سفير ألمانيا بالمغرب يكشف مساندة إفريقيا لنيل مقعدين دائمين بمجلس الأمن

سفير ألمانيا بالمغرب يكشف مساندة إفريقيا لنيل مقعدين دائمين بمجلس الأمن
صور: منير امحيمدات
الجمعة 12 يوليوز 2024 - 19:00

في إطار مشاركته في المائدة المستديرة التي نظمتها وزارة الاقتصاد والمالية، بشراكة مع الأمم المتحدة، اليوم الجمعة في الرباط، أكد روبرت دولغر، سفير ألمانيا في المغرب، على ضرورة إصلاح مجلس الأمن الدولي لتحسين شرعيته وزيادة طابعه التمثيلي، مسجلا أن بلاده ملتزمة بضمان منح مقعدين دائمين للاتحاد الإفريقي في هذا المجلس الأممي.

وأضاف الدبلوماسي الألماني ذاته: “العالم تغير بشكل كبير في العقود الأخيرة، ونحن بوصفنا مجتمعا دوليا أصبحنا الآن أكثر وعيا بمحدودية موارد كوكبنا، فالحروب التي يشهدها العالم واستمرار تدفق اللاجئين غير النظاميين أمور تزعزع الأمن الإقليمي والعالمي. كما أن بعض الأحداث، على غرار الهجوم الروسي على أوكرانيا أو الصراع في السودان، تظهر بوضوح أنه بعد ما يقرب من 80 عاما من إنشائها تتعرض الأدوات السياسية والاقتصادية للحوكمة العالمية للضغوط، وهو ما يفرض إعادة تكييف نظامها الانتخابي مع الظروف والأهداف الحالية”.

وشدد السفير الألماني المعتمد لدى المملكة المغربية على أن “منظومة الأمم المتحدة يجب أن تكون أكثر شمولا وفعالية”، مشيرا إلى أن “الهدف من مؤتمر القمة المعني بالمستقبل المزمع تنظيمه في شتنبر القادم هو تقديم مقترحات ملموسة للتعاون متعدد الأطراف على نحو أوثق وأكثر فعالية وتمثيلا”، قبل أن يضيف: “أنا مقتنع بأن مصلحتنا العليا تكمن في الإسهام في تحسين تعددية الأطراف”.

وفي معرض حديثه عن دور المؤسسات المالية الدولية في تعزيز تعددية الأطراف أشار المسؤول الدبلوماسي ذاته إلى أن “مواجهة أزمة المناخ وتحقيق أهداف التنمية المستدامة يحتاجان إلى موارد مالية ثابتة، ويمكن التنبؤ بها، كما يجب أن تكون هذه الموارد متاحة لجميع البلدان”، مشددا على أن “العالم يحتاج إلى نظام مالي يدعم المرونة ويعزز الاستدامة ويخفف الصدمات، ولتحقيق ذلك يجب أن تصبح الاستدامة والقدرة على الصمود الهدفين الرئيسيين لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، وأن يتم وضعهما في صميم عملهما المفاهيمي والتنفيذي”.

في هذا السياق أكد ممثل الدبلوماسية الألمانية في المغرب أن “هدف مكافحة الفقر، من جهة، والحفاظ على الموارد الطبيعية، من جهة أخرى، يجب أن يسيرا جنبا إلى جنب”، مشيرا إلى مجموعة من المبادرات التي اتخدتها بلاده في هذا السياق، ومؤكدا على ضرورة “زيادة الاستثمارات في المشاريع التي تعزز التنمية على المستوى الوطني، وتنتج تأثيرا إقليميا في الوقت ذاته”.

ونبه المتحدث إلى “أهمية جعل الهيكل المالي الدولي أقل عرضة للتقلبات، وأن تظل المصارف الإنمائية قادرة على العمل والتحرك، حتى في أوقات الأزمات”، موردا أن “العالم اليوم بحاجة ماسة إلى التفكير في كيفية جعل الوصول إلى موارد المؤسسات المالية متعددة الأطراف أكثر إنصافا”، وزاد: “من الواضح أنه إذا احتفظ 1.4 مليار شخص في إفريقيا بما يزيد قليلا عن 5 في المائة من حقوق السحب الخاصة لصندوق النقد الدولي فلن يكون هناك تحسن في هذا الجانب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

9
  • متابع
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 19:04

    ألمانيا براسها محتاجة للعضوية الدائمة فمجلس الأمن الدولي. علاه دبا فرنسا وإنجلترا باش فايتين ألمانيا.

  • مريم
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 19:15

    مجلس الأمن الدولي هو سبب الخراب في العالم يجب حله و مجلس الامم المتحدة يعني تصويت كل دول العالم ومحو الفيتو و الاغلبية هي تتخذ القرار

  • نورالدين احفير
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 19:20

    الدول 5 المشكلة لمجلس الامن لن تسمح بإضافة اي دولة فهاته الدول 5 لها مصالح اقتصادية كبيرة و تقوم بابتزاز جميع دول العالم اساندك في مجلس الامن و لكن بمقابل تشتري من عندي منتوجاتي و خير دليل الجزائر فهي تساندها روسيا و لكن اشترطت عليها شراء السلاح منها فقط و نفس الحال للمغرب مع فرنسا و امريكا و مساندة الصين لبعض الدول الاسيوية شريطة عدم الاعتراف بتايوان

  • Karimcanada
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 19:26

    .المشكل المطروح من يفوز بالمنصبين مصر وجنوب إفريقيا وهذا ليس في صالحنا كمغاربة.

  • معبر
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 20:18

    مافائدة مجلس فتيل النزاعات الذي تقوده أمريكا وحلفائها حيث تريد وتمرر به قرارات الإجماع على ضرب من لايركع لها كماتصفهم بالإرهابيين ألا إن الإرهاب الحقيقي هو الإرهاب الأمريكي الصهيوني الذي يرتكب مجازر عبر التاريخ في حق الشعب الفلسطيني المظلوم على أرضه كماهو الحال في أفغانستان والعراق واليمن وسوريا ولبنان ولبيا وهذه ذكريات مأساة إنسانية لاتنسى أبدا

  • بين الحقيقة و الظقيقة
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 21:11

    كلام اطراء لا صلة له بالواقع ، عليه اولا حث حكومته بالاعتراف بالصحراء و منعها من تزويد الاحتلال بالقنابل التي تقتل المدنيين بغزة

  • M.mfadel
    الجمعة 12 يوليوز 2024 - 21:53

    سفير ألمانيا حدد بؤرة التوتر في العالم وحددها في أحداث السودان ؛ التي فبركتها إسرائيل وأمريكا ، “والهجوم الروسي على أكرانيا” ( أمريكا وحلفاءها تحارب روسيا بواسطة أوكرانيا) والمانيا تعي جيدا هذا الأمر. الهجوم الإسرائيلي عاى غزة والفضة وتهجير وتقتيل آلاف الفلسطينيين فهذا امر لا أهمية له بالنسبة للسفير الألماني !!!!

  • أبو اسماعيل.
    السبت 13 يوليوز 2024 - 04:12

    منظمة الأمم المتحدة ولدت مريضة كما يقال ، لان الدول المنتصرة في الحرب ع الثانية اعطت لنفسها حق العضوية الدائمة في مجلس الامن ، وكذا حق الفيتو ، وهذا ما يفسر عدم اكتساب المانيا واليابان وايطاليا العضوية الدائمة رغم قوتهم الاقتصادية . أما افريقيا فمن الصعب ان تحصل على المقعد الدائم لان الدولتين المقترحتين وهم مصر وجنوب افريقيا لا يحضيان بإجماع دول الاتحاد الافريقي ، وحصولهما على هذا المقعد ليس من مصلحة المغرب ، لان جنوب افريقيا حليف كبير للجزائر ، ومصر تحاول ان تتخد موقفا محايدا من نزاع الصحراء .

  • الراكون
    السبت 13 يوليوز 2024 - 06:07

    الدول الدائمة العضوية هي المنتصرة في الحرب العالمية الثانية وبفضلها تم إنقاذ العالم من النازية والفاشية. دول المحور المنهزمة التي من ضمنها ألمانيا ليست لها شرعية المطالبة بمقعد دائم لنفسها فبالأحرى للدول الإفريقية. فاقد الشيء لا يعطيه.

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 6

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم