محطات ومشاهد وذكريات .. أيام وروائح المدينة اللغز "فضالة"

محطات ومشاهد وذكريات .. أيام وروائح المدينة اللغز "فضالة"
صورة: أرشيف
الخميس 22 أبريل 2021 - 00:00

تعد سلسلة “مدن ومطارات وموانئ” نوعا مركبا يجمع بين نوع الكتابة الصحافية وصيغة السيرة الذاتية، وكتابة استرجاعية سردية ينجزها الكاتب المغربي عبد اللطيف هِسوفْ مازجا في ذلك بين الذاكرة والخيال. من خلال حلقات هذه السلسلة، سنسافر مع منصور من مدن الأجداد (دَمْناتْ وأزيلال ومراكش)، ثم من فْضالَة وكازابلانكا، إلى باريس، والعودة عبر الجنوب الإسباني إلى طنجة العالية، ثم إلى نيويورك وفرجينيا وكاليفورنيا بأمريكا.. في رحلة سجلها حافل، بحثا عن شيء لا يعرفه مسبقا، متسلحا بحب المغامرة.

ستبدأ رحلة معاناة صامتة دامت أكثر من ثلاثين سنة أحس فيها منصور في البداية بأنه يعيش الاغتراب في بلده، الإحساس بالعنصرية بفرنسا، ثم التوهم بأنه منبوذ من الحلم الأمريكي.. رحلة عاش فيها حياة المنفى، المنفى البدني والفكري والثقافي، وسط المجتمعين الفرنسي والأمريكي.

يحاول الكاتب اختراق عوالم مصغرة، بأفراحها وأحزانها وتناقضاتها ومغامراتها وأحلامها. خليط من الشخصيات والأماكن المختلفة.. تنقل بين مدن ومطارات وموانئ.. معركة منصور لم تكن سهلة في ديار الغربة، كانت معركة ضارية بلا هوادة ودون انقطاع.

التجارب والصراعات وخيبات الأمل والإهانات نادرا ما كانت انتصارات كاملة أو أفراحا مكتملة. ومع ذلك، كان بحاجة إلى التواصل مع الآخر خوفا من الغرق في الإقصاء أو الملل. انكسارات تبدد فكرة جنة عدن، حيث يتم إعطاء كل شيء دون جهد؛ ولكن، في الوقت نفسه، فإن هذا التواجد في بلد “العم سام” يعزز صورة بلد حيث كل شيء ممكن إذا كانت لديك قوة الإرادة وكثير من الصبر.

الحلقة 8

كانت شبه عادة أن أسافر في الصباح الباكر إلى مدينة فضالة، وهي مدينة صغيرة هادئة على شاطئ المحيط الأطلسي لا تبعد عن مدينة الدار البيضاء بأكثر من ثلاثين كيلومترا. مدينة محاطة بسر خاص.. للوهلة الأولى، لا يمكن فك رموز هذا السر؛ لكن بمجرد أن تصبح على دراية بتاريخ المدينة، يتضح كل شيء.

مدينة قديمة إلى حد ما، اسمها يحيل على الفضل، فضل الله. عرفت هذه المدينة المغربية أولا في عهد سلالة المرابطين الأمازيغية في بداية القرن الثاني عشر ميلادي. وفي نهاية القرن الثامن عشر، جعل السلطان العلوي سيدي محمد بن عبد الله فضالة مستودعا للحبوب، وبنى القصبة لحماية متاجر المغاربة من غارات القراصنة البرتغاليين.

بعد ذلك، وخلال فترة ما قبل الاستعمار، وصلت المنافسة بين القوى الغربية في شمال إفريقيا إلى ذروتها، لذا استحوذت عائلة مانسمان الألمانية على جزء كبير من فضالة.

ومع ذلك، أجبر اتفاق بين فرنسا وألمانيا، في بداية القرن العشرين، عائلة مانسمان على التخلي عن المدينة لصالح عائلة هيرسنت الفرنسية، عائلة من المهندسين الصناعيين سيعملون على تحويل خليج المدينة الطبيعي إلى ميناء سيعرف رواجا مهما للغاية، ثم شيدت عائلة هيرسنت كنيسة القديس جاك الفخمة كذكرى لابنهم جاك الذي سقط في ساحة المعركة خلال الحرب العالمية الأولى.

في 8 نونبر 1942م، غزا الجيش الأمريكي المدينة في إطار عملية الشعلة. ليس بعيد عن فضالة، احتل الأمريكيون قاعدة ميناء ”بورت ليوتي” فيما يسمى الآن مدينة القنيطرة، وأطلقوا عليها اسم ”كرو فيلد'”. ثم ستحكم البحرية الأمريكية القاعدة حتى عام 1947م عندما تنازل الأمريكان للفرنسيين عن قيادة الميناء.

وفي أوائل الخمسينيات، جعل المستوطن الفرنسي فضالة أول وأحدث ميناء نفطي في شمال إفريقيا. ثم، في عام 1956م، تم تغيير اسم المدينة إلى المحمدية تكريما للملك محمد الخامس، بطل استقلال المغرب الذي قام بزيارتها.

حوالي الساعة الثامنة صباحا، كنت أغادر محطة قطار فضالة لأجد نفسي أمام القصبة.

وكالعادة في هذا الوقت، كان هناك عدد قليل من الناس يمشون في الأزقة المحاذية. القصبة، في القاموس المغاربي والأندلسي، هي مدينة قديمة محاطة بجدران لا يقل سمكها عن 50 سم، حجر جيري ضخم أو أحجار الجرانيت الصلبة، هذا يعتمد على موقع المدينة إن كانت قريبة أو بعيدة من الساحل البحري. القصبة كيان قد يكون معزولا عن محيطه.

لهذا السبب، خلف جدران القصبة، هناك كل شيء لضمان العيش لسكانها. وبشكل عام، تحتوي القصبة على سوق يومي حيث تباع الخضر والفواكه واللحوم والأسماك والزيوت والحلويات. كما يوجد بالقصبة دائما مسجد، وحمام شعبي مغربي، وفرن شعبي ومطاعم شعبية تقدم وجبات رخيصة الثمن.

أمر بالباب الرئيسي للقصبة لأجد نفسي في عالم آخر، عالم انبثق من الماضي. روائح مختلطة للسلع وأطباق الطعام المختلفة تزكم أنفي. أجلس في إحدى المقاهي الشعبية لأتناول وجبة الإفطار: المسمن المغربي، وهو نوع من الفطائر المغربية يتم إعدادها أساسا من الدقيق وزيت الزيتون، أو الإسفنج، دونات مع عجينة مخمرة تقلى في الزيت. آكل ثم أسقي كل ذلك بكوب من الشاي الأخضر المُنعنع.

هكذا، بطريقة بسيطة للغاية أبدأ يومي وأنا في كامل النشوة. حين أغادر القصبة قاصدا أحد شواطئ فضالة الجميلة، أترك ورائي رائحة البيصارة، حساء الفاصوليا المغربية الذي يقدم مع زيت الزيتون والتوابل، أو رائحة الحمص المسلوق المرشوش بالملح والكمون والذي يقدم في ورق مطوي على شكل مخروط. في القصبة القديمة خلال الأيام القليلة التي تلت أول لقائي بأوديت، كنا نخرج من وقت إلى آخر للتجول في شاطئ منيسمان، ونتناول الأسماك والمأكولات البحرية في مطاعم المرفأ.

ذات يوم أخذتها إلى القصبة؛ جلسنا في أحد هذه المطاعم الشعبية بجوار السوق. كانت روائح النقانق والأسماك المشوية في الهواء الطلق تضمخ المكان. أكلنا السردين المشوي وسمك موسى المقلي مصحوبين بالشكشوكة المغربية، الباذنجان المقلي على شكل حلقات، وفي الجانب الهريسة والزيتون من ألوان مختلفة.

أتذكر، في منتصف الوجبة، أمسكت يدها، تجرأت وحدقت مليا في عينيها، ثم همست لها: – أريد أن تدوم هذه اللحظات معك إلى الأبد. ردت بصوت بطيء، ولكنه واضح: – إن شاء الله، منصور. ثم التزمت الصمت.

لم أتمكن من أخذ أي شيء من هذا الجواب الموجز؛ بل يمكن اعتباره طريقة للهروب.

لماذا لن يريد الله ذلك؟ تساءلت في سري. – نعم، إن شاء الله، رديت، متظاهرًا باللامبالاة. على أي حال، فكرت أنه لم يكن لكلامي صدى بالنسبة إليها. لكن، في الحقيقة، ما أدراني؟ في طريق العودة إلى الشقة، اعترفت لي أوديت وهي ساهمة تفكر: – هذه الروائح والألوان هي التي تجذبني أكثر إلى هذا البلد..

المغرب بلد جميل للغاية. قلت لها مازحا، والابتسامة معلقة على شفتي: – المغرب بلد جميل، مشمس ويقدم طعاما لذيذا للسياح.. المشكلة الوحيدة هي أنه مليء بالمغاربة! ضحكت قبل أن تغمزني وهي تغير ملامح وجهها. لم أتمكن من فهم مرماها: هل كان عتابا أم أن النكتة أعجبتها؟ ثم لمست خدي برفق قبل أن تضيف: – عليك أن تقبل أهلك المغاربة، أليس كذلك، عزيزي منصور؟ – نعم، أنت محقة. كنت أمزح، هذا كل ما في الأمر.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

23
  • أنس
    الخميس 22 أبريل 2021 - 01:10

    دائما في القمة بالتوفيق ، واصل الابداع في السرد و اتمنى لك مسيرة موفقة في الكتابة

  • سناء
    الخميس 22 أبريل 2021 - 01:25

    حلقة اليوم مثل استراحة او الهدوء الذي يسبق العاصفة ربما اردت دكتور أن تضمد قلوبنا من جروح الحلقات السابقة، هنا نلمس رفق الكاتب بقرائه.

  • كريمة رحالي
    الخميس 22 أبريل 2021 - 01:57

    سبر عميق في  أغوار تاريخ المدن مثل “القنيطرة”و “فضالة” و ما لحقها من تغيير  عبر التاريخ خاصة على مستوى الاسم ، إلا أن بنيتها العمرانية ظلت شاهدة على  التواجد الأجنبي بها  قديما و هي تحمل خصوصية جغرافية باعتبارها تطل على  الواجهة البحرية  وتعد   “”القصبة” ” إحدى البنايات المنتشر ة في معظم المدن المغربية و هي من صنع المستعمر   وصارت أثرا تاريخيا  مستهدفا  من  الزوار  السياح الأجانب مما يساهم في إنعاش اقتصادها.. 
    إضافة تاريخية نوعية   حول  مدينة “فضالة “قديما  و”المحمدية” حديثا مصحوبة بسرد ماتع وتصوير دقيق لأجواء الحياة  فيها من خلال  أحداث  كان بطلاها “منصور “و “أوديت ” السائحة  الفرنسية ..
    تحياتي الكبيرة  للكاتب     

  • لطيفة المليجي
    الخميس 22 أبريل 2021 - 02:04

    عشق خفي للدكتور لطيف هيسوف فضالة مدينة الفضل أو المحمدية التي تجمع كل التناقضات ولديها من كل فن طرف. ومورفولوجيا المعمار مدينة الزهور والفنون وتعد الخيار الأمثل لعدد من العائلات الأجنبية الراغبة في الاستقرار في المغرب خصوصا من المستثمرين الصناعيين ورجال الأعمال والباحثين والسياسيين والأدباء والكتاب أيضا مشاعير الفن ونذكر على سبيل المثال المغني الشهير جاك بريل. فرغم جمالية المغرب وطيبة وكرم أهله ما تزال الهجرة تشكل الحلم التاريخي الذي ارتبط بالشباب مند سنوات وعقود من الطبيعي جدا أن تجد شبابا يفكرون ويسعون إلى الهجرة وذلك في ظل غياب أمن اقتصادي يتيح بتكافىء الفرص. ويعطي حلا لاشكالية البطالة والاشكالات المرتبطة بالمعاناة الاقتصادية للشباب. منصور ترفع عن التوضيح واكتفى بالجواب الا واقعي . تحياتي للدكتور وتقنية تحرير الرواية.

  • مريم
    الخميس 22 أبريل 2021 - 02:05

    إبحار آخر إلى مدينة جديدة من مدن المغرب الجميل و الأجمل طريقة الكاتب و وصفه الجميل للأماكن و الأحداث

  • MARROQUI
    الخميس 22 أبريل 2021 - 02:57

    هذه المدينة كان يتردد عليها “جاك بريل” وتحدث عنها في اغنية “Jeff” حيث يدعو صديقه هذا إلى الذهاب إلى فندق “Sphynx” عند “Madame Andrée” …

  • احلام
    الخميس 22 أبريل 2021 - 03:16

    سفر آخر إلى المدينة الهادئة فضالة او المحمدية ووصف ممتع لنمط الحياة اليومية داخل قصبتها التاريخية و سرد جميل لعلاقة منصور باوديت وحبه المندفع لها تحياتي دكتور وبانتظار معرفة المزيد عن منصور في العدد القادم

  • الدمناتي
    الخميس 22 أبريل 2021 - 03:26

    فضالة؛ المدينة اللغز.. يقولون مبيخرة واحدة تكفي فضالة.. الجميع يعرف الجميع.. لكن الجميع يجهل تاريخ المدينة الذي سبر اغواره الكاتب عبداللطيف هسوف بمهنة الكاتب المتمكن.. باسلوبه المعهود. سفر عبر التاريخ بعبق الحاضر يحتفي بمدينة لها طابع خاص.

  • لمياء الحمري
    الخميس 22 أبريل 2021 - 04:58

    فضالة أو (فضل الله ).. مدينة جذب السفن الأوربية خلال العهد المرابطي من أجل شحنِ الحبوب والفواكه.. وكما أراد لها السلطان المجاهد محمد بن عبد الله أن تكون مستودعا للحبوب ومركزا للجهاد عبر مينائها الوحيد.. أو المحمدية بالاسم المعاصر.. مدينة الشمس و (الريادة).. حيثُ يقصد أهلها الرياضة بسبب قوة الجذب السياحي الذي تمارسه المدينة لمُحبي كرة السلة وكرة القدم في الهواء الطلق، ركوب الأمواج وصيد الأسماك وتجربة الحياة الليلية الرائعة والجلوس في المطاعم والمقاهي المميزة بمأكولاتها البحرية خاصة المحار الطازج وسرطان البحر والروبيات وأنواع المحار الأخرى والأسماك، وجميعها مأكولات طازجة ولذيذة.
    عِشتُ ذات يوم غير بعيد قُبَيلَ رمضان هروبًا ساحرًا إلى هذه المدينة من وطأةِ العمل والروتين اليومي..لأتمشى على شاطئها الرملي ولِأجد نفسي أسبح وحيدة في مياهٍ دافئةٍ طِوالَ العام، بعدما تخلَّصتُ من هاتفي مدفونًا في مكانٍ مرشوم.. لم أصدِّق أنها السَّحرُ حتّى سُحرتُ بها ..

    ويَستمِرُّ إبداعك أستاذ هسوف ليلامسَ شغفًا داخلنا بِكُلِّ ما هو جميل .

  • حسناء
    الخميس 22 أبريل 2021 - 05:43

    إدا كانت حلقة البارحة قد أسالت دموعي فنظيرتها اليوم أسالت لعابي. و كل مقدور عليه إلا الإسفنج، فأصحاب محلاته لن يستأنفوا صنعه إلا بعد الشهر الفضيل، فكلنا نعلم أن “الشباكية”قد حلت محلة.
    كانت هذه مستملحة لتعبيري عن استمتاعي المستمر بأسلوب المؤلف في الحكي و الذي لا يخلو دائما من الإستفادة.

  • كريمة
    الخميس 22 أبريل 2021 - 09:36

    وصف رائع لمدينة فضالة وسرد جميل للأحداث أبدعتم دكتور وبارك الله فيكم

  • فاطمة
    الخميس 22 أبريل 2021 - 09:54

    استمتعت بالسفر معكم إلى مدينة الزهور وبالتجوال في قصبتها التاريخية بكل تفاصيله من بداية اليوم إلى آخره تحياتى دكتور

  • مراد العلوي
    الخميس 22 أبريل 2021 - 09:59

    بين القصبة وامواج الأطلسي يصف الكاتب مدينة المحمدية وصفا دقيقا يكاد يعيد تخليق الزمن…فعندما يختلط عبق التاريخ وروائح الماكولات الشعبية … كل هذه العناصر مجتمعة تتملك الزائر وتدخله في حالة من النشوة. كما سماها الكاتب…وهي ذاتها قد تصبح عامل جذب للمستعمر الذي يتحول إلى سائح فيما بعد كما هو حال اوديت…
    المهم اطلعنا على تاريخ مدينة فضالة التي شيدها المرابطون الامازيغ…وهي اليوم مأهولة بالمغاربة..كما قال منصور للسائحة..

  • أ.خباب
    الخميس 22 أبريل 2021 - 10:18

    “اوديث” إسم أحالني بسرعة علىظ المصطلح الفرنسية “L’audit” التي تعني التدقيق او الافتحاص المالي، في الواقع كانت المعادلات الصغيرة و المسلمات الرياضية المركبة، و الأرقام، ملازمة في محطات قدرك، قدر منصور، و كان من البديهي ان تلتقي بشابة تجيد إفتحاص المشاعر، عينيك لم تم تكن كافيتين، و مقلتيك مهما كانتا ناعستان، متهدلتان نحو الاسفل، لن تجعلها تحرق المشاعر، كانت هذه اللحظة في الجزأ الثامن من القصة، ثرية، فياضة، و لخصتها بلباقة و حدس، و بالقليل من الكلمات..
    المحمدية، مدينة الزهور، و فضالة.. يصفها سكان الدارالبيضاء، من الطبقة المتوسطة، بأنها متنفس المدينة الغول، هناك توجد القليل من السكينة، حيث لا تثني البيضاويين تلك البضع الكيلومترات للتنقل عبر سياراتهم في الويكاند لاحتساء القهوة، الإخضرار في كل مكان يصدح بالألوان و ازكى الروائح ، و أعمدة لاسامير تذكرك ان عليك تأدية الفاتورة للنادل، قبل أن تسكن في أنفك الحساسية للأبد ..في الفيلم الأمريكي تيطانيك سمعت جملة لازالت تتردد في مسامعي ،الرجل الحقيقي هو من يصنع قدره ،منصور لم يعد وحيدا في السرد نتطلع شوقا أن نكتشف كيف سيتدبر أمره بوجد أوديت …

  • Mazigh
    الخميس 22 أبريل 2021 - 11:13

    فضالة، المدينة اللغز!
    مدينة زارها جاك بريل حيث كتب أغنيته المشهورة “جاف”
    Non Jef, t’es pas tout seul
    Mais arrête de pleurer
    Comme ça devant tout le monde
    Parce qu’une demi-vieille
    Parce qu’une fausse blonde
    T’a relaissé tomber
    Non Jef t’es pas tout seul

  • ام آدم
    الخميس 22 أبريل 2021 - 11:49

    عند القراءة استرجعت ذكريات الطفولة حيثُ كنت مع العائلة نذهب إليها في عطلة الصيف للاستماع بها وبشاطئها الجميل أبدعت مرة أخرى دكتور تحياتي

  • FZ
    الخميس 22 أبريل 2021 - 12:07

    Merci pour cet intermède plein de sérénité et de ce partage d’Amour que vous portez à cette ville Dr Abdellatif.
    Les traits d’histoire de cette jolie ville, les plats traditionnels marocains que vous décrivez donne envie d’y aller, là et tout de suite, sans attendre Mais on a hâte de retrouver Manssour et ses aventures …..

  • اليحياوي اسماء
    الخميس 22 أبريل 2021 - 12:22

    حكايات مشوقة . اخدتني الى مواقع سرد القصص. بالفعل كتابة سَلِسَة بسيطة اخدنا من خلالها الكاتب المميز عبد اللطيف هيسوف الى عوالم جميلة مشبعة بتاريخ المدن المغربية المنسية…

  • Latifa khrifou
    الخميس 22 أبريل 2021 - 14:48

    مسيرة موفقة باذن الله .مزيدا من التألق في مسيرتك الإبداعية

  • Dakrou
    الخميس 22 أبريل 2021 - 16:07

    Une fois de plus et par la magie des mots, nous déambulant avec Mansour dans cette ville “énigmatique ” ou ville des “énigmes “? Partageant avec lui petit-déjeuner, odeurs et autres impressions. Cependant,il nous invitent à nous éloigner dès qu’il s’agit de son rendez-vous amoureux en optant pour des phrases courtes et allusives avec maestria. Une question,au demeurant. Vaa-t-il répondre à la question posée à la fin de cet épisode? Attendons pour voir.

  • Chadia
    الخميس 22 أبريل 2021 - 16:26

    جميل جدا ان ترحل وتجول بنا عبر سردك الشيق لمدن تاريخية منسية كمدينة الزهور وتطلعنا على بعض الخبايا التي كنا نجهلها والخاصة بهذه المنطقة الهادئة التي كانت متنفسا- كما هو معهود لها لساكنة البيضاء-للشاب منصور حتى يلتقي باوديت التي سوف تغير مجرى حياته المستقبلية ونحاول أن ننسى ماعايشناه معه في الحلقة السابعة التي كانت مؤثرة.سلمت دكتور وسلمت اناملك.اليك مني الف شكر ودمت في تالق مستمر

  • زهرة
    الخميس 22 أبريل 2021 - 21:25

    ذاكرة مدينة. ليت متخصصا يؤلف عن تاريخ وحكايا المدن المغربية ويجمع ذلك في كتاب أو موسوعة، فلكل منها قصة أو قصص عن المؤسسين والساكنين والعابرين. موفق دكتور.

  • أنس
    الخميس 22 أبريل 2021 - 23:00

    كالعادة في القمة ، و أول مرة أتعرف على تاريخ المحمدية سبب تسمييتها ،شكرا لك و مسيرة موفقة

صوت وصورة
مراسيم تسليم السلط
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 19:34

مراسيم تسليم السلط

صوت وصورة
المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:41 7

المنصوري تعد ببرنامج حكومي طموح

صوت وصورة
مراسيم تعيين الحكومة الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 16:26 9

مراسيم تعيين الحكومة الجديدة

صوت وصورة
''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:46

''كونيكت'' تدعم المقاولات الصغرى

صوت وصورة
تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 13:05 7

تقرير النزاهة والوقاية من الرشوة

صوت وصورة
فنون خليجية بمعرض الجديدة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 09:24

فنون خليجية بمعرض الجديدة