يتجه المغرب إلى تخفيض سعر الطاقة الكهربائية الموجهة إلى الاستخدام في القطاعات الصناعية، للمساهمة في رفع مستوى تنافسية المنتجات المصنعة محليا داخل الأسواق الداخلية والخارجية.
واستقبل الصناعيون المغاربة توصية اللجنة الخاصة للنموذج التنموي بخفض سعر الطاقة الكهربائية إلى نصف درهم للكيلواط بالكثير من الارتياح، حيث اعتبروها أنها ستساهم في تحسين تنافسية المنتجات الصناعية المغربية في حالة تطبيق هذه التوصية الواردة في التقرير الصادر عن اللجنة سالفة الذكر.
وعلمت هسبريس أن ارتفاع كلفة الطاقة الكهربائية التي تسددها الشركات الصناعية المغربية يشكل واحدا من العراقيل التي تقف أمام تطور الأنشطة الإنتاجية التي تستهلك نسبة كبيرة من الطاقة في سلاسلها الإنتاجية، إذ إن متوسط السعر الحالي للكهرباء يبلغ ما يناهز 1.2 درهم للكيلواط الواحد؛ وهو مبلغ يظل مرتفعا بشكل كبير ويؤثر بشكل كبير على الكلفة النهائية للإنتاج، علما أن مجموعة من الدول المنافسة الأخرى المتواجدة في حوض البحر الأبيض المتوسط تطبق أسعارا أقل من السعر المطبق في المغرب.
وفي سياق متصل، قال مصدر مطلع للجريدة إن “جوانب أخرى تؤثر سلبا على كلفة الإنتاج داخل الوحدات الصناعية المغربية، من ضمنها غلاء معدل سعر كراء العقار داخل المناطق الصناعية والذي يبلغ ما يناهز 50 درهما للمتر المربع الواحد كمتوسط، في الوقت الذي يبلغ في مدن أوروبية منافسة أورو واحد (11 درهما) فقط؛ وهو ما يستدعي إعادة النظر في هذه الكلفة، لمساعدة المقاولات الصناعية الوطنية على تخفيض كلفة الإنتاج”.
وأضاف المصدر ذاته “هناك أيضا كلفة معالجة عمليات اللوجيستيك والتي تبلغ في الموانئ المغربية ما يناهز 350 أورو للحاوية الواحدة، مقابل 90 أورو في موانئ أوروبية مجاورة”.
لكن ما مصير أجرة اليد العامل … قرنها حتى هي مع الدول الأوربية حتى هي داخلة ف كلفة الإنتاج
الشركة يتم تخفيض لها الاسعار و المواطن العادي يادي الفارق ولا كيف سيتم تعويض الفارق ؟؟؟ وجد راسك المسكين
ملي يخفصو من أسعار البترول غادي يدوزو الضو ههههههه هادي هي البلاد لي الى مازادو عليك والله لنقصو لك. لوبيات تريد الفقير يزيد فقر والغنى ولد الهم يتزداااااد غنى. ولكن ولكن ولكن كين الرب المعبود لي تيقول في كتابه الكريم (وعند ربكم تختصمون) اراى متجمعو ….مكين غي جنازة رجل وجنازة امرأة .الله أكبر .انتهى الكلام
ياريت نرى اي شيء تستعمله مكتوب عليه صنع في المغرب على غرار الأتراك والصينيون
اياه علاش على زيدوا الشحمة في ضهر المعلوف او المواطن البسيط يخلص الفرق غير زيدوا راه باقي فيه الروح مزال ما ماماتش بالله عليكم فين غاديين بهاذ الشي
يترقب المغاربة بعد مشروع نور ورزازات أن يتم خفض كلفة الكهرباء المنزلية وعدم اعتبار أشطر الإستهلاك والتي كانت تعتبر أيام التكلفة الكبيرة لإنتاج الطاقة الكهربائية . فالمغرب صار أول دولة في العالم في إنتاج الطاقة الشمسية وهذا فخر لكل للمغاربة لكن ينبغي معه أيضا مراجعة الحسابات الطاقية والتخفيف على المواطنين .
ان كانت الدولة ستخفض سعر الكهرباء للمصانع من اجل اقلاع الاقتصاد وتشغيل اليد العاملة هذا شيء منطقي واتمنى ان لاتحاول الدولة تعويض الخسارة الكهربائية من جيوب المواطن الدرويش لانه بكل صراحة بعض المواطنين لم يعد لهم جيوب بسبب الفقر
يجب أن نذكر أنه في حال إنخفاض سعر الكهرباء في ميدان الصناعة، فإن الشركات المستفيدة ستصبح منافسة عالميا أي ستصدر أكثر وبالتالي ستنتج أكثر وتوضف عددا أكثر من العمال لصناعة ما سيصدر.
ماشي مشكل تخفضوا لأصحابكم في الصناعة، راه المواطن يخلص كلشي من جلدو
الى الرقم 6المغرب يخسر 800 مليون سنتيم في سنة في محطة الطاقة الشمسية بى وارزأزات عندما سماعت هد الخبر من التلفزيون الكبرانت ضحة وحسبته كدبات ابريل والكن مع لاسف انها حقيقة ان هد المحطة اسندا احدتها الى احد الزعما الاحزاب الادرية الفاشيلة الدى سباب خسرات لى صندوق لاداع والتدبير ولازال يسر ويمرح ويسير مدينة الدارالبضياء فى انتضار ان يفسلها كم افلس القطعات السليفتى الذكر
نأمل أن يفكر أصحاب القرار في تخفيض تسعيرة الفاتورة الكهربائية المنزلية لأن أسرا كثيرة في المغرب تراجع مستواها المعيشي بشكل كبير والناس تشتكي من غلاء الكهرباء.
“المسكين” و”الدرويش” في المغرب لا يتعدى استهلاكه للطاقة في اكثر الأحوال سوى 50 درهم في الشهر، لأنه لا يتوفر على 70 هاتف نقال في بيته، ولأنه لا عند أبنائه ألواح إلكترونية ولا حواسيب ولا تلفزة في كل غرفة، وليس لديه مولينيكس ولا ماكينة صابون ولا غسالة الأواني ولا مكواة الملابس ولا كليماتيزور ولا سخان الماء ولا يسهر الليالي و… كما يفعل من يتكلم باسم الفقراء دون ان يوفوضه احد، بل يستغل الفقراء وكا يطلب ويسعا بيهوم
والسعايا والطلابة ودائمي الشكوى والبكاء من دوي مانضات التقاعد ومانضات الوظيفة العمومية القارة الذين (باغين يتعلقو فين يتفلقو) ويعيشون فوق طاقتهم وفوق مستواهم الحقيقي الذي صنعوه بوهم القروض… فسيرو نقصو من هدركم للكهرباء ونقصو من نفقاتكم العبثية
وخاصة المتقاعدين الذين انهوا مشوارهم العملي وغالبيتهم لديهم منازل لا يؤيدون الكراء ممن يحصلون على رتب تقاعد مهم ويصرفونه على أبنائهم الراشدين الذي يجب أن يطردوا من المنزل ويتفرغ المتقاعد لحياته الشبابية الجديدة كما يفعل الأوروبيين المتحضرين، لكي يعتمد الأبناء على انفسهم وليس باحتضانهم وصرف تقاعدك عليهم ومن يعد اجي شي وبكي علينا هنا
لا اريد التعليق على ما جاء في المقال لكن ابدي تساؤلي لما اقرأ الفاتورة فاجد ان الوكالة تحتسب الاستهلاك مباشرة بتطبيق تسعيرة الشطر الرابع…دون توزيعه باحتساب كمية الاستهلاك حسب الاشطر الاخرى. والمفروض قسمة الكمية المستهلكة على اربعة اشطر كل شطر بتسعيرته….ومن الظلم احتساب كمية الاستهلاك بسعر الشطر الرابع المرتفع .
نعم امر جيد ان نشجع الاستثمار المحلي و ندعمه لكن ايضا يجب ان تكون هذه بهذه، ان يتم رفع السميك بذلك يعود النفع على الكل.