أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، الأحد، أن طهران ومسقط تقتربان من التوصل إلى اتفاق بشأن مسار بحري جديد عبر مضيق هرمز، منفصل عن الممرات القائمة.
وقال إسماعيل بقائي في مقابلة مع التلفزيون الرسمي “نحن بصدد التوصل إلى تفاهم بشأن مسار مقبول للطرفين، لا هو المسار الشمالي ولا الجنوبي، بل مسار يراعي الحقوق السيادية للجانبين ويحفظ مصالحنا الوطنية وأمننا”.
ولم تتضح في الحال تفاصيل المسار الجديد، إلا أن إيران تفرض فعليا سيطرتها على الممر المائي الاستراتيجي منذ اندلاع الحرب في 28 فبراير. ويعبر المضيق في الظروف العادية نحو 20 بالمئة من استهلاك النفط العالمي.
وكانت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية “إرنا” نقلت في وقت سابق عن وزير الخارجية عباس عراقجي قوله إن المفاوضات مع عُمان، الدولة الأخرى المطلة على المضيق، “تسير نحو استكمالها وتمر بمراحلها النهائية”، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.
ولم يصدر تعليق فوري من مسقط.
وقال وزارة الخارجية الإيرانية أيضا أن الوضع في مضيق هرمز لن يعود إلى ما كان عليه قبل الحرب، مشددة على أن المفاوضات الجارية مع سلطنة عمان بشأن المضيق في مراحلها الأخيرة.
هل ايران بحاجه الى تهديد قوي اعلنه ترامب قبل ايام بانه سوف يضرب ابران ضربه تعد اقوى ضربه منذ الحرب العالميه الثانيه حتى تعلن موافقتها الى اتمام المفاوضات
بعد اعلان ترامب توقيف الضربه
امريكا بقيادة ترامب تضع الكره في ملعب ايران اي ان ايران في وضع حرج جدا
اليوم بصرح الايرانيون ان ترامب متهور والمبادره السعوديه مشكوره هذا يعطي ترامب اريحيه في كل خياراته وفي النهايه ستنهزم ايران شر هزيمه
العصا معلقه في معصم ترامب حقيقه
نعم
يتضح للمتابع في أزمه ايران أنها استنفذت اخر اوراقها الا وهي الاذرع التي ابانت عن فشلها وانكشافها اخرها ضربات محدوده ونوعيه على معاقل ميليشيات ارهابيه مواليه لايران في العراق فتل فيها 4 من قياديي الحرس الثوري الايراني على ارض العراق بالاضافه الى 3 من عناصر حوثيين يمنيين ايضا في العراق حيث ان العمليه تمت بتنسيق مع الحكومه العراقيه
كل هذا يضيق الخناق على ايران
اضف الى ذلك رسميا ايران فقدت 73 % من ناتجها المحلي
دعك من خزعبلات وهميه وانت بعيد كل البعد عن الواقع الحقيقي
حال ايران /
كالذي ضيع عمله معدنيه في ضلام دامس وبشعل عمل ورقيه ليبحث عنها
والى البعض يرى ان اشعال الضو هوا انجاز ويتغنى به