أثنى عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، على العلاقات التي تربطه بحزب الحركة الشعبية، قائلا إن علاقته مع امحند العنصر “طيبة على غرار بقية أعضاء حزب الحركة الشعبية”.
وأضاف بنكيران، في كلمة ضمن الدورة الثانية عشرة من “الجامعة الشعبية” المنعقدة تحت شعار “مقاربات في ظل رهانات الدولة الاجتماعية الجديدة والتداعيات الاقتصادية الراهنة”، أن “أعضاء الحركة الشعبية مؤمنون وطيبون”.
وتابع رئيس الحكومة السابق: “العلاقة التي تجمعنا بالحركة الشعبية هي نفسها التي كانت في عهد الراحل عبد الكريم الخطيب، ولن تنتهي أبدا، بل ستستمر”.
وأردف بنكيران: “البلاد تعيش ظروفاً صعبة، لكنني مقتنع بأنها إذ استمرت على أسسها القائمة على الإسلام فإننا سنتجاوز كل الصعاب في المستقبل”.
والو كاع بحال بحال ها العدالة و التنميية ها الحركة الشعبية ها الاحرار ها…ها…ها….ها…..لا فائدة ترجى منكم…راه غير الحكومة المحكومة…كما قال المرحوم الجامعي
عندما تجمع بين النفاق السياسي و النفاق الديني و النفاق الاجتماعي يعطي شريحة مثل هاد المخلوق
بنكيران يتقلب مثل الحرباء ، اليوم يقول كلام وغدا يقول عكسه،
ما يزال الرجل يمارس التهريج و التخريف.
من بعد ما جيتو للحكومة ولينا كنتمناوا تعود البلاد عا نصف الحالة لي كنا عايشين فيها قبل من 2011
سؤال ل بن كيران : كم بقي لك من العمر ؟
ستجيبني بأن الأعمار بيد الله .
نعم ايها الميت ؛ الأعمار بيد الله ولو عشت من العمر عتيا ؛ ماتبقى لك معدود على رؤوس الأصابع ويا وؤاك مز ذاك اليوم الذي سيرمى التراب على وجهك وبطنك وسائر جسمك؛ ياويلك ؛ من ضيق القبر قبل حر جهنم …….
العودة للأصل أصل. ولقد كان الفضل في تشكيل حزب العذالة و التنمية للمرحوم الخطيب المنشق عن المحجوبي أحرضان وقد كان حزبه يعيش الجمود إلى أن جاءت فرصة استدماج الإسلامويين فيه أي في حزب الحركة الدستورية، و بعد ذلك جيء بتسمية العدالة والتنمية. و قد كان هذا في إطار استرضاء النظام، أي باستعمال حزب حركي موجود وليس بتأسيس حزب إسلاموي جديد. الآن يثني بنكيران على الحركة الشعبية. طيب، لكن ما الذي فعلته الحركة عبر عقود طويلة غير مساندة الحكم المخزني بدون قيد و لاشرط ودعم سياسة التفقير و الطبقية وهدر فرص الديمقراطية و التنمية ؟
لبوبگندا قلو شكون إشهدليك الذيب قلو طواستي شي كاينافق شي أو الشعب تالف
بنكيران لم يعد أحد يهتم باخباره فقط انتهى عهده.واللامبة طفات.
عندما تكون رئيس الحكومة و تكون النتيجة اكثر منها سلبية و لا شيء يذكر لك الا التقاعد المريح و تحرير اسعار البترول و الغاز و التعاقد و ضرب صندوق المقاصة
قلي بربك ما هي البصمة التي تركتها خلال ولايتك ؟
لا شيء يذكر لك او يحسب لك !
اثقلت كاهل المواطنين من الضرائب!
ولاية كاملة اهدرتها في قال لي جلالة الملك ، احنا مع سيدنا ، طلبت من جلالة الملك ….
قالك له علاقة مع الحركة الشعبية ، حزب العجلة الخامسة
Roue de secours
قالك من يشهد على زين لعروسة ؟
اما امها
او خالتها
او الجالية بجنبها !
رجوعك مضيعة للوقت و للمغاربة
كون كان الخوخ يداوي
كون داوى راسو
أحزاب الغلاء في الحملة الإنتخابية يتضامنون مع الساكنة بالقول سنفعل و نفعل وسنقوم و س و س و س وعندما يلقون الكلمة في البرلمان تنقلب الموازيين على الشعب يقولون الغلاء خارج عن إرادتنا العالم بأسره يشهد موجة الغلاء وقد تتطرقنا مع الخنينيش وقال أنه سيفعل كل ما في وسعه للحد من الغلاء الشكوى لله سبحانه وتعالى اللذي لاينام حسبنا الله ونعم الوكيل
لكنه لم يبد رأيه في الحرب الروسية الاوكرانية و هل سيتدخل شخصيا لانهاءها ،بإعتباره (شخصية مهمة ) و دائما يردد الضمير المفرد( أنا)!!!!!!
يا بنكيران ممكن عندك بعظ الاقلية لي تيصفقو لك لكن كن على يقين بان 99% من الشعب المغربي ماشي عياشة وماشي متطبلين ومتيحملوكش حيت المغاربة ديال اليوم ماشي هما المغاربة ديال البارح .
oui benkirane dit nous c’est quoi le dossier de le crocodile qui vient de l’Amérique c’est quoi cette histoire de cinquante millions d’années-lumière quadrillion contre moi poulet-bataille où sont vos professeurs géologies les médecins psychologies où sont les charlatantes politiciennes du partie je me suis mouslim du Maroc au Maroc oui mais où sont mes droits tu as comme un grand père de m’oblige pas de crié dans l’écriture tu me connaît tu connaît n’aima bien la bedaghogie populaire merde
قال “البلاد تعيش ظروفاً صعبة، لكنني مقتنع بأنها إذ استمرت على أسسها القائمة على الإسلام فإننا سنتجاوز كل الصعاب في المستقبل”. هههههههه. هذا هو الضحك على الفقراء باسم الدين. أقولها لك صراحة: إذا كان ما تقوله و ما تفعله إسلاما فأنا لاديني. أنا فقط إنسان. و أضيف بالدراجة: ( ناس فاقو أعاقو بيك مابقاش لخطاب ديالك كايتقوه )
لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم ؟ هذا الرجل أصابه عطل ما في تفكيره ؟ ربما التجارة او مريض بالهديان و الخرف في الحقيقة ؟ هل المغاربة داهبون إلى النصرانية او تيهوديت لا قدر الله ؟ حتى أن رسول ص .ع.س. شهد للمغاربة أنهم شاهدين على الحق حتى تقوم الساعة ! و يأتي سي بنكران على كان المملكة المغربية مبنية على دين غير. دين الاسلام أم أن المغاربة غير مسلمين ؟ و كان المسترزقين و تحار الدين الاعدالة و الا تنمية هم المسلمون ؟ . للأسف أن ينزل المرء إلى هذا المستنقع للأسف الشديد و الله المستعان .
الله يهديك س بنكيران, قلنا لك مكرارا ابتعد عن السياسة, الشعب لا يمكن ان تخدله مرتين
تشبت أعمى بغريق .
لم يبق لك سوى الإبتعاد عن الدين وانت مقبل على شهر الغفران.اطلب من الله أن يسامحك على ما فعلته لأبناء جلدتك.
سنجتاز المحنة اجل عير يث نيث \\جالسين في االارض للاصلاح الشامل وال معجيوش الحال يورينا عرض كتافوا المنزل يفوت جمل ولايشري ماءالشاطئ ان استطاع عليه مالح لا تصفية له ولا مذاق ولا رحيل \\ معا لاجل مواصلة السفينة
ومادخل الاسلام .المغاربة كلهم مسلمون .لا تجعل الدين مرة ثانية مطية لتحقيق هدفكم .اضن ان بنكيران يريد اعادة نفس التجربة .فقط ينتصر المغاربة ان ينسوا مافعله .اذهب يا عفى الله عما سلف
هل سيثني عل الأكفاء ؟! طبعا سيفتخر بالفاشلين أمثاله ؛ والشعب ماينساش مول الكراطة ومول الشكلاط وزيد ابوزيد…. أنا بعدا معرفت حتى شي إنجاز لهداك محند سوى فضيحة الكات الكات ديالو ؛ صافي الشعب قال كلمته لن يصوت عليكم مرة أخرى اش فهمتي ولا لا!
وإن كنت لا أعرف شيئا في السياسة أعلم جيدا أن السيد بنكيران لن يعود مرة أخرى إلى رئاسة الحكومة على الاقل الأجيال التي عاشت أيامه السوداء مثلها متل حكومة أخنوش اليوم التي أصبح المواطن المغربي يتسول بسبب سياسة التفقير
قهرتونا بالنفاق، لكن الحمد لله كولشي عاق بكم و كولشي عرف أنكم كراكيز انتخابية في علب و دكاكين انتخابية.
اشتروا بئايــٰت الله ثمنا قليلا فصدوا عن سبيله انهم ساء ما كانوا يعملون لا يرقبون في مومن الا و لا ذمة و اولـــئك هم المعتدون
بنكيران .نال حقه من الكعكعة باسم الدين.كلامه الان سفسطة .لا احد يعيره اهتمام .يمشي بكون.كما قال الدبوز.وياكل ما ناله من الريع بالكذب على الله وعلى الشعب.
حزبك يا بنكيران وحزب الحركة الشعبية والحزب السابق الحركة الشعبية الدمقراطية الدستورية كلكم من صنع المخزن وفي خدمة المخزن
وباراكا من استحمار المغاربة
اولا يعلمون ان الله يعلم ما يسرون و ما يعلنون
هاد الاحزاب طالت بزاف وقوة الهضرة الخاوية لا معنى لها الي نقلوه اايوم نقوله غدا امكاين تغيير منذ الإستقلال سئمنا لرؤيتهم وبكل صراحة ملين .واش مكينش الي اغيرهم.وعلاش هاد الشباب كيقراو لاجل التغيير والتجديد لكي يزداد قيمة المغرب بشبابها .ااي محصل على شي كرسي متحرك باق قابط فيه.لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم.
ان الله لا يستحي ان يضرب مثلا ما بعوضة فما فوقها فاما الذين ءامنوا فيعلمون انه الحق من ربهم و اما الذين كفروا فيقولون ماذا اراد الله بهذا مثلا يضل به كثيرا و يهدي به كثيرا و ما يضل به الا الفــٰسقين
” أعضاء الحركة الشعبية مؤمنون وطيبون”، هذا خطاب شعبوي مقيت،إذ في ماذا يفيد المواطن هذا الإيمان وهذه الطيبة لوكان جل المتحزبين يغادرون الحكومة والبرلمان بأجور سمينة وبتقاعد مريح وبأرصدة بنكية بينما حصيلتهم”الحكومية”أكثر من هزيلة.بنكيران رجل طيب إلى حد السذاجة والبلادة لأنه يظن أن المغاربة لايعرفون من هم الحركيون او من هم التجمعيون أو الدستوريون أو الاشتراكيون أو العداليون أو الاستقلاليون وغيرهم من الأحزاب،فليس بين القنافد أملس.بنكيران يبيع القرد ويسخر ممن اشتراه،أو على الأقل هز يظن ذلك.
كمواطن عادي اتصفح جريدة هسبريس عدة مرات في اليوم . قرات المقال وبدون اية مبالغة لم افهم فيه شيئا . واغرب ما فيه هو العنوان..امور غير مفهومة تقع في هاته البلاد السعيدة…قوم يدركون تمام الادراك بانهم لم يحققوا شيئا للبلاد رغم تدبرهم للشان العام لسنين – باسثناء مصالحهم – رغم تواجدهم على راس احزاب عمرت لسنين طويلة…وهنا استحضر طريفة من بين طرائف ” الطلبة ” بضم الطاء – كما يسمونهم وهم فقهاء المساجد العتيقة في البوادي بالاخص. كانوا لما يدعون الى وليمة يتفقون على طريقة التعامل مع المائدة اثناء الاكل في حضور غير الفقهاء معهم..يقولون فيما بينهم العبارة المشهورة ” فخذ لي -انصدر ليك ” اي قدم لي فخذ الدجاج وانا اقدم لك الصدر …وهكذا ياكلون خير ما في الدجاج وتترك البقايا لغيرهم….غريب امرهؤلاء القوم….المغرب يمر بفترة عصيبة…وهم يثنون على بعضهم….ولا يبالون بما يروج على الساحة.
Je conseille Ben Kirane de s’éloigner des frères musulmans….. les -CHAYKH- des frères musulmans sont comme les -MOULLA- du régime iranien….
À RIFI FI AL BRASIL ::Tu es algérien proche du régime algérien donc ton opinion sur nos partis ne nous intéresse pas ,même si je ne suis ni pour Benkirane ni pour Al’Onser .
السياسيون في الدول المتقدمة لما تتقدم أعمارهم يسلمون المشعل للشباب…وهذه المخلوقات العجيبة عندنا ولدوا ملتصقين بالكراسي وسيموتون عليها.
كنت أتكلم مع صديق امريكي حول السياسة فسألني كم حزب
عندكم قلت أظنهم عشرة عندما غادرت المغرب ولست ادري
أنهم مثل فرق كرة القدم عندنا هناك من يطلع وهناك من ينزل فضحك كثيرا واجابني لماذا هاذا الكم الهائل من الأحزاب
فقلت له ولا واحد فيهم بيده السلطة او اتخاد القرار هم مجرد
لتسلية داخل قبة البرلمان فهم يأتون بالأخبار فقط
وقال لي انت مع من فيهم قلت انا مع الله والنبي والملك البلاد والباقي لا أثق فيهم منذ ازديادي
شكون لي شكرك العروسة، أمي و الحزارة ديالتي. لو كانت لهم ذرة كرامة، لإنسحبوا نهائيا من السياسة الفاشلة دالتهم. لكن لا حياء و لا حياة لمن تنادي.
لن أناقش محتوى المؤتمر أو اهدافه أو أي شيء متعلق به أو بالحكومة الخنشوشية.
خلال قرائتي لهذا التصريح بنكيران اثارة انتباهي جملة خطيرة جدا جدا ( مادمت الدين الاسلامي هو دين الدولة) بمعنى هناك محاولات تغيير الخريطة الدينية للبلد ، و أنا أعلم أنا غالبيتنا مسلمون بالإسم فقط لكن نتشبث بديننا ، لكن منذ سنوات هناك عمل على تخريب معتقداتنا و النتيجة واضحة غالبية الشباب لا يعرفون عن الاسلام سوى الاسم نصف فتيات المجتمع ساقطات برامج تلفزيون تحت الصفر و هي سبب فساد الأخلاق.
حقا بدأت اتيقن أن المغرب في الطريق للإعلان عن أنه دولة علمانية
واش هاد الحلايقي ما باغيش يتفرق منا؟ واش باغي شي 7 ديال المليون فالشهر أخرى؟سي بن كيران! أنت غير مرغوب فيك! راه الشعب قال ليك عن طريق الإنتخابات سير فحالك أنت و حزب العدالة و النميمة. راكم كليتو ما فيه الكفاية واش بغيتو تعريو الشعب أكثر من هادشي لي درتو…؟؟