مميزات تضع "قصر الخربات" المغربي بين أفضل القرى السياحية في العالم

مميزات تضع "قصر الخربات" المغربي بين أفضل القرى السياحية في العالم
صورة: أ.ف.ب
الجمعة 23 دجنبر 2022 - 04:00

تميز مغربي على الصعيد العالمي ذلك الذي حققته قريتان مغربيتان، إذ اختيرتا ضمن أفضل القرى السياحية في العالم حسب تصنيف لمنظمة السياحة العالمية؛ وهما قصر الخربات الواقع على مسافة 50 كيلومترا شرق تنغير في وادي تودغى السفلي، وقرية مولاي بوزرتون الواقعة على بُعد 20 كيلومترا شمال الصويرة.

وفي هذا الإطار، قال أحمد بن عمر، رئيس جمعية الخربات للتراث والتنمية المستدامة ومؤسس مشروع “قصر الخربات”، إن هذه القرية استطاعت أن تحظى بهذا التميز العالمي نظرا لأنها حافظت على تراثها المعماري القديم جدا.

وأوضح رئيس جمعية الخربات للتراث والتنمية المستدامة ومؤسس مشروع “قصر الخربات”، ضمن تصريح لهسبريس، إن الأمر يتعلق بقرية على شاكلة “قصر بالثابوت” بعمالة الرشيدية، وتحديدا قيادة فركلة (الجماعة القروية فركلة العليا)، وهي قرية تضم 152 منزلا وحوالي 300 من الساكنة.

وأفاد بن عمر بأن الجمعية حاولت مقاربة تحدي “التنمية في الواحات، باستغلال كنز المعمار الذي يلعب دورا مهما في التنمية المحلية”، وقال: “تحديدا تم الاشتغال على المحافظة على معمار البني بالثابوت في القصور والقصبات وإدماج الساكنة المحلية في المشروع”.

ولفت إلى أنه تم تطوير “أفكار عديدة مستقاة من الفكر الواحي؛ من قبيل تنمية البيئة والإيكولوجيا والعمل الجماعي، وهي المواضيع التي تشغل العالم حاليا ويروج الأنترنيت لها”، متحدثا أيضا عن “قيم التسامح والإيكولوجيا، وهي الأفكار التي تؤسس لها الواحة”.

وقال المتحدث ذاته إنه قبل تنفيذ المشروع كانت القرية لا تستقطب الزوار، فيما اليوم تسجل رقما يصل إلى 10 آلاف سائح سنويا من جميع أنحاء العالم، مشيرا إلى ضرورة العمل على “إعادة التفكير في توجه الترميم وتثمين الواحات، وخاصة البناء القديم للقصور والقصبات”.

يذكر أن ما مجموعه 32 قرية من 18 بلدا من جميع مناطق العالم الخمس حصلت، سنة 2022، على جائزة “أفضل القرى السياحية في العالم”. وأجرت التقييم لجنة استشارية مستقلة وفقا لسلسلة من المعايير تغطي، على وجه الخصوص، مجالات الموارد الثقافية والطبيعية، وتعزيز الموارد الثقافية والحفاظ عليها، والاستدامة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، والحكامة، ومنح الأولوية للسياحة والصحة والنظافة والسلامة. وخلال نسخة 2022، ترشحت ما مجموعه 136 قرية من 57 دولة عضو في منظمة السياحة العالمية (يمكن لكل دولة عضو تقديم ثلاث قرى كحد أقصى).

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • ولد مول الزريعة المكرملة
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 04:33

    المغرب بلد جميل بأرضه وسمائه وبحاره و صحرائه وأجمل من كل ذلك ناسه أهل الكرم والعطاء والسخاوة والجمال و التسامح٠ المغاربة ورغم الظلم الأجنبي الخفي الجبان لضرب ثقافتهم عرفوا كيف يأخذون الحضارة دون التفريط في ثقافتهم ودينهم٠ هز راسك وقل أنا مغربي، شايلاه آ المغرب٠٠

  • خالد
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 05:40

    الناس تتنافس في تطوير مدنها و جعلها ذكية ونحن مازلنا نتنافس في الخربات و المنازل التي تعود للعصر الحجري ! شر البلية ما يضحك

  • باسو
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 07:57

    هذا شرف لقصر الحريات و لتنجداد الكبرى ، و أتمنى من القصور الأخرى المشكلة لواحة فركلة و خاصة أسرير بقصوره الستة استلهام تجربة الخريات للنهوض بالمنطقة و تنميتها و الترويج لهذا المنتوج الواحي الجميل.

  • Rachid
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 08:21

    نجاح باهر… قريتان مغربيتان من أصل 32 عالميا… بلغة الحسابات 6.25% من القرى العالمية التي تم اختيارها… تحية لأبناء المنطقتين المختار تين.

  • راصد
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 08:50

    لاول مرة اسمع بهاتين القريتين ..مما يدل على التقصير الاعلامي المحلي في التعريف بتراثنا والترويج السياحي له….دائما ننتظر ان ياتينا التعريف بثراتنا من الخارج وعن طريق الآخر…

  • Lahcen
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 09:29

    الناس فالقرن 21 تتبني ناطحات السحاب والعمارات الزجاحية واحنا باقيين فتصاميم القرون الوسطى ، صحيح هادشي اثار لكن بنفس المنطق حتى اليابانيون والصينيون مايبنيوش عمارات مدهلة ويرجعو لتصاميم الصين فالقرون الغابرة….جدودنا هادشي اللي بناو لأنه داكشي اللي كان فتصاميم البناء فالعصر ديالهم. واحد الرشيدية خرجوا عليها المسؤولين بدوك التصاميم دالقرون الوسطى لا إبداع لا هندسة عصرية لا والو …

  • عثمان
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 09:48

    صاحب التعليق خالد.
    هذا تصنيف عالمي . هم من صنفوا و لم نتنافس مع احد.
    لكنامثال هذه التعليقات السلبية اصبحت كثيرة في بلدنا حتى انه اصبح عندي شكوك حول اصحابها و عن من هؤلاء الشياطين .
    القصر بناه اجدادي و انا فخور به ….

  • عمر
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 11:02

    كل هذه الأشياء وهذه السياسات لا يقبلها عاقل.. انا ابن الجهة واعرف مشاكلها مع كل مارأيت في محيطها. قصر الخربات جميل بمبانيه القديمة و العتيقة ولا شيء غير ذلك. إذ كنت محتاج لمستشفى فليس لديك الا الدهاب الي الراشدية أو تنغير، بحيث ان المركز الاستشفا ىء لكولمية شبه مسدود. أما الفرشة الماء ية في كل المنطقة ذاهبة إلى الزوال، لا وجود لفلاحة حقيقية، ولا للسياحة متنوعة بحيث ليس هناك الا السياحة المارة عبر عين للا ميمونة….. اذا هذا الاستنتاج كله خاطء، والمنطقة كلها مع التصحر ذاهبة إلى مشاكل بكرى….

  • مغربي
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 12:32

    هناك صومعة يوسف بن تاشفين في مدينة اوطاط الحاج ولا من ملتفت لها حتى يفوت الاوان ويندمون على ذالك الرمز التاريخي الضارب في القدم

  • بنت القصور السبعة
    الجمعة 23 دجنبر 2022 - 14:58

    مثل هاته البنايات القديمة أو الأثرية توجد بفكيك وهي فعلا تجلب السياح لزيارتها، حبذا لو التفتت وزارة السياحة لهاته المنطقة فهي تزخر بالبناء الطبيعي في أزقة جاج( حي آت قبوش وحي علكافي وحي أتريّْت وحي أورتان) وهاته الأحياء من قصر واحد الذي أعرفه جيدا! وهناك ستة قصور أخرى فيها من البنايات التي تعتمد على المواد الطبيعية ما يؤهلها لتكون ضمن أفضل القرى السياحية أيضا.

صوت وصورة
جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين
الجمعة 16 أكتوبر 2026 - 00:10

جلسة ماراطونية في ملف حامي الدين

صوت وصورة
صناع يتألقون في معرض الفرس
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 22:37

صناع يتألقون في معرض الفرس

صوت وصورة
سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 21:27

سفارة مصر تحتفل بذكرى أكتوبر

صوت وصورة
الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 19:53

الهوية المتوسطية بأكاديمية المملكة

صوت وصورة
يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 15:27 7

يوسف .. زراعة الرئتين أمل النجاة

صوت وصورة
معرض الفرس والسلامة الطرقية
الخميس 15 أكتوبر 2026 - 13:02

معرض الفرس والسلامة الطرقية