ضربة الخائف تقتل

ضربة الخائف تقتل
الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:41

لا يُمكن أن نصف قرار حجز ومنع جريدة “أخبار اليوم” سوى بأنه خطير جدا، فلأول مرة يتم القفز على بنود القانون، على علاته، ليُصار بلا أدنى تحفظ، إلى استعمال القوة في قتل منبر إعلامي.. وهو تصرف كما ترون، يشي أننا نعيش حالة استثناء غير مُعلنة، بالرغم من أنها سافرة.



إن قرار منع جريدة، أو حجز أحد أعدادها، ينسبه القانون للوزير الأول، ووزير الداخلية، لكن ذلك مشروط باستصدار قرار قضائي استعجالي.. وهو ما معناه، كما قال لنا أحد أساتذة القانون، أنه كان مُمكنا إيقاظ قاض في أية ساعة متأخرة من الليل، ليُدبج قرار المنع أو الحجز.. غير أن ردة الفعل الأولى، للدولة كانت هي وضع هذه الإعتبارات الشكلية، في أدنى درجات الإعتبار، وبالتالي فإن أكبر صفعة وُجِّهت في قضية المنع والحجز التعسفيين، لجريدة “أخبار اليوم” كانت هي تلك التي تلقاها القانون وجهاز القضاء في هذا البلد، ناهيك عن “صفعة” تجاوز الصلاحيات التنفيذية للوزير الأول، واختصارها في استعمال قوة بوليسية لإقفال مقر الجريدة، ومُصادرة أرشيفها، وحجز عددين منها. ومن الطريف بهذا الصدد أن صحافيا من الزميلة “الجريدة الأولى” اتصل في أحد الأيام القليلة الماضية، بالوزير الأول “عباس الفاسي” ليسأله عن قضية منع “أخبار اليوم” ليُجيبه: “والله لا أعرف شيئا عن هذه القضية”.. تصوروا حجم الفضيحة.. مسؤول الدولة التنفيذي، من درجة وزير أول، لا علم له بإجراء من صميم اختصاصه. مَن المسؤول إذن؟ هل هو وزير الداخلية الذي أمر البوليس بالتحرك لتنفيذ المنع والحجز؟ يصعب التسليم بذلك، باعتبار أن قرارا خطيرا من هذا القبيل، لا يُمكن أن نعزوه لجهة تنفيذية، ليس بمقدورها أن تُقدم أو تُؤخر، دون ضوء أخضر شديد الوضوح. وبما أن “عباس الفاسي” لا علم له بما يقع في البلد، فلن يبقى أمامنا سوى القصر. فهل الملك محمد السادس، هو مَن أعطى أمر منع وإيقاف “أخبار اليوم” والحجز على حسابها البنكي؟ دارت الألسنة كثيرا في الأفواه.



الصحافة الأجنبية، ذهبت رأسا إلى الجواب، فصحيفة الباييس الإسبانية، مثلا، عنونت افتتاحيتها ليوم الخميس ما قبل الماضي ب: “محمد السادس المانع”.. أما لجنة حماية الصحافيين الأمريكية، فتوجهت مُباشرة إلى الملك، طالبة منه إيقاف قرارات منع وحجز الصحف، ومُلاحقة الصحافيين. لذا فإن كل اعتبارات “الإحتراز” الداخلية، لا تُفيد في شىء، اللهم فضح حالة الفصام التي يُراد لها أن تتأبد في هذا البلد.



وتتعقَّد المُشكلة أكثر، حينما نستحضر أن جهات نافذة في الدولة، تستفيد من إبقاء علاقة التوتر على أشدها بين القصر والصحافة، إنها الجهات نفسها، التي تسببت من خلال نوع التدبير الأرعن، لملفات حُقوقية وسياسية واقتصادية.. في وجود المغرب على لائحة دولية لمبحوث عنهم، في قضية اختطاف واغتيال القيادي اليساري الشهير “المهدي بنبركة”.. قبل أن تتغلب المصلحة الإقتصادية الفرنسية في المغرب، ويُصار إلى إلغاء قرار القاضي الفرنسي “راماييل”.. ولن يكون مُفاجئا غدا، أن تتم نفس أشكال مُلاحقة أُخرى دولية، لبعض النافذين في الدولة، لانتهاكات حقوقية، بنت عُشرية الحكم، التي أعقبت وفاة الحسن الثاني.



إننا نعيش في مغرب التدهور الحثيث، مُقارنة مع السنوات الماضية، حيث يجب الإعتراف مثلا، أن الوزير الأول السابق “عبد الرحمان اليوسفي” كانت لديه على الأقل الشجاعة لتحمل مسؤولية منع ثلاثة صحف هي “لوجورنال” و”الصحيفة” و “دومان” في دجنبر سنة 2000، وبذلك تم الحفاظ على ماء وجه الدولة، من خلال نسب القرارات لأهلها، بغض النظر عن تعسفيتها، في قمع حرية التعبير. أما ما يتم حاليا، فلا يُمكن وصفه سوى بولوج قانون الغاب، حيثُ لا وجود لأية اعتبارات قانونية و سياسية وأخلاقية، وهو ما يُصنفنا ضمن مُجتمعات اليوم، في أسفل درجات طفولة تنظيم الدولة.



وبدخولنا إلى هذا الدرك المُظلم، أصبح كل شيء مُمكنا.. يعتقد كاتب هذه السطور جازما، أننا “نتحرك” في مُحيط على درجة عالية من الخطورة، حيثُ تتحكم الأمزجة المُتعكرة، والنفوس المُضطربة، في الأذرع التنفيذية للدولة، وكما نقول نحن المغاربة: “ضربة الخائف تقتل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

23
  • معروفي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:55

    زعما هاذ الباييس وهاد السميات اللي كتقول،باغين لينا الخير
    أتذكر جيدا المقالات المعادية لطماطمنا ومنتوجاتنا الموجهة لأوربا وكيف أن آلباييس وغيرها لم تذخر جها في مهاجمتها لفلاحينا والتحريض على آعتراض منتجاتنا؛زعما هاذ الفلاحين من كوكب آخر؛وغير بوعشرين والتامك اللي مشمولين بتباكي الإسبان، ،أشم رائحة مؤامرة تستهدف ملكنا وديننا و استقرارنا؛غير الله يحفظ وصافي

  • American king
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:57

    كان الأجدر أن تحاسب أخبار اليوم العائلة الملكية على العبث بأموال الشعب الذي يهم المصلحة العامة وليس محاسبة الأمير على إختياره لزوجة ألمانية، الصحافة النزيهة هي التي تبلغ وتقول ما يروج عند العامة والصحافة البرهوشة هي التي تتكلم عن الأمور البديهية من زواج الأمير ومرض الملك…

  • بن بركة
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:43

    اننا نتجه ان شاء الله نحو التحرير و الثورة .
    مغرب الخبز الحافي

  • Jamal Amimi
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:45

    ياأخي حيران تحية لك ولكل المغاربة الأحرار
    ألم يحن الوقت بعد لنقول الحقيقة ونكف عن محاولة حجب الشمس بالغربال؟ إن كل ما يقع في المغرب هو من مباركة القصر. ولا يجب أن نغفل أو نتجاهل بأن الملك ليس فقط هو من عين عباس الفاسي ولكن أيضا جدد فيه الثقة. فلا منطق أن نقول بأن عباس فاسد ومن عينه صالح، ولا أن نقول بأن عباس يشتغل ضدنا ومن عينه هو الذي يشتغل لصالحنا. فإذا كنا نقول ونقبل بالآمنطق هذا لأننا نحب ملكنا فعلينا أن نحب حتى الذين عينهم ملكنا. وإذا كنا نقول ونقبل بالآمنطق هذا لأننا خائفون فعلينا أن نخاف الله أولا ونقول الحقيقة في الجميع أو نصمت. القبر ينتظرنا فلا يجب أن ننتظر حتى يموت الملك محمد السادس (الأعمار بيد الله) ونتأكد بأنه لن يخرج من القبرلنقول بأن الملك لم تكن تربطه بالديموقراطية وحقوق الإنسان إلآ الخير والإحسان كما فعنا مع الراحل الحسن الثاني. إن قبولنا بلامنطق هو الذي يحول دون تقدمنا وهو الذي يجعل الأمم الأخرى تستهزء بنا.

  • أبو ذر المغربي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:47

    ليس تصرف المخنز و لا موقف عبيده هو المشكل ! فهذا امخنز له تجارب قديمة في تعليق رؤوس المعارضين و الثوار على أبواب الأسوار… كما أن العبيد يتحلون بملكية و وطنية زائدة منذ أن بدأ هذا المخنز !
    لكن، المؤسف هو أن يصاب حتى بعض المثقفين بإنفلوانزا المساء؛ التي درج صاحبها مؤخرا على الطعن في زملائه الصحافيين.
    و لقد أعجبني استشهاد النيني بالشاعر مظفر النواب، و على منواله أقول :
    الصحافة عروس فحولتكم
    فلم أذخلتم المخنز إلى حجرتها ؟
    يا أولاد الكذا (…)
    لا أستثني منكم أحدا !
    ــــــــــــــــ
    طبعا ذ. مصطفى و ذ. نور؛ لا يذخلون في هذه القاعدة
    أبو ذر المغربي

  • عبود
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:15

    صراحة حيران انا لااتفق معك في كتابتك انت وبوعشرين لسبب واحد .مشكلكم اخي لاتكتبون باستقلالية و تريدون ان تفرضوا علينا افكاركم معتبرين اياها الصحيحة.لا تنسوا دائما اننا شعب عربي اسلامي ولن نتخلى عن قييمنا مهما صار والافكار الاشتراكية بعيدة عنا و لايمكن الجمع بين ما هو اسلامي مع ما هو اشتراكي اظن ان البرقية مفهومة وارجو النشر

  • sami hassan
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:13

    اخباراليوم ..نيشان…المساء…مرض الملك…مادا ياكل الملك..شحال كيلبس في رجليه ….مولي سماعيل تزوج..طلق…هربت ليه المراة..طاح وناض…باالله عليكم يا صحافة اخرزمان اليس في مغربنا مانتناوله من مواضيع تهم المواطن المعربي باالدرجة الاولى مواضيع تبحت له عن حلول مواضيع تبشره بالخير مواضيع لايمل في قراءتها فأي شرف و أي مهنة تلك التي تقتات على فضائح الناس ؟ و كشف أسرارهم ؟ أو تلفيق قصص و حكايات لملء الفراغ ، أو التمجيد و التسبيح بأشخاص مرضي عنهم من قبل ملاك الصحيفة و إن كانوا في أسفل سافلين ؟صحيح أن الصحافة اليوم غدت أداة يستخدمها مالكها لفرض قناعاته على الناس و التأثير عليهم بما يوظف من منافقين ، و لكن أن يكون الأسلوب منحطا إلى هذه الدرجة فهذا هو العيب !!فيكفينا اختيار مواضيع تافهة أو كما يسمونها ” ساخنة ” بدعوى جذب القراء ! و أصبح الاستهزاء بالدين من خلال بهلوانات الصحيفة أمثال رسام الكاريكاتير مائدة يومية تقتات عليها الصحيفة بدعوى حرية الرأي !
    ولاداعي لدكر اسماء الجرائد والمجلات التي انجهت في هدا المسار الدي لايجني فيه المواطن المغربي اية فائدة ولايخرج منه بااية نتيجة سوى مضيعةللوقت أن الحريات وفي كل المجتمعات، والاوروبية منها خاصة (التي تحاول دول العالم الثالث التمسك بأهداب شعاراتها وتقدم نفسها على اعتبار أنها من هذه المنظومة، أي الدول المحسوبة على هذه الديمقراطية)، مضبوطة بالقانون ومراقبة من جانب قضاء عادل ومستقل، ومحمية من طرف سلطة تنفيذية عادلة في عهد الحسن الثاني، كان هناك نوعان من الصحافة يرتع في المغرب، الصحافة الحزبية، والصحافة الرسمية، وقبيل تربع خلفه على العرش خرج للوجود ما أصبح يعرف بالصحافة المستقلة، مثلت في السنوات الأولى قطب المعارضة الذي عوض الأحزاب المروضة، وكان ذلك باتفاق وتوافق مع الملك الشاب، وقادت هذه الصحف أقلام شابة بدورها، لكن كأس الود سرعان ما فرغ، وتحول التوافق إلى خلاف، والخلاف إلى حذر وتربص من الطرفين، والسبب أن هذه الصحف حولت الحديث عن الحياة الخاصة للملك إلى أصل تجاري تسترزق منه، وتسعى من خلاله للربح”. فلنتصور إذا تعلق الأمر بشخصية اقتصادية مثلا لفقد الناس ثقتهم بها، وخافوا على مآلهم من بعده، ولكانت النتيجة خسارته لثروته بسبب شائعة أو خبر كاذب لن يفكر الناس حتى إن كان صحيحا أو خاطئا، فما بالك إذا تعلق الأمر بملك يحكم أكثر من 30 مليون شخص، وتثقل كاهله مسؤوليات جسيمة في بلد يصارع ليحافظ على استقراره وسط بركان من التهديدات والمخاطرفيا صحافة المغرب كفانا ضحكا على الدقون ودارلقمان تبقى كماهي فافيدونا بمواضبعكم الهادفة واقتربو من مشاكل المواطن المعربي واقترحواحلولا ….وللحديت بقية

  • محمد شملال
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:51

    المخنز اخرج في باباهم, باش يتعلمو مرة اخرى اشمايت يحترموا
    اليهود اهل وسكان المغرب الاصليون
    هم و ابناء عمومتهم الامازيغ.
    لن اتضامن معهم
    ماداموا يعادون ويكرهون اليهود

  • واحد بنادم
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:53

    استغرب فعلا ويحق لي ان استغرب كيف يطبق الصحفيون مقولة انصر اخاك ظالما او مظلوما ولكن ما استغرب له اكثر هو استقواء هؤلاء الصحافيين بالاجانب واستشهادهم بالمجلات والمنظمات الاجنبية التي لها باع طويل في معارضة مصالح المغرب كجريدة الباييس وغيرها يعني هذا في باب الفقه يسمى موالات الكافر وهو عكس عقيدة الولاء والبراء وهذه مسألة اخرى اتركها لمن درس كيف دخل المستعمر الى المغرب اما ابو ضر المغربي فاقول له صراحة يبدو انك مصاب بهلوسة نينية مزمنة تحتاج علاج مخزنيا ارستوفلاطوني قوي لتستطيع ان تملك الشجاعة لتتكلم باسمك الشخصي وليس بلقب لست أهلا له فلا انت ابا ذر ولا انت مغربي وتظن نفسك تملك الحقيقة المطلقة فدعهم في غيهم يعمهون وانا البريء مغربي حتى الموت

  • بوشويكة
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:03

    بأي صفة اتصل هذا الصحفي الدي أخبرك بالوزير ألاول ؟. هل هو صديقه؟ وما أدراناأنه كذب عليك؟.
    الحل لأخبار اليوم هو الإعتدار وطرد رسام الكاركاتير من الجريدة.

  • عصامي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:25

    ان منطق الامور يقتضي ان نتسائل اليوم هل لدينا صحافة في مستوى تطلعات الشعب المغربي بكل اطيافه? الجواب بالطبع سيكون لا ،فكل المعطيات تنم على فقر هده الصحافة العوجاء على الرقي بهدا البلد وعلى ملامسة همومه وتطلعاته ،احلامه واخفقاته،فبعد ان امتلئت بطون اشباه الصحفيين نراهم اليوم يتناطحون كما تتناطح التيران ،ينشرون فاضائح بعضهم البعض، اد جعلوا من اقلامهم معبرا ليرتقوا طبقيا على حساب هموم هدا الشعب فمنهم من هو صديق الامير،ومنهم من صديق الهمة،ومنهم من صديق الادارة العامة للامن الوطني،ومنهم من احدث منبرا اعلاميا يوصله للجهة الغالبة،المهم هؤلاء الصحافيين يجسدون المثل المغربي كل واقالبو ولماعندو قالبو الزمان غالبوا،فبالله عليكم هل برشيد نيني سنتغلب على مشاكلنا؟ام بتوفيق بوعشرين سنحقق وطنيتنا؟ ام ببنشمسي سنوحد اخلاقنا ؟ انضروا مثلا لهدا الحيران مادا يقول في هدا المقال “كما قال لنا احد اساتدة القانون ” تكتب في موضوع قانوني لا تدري فيه شيءا ليس عيبا،لكن العيب كل العيب الا تبحت فيما تكتبه ان تجتهد وتطالع كباحت اكاديمي او كاستاد سيلقي محاضرة على طلبته ،اما ان تقول لنا كما قال لنا احد اساتدة القانون ،فانت واسمح لي ان اقول لك انك صحفي كسول،لمادا لا تكون نفسك في القانون،كلكم تتحدثون عن القانون ونسيتم ان القانون علم،له رجالته انها معضلتكم معشر الصحافيين لستم بمثقفين بمعنى الكلمة اي انكم ليس في مقدوركم الرقي بفكر المجتمع ،وليس بمقدوركم ان تلعبوا دور النهضة باحوال الامة وتهديب الدوق العام ،من منكم استطاع ان يخلق نقاشا حول قضية ما ؟من استطاع فيكم ان يكون مفكر زمانه من؟هل بطيبات الحمام سنصل الى الحلول لقد اصبحتم مثل النكافات ،مواضيع تافهة اخبار لافائدة منها ،نقاشات عقيمة ،انه الانحطاط الفكري والثقافي
    لنخبة تدعى اشباه الصحافيين، اتعرفون اعزائي القراء لمادا هدا التدني في المستوى الكتابات؟ساجيبكم ببساطة و لاني من ابناء هدا الشعب المنهوك ، ان الكفاءات العالية التي تتخرج من الجامعات من ابناء الشعب تستنزفهم الدولة من خلال مباريات التوضيف فتراهم قضاة او قياد او عمدائ شرطة او مفتشى الضرائب اواو… المهم ان الدولة تتعامل بدكاء مع هده الفئة اما انتم معشر الكسالى من الصحافيين فتوظفون الكسالى من امثالكم،انكم بالفعل تكتبون بدم الحيض

  • zeryab
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:27

    لماذا الإستغراب ؟؟ لابل لماذا الإستهجان ؟؟
    حددوا ماذا تريدون من المؤسسة الملكية تحل العديد من الإشكالات ومن بينها قضية حرية التعبير، إن السكوت و غض الطرف عن تحديد الصلاحيات والإختصاص لن ينتج إلا مزيدا من المنع راهنا ومستقبلا !!!

  • كريم محمد علي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:23

    تحية وبعد.
    أعتقد أن جل الكتابات الصحفية في هذا الصدد قد فقدت مصداقيتها, ولم يعد يُعتد بها وبالتالي فإن استشهاد صحفي بآخر يزيد الطين بلة.أما ألإستشهاد بالصحافة الأجنبية – التي لا تَسلم نواياها تجاه المغرب – فهو أدها و أمر.
    قرأت الموضوع و أنا شبه متيقن أنني سأجد إشارة إلى يومية “المساء” أو إلى مديرها إما في الموضوع أو في التعليقات وكما هي العادة دشن الأخ “أبو ذر المغربي” هذا الطرح من جديد, و كأنه لم يعد لديه جديد يضيفه.(للإشارة فأنا لست مهوسا بالمساء)
    أحيي الإخوة المعلقين الذين يلقون الضوء على بعض النقاط التي لم يُشر إليها الصحفيون انفسهم و الحقيقة أنني أستفيد من التعليقات أكثر من الموضوع الأصلي.
    تحية لطاقم هسبريس.
    أرجو النشر.

  • sara
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:19

    أستغرب من استشهادك بالجاسوس الإسباني السم- بريرو في مقاله، بالله عليك الصحافيون الإسبان أفق من سكرتك فالصحافيون الإسبان ينتشون حاليا فرحة في ساحة بوريتا ديل صول، لان غدا سيجدون ما يكتبونه عن الحكم بنشوة، اتدرك أنك ارتكبت خطا جسيما بترجماتك الحالية والسابقة لمقالات العجزز المخرف كاناليس، وكلها اتهامات لا اساس لها من الصحة كما لو أن كلامه لا يأتيه الباطل.. تكتبون التفاهات في أسبوعياتكم وتريدون منا الدفاع عنهكم، تحيية صادقة من هذا المكنبر لعلي المرابط،وحده يستحق الاحترام، لم يعتدر عن رسوماته كمل يريد ان يعتذر صاحبك بو العشرين، و-شحت-الأن- و..و.. ندافع عنكم حين تدتافعون عن المواطن المقهور والعاطل المغلوب عن أمره، أما أن تكتبوا عن حياة الملك وأكل الملك… فه الأمور لا تهمنا، واش ترضى نكتبل علبك ونكول في 100 ألف نسخةى حيران البارح كان ناعس مع عاهرة؟ كفاكم نفاقا، انتم لستم بسخافيين بل كتب تحت الطلب وفق أجندلات اجنبية وسياسية معينة، اتتذكر حوارك مع المنداري الدي رفض حفيظ نشره لك؟ كان كسيئا ولكن رغم دلك بقيت أربع سنوات تحتفظ حتى نشرته مؤخرا، واش هادي صحافة؟؟ حوار ينشر بعد 5 سنوات…

  • مغربي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:59

    يبدو بعد المعلقين يكتبون من باب الجهل، فصاحب التعليق الأول يقول أن الباييس حرضت ضد الطماطم المغربية والمنتوجات المغربية نحو أوروبا. طالما أنك استشهدت بشكل واضح، فأتمنى أن تعطي للقارئ مقالا واحدا يحرض ضد الطماطم نشرته الباييس. يوجد أرشيف الباييس كاملا في موقع الجريدة الذي هو:
    http://www.elpais.es
    با لله أسي المعروفي، ورينا حنت يديك. لن تجد مقالا، لأنك لا تتحدث الإسبانية، وتتحدث عن جهل مطلق.
    وبالنسبة لسارة (كتبتها باللاتينية)، يجب أن تعريفي أن الصحفيين الإسبان في اسبانيا يتهمون بالباييس بمحباة الملكية المغربية. ومن يتتبع الباييس خلال السنوات الخمس الأخيرة، سيرصد أنها غيرت لهجتها بشكل كبير جدا. وإذا كان سيمبريرو جاسوسا، فلماذا استقبله الملك وأعطاه حوارا، هذا يعني أ، الملك يتعاون مع الجواسيس الإسباني.
    خلال الانتخابات البلدية الأخيرة، جرى استقبال الصحفي سيمبريرو من طرف وزير الداخلية شكيب بنموسى، فهل بنموسى عميلا للمخابرات الإسبانية؟
    الحديث عن جهل، لا يصلح نهائيا

  • عابرسبيل
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:05

    غريب وعجيب أمر بعض المتدخلين عندما يتهمون بعض الصحافيين بالعمالة لصالح قوى أجنبية عندما يستشهدون بمقال أو إثنان حررا في بعض الصحف الأجنبية في الوقت اللذي نعلم علم اليقين ونعرف حق المعرفة أن النظام المتسلط على رقابهم هو أكبر عميل لصالح دول أجنبية وقوى جهوية وما سر بقاء أنظمة من هذا النوع إلا مدى إنبطاح حكامها وقدرتهم على تقديم خدمات لأسيادهم مقابل ضمان بقائهم على الكراسي.
    لهذا كفى من التعتيم والكذب والإستخفاف بعقول المغاربة، إننا نعرف من هم الوطنيون الأحرار الشرفاء اللذين يريدون الخير للشعب المغربي ويدودون ويغيرون عن كرامة وحرمة هذا الشعب الملكوم المقهور كما نعرف من يتآمر ويتكالب ويسوق هذا الشعب كما تساق الشياه للمذبحة الجماعية.
    أرجو النشر وشكرا.

  • sara
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:01

    الملك استقبل الصحتاقفي هادي 4 سنوات، كان فيها المراسل مكلل النظام، وكانوا يخصصون له كطائى خاصة للعيون، امت الأن فادعوك لقراءة مقتالاته في الباييس، كلها دفاع عن البوليزاريو ومنع محمدج السادس للصحافة، واش الملك منع الصحافة؟؟ وأخره ما كتبه حول وكالين رمضان، إنك جاهل بارشيف تالباييس لأن المقالات الخاصة عن المغرب عليك ان تكزن مشاركا حتة تطله عليها وليست كلها موجود في الارشيف المجاني.اما عن الطماطم فكلنا يتذكر الهجمة على المغرب بسبب الطماطم والتي نشرتها الباي س، املا عن كونها تتهم بمحاباةى الملكية فذلك هراء ومن باب التدليس منك، لأن الباي س لم تعد كما كانت في عهد أزنار. باركا من الكذب فحبله قصير..

  • أبو ذر المغربي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:07

    إلى انا غي دايز
    بعد التحية و السلام التام بوجود أعلام المعارضة على النّتّ كلٌّ من السي كوريط و أبو ذر الغفاري و د. عبو مول ديطاي و انا غي دايز
    إسمحوا لي أن أشرح بعض المفضحات التي فضل أخي هذا الأخير أن يسترها لأنه أكثر أدبا و سموا؛ إنه يقول أعلاه (.. و مكان آخر)، أي الرهط الآن يفكرون فقط في المدْفع و المبْلع !
    و للأسف الشديد إنقلبت المعايير و الموازين، حتى أصبحت صحافتنا تستقطب القراء ب”الإثارة” و الكتابة على صاحب الجهالة ..
    ما هذا الذي نحتاج يا قوم ! نوّروا الشعب بالأفكار أولا، لأنه كما يقول ذ. مصطفى : ضربة الخائف. لاحظوا الخائف ! إن المخنز خائف، و لو لم تكن له أصول يهودية ما رد بالا للكاريكاتير ! و لما أقام الدنيا و لم يقعدها ؟
    يجب إذن أن نعطيهم جرعات متوازنة كي لا ينفروا، و لهذا نبدأ بالأنوار
    تحية لمصطفى هسبريس
    تحية ل ” انا غي دايز”
    أبو ذر المغربي

  • أبو ذر المغربي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 11:49

    “
    لعلكم لازلتم تتذكرون ذلك البيان الناري الذي تلاه الوكيل العام للملك، عبد الله العلوي البلغيثي، في التلفزيون العمومي عقب انفجار ملف «اطريحة ومن معه». فقد قال بالحرف الواحد إنه «سيتم الاستماع إلى جميع الأشخاص المذكورين في الملف مهما كانت مراكزهم أو مواقعهم».
    ومنذ أواسط رمضان، تاريخ إطلاق هذا التصريح الناري وإلى حدود اليوم، لم يتم الاستماع إلى أي واحد من هؤلاء الأشخاص الذين ذكرهم بارون المخدرات «اطريحة» خلال التحقيق معه. وكم كانت مفاجأتنا كبيرة في «المساء» عندما جاء إلى مقرنا عميدا شرطة، بعد زوال الأربعاء الماضي، يحملان استدعاء لي ولزميل آخر في الجريدة للحضور بأقصى سرعة إلى مقر ولاية الأمن للاستماع إلينا في ملف «اطريحة ومن معه».
    فقد تركت النيابة العامة كل أسماء القضاة والمحامين ورجال الأمن والمسؤولين الذين ذكرهم «اطريحة» خلال الاستنطاق، وقررت الاستماع إلينا نحن، فقط لأننا كتبنا أن «اطريحة» اعترف، خلال التحقيق معه، باسم مدير مركزي في وزارة العدل”.
    يبدو أن النيني مسكين سيأخذ له اطريحة أخرى !
    تصور يا ذ. مصطفى، بمجرد ما رأيت عنوانه “يا قضاة العالم تفرجوا”؛ عرفت حينها أنه سيتكلم على نفسه. و من يدري قد تكون لعبة جديدة لردّ المساء عن الظلام الذي ذخلت فيه؛ أو من أجل رفع عدد المبيعات ..
    أبو ذر المغربي

  • assauiry
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:09

    وكم كانت مفاجأتنا كبيرة في «المساء» عندما جاء إلى مقرنا عميدا شرطة، بعد في «المساء» عندما جاء إلى مقرنا عميدا شرطة، بعد زوال الأربعاء الماضي، يحملان استدعاء لي ولزميل آخر في الجريدة لحضور بأقصى سرعة إلى مقر ولاية الأمن للاستماع إلينا في ملف «اطريحة ومن معه»……
    هل عملك بجريد المساء ياابادر?

  • أبوذرالغفاري
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:21

    ومتى كان عندنا في المهلكة الشريفة وزيرا أولا وحكومة ودستور وبرلمان وقضاء؟اننا نعيش في العصور الأولى والجنينية للدولة بحيث لاكلمة تعلو على كلمة رئيس القبيلة أو الفخدة أو العصابة؛إننا نعيش عصر ماقبل تكون الدولة.وماهذه الخشيبات التي تشاهدها في التلفزيون المخزني -سوى- هياكل”دستورية”مستنسخة من الأصل الذي لم يصل الينا بعد….على سبيل التنذر:في الأنتخابات التشريعية الماضية قدم عباس الفاسي ماسماه برنامج حزب الأستقلال والذي كان يحتوي على توفير مليون منصب شغل للعاطلين(إإإإييييه مليون)ولكن حين تم تعيينه وزيرا أول قال في أول تصريح له أنه سوف ينفذ برنامج جلالة الملك….(وااخود على قلبك)

  • أبو ذر المغربي
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:17

    طبعا الجهات التي منعت الفنان ديودوني من الظهور في المغرب؛ هي نفسها الجهات التي أقلقها كاريكاتور النجمة السداسية. هذا واضح لمن يريد أن يفهم !
    لكن البئيس في الأمر أن هذا البلد الحبيب المغرب الذي يقال عنه (مسلم)؛ قد أصبح مثل “ماماه” فرنسا، حيث لا يمكن لأي أحد أن يتلفظ مجرد كلمة يهود، أو يناقش صحة المحرقة.
    أنا عندي هاك أصدقاء يروون لي إستغوال اليهود في فرنسا ..و هذا مفهوم. لكن الذي لم أفهمه : هل فعلا المهلكة الشريفة لها علاقة بالإسلام !!!؟
    سيقول واحد منهم بلكْنة الموريسك : الإسلام نفسه يدعو لاحترام الأديان و التسامح و..
    أيْ نعم ! لا خلاف في ذلك. إنما هل الإسلام يمنع التعبير و المقارعة و المناظرة !؟
    لقد صدق ذ. مصطفي حيران : ضربة الخائف ..
    فهذه الجهة التي تتحرش بالصحافة؛ و تمنع حتى الفنانين أمثال ديودوني؛ هي لا محالة خائفة؛ لكنها مندسّة بيننا للأسف !
    رحم الله بنبركة و اليوطي و هتلر
    أبو ذر المغربي

  • بوزيد
    الثلاثاء 13 أكتوبر 2009 - 12:11

    أنا لا أتفق معك –يا اأستاذ حيران- كون الدولة قررت التضييق على الصحافة والصحافيين بل بالعكس أعتقدأن المغرب هو في طليعة البلدان العربية التي تتمتع بحرية التعبير والصحافة أكثر من اللازم عكس ما تقوله.لكن الملاحظ أن الصحافيين المغاربة استغلوا هذه الظرفية وراحوا ينبشون في كل ما هو خاص ومثير يهم الملك ومحيطه.
    وأعتقد وبحكم أنني أستاذ القانون فكل المحاكمات التي يعرفها قطاع الصحافة المكتوبة لا علاقة لها بتاتا بحرية الصحافة والتعبير.إن الصحافيين للأسف يحاولون أن يمرروا رسائل الى الخارج بشكل مغلوط وغير واقعي.لماذا يريد الصحافيون أن يكونوا فوق القانون.فهم لا يتوقفون في كل كتابتهم بالمطالبة بتطبيق القانون على الذين يخرقون القانون.فلماذا يرفضون حكم القضاء في حقهم علما أنهم كثيرا ما يخطئون.وخطئهم ليس كباقي الأخطاء التي ترتكبها باقي فئات المجتمع.فبوعشرين عوض أن يعلن في الحين عن خطئه الكبير ويعتذرللأمير وللمغاربة جميعا لأنه أساء للأمير وأساء للعلم المغربي وهو مقدس،حاول جاهدا أن يدافع عن رسامه وعن جريدته مبرزا نفسه كضحية من ضحايا حرية الصحافة والتعبير للرأي العام الوطني والدولي،بل تمادى في غيه وخطئه.ورغم كون أن بوعشرين اعتذر،فاعتذاره جاء في رأيي متأخرا جدا.ولو كنت في مكان الأمير لما قبلت هذا الاعتذار.ومن جهة أخرى،أطلب من المغاربة أن يرفعوا دعاوي فردية ضد جريدة *أخبار اليوم*بسبب ما أقدمت عليه بنشرها رسما مسيئا للعلم الوطني.نفس الشيء ينطبق على صحف *الجريدة الاولى*و*المشعل*. أعتقد أنه على الصحافيين أن يحترموا أخلاقيات المهنة كما هو جاري في الدول الديمقراطية وأن يتواضعوا شيئا ما.وعليهم أن يستخلصوا الدروس لما وقع لهم.والنقابة الوطنية للصحافة والمثقفين والحقوقيين فعلوا خيرا لما لم يساندوا هذه الصحف غير المستقلة*…*.

صوت وصورة
جدل زيادات طاكسيات بالرباط
الجمعة 6 نونبر 2026 - 15:32 6

جدل زيادات طاكسيات بالرباط

صوت وصورة
استمرار مهام دي ميستورا
الجمعة 6 نونبر 2026 - 12:32 13

استمرار مهام دي ميستورا

صوت وصورة
جيل جديد يروي المسيرة الخضراء
الخميس 5 نونبر 2026 - 23:07

جيل جديد يروي المسيرة الخضراء

صوت وصورة
زيت الزيتون بين 30 و60 درهما
الخميس 5 نونبر 2026 - 22:41 7

زيت الزيتون بين 30 و60 درهما

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 3

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية