أسفرت العمليات الأمنية التي باشرتها مصالح الشرطة بكل من مدينتي طنجة وتطوان لمكافحة المحتويات الرقمية التي تحرض على تنظيم الهجرة غير المشروعة، خلال الفترة الممتدة ما بين 09 و11 شتنبر الجاري، عن توقيف 60 شخصا؛ من بينهم قاصرون، للاشتباه في تورطهم في فبركة ونشر أخبار زائفة على شبكات التواصل الاجتماعي تحرض على تنظيم عمليات جماعية للهجرة غير المشروعة.
وكانت مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني، وفق مصدر أمني، قد رصدت محتويات رقمية منشورة على مواقع التواصل الاجتماعي تحرّض بشكل مباشر على اقتحام السياج الأمني الواقع بين مدينة الفنيدق ومدينة سبتة، يوم الخامس عشر من الشهر الجاري. كما تحرض مستعملي مواقع وتطبيقات التواصل الاجتماعي على الهجرة غير المشروعة بشكل جماعي.
وقد مكنت الأبحاث التقنية والتحريات الميدانية المنجزة من تحديد هويات 13 شخصا متورطين في نشر وتقاسم هذه المحتويات الرقمية؛ وذلك بناءً على معطيات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، قبل أن توقفهم الشرطة القضائية بمدينة تطوان خلال عمليات أمنية جرى تنفيذها بمدن الدار البيضاء وتطوان والعرائش ووزان والرباط وميسور ووجدة وفاس والمحمدية وويسلان.
وأسفرت عملية أمنية مماثلة جرى تنفيذها بمدينة طنجة عن توقيف 47 مشتبها فيه مباشرة بعد وصولهم إلى المدينة عبر محطة القطار والمحطة الطرقية، في محاولة منهم للاستجابة لشرائط الفيديو والمحتويات الرقمية التحريضية لتنفيذ عملية جماعية للهجرة غير المشروعة.
وقد جرى إخضاع هؤلاء الأشخاص لإجراءات البحث القضائي الذي يجرى تحت إشراف النيابة العامة المختصة، للكشف عن الخلفيات الحقيقية الكامنة وراء ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية؛ فيما تتواصل الأبحاث والتحريات لرصد وتوقيف كافة المحرضين والمتورطين بشكل مباشر في فبركة ونشر هذه المحتويات والأخبار الزائفة التي تحرص على تنفيذ عمليات جماعية للهجرة غير المشروعة.
يجب تنفيذ أقصى العقوبة عليهم جميعا حتى يكونوا عبرة لمن تسول له نفسه المساس بأمن الوطن ! هؤلاء يريدون خلق الفوضى و خلق الفتنة بين المواطنين لضرب استقرار المغرب ! الهجرة حق مشروع لكل مواطن لكن يجب أن يكون بطريقة قانونية !
للاسف نسبة الوعي عند بعض الشباب المغربي منخفضة جدا يظنون انهم ادا وصلوا اوروبا ستسقبلهم بالورود لكن حقيقة المهاجرين الغير الشرعيين هي النوم في الطرقات و اتقان مهنة التسول و كدالك السرقة.
اوروبا براسها و عامرة بالبطالة العديد من الدول الاسوية اصبحت افضل منها بمراحل اوروبا كانت زوينة دبا لا.
بالله عليكم واحد ماشي الاوربا ب 0 لغة ب 0 ورقة ب 0 حرفة شنو بغيتيهم يدير تماك.
يجب تحميل الآباء مسؤولية أبنائهم القاصرين ومتابعتهم بالمسؤولية التقصيرية ،فلا يعقل أن يقوموا أطفال بالهجرة وهم في سن الدراسة ل يتحملوا بعد لا بطالة ولا الأبواب المسدودة، والاباء الذين لا يستطيعون توفير العيش الكريم لابناءهم القاصرين فلا ينجبون ،
على حد علمي حرية التنقل حق يكفله الدستور و البيان العالمي لحقوق الإنسان الذي يضمن حرية التنقل للبشر و السلع ….لم يتم اعتقال من أظهر النية في التنقل ؟
كترت الهم كضحك
انا كنعرف هنا فامريكا 3 دلموظفين منهم واحد خارج السلم ؤحاركين مافهمت والو .
اين هي الاستراتيجية الاستراقية بخلق فرص الشغل والاهتمام بالشباب والانصات ودعمه ماديا ومعنويا اما المقاربة الامنية والقضاءية والسجنية ليست حلول مجدية
المرجو من الدولة الانتباه لما يحدث في وسائل التواصل الاجتماعي من تحريض
الاعتقالات لا تنفع في شيء نريد حلول جدرية، واهم هذه الحلول قبل الشغل والعيش الكريم هو جود التعليم وخلق استراتيجيات جديدة في توعية الشباب المغربي، كفانا من المقررات المدرية التي اكل عليها الظهر، مثل الحرب العالمية والبيوت الشعرية والكثير من الاشياء التي لا ليست لها قيمة في سوق الشغل، نعم الثقافة جيدة ولكن الاولى للاشياء التي تنفع الشباب المغربي وحبذا لو كان في مجال الرقمنة والتطور المعلوماتي والبرمجة، حتى اذا لم تستطع الدولة ان توفر لهم شغل ففي عصرنا هذا يمكنهم العمل بانفسهم عبر الانترنيت، الشباب الروبي والشباب المغربي الذي عرف من اين تؤكل الكتف يجنون ملايين الدولارات سنوية بحاسوب وانترنيت، فكفانا من الزمن القديم ولنواكب العصر معا من اجل مستقبل أفضل