يتوقع أن يبلغ صافي الموارد العادية للدولة خلال السنة المقبلة حوالي 262,6 مليارات درهم، أي بزيادة قدرها 10,8 في المائة مقارنة بقانون المالية لسنة 2021.
وحسب تقديرات وزارة الاقتصاد والمالية، سيتجاوز المستوى المتوقع من الموارد العادية سنة 2022 تلك المسجلة قبل أزمة كورونا حين سجلت 252,8 مليارات درهم سنة 2019.
ويرتقب أن تحقق الموارد الجبائية ارتفاعا بنسبة 13,8 في المائة السنة المقبلة، مقارنة مع توقعات سنة 2021، لتبلغ 222,6 مليارات درهم.
ويعزى الارتفاع المتوقع في الموارد الجبائية إلى الزيادة المتوقعة في حجم الموارد المستخلصة من الضرائب المباشرة وغير المباشرة، والرسوم الجمركية ورسوم التسجيل.
ويتجلى من الأرقام الرسمية أن موارد الضرائب المباشرة سترتفع بحوالي 20,9 في المائة سنة 2022 لتبلغ حوالي 96,9 مليارات درهم، ما يعادل 7,9 في المائة من الناتج الداخلي الخام و43,5 في المائة من الموارد الجبائية.
ويعزى الارتفاع في الضرائب المباشرة إلى الزيادة المتوقعة في حجم الموارد المستخلصة من الضريبة على الشركات، بحيث ستنمو موارد الضريبة على الشركات بنسبة 34,6 في المائة لتصل إلى 51,4 مليارات درهم، أي ما يعادل 4,2 في المائة من الناتج الداخلي الخام.
ويعكس الارتفاع المتوقع في موارد ضريبة الشركات تحسنا في أرباحها تحت تأثير انتعاش النشاط الاقتصادي الذي عرفته السنة الجارية. وفيما يتعلق بموارد الضريبة على الدخل فيفترض أن ترتفع بنسبة 8,2 في المائة تقريبا، لتبلغ 43 مليار درهم سنة 2022 بفضل تأثير توطيد النمو الاقتصادي على المداخيل.
منحى التطور الإيجابي ستسجله أيضا الموارد المستخلصة من الضرائب غير المباشرة، حيث ستعرف نموا بنسبة 9,8 في المائة سنة 2022 لتبلغ حوالي 98,7 مليارات درهم، وهو ما يعادل 8,1 في المائة من الناتج الداخلي الخام.
ويرجع السبب في ارتفاع موارد الضرائب غير المباشرة إلى الزيادة في مداخيل الضريبة على القيمة المضافة بنسبة 10,7 في المائة وبنسبة 7,7 في المائة بالنسبة إلى موارد الضريبة الداخلية على الاستهلاك.
وفيما يخص بالرسوم الجمركية، تشير أرقام وزارة الاقتصاد والمالية إلى أن مواردها ستبلغ حوالي 12 مليار درهم، بزيادة قدرها 11,7 في المائة مقارنة بتوقعات قانون مالية 2021؛ وذلك راجع إلى تعزيز الواردات بنسبة 11,7 في المائة.
لك الله يا فقير الكل ينهش من لحمك
علاش الشعب. ديما هو اللي. و كيخلص. كلشي ؟؟؟
الدول المتعاقبة على حكم المغرب ما وجدت أسهل من وسيلة لتعزيز خزينتها ومواردها….. سوى اعتماد اسلوب الاجحاف الضريبي والطزاوحة بين السلطة والمال من خلال تجار السلطان وبيع الكونطردات وقهر الرعايا بتجريمهم على عدم تاديتها
يمكن أن يتضاعف الرقم أضعافا مضاعفة … لو أدى أصحاب المال والعقارات والثراء والمسؤولين الغلاض ضرائبهم بكل شفافية ودقة وديموقراطية وحب الخير للوطن .
نحن العاديين ليس لدينا ما نؤدي عليه الضرائب.
اليوم الي غادي يفهموا المغاربة شعب وحكومة أن الحل هو خفض الضرائب المباشرة وغير المباشرة والديوانة و في نفس الوقت تحرير الأسعار ورفع الدعم والاقتصاد الحر والمنافسة و النقص من الوظيفة العمومية ال أدنى مستوى، تما غادي نكون فعلاً دولة نامية.
taxe taxe taxe ……ce pays ne que connaît que le poches des citoyens . et les pauvres en plus taxxe les riches . et si on trainer l etat en justice rien que pour la constitution elle aura fait faillite depuis longtemps. ni éducation ni santé ni débouchés pour l emploi walo .taxe taxe .
طبعا مع تأزم الوضعية للمواطنين بالزيادة الغير المبررة في الضرائب على معظم السلع وتأثر التجار والمستهلك فعلا ارتفاع خزينة الدولة مع انخفاض جيوب المغاربة . الى أدنى المستويات .. وتبقى الطبقة المتوسط من التجار معرضة الإفلاس وكذلك الطبقة المتوسط خاصة هي المنعش للحركة بالدرجة الأولى ..قد تتحول الى مصدر الفقر ليصبح عندنا في المغرب طبقة فقيرة وطبقة غنية اما الطبقة المتوسطة قد تنقرض مثل الدينسور ؛!!!
أليس هذا اعتراف بظلم المواطن والمستثمر البسيط في ضل الوباء تستخلصون الضرائب و تتسائلون عن سبب إفلاس المقاولات
للإشارة فقط إلى أولئك الذين يزعمون أن المغاربة لا يدفعون ضرائب.
كلما ارتفعت الأسعار كلما ارتفعت الضرائب على الاستهلاك مثلا الضريبة على القيمة المضافة.
يعني الدولة في صالحها أن تبقى الاسعار مرتفعة. طبعا هذا في وجود شعب خنوع تحت حكومة أخنوع.
و طبعا لا داعي لأعطيكم أمثلة لدول تخصص الضريبة على القيمة المضافة فقط للمساعدة الاجتماعية و للاعتناء بالمتقاعدين و ذوي الاحتياجات الخاصة.
الله يرحم الوالدين شوفوا الناس الدين يتملصون من ااضراءب وخوتنا الآخرين ها لوزينات ها الرملة ها المقالع ها ها ها اما الجمارك اكثر الناس الدراويش هم يعيشون بالخوردة من اروبا من محركات السيارات واجهزة الكترونبة واحدية وووو يعني سلعة الدرويش الفقير الله يكون في عونك فقير
سبحان الله الزكاة اللتي فرض الله عز وجل تاخد من الاغنياء وتعطى للفقراء والضريبة اللتي فرضها علينا الحكام الضلمة غصبا وقهرا تاخد من الفقراء وتعطى للاغنياء حسبنا الله ونعم الوكيل
المثال يقول متبدل صاحبك الا من هو اكفس منه .ومزال العاطي يعطي وكانه انتقام من ها الشعب البءيس.اين انتم من العدالة والثنمية الحنينة.كانت تراعي عل الاقل.
ليك الله ا جيبي. انتهى الكلام ……
تريدون تعليم جيد.وطرقات وقناطر وسكك حديدية.وتوظيف الشباب.والعناية بالمسنين.ومستشفيات جيدة.وامن وجيش قوي للدفاع عن البلد.كل هذا يحتاج عشرات ملايير الدولارات.الدولة محتاجة لفرض الضرايب.وكل مواطن عليه دفع الضرايب الواجبة.لتغطية نفقات الدولة.