"ضحايا الحوز" يبتغون تسوية شاملة

"ضحايا الحوز" يبتغون تسوية شاملة
صورة: منير امحيمدات
الثلاثاء 11 غشت 2026 - 12:03

قالت التنسيقية الوطنية لضحايا زلزال الحوز إن مئات الأسر المتضررة لا تزال تعيش “أوضاعا اجتماعية وإنسانية صعبة”، على بعد أسابيع من حلول الذكرى الثالثة للفاجعة، وذلك نتيجة ما وصفته بـ”الإقصاء والحرمان من الحق المشروع في التعويض وإعادة إعمار المنازل”.

وأضافت التنسيقية، في بيان توصلت به هسبريس، أن الزلزال الذي أودى بحياة الآلاف وشرد عشرات الآلاف من الأسر خلّف تداعيات مستمرة، معتبرة أن استمرار معاناة عدد من الأسر المتضررة، رغم مرور كل هذا الوقت، “لا ينسجم مع قيم العدالة والإنصاف التي ينتظرها المواطنون”.

وأكدت أيضا أن الأسر المقصية استنفدت مختلف السبل الإدارية والقانونية والترافعية من أجل تسوية ملفاتها دون أن تجد العديد منها طريقها إلى الحل، ما حوّل معاناتها إلى “جرح إنساني مفتوح”.

وتوعدت التنسيقية ذاتها بالعودة للاحتجاج أمام مبنى البرلمان بالرباط، بل واللجوء إلى استعراض شهادات لأسر جرى إقصاؤها دون أي سند موضوعي، رغم إقامتها داخل القرى والمناطق المنكوبة، إلى جانب شهادات لمواطنين اضطروا للعمل في المدن لإعالة أسرهم بالبوادي”.

وقالت: “هذا واقع اجتماعي يعيشه ملايين أبناء العالم القروي الذين فرضت عليهم الظروف السوسيو-اقتصادية الهجرة من أجل العمل ومساعدة ذويهم، ولا ينبغي أن يكون سببا في حرمانهم من حقوقهم”.

وجددت التنسيقية مطالبتها بـ”تعميم الاستفادة من التعويضات والدعم على جميع الأسر المتضررة دون تمييز أو إقصاء، إلى جانب التسوية العاجلة لكافة الملفات العالقة وتمكين أصحابها من الاستفادة من حقهم في إعادة الإعمار”.

كما نادت بـ”فتح تحقيق شفاف ومستقل في مختلف الاختلالات والخروقات” التي قالت إنها شابت تدبير ملف “زلزال الحوز”، مع ترتيب المسؤوليات وربطها بالمحاسبة، فضلا عن التنفيذ الفعلي لمضامين بلاغ الديوان الملكي الصادر في 14 شتنبر 2023، بما يضمن، بحسبها، إنصاف جميع الضحايا.

وأكدت التنسيقية الوطنية لضحايا زلزال الحوز أن “ملف زلزال الحوز سيظل ملفا إنسانيا وحقوقيا قبل كل شيء، ولن نقبل بتحويل معاناة الضحايا إلى مادة للمزايدات السياسية أو للاستغلال الانتخابي”، مشددة على أن “حقوق المتضررين ليست موضوعا للدعاية، بل مسؤولية وطنية وأخلاقية تستوجب الإنصاف والعدالة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • مواطن
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 12:10

    يجب التحقيق من لجنة نزيهة هل استفاد كل من استحق او كانت خروقات استفادة من لا يستحق والضرب من حديد على كل من ثبت في الإدارة انه خان المسؤولية. كما جاء في خطاب الملك نصره الله المسؤولية مع المحاسبة

  • وطنية خالصة.
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 12:20

    سكان الحوز تمت تسويتهم انتم تصطادون في الماء العكر كلكم كنتم بعيدين او خارجين عن منطقة الحوز ولما وقع الزلازل كنتم انتهزيين واستغل هؤلاء مآسي الغير من أجل المصلحة الخاصة لان كل من ينادي الى التسوية لص من لصوص العقار

  • Repenti
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 12:38

    ضحايا الحوز استفادو ويسكنون حاليا في منازلهم.
    لقد تمت تسوية كل المتضرربن.
    هاذو. لي. باقين غير انتهازيين بغاو استافدو واغتانمو الفرصة من الدعم. بحال. لي. جرا
    ف. الدعم ايام. كورونا ملي استافدات ناس لاباس عليهم واقول لك مسلمين.
    لاحول ولا قوة الا بالله.

  • ورزي علي
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 12:47

    المتضررين الحقيقيين حصلوا على المساعدات، وبنوا منازلهم وراهوم فرحانين وسعداء.
    وهؤلاء الذين يتباكون ويشكون “الإقصاء والحرمان من الحق المشروع في التعويض وإعادة إعمار المنازل” هم في الأصل يسكنون المدن، ولديهم فيها منازل وفلل، وتخلوا عن بيوتهم في القرى التي ضربها الزلزال، تاركينها مهملة، حتى تحولت إلى أطلال، قبل الزلزال وقيمتها السوقية لا تساوي شيئاً.
    وعندما ضرب الزلزال المنطقة، عادوا وحاولوا تسجيل تلك الأطلال التي تهدمت منذ زمن بعيد، وكأنها منازل حقيقية مأهولة، لكي يستفيدوا من الدعم. واستطاع بعضهم التسلل في البداية، لكن الدولة تفطنت إليهم وأوقفت الدعم عن تلك المنازل التي أصبحت مجرد أطلال، بعدما هجرها أصحابها منذ سنوات طويلة.
    ومن اساليب هؤلاء هو أن بعضهم اشترى خيمة ونصبها ودار فيها عسّاس، ومشا في حالو يمارس تجارته في المدينة التي يسكنها، ومرة مرة يتفقون ويضربون موعد ويعودون الى عين المكان لخلق الضجيج الإعلامي لكي يبتزّوا الدولة والحصول على الدعم. ولا لهم المخزن بالمرصاد.
    فهل تضن ان هناك فعلا عائلات تسكن في المنطقة وتهدمّ منزلها وبقيت في العراء ؟ من يسوق لهذا فهو إما عدمي غبي أو كرغولي.

  • متابع مغربي
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 12:58

    شحال من واحد كان عايش فالمدينة وبعيد على الحوز ومناطق الزلزال،ولما علم بقضية التعويضات هرولوا نحو قبيلتهم ومنازلهم التي تركوها طواعية وكانت آيلة للسقوط.هؤلاء يريدون ابتزاز الدولة ويشوهونها خارجيا.

  • جواد
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 14:48

    ليلة زلزال الحرز كنت حاضرا في آسني بتكاديرت و الحمد لله على الطاف الله تبارك وتعالى رغم سقوط ضحايا و انهيار عدة منازل. لكن بعد رجوعي حاليا إلى تكاديرت اكتشفت و صدمت ان عددا من الذين تتوفر فيهم شروط الدعم الشهري و الاستفادة من إعادة الإعمار لم يدرجوا ضمن لائحة المستفيدين و تم اقصاؤهم بغير وجه حق بدعوى ان بعضهم يقطن في مراكش و الحقيقة ان جل سكان الحوز لهم ذويهم في مراكش. كنت حاضرا لما انتشال زوجان من تحت الانقاض أحياء و لم يدرجوا في اللائحة رغم صيحاتهم و صرخاتهم بأنهم يقطنون في منزلهم المنهار عليهم. و ما هذا إلا مثل بين آخرين. ما ضاع حق وراءه ظالم

  • Abdou Chatat
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 16:26

    ليس هناك لا أختلالات ولا خروقات ، جميع المتضررين اللدين يستحقون التعويض استفادوا، هناك طمع وأبتزاز من طرف بعض الأشخاص اللدين لاتربطهم أي صلة بزلزال الحوز سوى منازل أقاريبهم ، وقد جائوا من جهات أخرى لا علاقة لها بالزلزال ويطلبون التعويض ، أنا أبن منطقة امزميز ، وأعرفهم جيدا.

  • عزيز
    الثلاثاء 11 غشت 2026 - 22:21

    على أهل الحوز أن يصوتوا تصويتا عقابيا
    على الأحزاب المشكلة للأغلبية الحكومية لكي تستيقن الحكومة المقبلة أنها لم تشتغل على مصالح الشعب ستعاقب مثل سابقتها

صوت وصورة
نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 17:54 7

نتائج الانتخابات ومرشحو رئاسة الحكومة

صوت وصورة
البطالة تُهجّر شباب تيفلت
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 14:42 4

البطالة تُهجّر شباب تيفلت

صوت وصورة
أسعار اللحوم تواصل الارتفاع
الجمعة 25 شتنبر 2026 - 10:48 11

أسعار اللحوم تواصل الارتفاع

صوت وصورة
خصاص الكتب يرهق الأسر
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:48

خصاص الكتب يرهق الأسر

صوت وصورة
احتفالية في بيت المنصوري
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:42 25

احتفالية في بيت المنصوري

صوت وصورة
شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 18:46 7

شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح