الصحراء وعزلة "قصر المرادية" .. الفشل يبعد العمامرة عن الخارجية الجزائرية

الصحراء وعزلة "قصر المرادية" .. الفشل يبعد العمامرة عن الخارجية الجزائرية
كاريكاتير: عماد السنوني
الجمعة 17 مارس 2023 - 22:00

لم يمر على تعيين رمطان لعمامرة على رأس الجهاز الدبلوماسي الجزائري سوى عشرين شهراً (عين في يوليوز 2021) قبل أن يأتي قرار إعفائه الذي أشر عليه الرئيس عبد المجيد تبون الساعي إلى القضاء على الجيل القديم بصفة نهائية.

وخلال هذه الفترة القصيرة التي قضاها في دواليب الخارجية، راكم لعمامرة الأخطاء وكرس “عزلة” النظام العسكري على الصعيد الدولي، ولم يستطع مجابهة دينامية الدبلوماسية المغربية، التي انفتحت على حلفاء جدد في مناطق النفوذ الجزائري، خاصة في إفريقيا وأمريكا الجنوبية.

وهكذا، لم يقدر وزير الخارجية الجزائري على مواكبة اعتراف العواصم الأوروبية بمقترح الحكم الذاتي، سواء ألمانيا أو اسبانيا أو هولندا، وهو ما دفع النظام العسكري إلى اتخاذ خطوات “جذرية” أدت إلى تعليق الاتصال الدبلوماسي مع مدريد وتخفيض التمثيل في برلين.

كما فشل ممثل دبلوماسية النظام العسكري في الجزائر في كسب تعاطف الدول الإفريقية للمساس بمصالح المملكة داخل الاتحاد الإفريقي، بالإضافة إلى فشله في تدبير أشغال القمة العربية التي احتضنتها الجزائر في نونبر الماضي، عندما حاول إضافة قرارات معادية للمملكة إلى البيان الختامي لأشغال القمة.

وغاب رئيس الدبلوماسية منذ نحو شهر عن أنشطة ومحافل دبلوماسية، الأمر الذي فتح المجال أمام تأويلات حول خلفيات ودلالات تغييبه، والتي أعادت صراعات الأجنحة النافذة داخل السلطة إلى الواجهة، وأعلنت ضمنيا رحيل لعمامرة عن الحكومة.

ولم يكن وزير الخارجية الجزائري بمنأى عن نيران الدبلوماسية المغربية التي أجهضت مخططاته وأسهمت في تكريس هفواته وأخطائه، لا سيما داخل أروقة الأمم المتحدة عندما ألقى عمر هلال، سفير المملكة وممثلها الدائم، كلمة نارية قال فيها إن الوزير الجزائري، الذي “يقف كمدافع قوي عن حق تقرير المصير، ينكر هذا الحق نفسه لشعب القبايل، أحد أقدم الشعوب في إفريقيا، والذي يعاني من أطول احتلال أجنبي”.

وزاد أن تقرير المصير “ليس مبدأ مزاجيا؛ ولهذا السبب يستحق شعب القبايل الشجاع أكثر من أي شعب آخر التمتع الكامل بحق تقرير المصير”.

وأثار رمطان لعمامرة، المعروف بقربه من الأجهزة الاستخباراتية في عهد الرئيس الراحل عبد العزيز بوتفليقة، مخاوف الجناح العسكري المؤيد لعبد المجيد تبون، اعتباراً لموعد الانتخابات الرئاسية المقبلة التي قد يترشح فيها.

وكشفت صحيفة “أفريكان أنتليجنس” عن العلاقة المتشنجة بين عبد المجيد تبون ورمطان لعمامرة في الفترة الأخيرة، مما أدى إلى تهميشه في جميع الأنشطة الدبلوماسية الرسمية، بما يشمل لائحة السفراء والقناصل التي رفضها رئيس الجمهورية.

وقبل سنة من الآن، أجرى الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون تغييرات جوهرية في وزارة الخارجية، بداية بتغيير الاسم إلى وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، إلى إنهاء مهام 16 مسؤولا وتكليفهم بوظائف أخرى.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

35
  • محمدين
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:06

    أظن أن عصابة شنقريحة الحاكمة الفعلية تريد تمويه الرأي العام بنشر هذه الأخبار لأن العمامرة يريده العسكر لتعويض تبون في الفترة اللاحقة خاصة أن تبون هو السبب الرئيسي لتراجع الديبلوماسية الكرغولية

  • Karim
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:08

    إن شاء الله ، سيتمكن المغرب من إعفاء جميع وزراء العسكر ….. لأن قضية المغرب شرعية و حقيقية وليس كأحلام الكابرانات …. إلى مزبلة التاريخ

  • تركي
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:09

    راكم مامنين بلي بوريطة هوا لي طرد لعمامرة من قصر المورادية…. ذبانة طلعت قيلت فوق لفيل كي ناضت قالتلو سمحلي يلا ديرونجيتك.. قالها كيفاه ديرونجيتيني قاتلو قيلت فوق ضهرك.. قالها والله ماحسيت بيك.. سمانة لي فاتت تاني قيل فوق ضهري قط محسيتش بيه

  • العريشي
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:10

    رحلوا 7 رؤساء و 22 وزير اول ولازال المغربي في صحرائه و الصحراء في مغربها نظام جارة شر-ق مثل السمك الاحمر يدور حول نفسه و ينسى انه دار و يعيش في دوران طول حياته

  • قبايلي
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:11

    العسكر لا يبحث عن الرجال،لكنه يبحث عن الدمى مثل تبون للحركة كيف يشاء.يبحث عن كلاب تنبح ليل نهار أمثال بوكطاية وبوأدنين والطعارجي.

  • مواطن غيور1
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:12

    لعمامرة وتبون وبوتفليقة…. ما هي إلا أسماء لبيادق لا حول لهم ولا قوة.
    من يحكم الجزائر العسكر بمباركة الحاكم الأعلى قصر الإليزي في فرنسا.
    دعاوي المغاربة بدات تبان في فرنسا، طريق فرنسا كحلة زحلة.

  • نورالدين احفير
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:12

    ‎دعهم ينبحون خمسين سنة أخرى،،،، ودع النظام الجزائري يخسر مئات الملايييير اخرى من أموال الشعب الفقير في المئة سنة القادمة، بينما المغرب في صحراءه صامدا وشامخا كالجبل في ارضه وفي صحرائه

  • Youness
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:14

    لعمامرةوإن كان قاد انخرط في عقيدة العداء للمغرب ،فهو كما بوتفليقة،يتمتع بقدر من الحكمة والرزانة السياسية.. ولغة جسده والطريقة التي أعلن بهاقطع العلاقات مع المغرب تبدو وكأنه لا يوافق على هذه الخطوة،..والله أعلم هذا هو سبب عزله ،لأن العمامرة كان قد عزل فعليا بعد ذلك ونادر الظهور ..و الله أعلم النظام الجزائري تريث حتى يعلن عزله حتى لا يتم الربط بين إقالته وتوقيف العلاقات مع المغرب

  • طنجة
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:14

    كما تدين تدان. الجبهة الوهمية التي زرعها بوخروبة ستصبح شوكة توخز الدولة الهوكية او ورم مستديم متطور لكيان ارهابي اجرامي يستهلك أموال طاءلة ملايير الدولارات سيكون سببا في تفكيك الدولة القارة للأراضي المسلوبة بسبب المستعمرة فرنسا لترجع لحجمها الحقيقي المكون من ثلاث بيالك قطاع الوهرآنية و القسطنطينية و التيطري. في انتظار التحاق الوهرآنية و الصحراء الشرقية بالإمبراطورية الشريفة الام و اعادة البيعة التاريخية لسلطان المغرب. ما هو مصطنع دورة وجوده في التاريخ قصيرة.

  • السكنجبير
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:16

    لعمامرة “أحسن حبة في الكرتون” و لولاه لا انهارت الدبلوماسية الجزائرية منذ زمان، خصوصا مع وصول المعتوه تبون،

    تصوروا معي كيف لوزير خارجية أن يعمل تحت إمرة رئيس معتووه لا يفرق بين المليار و المليون؟؟ و جنرالات أذكى واحد فيهم، لا يفرق بين السروال و غشاء المقص.

  • مغريبي شلح أمريكي
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:17

    وخا تجيبو أوباما ؤديروه فالخارجية الجزائر ية راه الصحراء ديما مغريبية
    واش نتوما مضبعين واش كتسناو مزال المغاربة يخرجو من الصحراء
    الداخلة ؤلات بحال Beverly hills .فكاليفورنيا

  • منير أطلسي
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:17

    هذا العداء الذي تكنه الجارة الشرقية للمملكة وفق المعيار التاريخي ماهو إلا امتداد لحقد الاتراك على الإيالة الشريفة ، ووقف المعيار الجيوستراتيجي أن الجارة تبحث عن منفذ للمحيط الأطلسي …

  • م...
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:17

    ههه با تبون سمهروز اظهر وبان عليك الامان بنتي على حقيقتك تسحب مغاربة مكلخين سير شوف علامن تفلا يالك من غبي وابنت غباءك نقراء جيدا الاعيبكم ومن انكم حساد وحسد وغل عامي بصيرتكم بقراءة فنجان جيتي تا لرحبت فليو وعطستي من نهار معاملته لوزير خارجيتنا بعقد قمامة قالك جمع شمل ياك سعودي مبغاش يحضر لكم من ابواقكم مزعجة بضجيج بلبلة ببغاء تغردون تصمكوه فطلب انه استعذر للحضور وكم من رؤساء وحكماء غابو عن تلك قمة لاقيمة ولا وزن لها الا مرت مضيعة للوقت وابنتم على نواياكم سيئة ولن يفلح الساحر من حيث اتى اردتم بتغييركم خارجيتكم ان نعاندوكم ونغيرو للاسف مصداقتش ليكم لان ناصر بوريطة قاهركم واقف لكم بقراجط بحلق بحال شوكة ودقة مسمار طرقو لكم بمجلس امن اغلبية مصوتين لوحدتنا ترابية ومعندكم ما تصورو ربحنا صحراء مغربية من زمان غا شوف ليكم اجماعة معابد كهنة آمود باهرام شي وجهة اخرى ظهر وجهكم مقنع للنمر مكشوف لا نفرط ببوزراءنا الامناء الغيورين دفاعهم بدفاعنا لقضيتنا اولى اولولية عليكم انتم بتغير ولا يغير الله ما بقوم حتى يغيرو ما بانفسهم يا رئيس تجزاير كلن مغاربة من طنجة لكويرة

  • ALI NAIT OMAR
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:18

    انها انشقاقات داخل “قصر المرادية”…….

  • محمد
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:18

    إعفاء السيد لعمارة شأن داخلي لدواعي صحية نتمنى له الشفاء
    المغرب غارق في مشاكله كباقي دول العالم في ظرفية خاصة وصحفنا الإلكترونية تلهينا بمشاكل الجيران
    لا فرق بين المغرب وباقي دول الجوار العداوة المجانية ليست في مصلحة الشعوب أوبالأحرى الشعب الواحد اللذي تفرقه حدود خلفها الإستعمار وفشلت في فتحها الأنظمة الحالية نتمنى مستقبلا أفضل للجميع وفتح الحدود في أقرب الأوقات إن شاء الله

  • medzaki
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:20

    سيعزل من يعزل ويموت من يموت وستبقى الصحراء في المغرب والمغرب في الصحراء يتمتع بخيراتها ومحيطها واسماكها اللديدة وشنخريحة وعصابته المجرمة ربحوا شعب خانز الرجلين من ربوع افريقيا الفارين من القانون عاش الملك عاش المغرب عاش الجنود الابرار الدين يرعبون الأعداء في حضيرة فرنسا

  • الزحف الميداني للبوليزاريو ــــ أين البوريطنيزم؟
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:20

    بعد تونس هاهي موريتانيا تخصص استقبالا رئاسيا لزعيم البوليزاريو!ماذا يعني ذلك؟يعني ذلك أن التطبيع لم يقدم ولا يقدم شيئا لقضية الصحراء التي تعقدت ونتجه لخسارتها بعد التطبيع وبسببه!يعني ذلك ثانيا إفلاس وفشل السياسة الخارجية والبوريطنيزم!فهل بهذا الفشل الذريع سيجعل البوريطنيزم نفسه فوق المساءلة والمحاسبة؟الذين قدموا كل شيئ لإسرائيل ومجانا،ماذا قدمت لهم إسرائيل وبأي ثمن؟لا يمكن للتطبيع أن يكون مصلحة وطنية!التطبيع لا يمكن أن يكون إلا مصلحة فئوية،فردية وشخصية! إسبانيا قررت إلحاق سبتة ومليلية بالاتحاد الأوروبي وضمهما لمجال سيادته المشتركة!ماذا فعل البوريطنيز الذي لم يحرك ساكنا عندما نطق وزير الخارجية الأمريكي بعبارة”شعب الصحراء”و لم يهمس بكلمة عندما صرح رئيس الحكومة الإسباني من قلب الرباط بلانقاشية إسبانية سبتة ومليلية!أين إذن هي السياسة الخارجية وأين هي إذن السيادة الوطنية؟عندما فقد ادريس البصري منصبه،جاهه وامتيازاته كان يتحدث عن الصحراء الغربية وليس عن الصحراء المغربية!واش فهمتو ولا مازال؟

  • حسن انجلترا
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:22

    انتصارات الدبلوماسية المغربية تزعج النظام العسكري الحاكم الفعلي ولا شيء سيتغير بوجوه جدد المغرب يتقدم ويجلب استثمارات خارجية و شريك يعول عليه عوض نظام عسكري للجارة الشرقية الذي لا يعرف معنى الدبلوماسية بل يعرف فقط كيف يصرف اموال الشعب الجزائري في شراء اصوات وأصدقاء لخدمة الشعارات الزائفة والدعاءات الخاطئة.

  • عامرة خاوية
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:26

    لارايس ولا الخارجية لايقررون ولايسيرون الكابرنات وعلي راسهم شنقريحة هو الحاكم الاول وسياسته ماشية الهاوية يفعل مايريد والصحرا؛ مغربية تحت قيادة وسياسته المتزنة لملكنا الله يحفضو ويطول عمرو

  • يونس
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:35

    حسب صحيفة إفريقية وغالبا بمعلومات من فرنسا، فإن ما يحصل في الجزائر هو خلاف بين توجه يريد روسيا ويتمسك بها وتوجه آخر يرى تعدد الشراكات بين روسيا وفرنسا وأمريكا.

  • البيضاوي،،
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:42

    ولو أتوا بكل وزراءهم الخارجية السابقون واللاحقون لم ولن يفلحوا معنا وستبقى الهزائم الدبلوماسية تلاحقهم في ملف الصحراء المغربية،،

  • touhali
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:44

    الحكومة الجزائرية غيرت مناصب وزارية؛ هل الحقد والحسد والعداوة ضد المغرب ستتغير؟ كل شيء ممكن تحقيقه بإذن الله تعالى؛ الله تعالى سينتقم من كل اعداء وحدتنا الترابية! النظام العسكري الجزائري هو سبب كل مشاكل الأساسية المتعلقة بجمع شمل المغرب الكبير الموحد إقتصاديا؛ لماذا أنشأت مليشيات عسكرية من مختلف الجنسيات بتندوف على حدود المغرب الجنوبية؛

  • محمد الطربلوسي
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:51

    أرى أن الاشتغال على جنوب افريقيا على علتها وضعفها من شأنه أن يفهمها أن الخط الذي سلكته في التورط مع الجزائر سيجعل هذا البلد يعيد نظره في قضية الصحراء ،فالجزائر رأت بأن موقف جنوب افريقيا يمكن تغييره بوضعها في الصورة فظلت تستعطفها وتدغدغ عواطفها ،بتسمية الملعب ” نيلسون مانديلا” وبالزيارات المكوكية لها ،لاخفاء الحقيقة وعدم تركها تفكر،. فلابأس بالعمل على اقناع هذا البلد الجنوب افريقي بالحقيقة المرة ،حتى لايضيع وقته وجهده مع الكابرانات.

  • إلى صاحب زحف البوليزاريو
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:54

    نعم البوليزاريو تزحف مند 1975.خمسين عام من الزحف.أين وصلت ياأخي.بالأمس كنت تفتخر:
    قلت أن البوليزاريو في المحيط الأطلسي ،قلت أن البوليزاريو تسيطر على الكركرات ،قلت أن البوليزاريو تسيطر على المناطق العازلة،قلت أن البوليزاريو تعقد المؤتمرات في تفارتي،قلت أن البوليزاريوحررت أراضي ،قلت أن إعتراف طرامب مجرد تغريدة.
    كلامك يا أخي يمكنك تسويقه في مخيمات تندوف لتلك النساء المغلوبات على أمرهن.أما نحن بعون الله فقريبا سنزحف إتجاه الصحراء الشرقية،

  • zeko Simou
    الجمعة 17 مارس 2023 - 22:54

    تبون وشنقريحة يزعجهم كل من يناقش وينتقد وله راي خاص .والان سيجعلون من دار العجزة المرادية ٱليين مبرمجون لا يخطون خطوة دون رفع الاصبع.

  • مغربي جدا جدا
    السبت 18 مارس 2023 - 00:00

    أقترح على العمامرة أن يجرب حظه في البرنامج التلفزي المغربي للفكاهة والظحك سطان داب لأنه لديه ملكات جيدة لظحك ولكن لن يقبلو منه النفاق

  • عبدالكريم بوشيخي
    السبت 18 مارس 2023 - 00:08

    منذ اختلاق مشكل الصحراء المغربية من طرف المقبور بومدين و الفشل يلاحق وزراء خارجية الجزائر لأن ما بني على باطل فهو باطل، كل ما تحقق لهم من انجازات في السبعينات و الثمانينات كان بسبب ضعف الدبلماسية المغربية و انقسام دول العالم الى معسكرين شرقي و غربي تؤمن بمقولة انصر اخاك ظالما أو مظلوما مع وجود أنظمة عسكرية دكتاتورية، فمع بزوخ فجر الحرية و الديمقراطية و انعتاق الشعوب و انهيار الاتحاد السوفياتي تلاشت تلك النجاحات النسبية التي حققتها الدبلماسية الجزائرية مدعومة بالبترودولار على حساب رفاهية الشعب الجزائري الشقيق فبعد نجاحهم في كسب اعتراف 84 دولة بكيانهم المصطنع قام المغفور له الحسن بتغيير الجهاز الدبلماسي و أسند وزارة الخارجية للدكتور عبداللطيف الفلالي خلفا للمرحوم امحمد بوستة زعيم حزب الاستقلال الذي قضى فيها أزيد من 7 سنوات في ظرفية حساسة و هو أفشل وزير خارجية في تاريخ المغرب الى جانب الدكتور سعدالدين العثماني، فبعد هذا التغيير بدأ العد التنازلي لخرافة البوليساريو و تقلصت الاعترافات من 84 الى 30 دولة حاليا و الرقم قابل للنزول و لا أحد من عصابة المرادية يستطيع رفعه.

  • ملاحظ بسيط
    السبت 18 مارس 2023 - 00:43

    السؤال الذي ان يجب ان تجيب عليه فرنسا هو : لماذا استولت على صحراءنا الشرقية ورفضت اارجاعهاللمغرب تركتها للجزاءر؟
    هل حبا في الجزاءر وكنية في المغرب؟
    او خلق جو العداوة والتفرقة بين الشعبين لتاخير تقدم المنطقة المغاربية وابقاء التحكم في الدول المغاربية وخيراتها؟
    هذا هو السؤال الذي يجب ان يطرح للنقاش من طرف الجميع لانه يهم مستقبل شمال افريقيا وعلاقتها مع اوروبا وباقي العالم.
    ثم لماذا ترفض الجزاءر ارجاع الصحراء الشرقية للمغرب وهي تعلم انها ارض مغربية بالدليل والبرهان وكل الاتفاقيات والوعود التي كانت بخصوصها؟
    هل لخلق النعرات ووالتوتر وعدم الاستقرار في شمال افريقيا؟

  • مواطن مغربي صحراوي
    السبت 18 مارس 2023 - 02:21

    الصحراء مغربية و ستبقى مغربية و لعنة الغدر و المكر ستظل تلاحق نظام العسكر الجزائري و أعوانه

  • Abd ALLAH
    السبت 18 مارس 2023 - 07:57

    زريبة المراديه سوف تنهار بنفسها وتمحىفي الجحيم هي وذبانها وعصاباتها مخابراتها العبليه وبوصبع زرك وحتى سيدتهم الفعليه فرنسا المؤتمرين بأمرها بفضل المنتقم الجبار الذي يمهل ولا يهمل

  • حسن الزموري
    السبت 18 مارس 2023 - 07:57

    هز شارف وحط شارف واللي تايحكم شارف وشنقريجة شارف
    غير اتهناواااا طالما عجوز يتشاور مع عجوز كلشي غاي ايبقا تالف….هذ وزير الخارجية الجديد عنده اكثر من سبعين سنة….بالله عليكم كيف سوف يجاري القضايا الخارجية للبلاد….كيف يقدر على السفر الى كل دول العالم…من طيارة لطيارة ومن دولة لدولة ومن مؤتمر لمؤتمر….الجزائر انشاء الله مااتكون دولة من اهنا اكثر من ستون سنة حتى المائة سنة لما ينذتر الحكام الحاليون ويأتي الى الحكم رجال شباب في كل ادارات الدولة….الجزائر فيها رجال ولاكن جيل الكراعلة الحاكمون حاليا لاصقين في الكراسي كما نقول..ابت انبت baten’bate….

  • رشيد41
    السبت 18 مارس 2023 - 12:12

    كل تحركات السيد بوريطة الكبيرة والصغيرة منها جعلت الأرض ترجف وتزلزل تحت أقدام السيد لعمامرة. وليس تحديدا تصريح السيد عمر هلال حول استقلال القبائل هو الذي كان الضربة التي أجهزت على لعمامرة. هو حقا كان تصريح مؤلما لحكام الجزائر لكن ليس هو ما دفعهم للتطير من وزير خارجيتهم، كما أنهم ورغم شدة هذا التصريح إيلاما لهم، هم يعلمون جيدا أنه تصريح استفزازي أكثر منه تصريح يمثل قناعة المملكة المغربية. فهم ليسوا بالضرورة أغبياء وفي كل الأحوال. ومن الخطا الجسيم اعتبارهم كذلك. وهل أن تصريح عمر هلال الذي جاء متزامنا مع مد المغرب يده إلى الجزائر كان بغباء من طرف المغرب؟ فالموضوع الأهم والمشترك بين الجزائر والمغرب هو الصحراء المغربية. فالسيد لعمامرة أصابته لعنة الكركرات ولم تصبه لعنة القبائل، إن كانت لهذه الأخيرة أصلا لعنة.

  • مواطن صالح
    السبت 18 مارس 2023 - 12:22

    راكم كتحلمو من الحكمة أن يعرف المرء مقدار قوة خصمه حتى ينجح في مواجهته ومثل هاذ الكلام مضلل وفيه جهل بقدرات الخصم طغاة الجزائر يستعدون جديا لشن حرب مدمرة غدا ويسلحون جيشهم بأسلحة حديثة لايملكها إلا منتجوها من روس وصينيين و هم اليوم يشنون حربا دبلوماسية يستعملون فيها الرشوة وسلاح الغاز ووو … وقد استطاعوا أن يتقدموا في بعض والمواقع يجب أن نعترف بذلك ونطالب دبلوماسيتنا أن تدارك الأمر .. وأخيرا أقول المجد والنصر للمغرب والخزي والعار والهزيمة لأعدائه الأنذال

  • Igor
    السبت 18 مارس 2023 - 13:00

    تغييراتهم ليست مهمة
    لأن ليس في القنافذ من هو أملس
    المهم في الموضوع هي الصحراء الشرقية وهذا هو اصل القضية

  • في اذهان العبيد ان الصحراء مغربية
    السبت 18 مارس 2023 - 14:10

    القادم أسوأ في الزريبة وابواقها من عبيد الذين اختاروا العبودية التطوعية والاختيارية …

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام