نفذ المئات من المتظاهرين في مدينة طنجة مسيرة احتجاجية حاشدة، مساء أمس الأحد، باتجاه ميناء “طنجة المدينة”، للتنديد بحرب التجويع والإبادة الجماعية التي يرتكبها جيش الإسرائيلي بحق سكان غزة منذ أشهر طويلة.
وقصد المتظاهرون الغاضبون الميناء استجابة للدعوة التي أطلقتها الجبهة المغربية لدعم فلسطين ومناهضة التطبيع بطنجة، تضامنًا مع ما يقع من “تجويع وتقتيل وحصار وإبادة جماعية يومية، وتنديدًا برسو السفن المحملة بالأسلحة المتجهة للكيان الغاصب”.
وتحوّلت الوقفة التي كانت مقررة في ساحة الأمم، وسط طنجة، إلى مسيرة في اتجاه الميناء؛ حيث منعت السلطات الأمنية تقدّم المتظاهرين للحيلولة دون وصولهم إلى المنشأة الحيوية في مدينة البوغاز.
وأمام منع تقدّمهم نحو المرفق، عمد المشاركون في التظاهرة، التي حضرها عدد كبير من أعضاء جماعة العدل والإحسان، إلى تنفيذ اعتصام جزئي مع ترديد شعارات مندّدة بالعدوان الإسرائيلي على غزة، ورافضة للتطبيع، ومنددة بالإبادة التي يتعرض لها فلسطينيو القطاع المجوَّع والمحاصَر.
وعكس ما رُوّج له في عدد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن “دخول آلاف المتظاهرين ميناء طنجة المدينة”، نفت مصادر مسؤولة بالمدينة هذا الأمر، واعتبرته “مجرد شائعات يروّجها أشخاص وصفحات معروفة”، مؤكدة أن “المسيرة تمّت في ظروف عادية”، وأن “السلطات تدخّلت بالشكل المطلوب والمناسب لمنع تقدّمهم نحو الميناء”.
و من قال لهم ان السفن تمر مملوءة بالاسلحة هل هم من شحنوها ’ هو مجرد تشويش على الشركة المغربية للموانئ بعد احتضانها لفريق الرجاء البيضاوي و هو محاولة لتجييش جمهور الرجاء ’ و هل عجزت امريكا على ايصال السلاح الى اسرائيل هل تعاني هذه الاخيرة من حصار ’ اكبر القواعد العسكرية الامريكية توجد بقطر و هي قاعدة العديد كما كشف موقع انترسبت الامريكي سنة 2023 عن وجود قاعدة عسكرية بصحراء النقب بفلسطين المحتلة و ان امريكا تقوم يتوسيعها باستمرار ’ ثم ان اسرائيل لها صناعة عسكرية و لا تحتاج الاسلحة الامريكية الا عندما تحتاج القيام يعمليات كبرى كما حدث في تزويد امريكا لاسرائيل بقنابل مخترقة للتحصينات الارضية و الانفاق كما حدث في عملية اغتيال حسن نصر الله او الهجوم على المنشأت النووية الايرانية ’ ثم ان هذه البروباغندا التي تروج لها ايران عبر بوق عسكر الجزائر مكشوفة كل مرة يقولون التزود بقطع غيار ف 35 ’ و كان هذه الطائرة تحتاج تغيير قطع غيارها كل شهر ’ و الصحيح انه في الحروب الجيوش تحتاج اكثر للدخيرة
لماذا ليست لديهم الشجاعة ضد الأوضاع المزرية الاي يعيشها المواطن المغربي زائد غلاء الأسعار ووووووووووو ……الخ وما علاقة ميناء طنجة بغزة ؟؟؟
ميناء طنجة اشنو دخلو في فلسطين هدو ينفدو اجندات خارجية الله يرحم الوالدين ولا جيبو ليهم كاميوات قولو لهم لي بغا يمشي لغزة يطلع وراه متلقى حتى قرد تما
كل هذه المظاهرات ولم يسقط التطبيع بعد يعني الشعب في واحد والسلطة في واحد اخر
جل هذه الوقفات والمسيرات تكون في الاتجاه والمكان الخاطئ كي تزعج من لا ذنب ولا مسؤولية لهم. فمثلا تلك الوقفات أمام السفارة المصرية او محاصرة الموانئ المغربية تظهر خلفية المحتجزين الذين لن يجرؤوا أينما كانو على فعل ذلك أمام السفارات الإسرائيلية او القطرية او التركية.. مسيرات مأدلجة لاحراج دول بعينها.
لا أحد فلسطيني أكثر من الآخر..كفى متاجرة بدماء الشهداء …النهيق والغوات والكلمات الرجعية الرنانة لن تحل مشكل فلسطين..والهجوم على المرافق الحيوية يعتبر هجوما على الدولة ومصالحها الخارجية..(أينما حلت الجزيرة وحل الاخوان ساد الخراب والدمار)
ملاحظ
أمثال هؤلاء الأشخاص هم من ضيعوا غزة وهم من سيكملون ضياع القضية الفلسطينية !
جماعة العدل والإحسان جماعة من لا عقل لها ولا تفكير ! ناس وصوليون استغلاليون ، وليسأل الناس عما يفعلون في الوظائف والشغل ؟ ليتبين لهم الحق من الباطل !
ما رات عيني ولا سمعت اذني جماعة من اقصى اليمين تتحالف مع جماعة من اقصى اليسار ، ما المشترك ؟ الله اعلم !
بالنسبة لغزة لقد نسي الجميع من كان السبب في هذه الكارثة الإنسانية بكل المقاييس يوم 7أكتوبر وسماها: طوفان الاقصى هذا الطوفان الذي جرف اهل غزة والقضية الفلسطينية !
اليوم في المولنئ ،وغدا داخل البرلمان وداخل الوزارات،وبعد لا يستطيع احدا الخروج؟أين هي الدولة واين هي هبة الدولة،أم تريد الدولة ان يقوم الشعب المغربي بمحاربة هؤلاء المكروبات السرطانات الخبيثة الخونة والعملاء والمرتزقة الطابور الخامس والذين يحرضون على الإرهاب والعنف والكراهية ولا علاقة لهم لا بغزة ولهم يحزنون وهؤلاء هم يشتغلون على اجندات خارجية سواء لحساب كبرنات فرنسا البخروبية الارهابية وهناك من يشتغل لاجندات قطر لضرب الموانئ المغربية وهناك الطابور الخامس التابع لمولات ايران والدولة المغربية عاجزة عن وقفهم ومحاربتهم واستعمال جميع الوسائل لتشتيت شملهم ولو باستعمال القوة والعصا الغليضة وتشرميل ولا مكان للعواطف حتى لا تضيع البلاد والعباد والعصا لمن عصى وفلسطيز وغزة ليسوا بمشاكلنا ولا بقضيتنا وليسوا بالركن السادس من أركان الإسلام الخمسة ولا يجب أن نضيع مصالح بلادنا من أجل عيون غزة وخماس التي تسببت في هاذا الخراب ومن أجل عيون ايران وحزب الشيطان وقطر وكبرنات فرنسا ومرة أخرى إن لم تضع الدولة حدا لهاته الفوضى فاحرار المغرب مستعدين لتنظيف المغرب دار دار ،زنقة زنقة
ا(أش خاصك العريان خاصني خاتم امولاي) نحن فقراء بالعربية تاعرابت نسايس ظروف بلدنا لكي ننحو من تبعات الجفاف الذي خيم ستة سنوات على بلدنا وبعد خروجنا من تبعات كورونا ضربنا زلزال قوي فهل دول الشرق ساعدتنا على تجاوز المحن مشكل الشرق الأوسط الذي يدمي ويقطع القلوب يجب على تلك الدول المشرقية الغنبة حله مالنا ومال هذا الفوضى والفتن والحروب والقتل نحن بنينا وطننا طوبة طوبة وخضنا حروبا مع الاؤوربيون قرونا لكي نحصل على هذا الوطن بدون أن نتلقي مساعدات من الشرق
هل دول الشرق الأوسط قطعت علاقتها مع الجزائر التي تحاربنا منذ خمسين سنة
لا والف لا بأن بأن نهدم وطننا الذي بنوه الأجداد والصالحون من وطننا المغرب
الجزائر بلد مسلم ياربنا منذ خمسين سنة كيف أقف في صق مسلم اخر وادافع عنه وهو لم يقطع علاقته مع العدو اللذوذ الجزائري الذي يحاربنا منذ خمسين سنة وقتل فينا ثلاتون ألف مغربيا طيلة هذه المدة وآلله لولى إسرائيل وامريكا لدخل علينا العدو الجزائري حتى أكادير والدار البيضاء مراكش
افيقو وحافظ على مصالح المغرب
المغاربة و خصوصا الكوفيين لهم اجندات خاصة و هيا القضاء علي السياحة و إغلاق الطرقات و كل هده المضاهرات لا احد يسمع بها لا نرها في تركيا أو قطر أو حتي ايران الي في المغرب أهل غزة في حاجة الي الواقع و ليس المواقع اسرايل لم يوقفها حتي مجلس الأمن المغرب داهب الي الهاوية الكوفيين الدين ولاؤهم لحماس و ليس للوطن و كدالك الجحافل الأفارقة جنوب الصحراء ولاؤهم للجزائر و الوزراء المغاربة و الجمعيات ولاؤهم لفرنسا أنهم قنبلة موقوتة سوف تنفجر قريباً
القضية الفلسطينية هي القضية الأولى للمغاربة. نقطة رجوع إلى السطر
هده الحرب في غزة أصبحت تؤثر على الأمن الداخلي في بلادنا . المغرب لها علاقات مع إسرائيل لمادا لا تقوم الديبلوماسية المغربية في التوسط لإقاف هاده الحرب وإحاد حل لهده الكارثة
أتساءل هل هؤلاء المتظاهرون مغاربة أم فلسطينيون. إنهم مُستغَلّون من قِبَل جهات معينة تريد تقسيم المغرب وإضعافه. وبما أنهم ينوون التوجه إلى الميناء، أنصح السلطات بتركهم ليصعدوا على متن سفينة بالقوة لإرسالهم إلى غزة في فلسطين.
لاتورثونا قضية نحن في غنى عنها قضيتنا الأولى هي وحدتنا الترابية والتصدي للعدوان الجزائري والايراني
لا شيء يبشر بالخير في المغرب هناك بعض الجهات مسيرة من طرف الجزاءر ويخدمون أجندتها في المغرب لان مصدر هذا الخبر داءما يكون من الاعلام الجزاءر او اسبانيا او قطر والذين يحاولون استغلال احداث غزة لزرع البلبلة في المغرب من أجل اخذ بعض التنازلات من المغرب في ملفات قد تضر بمصالح المغرب .وان انفلت الاوضاع فلن يتحمل مسؤوليتها سوى الجهات الأمنية بسبب تكاعسها لست ضد التطاهر من أجل غزة وانا خرجت في عدة تظاهرات لكن اشم في هذه المرة توجيهات من طرف اجنبي
ما وقع هو تمرد مقنع برداء “نضال الوهم”، وحقيقة الأمر أنه عدوان على السيادة الوطنية، باسم شعارات مستهلكة و قضايا متطرفة .
مهاجمة السفن الدولية ليست تضامنا، بل عمل عدائي ضد مصالح الوطن.
هؤلاء الغوغاء تحركهم دوافع ايديولوجية و تطرف فكري تعكس ثقافتهم المتدنية لا يمثلون إلا حقدا دفينا على الدولة، ويستغلون القضية الفلسطينية المغلوب على شعبها من طرف جماعات ارهابية تسلطت على رقاب الفلسطنيين انفسهم لتمرير أجنداتهم التخريبية.
القضية الفلسطينية ألا تختزل في فوضى موانئ وتخريب ممتلكات و ليست فوق الامن العام و مصالح الامة المغربية الفضلى. ما جرى هو عربدة سياسية، تتطلب حزما أمنيا وقضائيا، لأن الدولة ليست رهينة في يد مستلبي الهوية و هواة الفوضى ومرتزقة الأوهام و تجار الازمة.
اسرائيل لها اسطول على اقل من 300 طاءرة متطورة ولم تفقد اي طاءرة لحد الساعة منذ سنتين من الحرب وهي مصنع ومصدر اللاسلحة ولها اكتفاء ذاتي فماهي نوع هذا السلاح الذي يمر عبر طنجة ياترى لا ستعمالها ضد حماس ؟؟؟؟ انا لا ارى اي منطق
انا من مدينة طنجة واتوسل الى والى الأمن المدينة الى طرد هذه الطفيليات من طنجة لا نها تتزامن مع ازدحام الميناء ودخول الجالية الى المغرب الذين بدورهم اصبحو محاصرين في الميناء تحت الشمس الحارقة
هؤلاء الذين يتظاهرون أغلبهم لا يفقه في الأمور التي تجري شيء فهم يتخبطون في الظلام وما ربِحوه من الشعب المغربي إلا الألقاب من بينها ومن هذا المنبر أقول إني اشك أن مؤطروهم يتلقون علاوات من الطغمة العسكرية الجزائرية للقيام بهذه المظاهرات المشينة التي لا علاقة لها بأمورنا الداخلية ومصالحنا وأنبه السلطات العليا أن عناصر من هذا التيار الهدام ربما أقحموا في مراكز القرار خلال الولايتين السابقتين وإلا كيف نفسر منحهم التراخيص للقيام بأعمال تسيء لمصالح المغرب العليا وتهاجم حلفاءنا اللهم أني قد بلغت.
في سنة 2017، واجهت انتفاضة الريف قمعا شديدا رغم سلميتها ومطالبها التي لا تطالب الا بوطن يتساوى فيه الجميع في الكرامة و التنمية والعدالة الاجتماعية ، حيث سجن قادتها بتهم ثقيلة فقط لأنهم دعوا إلى العدالة والمساواة و تغيير سياسات عمومية جائرة ضد مناطق مغربية عديدة.
واليوم، نجد أنفسنا أمام حركات تخريبية تعطّل الموانئ وتهدد سيادة الدولة وأمنها القومي، دون أن نرى نفس الحزم في التعامل.
هذا التباين يطرح تساؤلات خطيرة: هل هناك اختراق لهذه المؤسسات من طرف هذه التيارات لاوطنية؟
ام ان قمع انتفاضة الريف لها خلفية و دوافع سياسية اخرى؟
أم أن ازدواجية المعايير أصبحت قاعدة؟
إن الصمت المدوي في مواجهة هذه التهديدات الخطيرة يقوض لدولة هيبتها ويبعث برسائل خاطئة تضعف ثقة المواطنين في العدالة والإنصاف.
بما أن هؤلاء جد متحمسين لمساعدة غزة، ماذا لو إقتطعنا 3 أيام من أجورهم، جازاهم الله خيرا؟
القضية الفلسطينية قضيتنا الأولى و الشعب المغربي يناهض التطبيع
فصيل العدل والاحسان المحضورة والمنبوذة تصطاد في المياه العكرة تشحد الناس من ربات بيوت واطفال في عمر الزهور وعجاءز بحجة التضامن مع غزة وهذه المسيرة مشبوهة لأنها كانت متجهة إلى قطاع حيوي يمس باقتصاد المغرب
شخصيا لماذا لا تتحرك السلطات وتمنع هاته المسيرات الفوضوية كباقي الدول العربية
اسرائيل هي نن تتحمل لمسؤوولية هي من قصفت غزة وبالتالي على اسرائيل اطعام غزة وأن لا تترك أحدا يتضور جوعا!!!
على وزارة الداخلية أن تمنع مثل هذه الأفعال الصبيانية و تضع حدا لها خاصة عندما ينددون بالتطبيع ضاربين عرض الحائط مصلحة بلادنا الأولى و قضيتنا الأولى. إن كانت إسرائيل قد اعتدت على الفلسطينيين فهؤلاء يعتدون على المواطنين المارة و التجار و يربكون انشطتهم اليومية بدون نتيجة !؟ هؤلاء لا يفقهون شيءا في العلاقات الدولية و لا يولون الاهتمام لمصلحة البلاد . لدينا دولة تعبر عن موقف المغرب عبر القنوات الرسمية و يجب وضع الحد نهائيا لمثل هذه التصرفات و الا فليسافروا إلى غزة ليقفوا معهم. الغوات كل مرة مشي معقول راكم برزطونا و الا مبغيتوش تحشمو مرة خرى ديرو مسيرة نديروها ضدكم سالينا.
تحياتي و إحتراماتي للوطني الغيور على المصالح العليا للوطن !
الصهاينة يدافعون بالنيابة عن المصالح الأمريكية والاوربية في الشرق الأوسط ووعدوهم بإنشاء دولة لهم والتى سموها اسراءيل على حساب دولة فلسطين العميقة لذا الشعوب في العالم وضمير الانسانية يحترق في جميع الدول والحكومات لازمة الصمت مع تمديدهم بالسلاح انواعا ولكن مهما طال الأزمان ومهما خططت الدول العربية وأمريكا الزمان طويل الحق يعلا ولا يعلا عليه اما نحن العرب والمسلمين اصبحنا عبيدا للغرب وامريكا ان قالوا لنا قفوا سنقف وان قالوا اجلسوا سنجلس
عاش المغرب ولاعاش من خانه من الخونة لتنظيم الإخوان المتآمر وبقايا حثالة الشيوعيين .
عدونا هو عدو وحدتنا الترابية الذي انفق الملايير من الدولارات بتمزيق خريطتنا الوطنية
عاشت العلاقة المغربية الاسرائيلية.
مجرد مسترزقين من القضية الفلسطينية تستخدمهم دول خارجية لتفغيل اجنداتها . ولماذا لم ولن تكون خرجات مثلها في قطر والجزائر وإيران؟؟؟؟؟؟
مهما كان الإنسان متسامحا مع كل البشر، فأحداث الطيراكوست من تجويع و قتل و تدمير للأطفال و النساء و الشيوخ اللتي تحدث في غزة من طرف الكيان الصهيوني تترك الإنسان مشدوها أمام قسوة و لا إنسانية الصهاينة. هل هم بشر؟ هل لهم قلوب و ضمائر؟ لا أظن!
إن كانو يحاربون الجيوش فليحاربو بعضهم، لكن لا لقتل و تجويع الأطفال و النساء و الشيوخ و المدنيين العزل، و كما لا يحبون أن يؤذى مدني منهم، على المجتمع الإنساني و كل إنسان له ضمير أن يرفض ما يفعله هؤلاء الفراعنة بالمدنيين العزل.
مجرد استعراض العظلات في شوارع و شعارات الفارغة..
انه انفاق اجتماعي يا سادة.
….لم يستطيع العدالة و التنمية و العدل والاحسان تضامن مع اخوانهم في الحوز المحاصرين في الخيام بلستيكية و الدين لم يجدون لا ماء و لا كهرباء و لا مراحيض و يعيشون تحت امراض الجلدية و حساسية و سوء تغدية….
دائما هذه الجماعه المارقه الغدل والاحشان،خدام ايران وقطرائيل وطابورستان،حسبنا الله ونعم الوكيل فيهم،يطلقون الاشاعات ويصدقونها
جماعة العدل والاحسان التخريبية الإرهابية جماعة مسيرة من طرف الجزائر واعداء المغرب قبح الله سعيهم جميعا
بعض المواطنين المغاربة أصبحوا فليسطينيين أكثر من الفليسطينيين يريدون فتح فليسطين بالفم. الشعارات والخطابات البالية.
الخلاصة ان الملك محمد السادس شافاه الله متسامح جدا مع هذه الجماعة المارقة المحظورة لو كان اي ملك او رئيس عربي لكانوا كلهم في خبر كان،ولكن عندهم الحظ والزهر انهم في المغرب بلد الحريات والديمقراطية.هؤلاء التخريبيين يتلقون الدعم من جهات خارجية عدوة للوطن كقطر وايران والجزائر ودائما يخرجون ضدا على مصالح المغرب ودائما يصفق لهم أعداء المغرب،حلل وناقش
الحل هو اقتطاع نصف الاجور السمينة لهؤلاء الجماعة التخريبية وإرسالها لإخواننا المستضعفين ،لان خرجاتهم ليست بريئة كما يعلم الجميع ،بل هي فقط لمحاولة ايقاظ الفتن كعادتهم وحسبنا الله ونعم الوكيل في اتباع جماعة العدل والاحسان والنهج الديمقراطي المتاجرين بمحن عباد الله والله يفرج علينا وعلى اخواننا المتاجر بهم آمين
برافو عليكم.لقد وفرتم لإعلام العسكر الجزائري مادة دسمة لضرب المغرب كالعادة.ويحمان و الهناوي و من على شاكلتهما أصبحوا نجوما في نشراتهم “البئيسة”.تازة قبل غزة و المتأيرنون و الكوفيون أعداء الداخل
أعتقد أن الدولة تتريث مع جماعة العدل و الاحسان و اليسار الراديكالي حتى يقعوا في شباكها و بعد ذالك ستتخذ الاجراءات القانونية ضد رؤوسها التحريضية التي تحاول زعزعة استقرار البلد و شل و تدمير اقتصاده، علمنا المخزن أنه لا يتسرع و لا يظلم أحد لأنه يعطي فرصة لكل من يتوهمون أنه ضعيف و جبان كي يعيدوا حساباتهم و يدخلوا سوق راسهم قبل أن ينفذ صبره و صبر الشعب المغرب الذي ضاق صدره درعا من هذه التصرفات التي باتت تمثل تهديدا للبلد و بعد ذالك سوف لا ينفعهم ندم بعد اقدامه على اتخاذ اجراءات ردعية في حقهم وفق القانون، هكذا كانت جماعة الزفزافي تعربد في شوارع الحسيمة مدة 7 أشهر حتى أتاها اليقين بعد أن توهمت أنها سيطرت على المدينة، كل رؤوسها زجوا الى السجون و حوكموا محاكمة عادلة و ارتاحت الحسيمة و ساكنتها من بطش و ارهاب تلك الجماعة.
لاشك أن المملكةعليها ان تفتخر بمناخها الديمقراطي ومناخ الحرية، الدي منح حتى للمشكوك في نوايهم للتظاهر. لكن انا كمواطن وكل من يتقاسم رأيي نعتبر التظاهر السلمي ضد تجويع اهل غزة وضد هدا الهلوكست الجديد، موقف حضاري وإنساني رائع ومطلوب، بالمقابل نتمنى أن هده المسيرات التي تفتخر بها المملكة، عكس أنظمة خنقت حريات شعبها، لايجب ان تستغل لارباك سير التنمية في بلادنا وتعكير صفاء الاستقرار الدي تنعم به بلادنا. انها بالنسبة لي الخطوط الحمراء التي لايجوز تجاوزها. وسيبقى بلدنا بلد السلام وبلد ينشد التنمية والديمقراطية.
لقد وقعوا في المحظور بعد محاولتهم اقتحام و الاعتصام في ميناء طنجة المتوسط العصب الحيوي للاقتصاد المغربي الذي يعيل مئات الالاف الأسر المغربية، تجاوز خطير للخطوط الحمراء بدون شك ستكون له عواقب وخيمة على الرؤوس المدبرة لهذه الجماعة التي تأكل الغلة و تسب الملة.
دابا إسرائيل معولة على ميناء طنجة باش يوصلها السلاح! اسوء عدو للانسان المغربي هو غباؤه
لقد بلغ السيل الزبا عل هؤلاء المبردعين حقا فلسطينين اكثر من أصحاب القضية.كل البلدان العربية والإسلامية يشتغلون على تنمية بلدانهم وغير معنبن بهذه القضية وعندنا نحن أناس اصبحو فلسطينين بالقوة.نطالب من السلطة بعدم إعطاء رخص لتظاهر لان الأمر زاد وبسال .ومن خرج لتظاهر يجز به في سجن.ونتهى الموضوع وما الغاية من الذهاب إلى القنصلية المصرية ونحن عندنا معاها روابط متينة يريدون زعزعتها ومادنب الميناء الذي يساهم في نمو الاقتصاد اذن السجن ثم السجن ثم السجن .لهؤلاء الحثالات المبردعين الكوفبن.
صراحة ما يثير استغرابي،هو كلما حقق المغرب انتصارا جديدا في ملف الصحراء المغربية،كلما خرج عدد من المتأسلمين لتسميم الأجواء و اتهام المغرب بتسهيل رسو السفن الأمريكية المحملة بالأسلحة…أين كانت مظاهراتكم عندما قصفت السمارة أكثر من مرة و وقبلها عندما احتل معبر الكركارات من طرف الإنفصاليين؟ صحيح أننا نتألم لإخواننا الفلسطينيين،لكن تبقى مسألة وحدتنا الترابية أقدس من غيرها من القضايا
وجب التنديد بالأحرى بسياسة حماس الانتحارية التي تسببت في هذه الكارثة و ليس المغرب أو أي طرف اخر. و في وقت ترسل فيه الدولة مساعدات مهمة لسكان غزة، وجب على السلطات منع هذه المظاهرات التي لا جدوى منها سوى التشويش