أكد طارق السكتيوي، مدرب المنتخب المغربي الرديف، أن اختياراته للاعبين المشاركين في كأس العرب جاءت بعد عمل جماعي مكثف بالتنسيق مع الإدارة التقنية، مشددًا على أن اللائحة النهائية تم إعدادها باحترافية ومسؤولية، بهدف خوض منافسة قوية في قطر دون أي شعور بالغرور.
وخلال الندوة الصحفية التي جرى فيها الإعلان عن القائمة النهائية، رفض السكتيوي الخوض في غياب حكيم زياش، مكتفيًا بالقول: “منذ أن توليت مهامي، وأنا أعمل على تسهيل عمل الأندية، حتى عندما يكون ذلك على حساب مصلحة المنتخب. لن أعلّق على غياب زياش، لأنه أيقونة كروية وطنية، ومجرد مناقشة هذا الغياب يقلل من قيمته”.
وأوضح السكتيوي أن حسم الأسماء النهائية كان من أصعب المهام، خصوصًا بعد معسكري أكتوبر ونونبر، مضيفًا: “واجهت صعوبة كبيرة في تقليص اللائحة. كل الأسماء التي كانت ضمن القائمة الموسعة تستحق التواجد. حاولت أن أكون منصفًا، وأتمنى ألا أكون قد ظلمت أحدًا”.
أما عن توقعاته بخصوص البطولة، فقد أشار إلى أن كأس العرب، التي ستقام بين 1 و18 دجنبر، ستكون قوية وتشهد مشاركة منتخبات تأهلت إلى نهائيات كأس العالم، مؤكدًا أن المنتخب المغربي سيسافر إلى الدوحة بهدف التتويج، لكن بتواضع كامل وروح قتالية عالية.
وقال السكتيوي: “لسنا المرشحين الوحيدين، لكننا نملك طموحًا واضحًا. نعرف جيدًا أن تحقيق اللقب لن يكون سهلًا. نضع أقدامنا على الأرض، وعقولنا تركز على العمل والمثابرة. هدفنا الأول هو تجاوز دور المجموعات، وبعدها سنتعامل مع كل مباراة على حدة”.
ابعاد زياش عن الفريق الوطني خساره كبيره
زياش غلط للأنه كان يضن ان تركيا ورايسها. هوا صحابي جليل و ادا به يدخل في متاهة و هاجم دولته لقد غلط و نطلب منكم ان لا تنسو انه أفرحنا كتيرا وهو لاعب موهوب و نحتاجه في مونديال
حكيم زياش لاعب موهبة و قدم الكثير في المونديال الأخيرة في دولة قطر الشقيقة و الصراحة هي هدي و كنتمناو له نشوفوه في المنتخب المغربي.we need Hakim ziyach
مواقفه الشجاعة تجاه الشعب الفلسطيني هي التي جلبت له المشاكل وهي سبب استبعاده. ولكنه كسب احترام الأحرار في هذا الوطن وليس الخائنين المطبعين.
حكيم زياش لاعب بكل ما تحمل الكلمة من معنى و حكيم زياش قبل إسرائيل و قبل كل الدنيا بالنسبة لنا المهم لاعب كوايري أما التدوينة ديالو دفاعا عن فلسطين هدشي عادي جدا المهم تيبقى ولدنا و خونا و اختار زعما يلعب مع المغرب و اليوم نتهجمو عليه بسبب التدوينة ديالو لي انتقد فيها حكام العرب من أجل قضية فلسطين ؟؟
شنو دارو البنات في مونديال الفوتصال هاد الصباح …..مكين خبر عليهم
السكيتيوي لا يستطيع استدعاء اللاعب زياش لانه يعمل تحت امرة الرگراكي الذي بدوره يعمل تحت امرة لقجع. هذا هو الواقع المر ،احب من احب وكره من كره.
بالتوفيق للمدرب الكبير طارق السكتيوي و كتيبته في كأس العرب..ديما المغرب..
Ziyech dois nous montrer qu’il peut encore jouer a un grand niveau
On verra bien ce qu’il peut faire avec le Wydad
Il etait devenu un remplacant meme avec son equipe au Qatar qui a un championnat de football vraiment a un tres bas niveau
أين هو هداف الشان الافريقي الاخير لاعب نهضة بركان الذي سجل هدف الانتصار الخرافي من وسط الملعب ضد جنوب أفريقيا اللاعب المنيوي لم يتواجد في تشكيلة السكيتيوي العربية فماهو السبب.
صراحة لا أدري كيف يمكن النداء على لاعب للمنتخب مع أنه غاب عن الملاعب والتدريب قرابة 6 أو 7 أشهر وهو في سباة عميق وكأن البلد لم يعد يزخر بلاعبين محليين فنانين أكثر بكثير من زياش، الحقيقة تبني والعاطفة تهدم
لونطررينور عزل 15 لعاب قربو يحبسو لفوت حمد الله (34 عام) ,سعدان (33 عام), شهاب والموساوي وتيسودلي (32 عام) ,طنان و لكرتي وبوفتيني بنشرقي وحريمات (31 عام) , آزارو والوادني وبركاوي(30 عام) ,بوغرين ولمهديوي (29 عام)
للأمانة زياد لم يلعب سوى خمس مباريات في 2025مع الدحيل و لم يلعب بعد مع الوداد.حسب قواعد اللعبة فإنه أولا غير جاهز للمباريات الدولية و ثانيا لا يمكن حرمان الوداد من خدماته فهذه المرحلة.
سوال الصحفي غير بريء لكن سكيتيوي ااجمه ووصعه في حده ..ما يوكد علو مستوى هدا المدرب الإنسان المتواضع والذكي …اجتنب ان يخوض مع ااخاءضين
المنتخب الوطني ليس وكالة من غير بواب، يذهب منه من يريد ، متى يشاء ، و يرجع إليه كل من تقطت به السبل و ضاقت عليه الارض بما رحبت !
كل من اخذ فرصته اكثر من مرة، عليه أن يترك مكانه لغيره من اللاعبين الشبان الجدد المتألقين في فرقهم كي يأخذوا بدورهم فرصة العمر ، التي تتجلى في حمل قميص المنتخب الوطني الغالي.
دوام الحال من المحال ، و لي اكل حقو ، يغمض عينه .