كراء لوازم الشاطئ يثير الجدل بالناظور

كراء لوازم الشاطئ يثير الجدل بالناظور
صورة: هسبريس
الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 04:37

يكثر الجدل خلال كل موسم صيف حول تضارب تسعيرة كراء مستلزمات الاصطياف في عدد من الشواطئ التابعة للنفوذ الترابي لإقليم الناظور، وتنقسم الآراء بين من يعتبرها احتكارا واستغلالا لفرصة توافد أعداد كبيرة من المصطافين، ومن يعدها منطقية تفرضها طبيعة الرواج المؤقت في الشواطئ خلال فصل الصيف.

وقررت السلطات في جماعتي أركمان ورأس الماء، التابعتين لتراب إقليم الناظور، تحديد تسعيرة كراء مستلزمات الاصطياف لوضع حد لفوضى تضارب الأسعار ومحاربة أشكال الاحتكار والاستغلال، وهو القرار الذي خلف ردود فعل متباينة بين مؤيد ومعارض.

وبينما رحب كُثُر من مرتادي الشواطئ بهذا القرار الذي اعتبروه منصفا ودعوا إلى تعميمه على باقي الشواطئ، وصفه آخرون بأنه قرار مجحف في حق بعض الشباب الذين لا يشتغلون إلا في العطلة الصيفية، وبالتحديد في شهري يوليوز وغشت، وبالتالي فإن الأسعار المفروضة عليهم لا تحقق لهم المداخيل المرجوة خلال هذه المدة.

سفيان الزغاوي، محام متمرن بهيئة المحامين بالناظور والحسيمة أحد مرتادي شاطئ تشارانا، قال في تصريح لهسبريس: “تزامنا مع حلول فصل الصيف، يكثر الجدل حول احتلال الشواطئ لتقديم خدمات الاصطياف، لكن الإشكال يكون في تضارب أسعار كراء مستلزمات الاصطياف في مختلف شواطئ مدن المملكة، بين من يرفع هذه الأسعار إلى حد غير معقول مستغلا توافد الجالية وقلة درايتهم بالأسعار داخل المغرب، ومن يعتمد ثمنا معقولا”.

وأضاف أن “هذا التضارب في أسعار تسعيرة كراء مستلزمات الاصطياف، وما يثيره من جدل، يستوجب تدخل السلطة المسؤولة من أجل توحيد التسعيرة وضبط كل المخالفات والعمل على احترام ضوابط وشروط الاصطياف”.

وأورد الزغاوي أن “إقليم الناظور من بين الأقاليم التي تعرف تسعيرة كراء مرتفعة، خاصة أن شواطئ الإقليم الجميلة والجذابة تستقطب أعدادا كبيرة من المصطافين الوافدين من مختلف الجهات”، معتبرا أن “ما قرره المسؤولون في كل من شاطئيْ أركمان ورأس الماء من توحيد لتسعيرة الكراء، هو عين الصواب والحكمة، ونرجو أن تعم هذه المبادرة جميع شواطئ إقليم الناظور للارتقاء بجودة الخدمات المقدمة وتحقيق العدالة في الولوج إلى الفضاءات الساحلية”، حسب تعبيره.

من جهته، قال جواد الغليظ، فاعل جمعوي بجماعة أركمان: “في خطوة تعتبر سابقة على مستوى إقليم الناظور، تم اتخاذ قرار يهدف إلى تحديد أسعار كراء المظلات والكراسي والطاولات بشاطئ أركمان، وهي مبادرة، في ظاهرها، تسعى إلى تنظيم القطاع والحفاظ على سمعة الشاطئ واستقطاب عدد أكبر من الزوار الذين كانوا يشتكون في السنوات الماضية من غياب تسعيرة واضحة وارتفاع الأسعار”.

وأضاف أن “هذا القرار لقي ترحيبا من طرف عدد من الزوار، خصوصا في ظل الرغبة في محاربة الاستغلال العشوائي للفضاء الشاطئي. لكن، في المقابل، فإن فئة الشباب الذين يشتغلون في هذا المجال بشكل موسمي عبّروا عن تذمرهم من القرار، خاصة أنه تم اتخاذه، حسب رأينا كفاعلين جمعويين ونقابيين، دون إشراكهم أو فتح باب الحوار مع المعنيين المباشرين من مزاولي هذه الأنشطة”.

هؤلاء الشباب، يتابع الغليظ، “يعتمدون على فصل الصيف كمصدر دخل رئيسي، وغالبا ما يضطر عدد منهم إلى الاقتراض من مؤسسات التمويل الأصغر من أجل اقتناء مستلزمات النشاط الموسمي، الأمر الذي يجعل من التسعيرة المفروضة غير منصفة أو حتى قابلة للتطبيق بالنسبة للكثيرين منهم”.

واستطرد المتحدث لهسبريس قائلا: “نحن لا ننكر أن القرار يحمل بعض الإيجابيات، لكنه كذلك لا يخلو من سلبيات حقيقية تمس معيشة فئة واسعة من شباب المنطقة. لذلك، نناشد الجهات المعنية مراعاة مبدأ التوازن بين حماية المستهلك والزائر من جهة، وضمان حق الشباب في الشغل الكريم من جهة أخرى، عبر حوار تشاركي يُفضي إلى حلول مرضية لكل الأطراف، دون خاسر أو منتصر”.

وختم الفاعل الجمعوي بجماعة أركمان تصريحه بالقول: “بالمناسبة، نؤكد أن شاطئ أركمان، رغم طبيعته الخلابة، يفتقر إلى البنيات السياحية الأساسية والمؤسسات الفندقية التي من شأنها أن تعزز من جاذبيته؛ إذ لا يتوفر على أي فندق، مما يزيد من حجم التحديات أمامه كوجهة سياحية واعدة، لذلك لا بد من أخذ هذا الأمر بعين الاعتبار من أجل خدمة القطاع السياحي في الجماعة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

14
  • karim
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 05:19

    القرار هو عين الصواب، بالعكس خفض التسعيرة سيجلب زبناء آخرين كانوا يأتون الى البحر بمظلاتهم وكراسيهم، المشتغلون في هذا القطاع رغم أسعارهم المرتفعة يشتكون دائما

  • Mohamed
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 05:36

    السلام عليكم
    بالنسبة للثمن فهو مرضي للطرفين
    20 درهم ثمن مناسب
    و5درهم كرسي و 5درهم طابلة هاته الأثمان موجودة في مافة الشوطىء

  • تعليق خفيف من ريفي
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 07:31

    احتلال الشواطئ هدي ماعمرنا نقبلو عليها أبدا و أبدا حيت البحر ديال الجميع أما لي بغى يسترزق و يخدم على راسو فهاد الصيف من حقوه نعم من حقوه و يبيع و يشري و يكري المضلات و الكراسة و الطابلات بأثمنة مناسبة نعم من حقوه الله يعاونوه ولكن تجري على الناس تقول لهم هدي بلاصتي هدشي مرفوظ.

  • غي دايز
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 07:55

    دابا حنا خاصنا نصبروا على هاد الشباب مسكين اللي كايخدم غير في شهر 7 و 8 و كايبقاو ناعسين العام كامل.
    ما هذا العبث؟ على الأقل اجتهدوا في إيجاد تبرير أفضل لهذه الأثمنة المجحفة.

  • لحظة للتأمل
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 08:24

    إذا كا المعروض للكراء غير مفروض على المصطافبن، فما المشكلة إذن؟
    المفروض أن يكون هناك محل لكراء هذه الأغراض لمن نسيها أو لم تتوفر عنده لسبب ما! بل حتى محل لبيعها لمن رغب في ذلك وربما حتى لوازم السباحة!
    المهم أن يكون ذلك مقننا، وألا بجبر أحد أو يشترط اكتراء او شراء اللوازم للولوج إلى البحر

  • Maroc
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 08:26

    Nous avons notre droit de ne pas louer. Nous avons nos affaires personnelles. Nous avons le choix de prendre la place que nous voulons à la plage. Par contre les loueurs des parassouls n’ont pas le droit de mettre tous leurs parassouls à la ligne de la plage, afin d’empêcher les visiteurs
    L’ancien Bacha et l’adjudant du Cap de l’eau, n’étaient pas à la hauteur
    Nous espérons que le nouveau BACHA doit être fermé et clair contre les loueurs des parassouls. Les citoyens marocaines sont du côté la plage est pour tout les marocaines

  • aa
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 08:37

    أصبح المغاربة أسود فى امتصاص دم أخوانهم برا وبحرا.لم ينجوا من هذا النهب سوى الشمس والهواء.
    قريبا سيجدون الطريقة لتقنين الهواء والشمس قبل مونديال 2030.

  • تعليق خفيف من ريفي
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 09:08

    البحر الملك ديال الجميع هدي هي الأولى و ننا يا أخي إلى عندك مطعم أو قهوى وداكشي مرخص طبعا لكن الدولة راه عاطية لك الحدود و حتى الأثمنة بزز عليك و غصبا عليك تتبع القانون و الشاطئ لي قدام المشروع ديالك راه ماشي ديالك و ماعمروه يكون ديالك و الزبائن لي بغاو يتقداو من عندك أسيدي الله يعاونك و الله يزيد لك و الله يبارك في المشروع ديالك و حتى مول الجيلي و مول الحلوة و مول الزريعة كلهم من حقهم يترزقو فهاد الصيف لكن بأثمنة مناسبة و مناسبة و ماشي الأثمنة ديال النصب و الاحتيال لأن هدي سميتها العشوائية و العشوائية غالباً كتكون فيها الفوضى و المدابزة و من المدابزة للحبس الله يستر و أتمنى التوفيق للجميع و السلام عليكم.

  • البحر ملك للجميع
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 09:51

    موالين المطاعم و القهاوي كيتبعو الشواطئ لي عندهم الطريق طيب مزيان الله يسهل عليكم و لكن حتى المصطافين تا هما كيتبعو الشواطئ لي عندهم الطريق مزيانة و ماجاوش بالعاني حدى المشروع ديالك نعم المصطافين تيبغيو الشاطئ لي عندو الطريق وأيظا فيهم المطاعم أتاي القهوة الشواية لكن متديرش لهم أثمنة من راسك و خيالية هدي سميتها السرقة و متقولش للمصطافين لي قدام المشروع ديالك بلي الشاطئ طويل و مشيو لهيييييه حيت مثلا متيشريوش منك لا يا أخي يا مول المشروع سير نتا لهيببييه حدى الغار و الكهف و الشوك و القفار.

  • الفقيه بن صالح
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 10:07

    ماذا عن تسعيرة الباركينغ 10 دراهم بشاطئ أركمان.

  • مواطن
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 10:09

    لماذا لم تحدد السلطات أسعار اللحم والدجاج أيام العيد ووووووو…..

  • بناسعيد
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 10:36

    عيب وعار أن تشرع الجهات التي من واحبها محاربة استغلال الملك العمومي بهذه الطريقة الملتوية . هذا نشاط ينضاف الى حراس السيارات .

  • mourad
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 12:46

    يوم الاحد 13/07 في شاطئ المهندس بإقليم الناظور ، طلب مني صاحب المظلات 100 درهم مقابل شمسية ، طاولة و 4 كراسي . اين هي المراقبة ؟؟؟

  • Mohamed Kaatit
    الثلاثاء 15 يوليوز 2025 - 17:24

    هذا القرار في حد ذاته غير قانوني لانه يعطي الحق لفئة لإفساد فرحة المصطافين.
    هؤلاء يسيطرون على الشاطئ بأكمله و ينظرون إليك يحقد كبير خاصة عندما تجلب اغراضك معك.
    اي مكان تضع فيه شمسيتك يتركك حتى تنتهي و يأتي بينك و بين البحر و يبني منزلا من الثوب أو البلاستيك و أحيانا يجعل شمسيتك تحت سقف ذلك العجب.

صوت وصورة
وزير الداخلية يعلن نتائج الانتخابات
الخميس 24 شتنبر 2026 - 03:31 5

وزير الداخلية يعلن نتائج الانتخابات

صوت وصورة
النتائج  في دائرتي فاس
الخميس 24 شتنبر 2026 - 03:25

النتائج في دائرتي فاس

صوت وصورة
الفرز الانتخابي في الجديدة
الخميس 24 شتنبر 2026 - 02:27

الفرز الانتخابي في الجديدة

صوت وصورة
شوكي: النتائج تخلف الارتياح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 00:24 2

شوكي: النتائج تخلف الارتياح

صوت وصورة
النتائج المؤقتة في بني ملال
الخميس 24 شتنبر 2026 - 00:02

النتائج المؤقتة في بني ملال

صوت وصورة
مباشر | نتائج انتخابات المغرب
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 23:41 4

مباشر | نتائج انتخابات المغرب