منشقون عن البوليساريو يحذرون التنظيم الانفصالي من ضياع "فرصة السلام"

منشقون عن البوليساريو يحذرون التنظيم الانفصالي من ضياع "فرصة السلام"
كاريكاتير: عماد السنوني
الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:00

دعت حركة “صحراويون من أجل السلام”، المنشقة عن تنظيم البوليساريو الانفصالي، خلال اجتماع للجنتها السياسية الدائمة، إلى “عقد حوار صحراوي من أجل الاتفاق على حل سلمي ومُشرف ينهي المأساة التي يعاني منها الصحراويون”، مُعربة في الوقت ذاته عن أسفها لـ”استمرار ركود العملية السياسية التي تقودها الأمم المتحدة بعد ثلاث سنوات من تعيين آخر مبعوث شخصي للأمين العام الأممي”.

وطالبت الحركة ذاتها، ضمن بيان لها، جبهة البوليساريو بـ”الوقف الفوري وغير المشروط لإطلاق النار وإجراء حوار صحراوي صادق ومسؤول بمشاركة كافة التيارات السياسية؛ بما في ذلك جبهة البوليساريو نفسها وأعيان القبائل الصحراوية وممثلو المجتمع المدني الصحراوي”، بغية الخروج برؤية تكون محط إجماع وتساهم في تجاوز الأزمة التي يعاني منها “الصحراويون”.

في سياق مماثل، عبرت “صحراويون من أجل السلام” عن استعدادها وقناعتها التامة بإمكانية التوصل إلى حل سياسي للنزاع حول الصحراء مع المملكة المغربية، داعية سكان مخيمات تندوف إلى “عدم إضاعة الوقت في الصراعات الداخلية لجبهة البوليساريو المتدهورة والتعبئة في إطار الحركة من أجل حماية منع ضياع فرصة جديدة للسلام والازدهار”.

تفاعلا مع الموضوع ذاته، قال محمد لمين النفاع، عضو اللجنة السياسية لـ”حركة صحراويون من أجل السلام”، إن هذه الأخيرة هي “حركة سلمية تنبذ العنف ولأننا جربنا العنف وكنا مقاتلين في صفوف جبهة البوليساريو وكنا نتبنى الكفاح المسلح ونحلم بالدخول إلى العيون على ظهر دبابة؛ لكن الإنسان السوي هو الذي يستفيد من التجارب، خاصة أن هذا المسار لم يأت بأية نتيجة تذكر”.

وأضاف النفاع، ضمن حديث مع جريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الحركة تدعو إلى الحوار مع كافة الصحراويين؛ بمن فيهم البوليساريو، رغم علمنا أنها لن تقبل بذلك إلا ذلك لن يثنينا عن الدعوة إليه، إذ نرى أن الحل لا يمكن أن يكون إلا مع المغرب وفي إطار المغرب وبإشراك الجميع على غرار المنتخبين وشيوخ القبائل والقوة الشبابية والنسائية”، مسجلا أن “هناك كتلة صحراوية كبيرة تريد الحل مع المملكة المغربية وعلى هذه الأخيرة أن تبحث عنها وتستثمر فيها”.

وشدد عضو اللجنة السياسية لـ”حركة صحراويون من أجل السلام” على أن “المغرب يجب أن يبحث عن محاورين جدد بدل البوليساريو التي لا تريد حلا؛ لأنها أولا لا تملك بقرارها وتُوظف من طرف الجزائر في صراعاتها الإقليمية، ولأنها أيضا تعي جيدا أن الجلوس إلى طاولات المفاوضات مع المغرب للبحث عن حل غير ذلك الذي كانت تنادي به منذ خمسة عقود، يشكل انتحارا سياسيا بالنسبة إليها. وعليه، فيجب البحث عن بدائل أخرى وهي موجودة ومستعدة للحل مع المملكة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

16
  • مابينهم حيلة
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:14

    ملف المرتزقة تسهر عليه وتسيره وتدبر كابرنات الجزاءر،وخاصة سنريحة الرءيس،الفعلي ..

  • فاس العاصمة العلمية
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:17

    الصحراء الغربية مغربية أبا عن جد و البوليساريو الخونة دولتهم هي الجزائر الجنوبية ونبينا عليه الصلاة والسلام

  • مجرد فكرة
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:28

    تخيلوا لو أن سكان تندوف اعلنوا وفاءهم و ولاءهم للمغرب، هل تصبح تندوف مغربية ؟؟

  • ابوفاطمة
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:38

    فاتكم القطار …أبعدما تأكدتم من الصحراء مغربية بشهادة جل دول العالم والقوى العظمى والتاريخ قبل كل شيئ …وبعدما استشهد من اجل الصحراء المغربية آلاف الشهداء ..وبعدما تيقنتم ان كيان مايسمى بالجزائر لايهمه مصلحة الشعب الصحراوي وانما غرضه المحيط الاطلسي وخيرات المحيط الاطلسي ..ابعد كل هذا تأتون اليوم ويريدون الركوب على قضية انتهت بالنسبة للمغرب ؟؟؟البوليزاريو عصابة إجرامية إرهابية ولا تفاوض مع عصابة الاجرام

    ..
    .

  • RADI
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:47

    تصوروا اخواني الكرام لو عمل إخواننا المحتجزين بمخيمات الذل و العار بتندوف أن يطبقوا نظرية المعلق تحت عنوان مجرد فكرة و أعلنوا ولائهم للمملكة المغربية و لم ينسحبوا من الأراضي التي وهبتها لهم جمهورية العسكر و بقوا هناك و بايعوا العرش العلوي الشريف مع العلم أن تندوف و بشار و ادرار و غيرها من المناطق تحسب على الصحراء الشرقية التي اقتطعتها فرنسا من المغرب . إني على يقين أن العملية سوف تكون فاتحة خير على الصحراويين و المغرب و بداية للمطالبة بالصحراء الشرقية لأن الغربية و الحمد لله لم يبق إلا الوقت القليل للإعتراف بها عالميا بعد الزخم الذي لاحظناه.

  • مهاجر
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:54

    قريبا سوف يسحب الملف من هيئة الأمم المتحدة ومن أراد من له صلة باقاليمنا الجنوبية من الناس اللدين لم يحملوا السلاح العودة إلى وطنه فمرحبا بهم والباقي اللدين أتت بهم كوريا الشرقية من دول جنوب الصحراء فندعوهم الاقتصاص من اللدين أتوا بهم ووعدوهم بالمستحيل لان المغرب لن يفرط في حبة رمل من أرضه. وحتى هدا الحكم الداتي اللدي تكرم به المغرب لن يعود ساري المفعول، انتم لا تعرفوا من هم المغاربة.

  • aziz
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 13:57

    قيادة المرتزقة ليست سيدة القرار بل القرار يوجد في قصر المرادية وبالضبط لدى العسكر هناك. مثل هذه التحركات ايجابية من حيث أنها ستخلق حركية لدى الساكنة المحتجزة مما سيرفع من احتجاجاتها على القيادة وبالتالي جلب الانظار لمعاناتهم.
    ويبقى أحد عوامل حلحلة الوضع هو أن تتنامى تحركات مجموعات مقيمة بالخارج تفضح ممارسات المرتزقة و تحكم قصر المرادية في هذه القضية

  • متتبع حر
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 14:29

    عن أي فرصة سلام يتكلم هؤلاء…فرصة إن الوطن غفور رحيم.انتهت صلاحيتها….نحن في صحرائنا الغربية المغربية وهم في تيندوفهم الجزائرية

  • مغربي
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 14:38

    الي المعلق (مجرد فكرة) تندوف مغربية احب من أحب وكره من كره وستعود مغربية لان سكانها ملوا من العيش الذليل والوعود الكاذبة وعيشهم لاجئين في بلادهم حان الوقت ليتمتعوا بخيرات بلادهم والعيش الكريم تحت ظل بلادهم المغرب وآن الأوان ليطردوا المرتزقة الغاصبين الذين اذلوهم واباءهم وسط أرضهم وبلادهم

  • الزهوانية
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 15:01

    يجب على المغرب أن يسحب هذا المقترح للحكم الذاتي فهو تنقيص من سيادته على أرضه
    وزاءد الحكم الذاتي يعطي للأقليم كامل الضرائب
    المستوفاة من الإقليم وهذه خسارة كبيرة للدولة المغربية التي استثمرت الملايير في هذا الإقليم

  • ABDELFATAH SARAMOU
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 15:18

    لامفاوضات ولا اي شيء ولا يحزنون نحن المغاربة نطالب بالصحراء الشرقية اما الصحراء الغربية المغربية فنحن فيها ولا داعي لضياعي الوقت مع الخونة والمرتزقة

  • Mellali
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 16:14

    على اخواننا الصحراويين ان يعلموا بأن الجزائر تحرضهم لارتكاب جريمة في حق بلدهم الأم ، الذي لن يتخلى عنهم و يحتضنهم، عاشوا مسيرة من المحن و العداب، مغتربين عن أهلهم ، من أجل ماذا؟ لا يدرون مصيرهم الذي تبين في الاخير بأنهم يجرون وراء سراب ، عليهم ان يدركوا بأن الجزائر تستعملهم فقط بمتابة دروع بشرية ،تضعهم في واجهة المغرب لحماية الصحراء الشرقية.

  • عثمان
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 16:58

    فات الاوان … اصلا راكم دابا ف تيندوف الصحراء الشرقية المغربية و حتا هيا غادي تخرجو منها و تمشيو جيهت الازواد هما لي يعرفو لكم

  • amaghrabi
    الثلاثاء 13 غشت 2024 - 18:05

    الصحراويون المغاربة الحقيقين يسكنون في الصحراء المغربية يشاركون في الانتخابات الوطنية بقوة ويقودون العمليات التنموية في جهتهم بكل حرية وهم يمثلون الاغلبية الساحقة والتي تفوق٨٠ في المائة والمحتجزين في تندوف لا يتعدون ٥في المائة لان ١٥ في المائة عبارة عن مرتزقة جزائريين وباقي دول الساحل والصحراء إضافة إلى كل ذلك لا يمكن خلق دولة من سكان لا يتعدون ٢٠٠الف نسمة والعصابة العسكرية تعلم ذلك لان لها هدف اخر مخالف لما تدعي من تقرير المصير للشعب.

  • kad
    الأربعاء 14 غشت 2024 - 10:46

    المرتزقة يسترزقون من السعاية من الكابرانات ومال الجزائريين ..الحوار مع من ؟؟ المجتمع الجزائري السياسي يخاف من المغرب ان يطلب بقية اراضيه ..بعد ان حرر طرفاية وسيدي ايفني والعيون تم الداخلة اليوم جاء دور تندوف وكولومب بشار ووو…الجزائر تعلم دالك ..تعلم ان المغاربة سيطلبون بحقهم واراضيهم..

  • العياشي
    الأربعاء 14 غشت 2024 - 12:51

    يجب متابعة عصابة البوزيرو الإرهابية على كل ما ارتكبته من جرائم في حق المغاربة وعلى التآمر مع دولة أجنبية ضد المملكة المغربية الشريفة.

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14 3

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد

صوت وصورة
الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 20:00

الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 4

تفاصيل دعم النقل