أصدرت المديرية الوطنية للتحكيم، التابعة للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، دورية موجهة إلى الحكام بمختلف درجاتهم، تتضمن تعليمات صارمة تهدف إلى تعزيز الانضباط وترسيخ مبادئ الاحترافية داخل “منظومة قضاة الملاعب”، وذلك لضمان احترام الضوابط التنظيمية المعمول بها خلال المباريات.
وقررت المديرية، تحت إشراف المدير التقني الوطني للتحكيم رضوان جيد، منع الحكام من اصطحاب أي شخص مرافق أثناء التعيين لإدارة المباريات، سواء إلى أرضية الملعب أو إلى مستودعات الملابس، في خطوة تهدف إلى إضفاء مزيد من الخصوصية والمهنية على محيط الطاقم التحكيمي.
كما نصت المذكرة على منع الحكام غير المعينين للمباراة من ولوج مستودعات ملابس زملائهم تحت أي ذريعة كانت، بما في ذلك إلقاء التحية، مشددة على أن أي خرق لهذه التوجيهات سيُعتبر “مخالفة جسيمة” تستوجب اتخاذ الإجراءات التأديبية اللازمة وفق المساطر القانونية الجاري بها العمل.
وتسعى هذه القرارات، التي دخلت حيز التنفيذ فور صدورها، إلى تكريس مبادئ النزاهة والشفافية وصون صورة التحكيم الوطني، حيث طالبت المديرية كافة المديريين التقنيين ورؤساء العصب الجهوية بالسهر على التطبيق الصارم لهذه التعليمات لتفادي أي تشويش على أداء الحكام.
لاحاجة للانضباط بهذه القرارات ان كان الحكم واثقا مع نفسه عارفا وهاضما للقوانين .
لاحظت كثرة إحتجاجات اللاعبين على قرارات الحكام. بمجرد أن يعلن الحكم عن مخالفة يحيط به 4 أو 5 لاعبين يحتجون؛ المخالفة واضحة جدا و رغم ذلك فهم يحتجون.أصبحت تلك الإحتجاجات تلقائية و بدون سبب عند سماع الصفارة.
فيجب إيقاف هذا العبث الطفولي بإخراج الورقة الصفراء.
لا لكثرة الاحتجاجات على القرارات داخل الملعب سواء من اللاعبين أو الإداريين وإشهار الاندار على كل محتج باستثناء العميد، هده التصرفات تحرض الجمهور على الشغب .. لدرجة اننا أصبحنا نسمع الاحتجاج على تقنية خط التسلل التي لا دخل للحكم فيها !!!!
فعلا قرارت في محلها ومعقولة حتى لايصير للحكام سماسمرة كما هم موجودون في بعض الاماكن الحساسة جنبات الادارات المهمة…والنقطة الثانية كما اشار احد الاخوة في هذه التعليقات عندما يصفر لخطأ ما او ضربة جزاء او اخراج ورقة حمراء ! يجتمع حوله بعض الاعبين من يصيح ومن يتصرف تصرف لااخلاقي على قرارات الخكم وهذا كله يفسد الفرجة..الان الحمد لله هناك حكام الوسط وحكام vare – هنا اقترح اخراج قرار اخر يمنع منعا كليا معارضة الحكم على قراراته بطريقة همجية من طرف الاعبين والتجمهر حوله ! بالدارجة خليوا الحكم ايدير خدمتو….وحتى ان كان هناك اي اعتراض فالمدرب هو الوحيد اللذي له حق التدخل وتنبيه الحكم الرابع لما وقع…وبالنسبة للجمهور المشاغب يجب انزال اقصى العقوبات بالبعض حتى يكون عبرة لغيرهم واناشدهم بالتحلي بالروح الرياضية السمحة…
لدي إقتراح على السيد لقجع و هو عند كل المباريات سواء المحلية أو الدولية استدعاء عدد من الحكام يتعدي العدد المطلوب في كل مباراة ولا يتم الإعلان عن الحكام اللذين سيديرون المباراة إلاّ في ذلك اليوم . كذلك يجب تعيين حكام من قارات مختلفة عن القارة التي يكون فيها اللعب حتى نتفادى الكولسة و الفوضى الرياضية.
أتمنى أن يأخذوا هذا الإقتراح بعين الإعتبار و شكراً.
il faut arrêter de prendre les gens pour des cons quand je vois l’arbitre ne dit rien au joueur qui vient crié sur lui il sort pas de carton surtout les clubs de Casablanca ce sont eux qui dirige les matchs en dirais qu’ils ont peur de leur place
واحد كاتب عام ديال واحد الفريق المهمة ديالو هي الوثائق الإدارية !!! كتلقاه واقف فالبونتوش وكيحتج اكثر من المدرب و بالتصرفات ديالو الجمهور كيخرج على السيطرة و الحكم كيفقد السيطرة !!! خاص الصرامة معا بحال هاد التصرفات بالطرد والغرامات.. خاص حماية الحكم بحالو بحال القاضي فالمحكمة .
الحكم: قانون كرة القدم : إحتجاج على قرار الحكم يساوي (إنذار) بطاقة صفراء قانون يطبق من الثانية الأولى للمقابلة
مسؤلين الفريق : أي لاعب تلقى (إنذار) بطاقة صفراء يجب تجنبها اللاعب يجب عليه دفع 25% من مكافأته
الحكام يصفرون كتيرا في المقابلة، وعلى ابصط الأخطاء مما يقتل ريتم المباراة ويجعلها مملة ، عكس البطولة الاوربية اللتي يساهم فيها الحكام في جماليتها .
اين هي ايام بلقولة وحدقة حيث الانضباط والشفافية والحياد والصرامة واليقظة فأما في عهد هؤلاء بحيث المحسوبية والزبونية والانحياز لذلك نرى اخطاء كارثية وفضائح تحكيمية تؤثر على الفرق وعلى جماهيرها وعلى اطرها وعلى الكرة المغربية ككل يجب إعادة النظر في التركيبة التحكيمية بالمغرب فلماذا لم تجلب جامعتنا خبراء في التحكيم لتدريب حكامنا ولماذا لم نستعين بحكام دوليين من اوروبا واسيا وأمريكا اللاتينية خاصة في المقابلات المصيرية والكلاسيكو. هكذا يمكننا ان تطور تحكيمنا المغربي ونتجنب الانحياز والمحابات والاستفزازات وغيرها.
الملاحظ جميع الحكام بما فيهم مديرية التحكيم دون المستوى . كل واحد برأيه، لنذهب إلى حكام المباريات وخصوصا حكم المبارة عندما يعلن عن خطأ ما او ضربة جزاء او اي مخالفة .ترى مجموعة من اللاعبين يتهجمون عليه وفي نفس الوقت يرضخ لمطالبهم، هذا يدل ان الحكم دون شخصية وقوة في اصدار القرارات عكس الحكم الأوروبي تراه لايتزحزح عن قراراته. الاحتجاج يقابله بطاقة صفراء اوحمراء دون رجعة
يجب على الحكام عدم التصفير على أي مداعبة للاعبين. تحكيم هزيل شاهدناه الأمس في الديربي حيث كان الحكم يصفر متى يحلو له على شبه مداعبات ولكلا الطرفين! الاحتجاج يصبح ضرورة للضغط على الحكم. إنها كرة القدم وليست مباراة استعراض مكارم الأخلاق ورباطة الجأش!