الحوثي والبوليساريو

الحوثي والبوليساريو
الأحد 1 نونبر 2026 - 20:37

شبكة التحالفات الإيرانية واحتمال تمدد “الدرونز” إلى أفريقيا

تتجاوز التفاعلات الجيوسياسية الراهنة في شمال أفريقيا والساحل حدود النزاعات الإقليمية التقليدية، لتلتحق بالمعادلات الأمنية الكبرى المرتبطة بصراع النفوذ الدولي والإقليمي. وفي هذا السياق، لم يعد التغلغل الإيراني في القارة الإفريقية مجرد تحركات دبلوماسية هامشية، بل تحول إلى استراتيجية ممنهجة تعتمد على بناء شبكات واسعة من التحالفات مع الميليشيات والجماعات الانفصالية عبر سياسة “الوكلاء”.

ومع سعي واشنطن الحثيث لردع طهران وتجفيف منابع أذرعها العسكرية، تبرز مخاوف حقيقية من انتقال تكتيكات “الحروب غير المتناظرة” واستنساخ نموذج الطائرات المسيرة (الدرونز) رخيصة الكلفة إلى الفضاء الإفريقي والأطلسي، مما يضع استقرار المنطقة برمتها أمام تهديدات أمنية غير مسبوقة تتقاطع فيها أجندات الحرس الثوري وحزب الله مع طموحات الحركات الانفصالية.

التوجه الأمريكي الراهن: ردع طهران وتفكيك الأذرع

تندرج إعادة قراءة ملف البوليساريو ضمن العقيدة الأمنية الأمريكية الحالية، التي تضع ردع إيران وتصفية أذرعها العسكرية في مقدمة أولويات السياسة الخارجية لواشنطن. لم تعد الإدارة الأمريكية تنظر إلى طهران كتهديد محصور في جغرافية الشرق الأوسط، بل تشمل استراتيجيتها الرادعة تقفي أثر الشبكات والوكلاء الذين يخدمون الأجندة الإيرانية في القارة الإفريقية. ومن هذا المنطلق، يقع التنسيق القائم بين طهران والجبهة تحت المجهر الأمريكي باعتباره امتداداً لمنظومة التمدد الإيراني الواجب تحييدها لحماية أمن الملاحة الحيوية وشبكات الاقتصاد الإقليمي في شمال أفريقيا.

تقاطع الأجندات: استنساخ التجربة الحوثية في تندوف

رصدت تقارير استخباراتية ودبلوماسية متطابقة تقاطعاً عملياتياً مقلقاً بين تكتيكات جماعة الحوثي في اليمن وجبهة البوليساريو جنوب الصحراء المغربية، بإشراف ومتابعة من الحرس الثوري الإيراني. يقوم هذا التقاطع على نقل “العقيدة القتالية” وتكتيكات حرب العصابات غير المتناظرة (Asymmetric Warfare)؛ حيث تعتمد الجبهة على الخبرات الميدانية التي طورها الوكلاء الإيرانيون لخلق حالة من استنزاف الاستقرار الإقليمي، وتحويل النزاعات المحلية إلى أوراق ضغط وتفاوض سياسي في يد طهران.

الدور الخفي لـ”حزب الله”: شبكات التدريب والتسليح

يعود البُعد العملياتي لهذا التحالف إلى سنوات من التنسيق الوثائقي الميداني الذي أعلنت عنه السلطات المغربية ودعمته معطيات أمنية دولية؛ إذ كشفت المعلومات عن أدوار ميدانية لعناصر من الجناح العسكري لـ”حزب الله” اللبناني داخل مخيمات تندوف، تمثلت في:

• التدريب على الأنفاق والتخفي: إرسال خبراء عسكريين لتطوير التحصينات والملاجئ تحت الأرض، وإتقان تكتيكات حرب العصابات الشبيهة بالأساليب المستعملة في جنوب لبنان.

• توطين الصناعات الخفيفة: الإشراف على ورشات سرية لتجميع وتعديل الأسلحة والذخائر الخفيفة، مدعومة بشركات واجهة وشبكات غسيل أموال تابعة للحزب تنشط بين أوروبا وإفريقيا.

سلاح “الدرونز”: التكلفة المنخفضة والتهديد المباشر

يمثل مسعى إدخال وتجميع الطائرات المسيرة (الدرونز) رخيصة الكلفة الاستراتيجية الأكثر خطورة؛ فهذا السلاح النفاذ يتيح للميليشيات ضرب أهداف بمرونة عالية وتكلفة مالية منخفضة للغاية مقارنة بالأسلحة التقليدية الباهظة.

• تهديد المصالح والاستثمارات: يثير احتمال توجيه هذه المسيرات نحو المنشآت الحيوية (مثل ميناء الداخلة الأطلسي ومشاريع الطاقة المتجددة) قلق الاستثمارات الغربية المتنامية في الأقاليم الجنوبية.

• الهاجس الأمني الغربي: يدرك الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة أن وصول تقنيات المسيرات إلى أيدي تنظيمات غير حكومية قريبة من شبكات التهريب والإرهاب في الساحل، يشكل خطراً مباشراً على الأمن القومي الأوروبي والحدود البحرية للأطلسي.

وكخاتمة، يُظهر الربط بين التحركات الإيرانية ونشاط البوليساريو أن الملف تجاوز أروقة الدبلوماسية التقليدية ليصبح جزءاً من المواجهة الدولية بين واشنطن وحلفائها من جهة، وطهران وأذرعها من جهة أخرى. وبينما تتجه الإرادة الأمريكية والغربية نحو ردع طهران وتصفية الشبكات التابعة لها، فإن المراهنة على أدوار “الوكالة” تخلق واقعاً معقداً يُعزز من مكاسب المغرب الاستراتيجية كشريك أمني واقتصادي موثوق ولا غنى عنه لصون استقرار المنطقة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك
الأحد 1 نونبر 2026 - 21:00

حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك

صوت وصورة
وفرة الأسماك في الأسواق
الأحد 1 نونبر 2026 - 19:39 9

وفرة الأسماك في الأسواق

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58 11

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34 5

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45 2

طانطان تحتفي بالتراث الحساني

صوت وصورة
مبادرة "رفاه الحيوان"
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:57 2

مبادرة "رفاه الحيوان"