دق محمد الأمين الأبيض، فاعل حقوقي بمدينة زاكورة، ناقوس الخطر بشأن عصابات التنقيب عن الكنوز بالمنطقة، قائلا إنها بدأت تتطاول حتى على المقابر وأضرحة الأولياء الصالحين.
وأضاف الأبيض، في تصريح مصور توصلت به هسبريس، أنه خلال زيارة إلى ضريح أحمد الركيبي بمنطقة تمكروت تم الوقوف على التخريب الذي لحق به، بسبب الحفر الذي قامت به عصابة ما، مستنكرا المساس بالأضرحة والمقابر، لما لها من مكانة لدى المواطنين.

وتابع المتحدث ذاته: “الكل يعرف ما أُثارته عصابات الحفر عن الكنوز من ضجة بإقليم زاكورة، وهي الآن تمس حتى المقابر والأضرحة، وتعمل على انتهاك حرماتها، رغم أن هناك قانونا منظما لها”، وزاد معلقا: “حتى الأضرحة لم تسلم من كيد عصابات الكنوز بإقليم زاكورة”.
وبين الفينة والأخرى تعود للواجهة حوادث اختطاف أطفال (زهريين) من قبل عصابات التنقيب عن الكنوز بإقليم زاكورة، وهي ظاهرة خرافية مازالت حاضرة في المجتمع المغربي، تتسبب في عدد من الجرائم التي يكون ضحيتها في الغالب أطفال صغار؛ فيما يُعَرَّفُ “الزّهري” لدى عصابات النبش عن الكنوز بأنه الطفل الذي كف يدّه يتّسم بخط متصل يقطع راحة يده بشكل عرضي، وخط آخر يقطع لسانه بشكل طولي، ويشترط ألا يتعدى سنّه العاشرة، حتى يُستخدم هذا “الطفل المثالي” الذي يتوفر على صفات تنعدم لدى الأطفال الآخرين في العثور على النفائس المدفونة في باطن الأرض، وفق ما تواتر من خرافات.
كلشي باغي لفلوش ، تاواحد مبغا يخدم
مستنكرا المساس بالأضرحة والمقابر، لما لها من مكانة لدى المواطنين.
هاد الجملة هي لي خلات الجهل والكلخ معششين فأدمغة ديال المغاربة واش اعباد الله واحد مات وشبع موت وعلم الله عمله واش كان صالح ولا لا اواش مقبول عند الله ولا لا وشي ناس ديالنا الله يهديهم يمشيو ويديولهم الزيارة ويطلبهوم الخ والدولة تا هي مساعدة على هاد الجهل بتخصيص مزانيات لهاد الاضرحة علما انها مكتقدم تا شي قيمة مضافة من غير استتباب الجهل والخرافات
والله نتاسف على حالة ديك المدينة الأليمة وتعيش الألم والازمات واهلها لا يتكلمون ابدا هناك عصابات وبجانبهم مسوولين بهدا السبب لا احد يقدر عليهم
لي باغي يقلب على الكنوز خاصو يمشي يتعلم الغطس راه لبحر ديال الصحرا عامر لؤلؤ خاص غير رجال لي خرجوه…براكا من الشعوذه والدجل…هاذ شي ديال الزهري شعوذه ولا علاقه بالكنوز هو فقط قربان للجن الكافر مقابل خدمه …المشعوذ يريد قربان وأغلى ما يطلبه الجن الكافر هو طفل بمواصفات معينه والمسعوذ يضحك على عباد الله بالكنوز والقصة شئ آخر …نعوذ بالله من المشعوذين والله العظيم لو كنت أحكم المغرب لأحرقتهم أحياء