"الجغرافيا الجديدة" بأكاديمية المملكة

"الجغرافيا الجديدة" بأكاديمية المملكة
الإثنين 16 يونيو 2025 - 19:11

تقدّم أكاديمية المملكة المغربية، يوم غد الثلاثاء 17 يونيو 2025، في الساعة الخامسة مساءً، بمقرها بالعاصمة الرباط، إصدارها الجديد المؤلف من ثلاثة أجزاء بعنوان “الجغرافيا الجديدة للمغرب”، الذي يتكون من 1133 صفحة، وهو ثمرة مجهود أربعة وثلاثين مؤلّفا.

ويتناول الجزآن الأول والثاني، وفق بلاغ نشاط أكاديمية المملكة، “جغرافيا التحولات الاجتماعية-المجالية”، فيما يتناول الجزء الثالث: “جغرافيا جهوية برؤية جديدة”.

وينظم لقاء الثلاثاء من أجل “تسليط الضوء على مضمون هذا المتن الجغرافي”، وتقديم “قراءة معمّقة في هذا العمل الجماعي”، بمشاركة نخبة من الأساتذة الباحثين والمختصين في علوم الجغرافيا، منهم: محمد بريان، وإدريس خروز ونبيل مولين، بحضور مؤلِّفي الكتاب، وعدد من الشخصيات الأكاديمية والمهتمين بالشأن الترابي والتنمية الجهوية.

وتابعت الأكاديمية في إعلان الموعد: “سيشكّل هذا اللقاء مناسبة لتسليط الضوء على الإسهامات العلمية الرصينة التي يتضمّنها هذا الإصدار، سواء من حيث المقاربات النظرية المعتمدة أو من حيث الطرح التحليلي والتحول المنهجي الذي يعكسه في مقاربة قضايا المجال، والتحولات الاجتماعية، وإشكالات التعمير والتنمية في المغرب المعاصر”.

“كما ستتم خلال هذا اللقاء مناقشة دلالات هذا المشروع المعرفي متعدد الأبعاد، الذي يسعى إلى تجديد النظرة إلى الجغرافيا ليس فقط كعلم للخرائط، وإنما كأداة لتحليل البنى المجتمعية وتفاعلاتها المكانية، وتوجيه السياسات العمومية نحو فهم أدق للواقع المجالي المغربي في تنوعه وتعقيده”، وفق المصدر ذاته.

تجدر الإشارة إلى أن عمل “الجغرافيا الجديدة للمغرب” الصادر في ثلاثة أجزاء أشرفت عليه أكاديمية المملكة المغربية، “في سياق اهتمامها المتواصل بإنتاج معرفة علمية رفيعة، تُعزّز الحوار بين التخصصات، وتسهم في توجيه القرار العمومي المبني على المعطى العلمي والتحليل الرصين”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • بودراع الشنكيطي
    الإثنين 16 يونيو 2025 - 20:07

    الجغرافيا الجديدة يجب وضع حط في الخريطة بين المغرب لسنة 1975 و بعده و يبقى حتى تعترف الأمم المتحدة بأنها ارض المغرب

  • مغربي
    الإثنين 16 يونيو 2025 - 20:10

    يجب التطرق إلى الجغرافيا القديمة اولا و التعريف بالحدود الحقة للملكة و تداعيات معاهدة لالة مغنية التي بسببها لم يتم ترسيم الحدود الا من السعيدية حتى وجدة مما سهل على المحتل اقتطاع اراضي مغربية كانت تدين بالولاء و البيعة السلاطين المغرب .
    يجب استرجاع اراضينا بقوة القانون و الحجج التاريخية عبر القنوات الدبلوماسية و مع فرنسا بصفتها المحتل القديم لان لديها الخرائط و الارشيف و كدلك المملكة .

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12 1

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33 2

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي

صوت وصورة
شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:30

شراكة أوروبية مغربية بالذكاء الاصطناعي

صوت وصورة
الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 20:00 4

الاستفادة من الزيادة في الحد الأدنى للأجور