عقب الإدانة الابتدائية للصحافي المضرب عن الطعام سليمان الريسوني، قال نيد برايس، المتحدث باسم الخارجية الأمريكية، إن الولايات المتحدة الأمريكية أصيبت بـ”خيبة أمل” بسبب “تقارير حول حكم محكمة بالمغرب على الصحافي سليمان الريسوني بخمس سنوات سجنا”.
وأضاف برايس في تصريح أصدرته الخارجية الأمريكية: “نسجل أن السيد الريسوني زعم أن هناك انتهاكات لضمانات المحاكمة العادلة. ونعتقد أن المسار القضائي الذي قاد إلى الحكم عليه يتعارض مع الوعود الأساسية للنظام المغربي حول المحاكمات العادلة للأفراد المتهمين بجرائم، ويتعارض مع وعد دستور 2011، ومع أجندة إصلاح جلالة الملك محمد السادس”.
وذكر المتحدث باسم الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة لديها “قلق أيضا حول التأثير السلبي لهذه القضية على حرية التعبير، وحرية التنظيم بالمغرب”.
وتابع قائلا: “حرية الإعلام تأسيسية لمجتمعات مزدهرة وآمنة، ويجب على الحكومات ضمان أن يمارس الصحافيون بأمان أدوارهم الأساسية دون خوف من الاعتقال بغير موجب قانون، أو من العنف، أو التهديدات”.
وذكرت الخارجية الأمريكية أنها تتابع هذه القضية “عن قرب”، مع “قضايا صحافيين معتقلين آخرين بالمغرب، من بينهم عمر الراضي”.
وسجلت أنه سبق لها أن تطرقت لـ”هذه التخوفات” مع الحكومة المغربية، قبل أن يجمل المتحدث باسمها قائلا: “سنستمر في القيام بذلك”.
يأتي هذا بعد الحكم الابتدائي على الريسوني، الجمعة الماضي، عقب متابعته على خلفية اتهامه بـ”هتك عرض واحتجاز” شاب يعرف باسمه المستعار “آدم”. وهي تهم ينفيها الريسوني، فيما تقول زوجته إن “سبب متابعته الفعلي هو تدوينة”.
ومتم شهر يونيو الماضي، سبق أن كتب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، عقب لقائه مع وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، أن من بين ما تم التطرق إليه “اهتماماتنا المشتركة بالسلام الجهوي، والاستقرار، وحقوق الإنسان، بما في ذلك حرية الصحافة”.
تجدر الإشارة إلى أن الريسوني يخوض إضرابا عن الطعام منذ ثلاثة أشهر، مطالبا بمتابعته في حالة سراح، بعدما قاربت مدة “اعتقاله الاحتياطي” السنة دون النطق بحكم في حقه. وهو إضراب وصفته مديرية السجون وإعادة الإدماج بكونه أقرب إلى “الحمية الغذائية”، الأمر الذي علق عليه عادل تشيكيطو، رئيس العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان، في تصريح سابق لهسبريس، بالقول إن “تصريحات مديرية السجون لا يمكن أن تندرج إلا في خانة التمويه، فالرجل معتقل وفي إضراب عن الطعام، وليس في عطلة بالمالديف”.
يذكر أن الحكم بخمس سنوات سجنا نافذا على سليمان الريسوني وغرامة قدرها 10 ملايين سنتيم، قد أثار مواقف منددة، محلية ودوليا، من بينها بيان لأبرز الجمعيات الحقوقية بالمملكة، الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، قالت فيه إنها “تدين الحكم الظالم والانتقامي الصادر ضد الصحافي سليمان الريسوني، بعد محاكمة صورية قطعت فيها أوصال العدالة، وانتُهِك فيها عرض القانون، واستُغِلّ فيها القضاء، لتصفية حساب سياسي مع صحفي حر ومزعج”.
كما طالبت منظمة “مراسلون بلا حدود” بإطلاق سراح الريسوني “فورا، قبل الحكم الاستئنافي عليه”، بعدما “لُوثت متابعته بعيوب”، متشبّثة بكونه “يستحق محاكمة عادلة”.
ليلة سنسمع عفوا ملكيا عن الريسوني بعد هذا البيان للخارجية الأمريكية…
مبروك عليه السراح ؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!الاعتراف بالصحراء+؟!؟!؟!؟!؟!؟!
Maintenant j’aimerais bien entendre le procureur ou Tamek. Dwi daba.
Poor. Judgment.
سبق ان قرأت في احدى المنشورات قبل اشهر ان عدم اعتراف امريكا برئيسها الجديد بالصحراء المغربية هو قضية الريسوني وبعد الحكم عليه قد يجعل ملف الصحراء في مهب الريح وربما تتراجع ادارة امريكا في الاعتراف بالصحراء
هادشي لي بغيتو ؟ عاجباكوم هاز الشوهة دبا؟ ماذا ستفعلون الآن ؟ هل ستسحبون سفيركم في واشنطن أم ستقطعون جميع أنواع الإتصال بسفارة الولايات المتحدة في الرباط أم انكم غادي تحشموا شوية على عراضكم وتساليو مع محاكم التفتيش ليشوهتوا بها راسكم وشوهتونا بها معاكم ؟
يجب على أحرار هذا الوطن الغيوريين على وطنهم المغرب عند التظاهر أن يحملو العلمين المغربي والأمريكي كي يصل صوتهم لأمنا أمريكا التي يهابها الجميع، فذلك سيصونهم من بطش الظلم والمحاكمات الباطلة
أما متأكد أن المغرب لن يكون رده على أمنا أمريكا كما فعل مع ألمانيا
عاشت أمنا أمريكا
لماذا أمريكا و غيرها من الدول الأوروبية مستاءة من الحكم على الريسوني أو الراضي أو بوعشرين أو غيرهم. كيف لدول تهتم بحرية الصحافة و حقوق الإنسان و مثل تلك المصطلحات و المسميات أن تهتم بالمغرب و المغاربة و أن أجدادهم نهبوا البلاد و استرقوا و استعبدوا البلاد. الحكم في حق كل شخص قابل للإستئناف ثم النقض و إن كان خلل في المسطرة أو الحكم فما على المظلوم إلا برفع دعوى ضد الدولة المغربية. أما الجمعيات على اختلاف مشاربها و انتماءاتها فيجب عليها تأطير المواطنين و ليس محاولة التأثير على كل قضية معروضة على القضاء. إلا أن الصحافة فمنها من لم يبق منها إلا الإسم و حللوا و ناقشوا.
صراحتا عندنا شي خونة فلبلاد ما كرهوش اشوفو المغرب مشتت بحال سوريا أو عراق أو اليمن أو ليبيا أو تجي تقلب عليهم ما تلقاهومش. مشاو تخباو منين اشوف لبلاد تحرقات أو واليديهم يغتصبون امام اعينهم. و الله ايما عرفت كيفاش انسان تي تربة على خيانة لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم حسبي الله ونعم الوكيل. انا خرجت من المغرب فتسعينات على ود باش نخدم حيث المغرب بلد فقير في ديك الوقت. ولكن ما عمرني والو فكرة نخون بلادي أولا ملك البلاد حاشى و لله . كبرنا فقراء و لكن ما عمرنا سمحنا فالوطنية ديالنا ابدا. نفضل نموت و يبقى وطن واقف على رجليه. شوفو غير مصير العراق أو سوريا أو ليبيا أو اليمن كيف صبحو. الضمار و شتات.
بغينا نعرفو من يتحكم فالقضاء حتى ولينا كنشوفو هاد المهازل فالمغرب !! تراجع رهيب فالحريات و الديمقراطية و النتيجة المغرب اصبحت سمعته فالحضيض بهاد التصرفات..
لقد سبق لوزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن أن أبدى عدم ارتياحه للتضييق على حرية الصحافة في المغرب، خلال لقاء سابق له مع نظيره المغربي ناصر بوريطة. لكن، للأسف، لم يستوعب المسؤول المغربي الرسالة، بل إنه نشر، باسم الوزارة التي يشرف عليها، بيانا ذكر فيه أن اللقاء كان فرصة للتطرق إلى القضايا الثنائية.
لما جرى تفسيران اثنان :
إما أن الوزير بوريطة لم يفهم ما قاله الوزير بلينكن، أو أنه بالغ في الاعتماد على دعم آيباك ؛
وإما أن أجهزة أخرى في النظام لم ترغب في تحكيم صوت العقل والحكمة.
امور عادية عند الحزب الديمقراطي و في 2015 كاد المغرب ان يقطع علاقاته مع امريكا عندما ارادت توسيع مهمة المينورسو لتشمل حقوق الانسان
بالنسبة الي ارادت تفسيرا و على القضاء ان يثبت الحجج
امريكا تقول ما تشاء، المغرب مستقل و لن نسمح لا بامريكا و لا غيرها التدخل في القضاء،على هاد الحساب الصحافيين غير اغتاصبو التساء و لا احد يحاسبهم
يالاه سي بوريطة شي بيان يفعفعهم ولا سحب السفير بحالي درتي لألمانيا باش يتعلمو يتدخلو فالقرارات السيادية
أمريكا إعدامات بالجملة ليل نهار و إطلاق النار
ليست بخيبة أمل
الخارجية الامريكية اعتمدت على تقارير منظمات حقوقية و رغم دلك انتقدت فقط طريقة المحاكمة و لم تندد او امرت باطلاق سراحه
هدا اسلوب الحزب الديمقراطي الدي لم يسلم منه حتى دولة و المغرب ليس استثناء
شكرا هسبريس فكوني أجيد الانجليزية ومتتبع مواظب لند برس أشيد بترجمتكم الحرفية لما قاله .
وأتساءل عن كيف سيرد الطبالة على أمريكا ؟ هل سيقولون أنها تـحمل مغالطات وفبركة . ادعو الناس للبحت عن تقرير الخارجية الامريكية الصادر في 30 مارس 2021 فامريكا تعرف كل شيء ‘ المرجو من هسبرس ان تذكر انه تتم ذكر الراضي كدلك
بيدق أمريكي
لمذا لم تدافع أمريكا عن الآخرين فقط هذا
خطته أن يضرب عن الطعام لاستجداء العداء على المغرب لأنه يعلم من وراءه و لو كان على الله متوكلا حقا لما احتاج إلى إضراب ،
الريسوني ادين بجريمة اعتداء جنسي وهناك معتدى عليه له حقوق ولا دخل لأمريكا بالموضوع لأنه لا علاقة له بحقوق الانسان أو العمل السياسي. هذا تدخل يمس السيادة المغربية ويذكر بالسياسات الاوروبية الاستعمارية في القرون الماضية.
تحت شعار كبرها تصغار يجب استدعاء السفير المغربي بواشنطن للتشاور. و اصدار بيان شديد اللهجة ضد تدخل الامريكيين في القضاء المغربي. المغرب قوة اقليمية و لن يقبل مثل هذه التصرفات الصبيانية حتى من دولة كامريكا
حرية الصحافة الصحافة مزال بعيدة كل البعد في المغرب والقضاء مزال ممستقلش. Com
علاش دابا لا وجود للذباب الإلكتروني ؟
ببساطة لأنه فشل ، انكشفت خططهم ، حرية التعبير هي قاعدة حتمية فيك فيك أمول القرعة ، اليوم ولا غدا ستخضع لقوة حرية التعبير .
يجب أن تردوا على الخارجية الأمريكية أما نحن فلا يهمكم أمرنا.أستغرب لما يسمى بالدكاكين السياسية لما تبلع لسانها في قضايا الشعب، اختاروا كلماتكم بعناية للرد على الأمريكان فهم ذو أخلاق عالية و لن تمرروا عليهم خزعبلاتكم، طلقوا السيد واش باغين شدوه صحى، اومتنساوش راه غير تغريدة ديال ترامب فعلت ما فعلت، وما بالك ببلاغ اخباري، أعتقد أن المغرب يستحق وضع حقوقي أحسن مما هو فيه الان، والذي ساهمت صحافة التشهير في ترديله.
يالاه السي بوريطا وريني حنت إيدك و استدعي السفير ديالك فواشنطن للتشاور احتجاجا على هذا التدخل السافر في الشؤون الداخلية للمغرب .
الناس تتساءل لماذا هؤلاء “الحقوقيون” يطالبون مرة بالعفو ومرة بتدخل ملكي ومرة باطلاق سراح لرجل تبث اغتصابه وحجزه لرجل مثله هو شاب في مقتبل العمر…!!!وهي جريمة لاتغتفر…!!ولايقبلها منطق ولا شرع ولادين ولااخلاق…!!!الا تحترمون مشاعر الشاب الضحية وعاءلته وكل الاحرار..!!!هل تريدون الفوضى والخراب…؟؟هل تقبلون باغتصابكم..؟؟؟؟
خيبة امل تتعارض مع دستور 2011
لغة دبلوماسية لا اقل و لا اكثر و من اراد تحويرها شغلو هداك
والله العظيم إما بقينا فاهمين حتى حاجة هد المسؤولين غاديين بهد البلاد للهاوية ،الناس لعندهم الغيرة على الوطن وكيقولوا كلام المعقول كيلفقوا ليهم التهم وكيسفطهم للحبس واللصوص وناهبي المال العام في المناصب العليا بلا حسيب ولا رقيب،
ربما يجب إطلاق سراح المعتقلين ولاكن أمريكا أكبر دولة ضالمة على وجه الكرة الأرضية ولا نتدخل في شؤونها الداخلية .
بعض الخصوم يستغلون موضوعا تافها للركوب عليه
الادارة الامريكية الجديدة التزمت بالاعتراف و الريسوني و الراضي معتقلان لعدة شهور
امريكا ضغطت على الجزاءر فهل التزم العسكر باطراق السجناء و توقيف القمع
امريكا تعرف مصالحها فلتقل ما تشاء بما ان العراق و افغانستان و غيرها اصبحت ديمقراطية بفضلها
المسؤول الامريكي ليس على علم بهاته المحاكمة ، هو سمع انه صحافي وظن ان الحكم نتيجة حرية التعبير، ويجب على المسؤولين المغاربة ان يشرحوا له بان المشكلة هي اغتصاب طفل وان يقولوا لنا ما هو الحكم الذي يصدره القضاء الامريكي في هاته الحالة
والمشكل الكبير هو إلى قدر الله توفى ؟
غادي الدولة المغربية بما فيها الملف القضائي وملفقين التهمة والمنضومة القضائية والقاضي والضابطة القضائية والمحضر الشرطة القضائية ووزير العدل كلهم في مهب الريح ، والسيد عبد النباويي كلهم في كف عفريت .
هاذا يعني أن أمريكا تتوفر على كل الملفات السوداء ، وفقط تتحين الوقت للقبض على الجناة متلبسين بخرق حقوق الانسان .
إضراب الريسوني عن الطعام وصفته مديرية السجون وإعادة الإدماج بكونه أقرب إلى “الحمية الغذائية”، هذا الكلام لخص كل شيء عن الوجه القبيح للدولة العميقة
دبا هذا هو دخول لفضول ، غادي تولي الولايات المتحدة هي الي تملي على القضاء المغربي شكون يسجن وشكون يمشي فحالو
الوكيل العام للملك بين ان اعتقال ومحاكمة الريسوني كانت لجرائم اقترفها المعني بالامر وليس لرأي صحافي .. والخارجية الامريكية تغرد في اتجاه اخر بعيد عن الحقيقة . في الواقع اشم رائحة خبيثة من هذا التصريح . واذا صح الامر فالخنز جاي من الداخل وليست من الخارج والفاهم يفهم
و إدانة أمريكا للصحافي جوليان أسانج صاحب ويكيليكس خيبة أمل كبيرة و تتعارض مع الدستور الأمريكي
Le Maroc dois accepter d’être critiquer par son allié les États Unis, l’Amérique critic même la France et l’Allemagne, c’est chose normal pour eux
La chose qu’on dois faire est de combattre la corruption dans notre pays et construire un Maroc fort
Nous devons gagner le respet de nos amis avant de gagner le respet de nos ennemis
Vive lAlliance Maroc États Unis Israël
هذا تصريح يدخل في آليات الولايات المتحدة الأمريكية لتفعيل الفوضى الخلاقة و الدفاع عن عناصرها المأجورة في بلدان العالم و المس بالعدالة لزعزعة القيم و النواميس الإنسانية للأمم
هذه الحادثة ليست الاولة وخير دليل تذكرني في سجناء تزمامارت ولو لا الأمريكية زوجة الطيار التي تدخلت وطلبت من رئيسها التدخل فورا لاطلاق صراخ المسجونين والله لكانو الآن تحت التراب ومنسيين نعم انها أمريكا يا حبيبي وااكد لكم حل الصحراء الغربية عن قريب وسوف تتدخل أمريكا وتنهي المشكل كم يقتل بالعامية ( بالذراع ) بغيت ولا كرهتو انها أمريكا يا حبيبي
ليس من المقبول من البيت الأبيض أن يتدخل مثل هذا … نظام محاكمنا يعمل ويحتاج إلى فرصة ووقت للعمل على أشياء مثل هذه … بغض النظر عن حكم المحكمة الحالي. لا يمكن لنظام المحاكم أن يرضي الجميع …. والديمقراطيات في جميع أنحاء العالم مثل قيادة السيارات … إذا كان الشخص لديه سيارة فيراري ويسمح له بالسير بسرعة … سيارتنا لا يمكنها أن تسير بهذه السرعة لتلائم بوجاتي أو فيراري. سيارتنا لا تستطيع القيادة بهذه السرعة … بدلاً من التدخل مثل هذا ، يجب على البيت الأبيض ، لأخذهم بجدية ، أن يضع خطة للتعاون مع نظام المحاكم المغربي من خلال تقديم التدريب والمنح الدراسية والتدريب لإدارتنا المغربية .. . بهذه الطريقة سيكون اهتمامهم حقيقيًا ومقبولًا. وإلا فعليهم الامتناع عن إثارة الفوضى والاضطراب…..
الحكم الظالم والانتقامي الصادر ضد الصحافي سليمان الريسوني، بعد محاكمة صورية قطعت فيها أوصال العدالة، وانتُهِك فيها عرض القانون، واستُغِلّ فيها القضاء، لتصفية حساب سياسي مع صحفي حر ومزعج.
ان من وراء اعتقال الصحفيين المغاربة يريد زعزعة الاستقرار وتشويه مجهودات الدولة فيما قامت به وارست قواعده من ضمان حقوق الإنسان المغربي وصون كرامته واننا ندعو ونطالب الملك محمد السادس بالتدخل و ذلك بإصدار عفو ملكي شريف من جلالته على سليمان الريسوني وكل الصحفيين الشرفاء المحتجزين في سجون المملكة المغربية لان هذا يضر بسمعة المغرب المغاربة في الخارج .
Undoubtedly, US State Department spokesman Ned Price does not understand Arabic well, or whoever translated what happened in the Raissouni trial does not speak English well. Anyway, the American position has openly interfered in the affairs of Moroccan justice. The problem, Mr. Ned Price, is not freedom of speech and or a fair trial or not that we are talking about; But of a teenager whose modesty has been affected.
..تصريح وزارة الخارجية الامريكية حول محاكمة سليمان الريسوني.تدخل سافر في القضاء المغربي.ولا توجد دولة في العالم تقبل تدخل اي دولة اخرى في قضائها.
اذن على المغرب ان يندد بهذا التصريح وهذا التدخل الامريكي فيما لا يعنيه.والا سيتحول القضاء المغربي الى قضاء يرضخ لنزوات العم سام وهنا يسقط القضاء وتسقط معه هبة الدولة…
اقول لوزارة الخارجية الامريكية اين كنتم.حين اطلق القضاء الاسباني المجرم الرخيص الذي.لم يستكمل معه القضاء الاسباني حتى التحقيق..واطلق سراحه.
اذا كانت امريكا صديقة للمغرب وتجمعها معه علاقات استراتيجية فالاولى احترام هذا الصديق وعدم التدخل في قضائه.والا فلنا بدورنا على القضاء الامريكي مؤاخذات…
على المغرب ان لا يرضخ لأية ضغوطات او مساومات فيما يخص الاحكام التي تصدر عن قضائه.لأن سليمان الريسوني. مواطن مغربي يسري عليه ما يسري على كل المغاربة.وقد تبتث ادانته بعد جلسات ماراطونية..
وكل المغاربة سواسية امام القانون..
واللي دار الذنب يتساهل العقوبة…
الفرق بين الصحافة الامريكية و المغربية هو ان الاولى لا تطلق الاشاعات و لا تستخدم السب و الشتم اما عندنا فبعض الصحفيين بدون تعميم يتبعون اخبار المدينة و الفاظ الزنقة
سبق ان قرات عنوانا لصحيفة ………. بحيث كتبت مع نشر صورة
هل هدا هو الدي سيحكم المغرب مستقبلا
طبعا مقال مؤدى عنه
في بعض الاحيان ميوعة الحرية اخطر من الدكتاتورية
ها المعقول.
راه حرية التعبير اساسية من اجل اقلاع الدولة.
طبزتو ليها العين
تعليقات الذباب سابقا : أمريكا دولة صديقة و حليفة
تعليقات الذباب الآن : أمريكا دولة قمعية و مجرمة،
سبحان مبدل الأحوال
لوبيات بامريكا تضغط بحقوق الانسان و ترضخ لها وزارة الخارجية و لكن في الامور السيادية و المصالح فلن تسمع لاي جهة و الامثلة كثيرة وقعت مع تركيا و مصر و السعودية
هده الايام التونسيون يطالبون المساعدات و يقولون
اين الدول التي تبعناها في الديمقراطية و اعتبرتنا نمودجا
واخا ا سيدي نديرو حل : خليو الماريكان هما يتكلفوا بهذا الملف. يستنطقوا الريسوني و يستنطقوا الشخص الاخر المسمى “آدم” و نشوفوا هذه العدالة الامريكية ما هي فاعلة في تحقيقاتها.
أما الانتقاد و البلا بلا فهي سهلة.
ماذا فعلتم مع اقتحام مقر الكونكرس و و و و ظ حاضينا غي حنا.
و الله أحسن رد على هاد القوم هو نخليوهم هما يديروا التحقيق و نشوفوا ديك ساعة واش يطلقوا سراح الريسوني و الراضي أو لا.
وجب إعادة النظر في كل القضايا المعروضة على القضاء ..وجب تدخل كل مسؤول لفك شفرة الملفات والقضايا العالقة عند بعض القضاة وبعض وكلاء ونواب وكلاء الملك ..وجب مراجعة تهم باطلة تمس حرية أبرياء.. نسمع كل يوم نداءات استغاثة من طرف مواطنين من ضياع حقوقهم وجعلهم متهمين بعد تكييف التهم، بسبب أخطاء القضاء وبعض القضاة . وجب إعادة النظر في كل شيء يهم القضاء.. تصريح الخارجية الأمريكية حول حكم الصحفي ، صراحة قد يكون له تأثير كبير على سمعة المغرب ، وحقوق الإنسان..نريد أن تعم النزاهة في الأحكام لتجنب تمطيط مراحل التقاضي وترك مساجين في السجون يعانون .. وجب اخذ تصريح الخارجية الأمريكية بجدية .. ووجب تغيير بعض المسؤولين والقضاة حتى نبرهن للعالم اننا قادرون على اصلاح القضاء ، وإعطاء لكل ذي حق حقه .. ..كل ذالك لارجاع تلك الثقة التي يتشبت بها الرءيس الامريكي بايدن وحزبه حول حقوق الإنسان وفي العالم اجمع …سمعة بلادنا فوق كل اعتبار …
المغرب لا يفعل حتى واحد فالمائة مما تفعله جارة الشر الشرقية التي يغض الجميع عنها الطرف في انتهاكاتها لحقوق الانسان، و مع ذلك تتكالب عليه الاصوات من كل جانب، لتعلموا انه ماض في الطريق الصحيح.٠و ان جيران الشر موظفون لدى الاستعمار. لايريدون تركيا جديدة ان تخرج
لهم من شمال افرقيا.
أريد فقط أن أوضح للذين يقولون أن بيان الخارجية الأمريكية مبني فقط على قصاصات إخبارية أن هذا أمر هراء ولا يبمكن للولايات المتحدة أن تكلف نفسها عناء التدخل في شأن قضائي أو حقوقي لدولة حليفة دون معلومات دقيقة توفرها الممثليات الأمريكية ( سفاره، قنصليات ).
بصراحة القضاء المغربي أصبح يصدر احكاما مشددة . في ملف الريسوني وبناء على ماتتداوله الصحف ووسائل التواصل الاجتماعي أن الضحية المزعوم بقي ساكتا من 2018 الى 2020 .هذا شي ء غير طبيعي. لأن المظلوم وخصوصا في هذه القضية كان عليه التحرك في الحين .. وتم التعامل معه كأنه قاصر أو إمرأة … خمس سنوات في ملف فيه الشبهات شيء مريب …لاحول ولاقوة إلا بالله .
نريد حرية الصحافة و التعبير. من يستحق السجن هم المفسدون الذين استنزفوا ثروات البلاد و المرتشين… و لو كنا بلدا ديموقراطيا لا تبع القاضي على هذه الخلفية
نتمنى أن يطلق سراح هذا الصحافي و كل الصحفيين معتقلي الرأي. لنقتدي بحرية الصحافة في أمريكا و الدول المتقدمة إلا كنا بغينا نزيدو للأمام و نتقبلو الإنتقاد البناء و الرأي الآخر.
J’avais déjà prédis ce scénario les USA vont exiger une liberté expression au Maroc comme critère pour une alliance, impossible surtout avec les démocrate ça passera pas. Maintenant merci aux dirigeants de ce pays de respecter les droits de l’homme et combattre les inégalités et pratiquer la démocratie si non le sahara ne sera pas reconnue marocaine
كان يمكن تجاوز هذا الملف الربسوني بحكمة لا ضرر ولا ضرار كما هو معهود في السياسة المغربية في كثير من القضايا وخاصة الحقوقية التي لها صدى خارجي قد تؤثر في القضايا الجوهرية للبلاد. اللهم ارزقنا الحكمة والتبصر. لنحافظ على مصالح العليا للبلاد.
غير لبغى بان دير إضراب عن الطعام تنود صحافة و فنانة صحاب زمارة غيطة ساندوه
مثقفون نودو وقفو مع المساكين حربو الفساد هدي لا شوي واعر عليكم
غير ريسوني لفي حبس الله يجعلكم تزروه كاملين حيث هد النخبة المثقفة تعت مريقية هي لخرجت على بلاد حيت ديما ركب على الأمواج
la justice : principal frein au developpement!!
Ce jugement est un signal fort du manque de serieux de la justice donné aux investisseurs étrangers. il vient ruiner le travail colossal des autres ministères et en particulier les AE et l industrie .
Merci à nos alliés américains de dénoncer ce manque de serieux .on ne juge pas quelqu’ un sans l avoir entendu dans un etat de droit .
jusqu a quand allons nous continuer à nous tirer des balles dans le pied ?
شوهتونا الله يعطيكم شي مصيبة
الجنسية الامريكية رحمة
لقد قلتها دائما. واليوم يتأكد الأمر. أمريكا بايدن عدوة تحارب المغرب بكل صفاقة. يا ليتها كانت تفعل ذلك وهي تدافع عن ظلم أصابها من المغرب. بل تفعل ذلك تدخلا سافرا في الأمور الداخلية والسيادية لبلد حر وأبي. أمريكا دولة وحكومة وشعبا يحترمون بل ويقدسون قضائهم، وتأمرهم نزعتهم الإستعلائية وااإستعمارية والإمبريالية والعنصرية كلها جمعاء إلى التدخل في قضائنا وتنعته بأقبه النعوت. وتريد أن أن تعلمنا كيف نأكل وكيف نشرب وكيف نتوضأ وكيف نمسي وكيف نبيت وكيف نصبح. هذا هو ما كان بايدن صامتا بسببه ومن أجله. لقد كنت دوما في تعاليقي حول أعدائنا الأوروبيين أربط بين محاربة المغرب لهم ومحاربته الضرورية لأمريكا. بمعنى أنه بعد الكركارات وبعد أن استلم المغرب مرغما مشعل المسؤولية من ترامب للذود عن سيادته، كان محتوما إن لم أقل مكتوبا عليه أن ينتصر على أوروبا نصرا لن يكون كاملا إن لم يمتد في نفس الوقت لهزم أمريكا الناكرة لقرارات ترامب والمتربصة ضروريا بسيادة المغرب. لا شيء اليوم تغير ليفاجأ المغرب. بل مرحبا بالتصعيد من كل جانب و ستعلم أمريكا أي منقلب ينقلبون.
هذا اكبر دليل على أن هؤلاء يعملون لجهات خارجية ولهم اجندات خارجية مقابل ليالي حمراء وخمر وعهر، هادو هما الرخاص اللي كيدافعوا عليهم الجمعيات، اما كون كان مسلم كيدافع على الحق وعلى الدين والله ما يعقل عليه شي حد و الأمثلة كثيرة
يجب بعث التقرير المفصل للسيد الوكيل العام للملك حول القضية المذكورة وتفاصيلها ، لأن الريسوني تتمتع بكافة حقوقه في محاكمة عادلة و دفاعه تمكن من كافة المعطيات والمحاضر ، لأنه لم يحاكم بصفته صحافيا وبعيدا كل البعد عن مهنة الصحافة .
أما الولايات المتحدة فهي أكبر دولة من حيث خرق وانتهاك الحريات .
عجيب امر القضاء في المغرب .
في السنة الماضية سمعنا ان شخصا قتل امه وسجن ولم يمضي الا قليلا وخرج من السجن وفعل جريمة اخرى وقتل عمه.
في نضركم من قتل امه كيف سيكون حكمه. هل سيخرج من السجن اصلا.
قضية ملف الحسيمة المشروع الملكي تبين للجميع ان فيه تلاعبات واختلاسات لملايير الدراهم واعفي بسبب ذلك عدد من الوزراء والمسؤولين الكبار والصغار . ولكن المغاربة لم يشاهدوا القضاء يتدخل لحبس ولو مسؤول واحد.
نفس الشيء لملف كارثة ملعب الرباط والكراطة
واخيرا اختلالات واختلاسات محطة نور.
القضاء هنا غائب.
معارك بالسيوف في فاس والبيضاء وسلا ولا احكام قاسية.
اسماء وازنة في السياسة والفن والرياضة لا يريد القصاء ان يفتح ملفاتهم خوفا من فضحهم وسجنهم.
الحال الوحيدة التي يكون فيها القضاء المغربي قويا هو في حق الصحافة المستقلة و الاحتجاجات االتي تعري الواقع في البلاد.
نتوما قطعتو على طرامپ لما و الضو وجيو هضرولينا على الريسوني وحقوق لإنسان.
بعض التعليقات مع الاسف لازالت لم تفهم بعد ان المغرب له سيادة يمارسها على ترابه ….ولا يهمه لا وزير الكامرون ولا و م.ا …..المغرب يا سادة دولة مؤسسات تمارس دورها وفق قوانين الدولة المغربية المستقلة . ….فالمعني متابع بالاغتصاب والفرق كبير بين الاغتصاب وحرية التعبير ……اما وزير خارجية امريكا فقد بنى موقفه على ما وصله من طرف مساندي المغتصبين ….لكن حين توصله لملف المعني بالأمر من طرف الجهات المختصة كما هو فإن هذا الوزير سيطالب بمضاعفة العقوبة ….
هل القضاء في المغرب مستقل ام انه ادات لإسكات الأصوات التي تعدت الخطوط الحمراء. امريكا تعتمد في تقريرها على مخبرين محترفين و هم يعلمون اكثر مما نعلم على ما يجول داخل أروقة المحاكم و القاضي هو في الاول و الاخير موظف لدى وزارة العدل .
اكبر شوهة عندنا في البلاد هو المخزن .بحال هد المحاكمات خصهم يكونو متلفزة و المحكمة تقدم الدلاءل القاطعة. باش حتى و احد ما يعلق علينا..
تمت الادانة وفق المساطر القضائية المتبعة في مجال الحتجاز و الاغتصاب . و من يريد ان يسيس القضية فهو غافل و بعيد عن المنطق المتبع كما نضيف ان المتابعة الجنائية تمت تحت اشراف مؤسسات واحكام قضائية تحت اشراف النيابة العامة و المحامون و غيرها من عناصر المحاكمة العادلة .
ومن يدعي براءة المتهم فما عليه سوى اتباع مقولة”البينة على المدعي” وكفانا الله من شر المنافقين و عبث العدميين و مزايدات المتحاملين على كل الانتصارات التي حققتها بلادنا في مجال حقوق الانسان و مصداقية المؤسسات الوطنية.
ما تبنيه وزارة الخارجية خارجيًا تهدمه وزارة الداخلية وكذالك قضاء دائما ما يدمر صورة المغرب خارجيا.
نحن لدينا أفضل قانون في العالم، لكن للأسف الشديد لا يطبق بالشكل الذي نريده.
إذا استطعنا نحن المغاربة أن نتغلب على عيب ترسخ فينا سنكون من أقوى و أجمل الدول عبر العالم..ما هو هذا العيب ؟..أنه عندما تُمنح الحرية لإدارة يفعل مديرها ما يشاء و ما يهوى و عندما تمنح اللامركزية لجهة يحسبوها أصبحت مركزهم و عندما يُمنح الاستقلال للقضاء أصبح القضاء يحكم بهواه و بميوله و أعصابه…إذا تمكنا من السيطرة على هذا العيب ..وايليي فين غادي نصبحو….يجب أن نحكم و نعمل و نُعلم و ندير أمورنا بالقانون نعم .. لكن أيضا و بالضمير و بالقلب السليم..ناصح أمين.
اشكر من كل قلبي حكومة الرئيس بايدن على هذه الصفعة المدوية الموجه للفاسدين الذين يعيثون في الارض فسادا، ومما لاشك فيه ان هاته الصفعة ستكون لها تداعيات ايجابية على حقوق الانسان في هذا البلد الذي وصلت سمعته في التضييق على الحريات الى قاع القاع.
لابد من الركوع إذا تدخل سيدكم الأمريكي وإلا فلن يرضي عنكم واللائحة السوداء ثم العقوبات في انتظاركم يا من تدوسون على كرامة المغاربة الاحرار.
على سلامة الريسوني مع هذا القرار للخارجية الأمريكية سيطلق صراحه هذه الأيام ،نفس الشيء كان مع شفيق العمراني بعد تدخل القنصل ،الله ينصر أمريكا.
المغرب يأخد بالرقابة السياسية لدستوره فالمحاكمة في المغرب تختلف على المحاكمة في أمريكا التي تأخد بالرقابة القضائية
فإذ لم يعجب المتحدث بإسم الخارجية الأمريكية قرار الحكم فمن حقه التعبير عن الرئي
نحن كذلك يمكننا بالاجماع أن نتعارض على الحكم الذي صدر بخصوص الشاب المرتكب لجريمة القتل الغير العمد وحكمة المحكمة في حقه ب 24 سنة نافذة هنا يمكننا أن لكل دولة و قانونها الخاص بها ….
Black lives matter. China Town… Indians. Vietnam. Hiroshima. Iraq…
أمريكا تعدم وتسجن مواطنيها وتعقب على أحكام قضائية بالدول الأخرى .
أقولها بكل إيمان واعتزاز وأظن أن الله سبحانه وتعالى قد بين للمغرب أن لديه اليوم قوة وأسبابا لا قِبَل لأعدائه ولو اجتمعوا ضده بها. فيكفي المغرب أن يتسلح بما يتوجب من إيمان وشجاعة و ثبات وصبر. كل الشعب معه ولا عزاء للخائنين. فإن كان ضروريا على المغرب فعل ما فعله ويفعله ضد إسبانيا وألمانيا، فاليوم و بضرورة أكبر من أيوقت مضى، يتوجب على المغرب الوقوف ندا ربانيا لا يتزحزح أمام أمريكا. لا خوف عليه. فليقرن المغرب قوته مع ذكر عصا موسى وَمَا تِلْكَ بِيَمِينِكَ يَا مُوسَىٰ (17)…..قَالَ خُذْهَا وَلَا تَخَفْ ۖ سَنُعِيدُهَا سِيرَتَهَا الْأُولَىٰ (21)…..اذْهَبْ إِلَىٰ فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَىٰ (24) قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي (25) وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي (26) وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي (27) يَفْقَهُوا قَوْلِي (28) وَاجْعَل لِّي وَزِيرًا مِّنْ أَهْلِي (29) هَارُونَ أَخِي (30) اشْدُدْ بِهِ أَزْرِي (31) وَأَشْرِكْهُ فِي أَمْرِي (32) كَيْ نُسَبِّحَكَ كَثِيرًا (33) وَنَذْكُرَكَ كَثِيرًا (34) إِنَّكَ كُنتَ بِنَا بَصِيرًا (35) قَالَ قَدْ أُوتِيتَ سُؤْلَكَ يَا مُوسَىٰ (36)
الى الرقم 44
من هو الدباب الالكتروني
هل الدي يدافع عن اللواط او الدي يدافع عن وطنه و لم يسبق للمغاربة ان قالوا بان امريكا نمودجا بل يعترفون بانها حليفة للمغرب من اجل مصالحها و قد سبق ان واجهناها عندما ارادت توسيع مهمة المينورسو لانها لا يمكن ان تتبع شيوعيين في المنطقة
لم أتتبع قضية الريسوني و ليست لدي معطيات دقيقة . لكن ما أعرفه هو أن المغاربة سواسي أمام القانون المغربي و القضاء يجب أن يكون مستقلا و هو ملام من طرف المغاربة خاصة فوق التراب الوطني إن لم تطبق بنود القانون بدقة . أما التدخل الخارجي فهو ابتزاز سياسي و تدخل سافر في سيادة الدولة المغربية . نحن فقط المغاربة السكان الأصليين من لنا الحق في تقييم حقوق الإنسان المغربي و مدى ملاءمتها مع الأحكام الصادرة. بالنسبة لصياغة الحقوق الدولية ليس المغرب مجبرا على توقيعها إن كانت غير متلائمة مع هوية المغاربة.
لا مجال لتضخيم تصريحات الناطق الرسمي باسم الخارجية الأمريكية, هو يتحدث عن أن الصحفي زعم أن انتهاكات شابت المحاكمة وتحدث عن التقارير التي دبجها دعاة حقوق الإنسان حول قساوة الحكم و قد أمسك العصا من الوسط لايندد بالسلطات المغربية و لكنه يدعوه إلى حماية حرية التعبير و الصحافة و الجمعيات مع متابعة القضايا المعروضة في المغرب و منها قضية عمر الراضي كما ذكر أن الخارجية الأمريكية تتباحث مع المغرب حول هذه القضايا. فلا داعي للتهويل. الصحفي متابع بجريمة لا علاقة لها بمقالاته التي تنتقد الدولة. لماذا كان يمتنع عن الحضور للمحكمة و ما حقيقة الإضراب عن الطعام ؟
لو كان متابعا من طرف الدولة مثل العمراني و منجب سيتم اطلاق سراحه بدون ضغوطات اما قضية الريسوني و بوعشرين فهناك ضحايا او مشتكون
كل من يحتقر المغرب بلده فهو شماتة
كل الدول عندها خط احمر بما فيها امريكا اما المغرب فعنده عدة اوراق لم يستخدمها بعد
من لا يدافع عن وطنه غير يخوي البلاد فليبيا فيها ربع سكان المغرب و احتارت معها الدول العظمى
يا من تسيرون القضاء عبر التيليفون هل تنتظرون حتى تامركم امريكا بتطبيق العدالة ربما ياتي يوم وتدافع عنكم امريكا لان احد اخر شغل منصبكم وضلمكم كنت اتمنى ان يحاكم كدلك بعض الاجانب الدين اغتصبو قاصرين لا يتعدى عمرهم 14 سنة ومع دلك طلق سراحهم لا يهمكم لا الجنس ولا المثلية ولا الفساد عقلكم متححر ولا تريدون المشي بالبلد للامام لا بد من مصالحة فعلية بين من يحكم البلاد والشعب من غير هكدا شرط لن نركب مركب العدالة ولا نلحق بالدول الراقية
إلى هيثم. التهويل كل التهويل بل الفتنة كل الفتنة أتت وتأتي من الإدارة الأمريكية. فلا داعي للخوف. أكثر من هذا، لا داعي لطرد الخوف بالمازوشية.
من لم يقر اليوم بعداوة الإدارة الأمريكية للمغرب إنه إما جاهلا أو مسحورا. فما أظهرته اليوم من عداوة للمغرب بسبب تدخلها السافر في قضية من اختصاص الدولة المغربية و مؤسساتها لا دخل لها فيها، يدلنا على ما تضمره لنا من سم وعداوة أكبر وهي ترى المغرب يقضي ضد إسبانيا وألمانيا بنفس القسط والعدالة التتي قضى بها قضاؤه ضد مواطنه الصحافي.
الكل سيصبح صحفيا مدونا، حتى اصحاب الروتين اليومي سيعطون لنفسهم صفة الصحفي المدون في سبيل التعبير الحر.
لاحول ولا قوة إلا بالله.
الأكيد أن المحاكمة لم تكن عادلة.ولكنني بعد اطلاعي على تدوينة السيد سليمان التي يمكن ان تكون هي تسببت في متابعته بغض النظر عن حرية التعبير التي ليست مفتوحة على الفراغ
وجدت التدوينة شكلا ومضموانا مجانبة لسلوك صحفي متمرس وقلم محترم وكانه كتبها وهو في حالة انفعال وغضب شديدين.علما انه لم يتم اعتقاله بعد وضع الشكاية ولكن بعض نشر التدوينة المستفزة.هذا راي ولكم واسع النظر
هذا ما قلنا سابقا وتخوفنا منه هو ان يصبح ملف الريسونؤ قضية راي عام وقلنا ان الملف لا يحتاج كل هذه الضجة وهذه الهيللة وقلنا بصريح العبارة انه ملف عادي مثل ساير الملفات ملف لمثلي يدعي انه في ٢٠١٨ تعرض لهتك العرض ونظرا لانه بالغ راشد لا يمكن ان تكون المعاشرة المثلية بين الفاعل والمفعول تمت بالاكراه لان في المثلية لا يكون الا التراضي وخصوصا انهما بالغين وقلنا ان الريسوني كان يجب ان يتابع في حالة سراح لانه لا وجود لحالة التلبس والمتابع له كامل الضمانات ليحاكم في حالة سراح وما توقعناه حصل فها هي الخارجية الامريكية تدخل على الخط وما حذرنا منه وقع وكما يقول المثل :*كم من حاجة قضيت بتركها* ولكن لا حياة لمن تنادي الوكيل العام طلب متابعة المتهم في خالة اعتقال امام السيد قاضي التحقيق هذا الاخير الذي استجاب للطلب وغرفة المشورةرفضت السراح والغرفة الجنايية الابتدايية كذلك وادانته بخمس سنوات سجنا نافذا دون احضاره ودون دفاعه اللهم اتي قد بلغت اللهم فاشهد.واليوم لم يبق امام هذا الملف الا تدخل السدة العالية بالله لتمتيع المعتقل بعفوه الشامل واقبار هذا الملف.
الخشجقة نسبة الى خاشقجي
الخجقجة هي عملية اسكات المعارضين للنظام و لكل دولة طريقتها في ذلك
الله أعلى وأعلم بالحقيقة وسيظهر الحقيقة آجلا أم عاجلا فلا نتسرع نحن القراء الذين لا علم لنا بالموضوع وقدف أحد الاطراف سواء الريسوني او المحكمة .
مجرد تساؤل.
أمريكا تعتبر حفيدة للمغرب بمفهومة لِعُمْر الدُوَل، فكثير ما يعيب عن الجزائر أنها حديثة “الولادة”، وهو الذي اعترف باستقلال أمريكا، ولكونه قوى إقليمية، يستطيع حرمانها من إفريقيا، أو مقاطعتها أو يُفعل شعاره “كبرها تصغار” كما طلب المعلق رقم 20 (said malom) كما فعل مع اسبانيا وألمانيا، لكنه لا يفعل مهما قالت أو فعلت، لأن تغريدة ترامب تلف رقبته.
وقد رد الصاع صاعين على الجزائر وماري لولور وفند ادعاءاتهما لما اتهماه بما اتهمته أمريكا مرتين خلال شهر واحد.
بالمناسبة، أن المغرب يتهم الجزائر في موضوع حقوق الإنسان والحريات وسجن النشطاء، غير أن أمريكا بايدن لحد الآن لم تدن الجزائر بشيء من هذا القبيل.
هل هو خوف من الجزائر الحديثة أم ما قيل عنها مجرد تراهات !!!؟؟؟
امريكا احد اكبر المانحين للمغرب وقد فاقت مساعداتها للمغرب مساعدات اوروبا خصوصا المنح العسكرية وعلي اي بلد يعيش علي المساعدات ان يقدم كشف حساب للمانحين وعليه من غير الممكن ان تقدم اموال لي تمويل بناء السجون وتكوين القضاة تما يأتي هاد القضاء لي يعتدي علي القانون متل مساعدة اوروبا لي حرس الحدود والشرطة المغربية بي 360 مليون دولار سنويا لي في مكافحة الجريمة المنضمة والهجرة غير الشرعية وحماية النضام القائم لي يأتي هاد النضام بي التواطئ مع المهاجرين السرين ومن تما تصبح العقوبات والإدانة الاوروبية للمغرب شئ طبيعي ولا علاقة لها مع الإستعمار الجديد والتدخل في سيادة المغرب كما تدعي جل التعاليق ..التي يغلب عليها الدباب الإلكتروني المخزني
القضاء قضى حكمه وانتهى الامر .ما لنا وامريكا تذخل في الخط .كلما وقعت واقعة الا وتتذخل فيه ذولة اجنبية لتخلق الفثنة في شؤون بلاذنا.ولكل صحافي لا يتذخل في حرية الغير.كما نحن لا نتذخل في قانون الذول الصديقة.
كل من يحتقر المغرب وقضاء بلده فهو شماتة وغير وطني أرى من يطبل لألمانيا ولاسبانيا ولأمريكا ويهاجم بلده انكم فعلا تأكلون النعمة وتسبون الملة
كل الدول عندها خط احمر بما فيها امريكا اما المغرب فعنده عدة اوراق لم يستخدمها بعد
من لا يدافع عن وطنه غير يخوي البلاد اولا أمشي عند اسبانيا اولا ألمانيا اولا أمريكا
من هو هذا الريسونس أو الراضي أو غيره غير لي عندو ستيلو ابقا اشير بيه للصحافة قواعد وأصول وكل شيء يبنى على الحجج والدلائل قبل أن الكتابة، هناك من يهاجم المخزن ووو غير ذلك ويجعل من هؤلاء أبطال ……… هل تعلمون ان من هؤلاء من يتخابر مع دولة أجنبية مثل الراضي …… ماذا تسمون هذا خاص اتخابر او المخزن اشوف فيه هههههههههه الحماق …… كل الدول تحمي حدودها وأمنها وسيادتها ولا أحد فوق القانون …….. اسيدي بغيتي تعبر عبر وبالحجج ولكن ماشي تبقى تقصف يمينا وشمالا اولا تخابر مع دول ضد بلدك او تقول حرية التعبير …..طز تكلاخ ……… عاش المغرب وعاش وعاش الملك وعاش الشعب المحب لوطنه وغير الخائن له
الشيء المؤكد هو أن أمريكا تزحف نحونا و علينا بطاغوتها. فطاغوتها هو مصدر صفاقتها ومصدر استكبارها، هو مصدر قوتها وكيدها وسحرها، هو مصدر إيمانها بأنها تملك القدرة المطلقة و بأنها هي الحاكمة وهي العزيزة و المنتصرة. كل هذا قد أمر الله صراحة كل ذوي عقل من عباده أن يكفروا به. ومن بينه التصريحات الأخيرة للإدارة الأمريكية، وكل ما قد يشابهها مستقبلا من أقوال و أفعال. تصريحات ليست بالعابرة. بل تصريحات تحارب المملكة الشريفة وتهدف إلى إخراجها من سيادتها وأراضيها، وإني لأرى نصرا مبينا ليس ببعيد للمغرب على أمريكا. إننا على بعد شوط وحيد. شوط حامي ولكن مهما كلفنا ثمنه، سيكون أهون بكثير مما قد نخسره إن نحن هِنّا ونحن الأعلون. وسيكون هذا الشوط مهما غلا ثمنه علينا، زهيدا جدا مقارنة مع ما سنجنيه يوم النصر. الَّذِينَ آمَنُوا يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ۖ وَالَّذِينَ كَفَرُوا يُقَاتِلُونَ فِي سَبِيلِ الطَّاغُوتِ فَقَاتِلُوا أَوْلِيَاءَ الشَّيْطَانِ ۖ إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفًا (76)
Tout le travail qui a été fait et les succès qui ont suivi peuvent être remis en cause par ce genre de procès. Et si par malheur cela se produira, je vous laisse imaginer les conséquences. La justice n’est pas indépendante et dire le contraire c’est de prendre tout le monde pour des abrutis. Où sont les partis politiques dans tout cela ?
D’autre part, les lois doivent être adaptés au 21 siècle. C’est l’homme qui fait les lois et pas le contraire, et dans la vie il faut savoir être souple, sinon vous payerai le prix de votre intransigeante.
تريدون معرفة السبب
تعاون مغربي صيني لصنع اللقاح و استثمارات اخرى
واش انت معنا و لا مع غانا
المغرب نوع من شراكاته مع عدة دول و على الحلفاء التقليديين ان يتاقلموا مع الوضع الجديد
عفوا أيها العملاء الخونة ليس المغرب من يخنع. فقط تريثوا و سوف ترون بعينكم. من أجرم سيمكث في سجنه و من ضن أن كل مايكتب في مواقع التواصل لا يجرم فأنتم غافلين. القانون القانون القانون.
كيف يحاكم صحافي ب 5 ستوات على صخافييمتلك فقط اورلق و اقلام و افكار.
و كيف يحاكم علال القادوس ب 2 سنتين و 5000 درهم التي لم يشاهدها في حياته او منانه؟؟؟ و هل علال يستحق هظا الحكم و كيف ينام القاضي..؟؟
قال نيد برايس، المتحدث باسم الخارجية الأمريكية،(((((( إن الولايات المتحدة الأمريكية أصيبت بـ”خيبة أمل” )))))))))بسبب “تقارير حول حكم محكمة بالمغرب على الصحافي سليمان الريسوني بخمس سنوات سجنا”.
Entre amis on se dit les choses sans langue de bois. Les critiques d’un allié stratégique qui visent à rectifier le tir sont les bienvenues. On ne peut pas être d’accord sur tout, mais l’essentiel demeure solide. Personnellement, je préfère les observations d’un allié puissant qui nous veut du bien et qui nous aide à contrer les manœuvres nuisibles de certains voisins.
au commentaire 1 si il avait lui aussi un passport americain comme laroubi flmericane
au commentaire 4,,,,,,occupe toi juste des problemes de ton pays de merde qui est sur le chemin de la faillette,,,,,oubliez un peu le sahara elle est marocaine et biden ne pourra rien faire
“وزير” الخارجية الامريكي -برايس- يبدو لي احيانا مثل سعيد جبيلو لي ساكن فالدرب وكاءنني اعيش في مجرات الاحلام والاوهام في المنام والواقع ان امريكا تغيرت او تم تغييرها وفقدت مكامن قوتها وسطوتها واجهزتها اصبحت مخترقة من كل من هب ودب.
وا طلقو السيد يمشي عند مراتو و ولدو.ان هتك العرض لا يكون مع مثلي بالغ. ان محاكمكم متخلفة ولا مصداقية لها
كان على المخزن ان يتفادى.. مثل هذه التصرفات المتخلفة، يقطع نهائيا مع الاعتقال السياسي… لان القوة ان يحبك الشعب وليست القوة ان تقمع الشعب…..
عادة الإنسان او الفرد الذي يتنقل عبر المساحات و هو ليس بالمقود.. يكون يتمتع بذكاء و دهاء.. التفكير و انت بالحافلة.. من مراكش إلى العيون او الداخلة… خصوصا بالليل
للهم احفض هد البلاد من الطبور الخمس الدى ينتقد كلى شي لايسرهم شي والاو طلع المغرب الى القامر انهم فاشلين تافيهين كسلاء الايضن هولا المرض النفسانين انهم من هد البلد يبخسو كل شي العدلة الشرطة كل موسسة الدولة