. il est venu un moment ou il faut sévèrement sanctionner les récalcitrants

  • طابع
    الجمعة 4 شتنبر 2026 - 12:48

    الطابع في جيب المقدم 24/24حتى في يوم العيد ونزيدك حتى المطور . V.البنزين فابور ..

  • walid256
    الأحد 20 شتنبر 2026 - 09:42

    ها البناء العشوائي عندنا في مدينة سوق اربعاء الغرب،في الدواوير ،و لا احد من اعوان السلطة عزل؟ اين الوزارة

صوت وصورة
طلبة الجامعات أمام تحديات المعيشة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 - 11:28 4

طلبة الجامعات أمام تحديات المعيشة

صوت وصورة
ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 21:38

ميطا 3 | رباعي مغربي في مجموعات إفريقيا

صوت وصورة
نواب يعددون أعطاب التعليم العالي
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 19:41 2

نواب يعددون أعطاب التعليم العالي

صوت وصورة
خريطة جامعية جديدة
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 18:03 3

خريطة جامعية جديدة

صوت وصورة
الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 16:35

الأكاديمية تحتفي بالأمير تركي الفيصل

صوت وصورة
من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء
الإثنين 26 أكتوبر 2026 - 11:30 3

من الزليج البلدي إلى ألعاب الذكاء