بوريطة: قضايا الجالية أولوية ملكية .. وإصلاحات مرتقبة لتعزيز المواكبة

بوريطة: قضايا الجالية أولوية ملكية .. وإصلاحات مرتقبة لتعزيز المواكبة
صورة: منير امحيمدات
الإثنين 26 ماي 2025 - 19:00

قال ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، إن “الدبلوماسية الاقتصادية تعدّ من الركائز الأساسية للسياسة الخارجية للمملكة”، معتبرا أن “العالم اليوم مليء بالفرص والتحديات”، وأن “المغرب لديه فرص كبيرة، لأنه يمتلك رؤية ملكية وينعم بالاستقرار، وبالتالي توجد فرصة لتمكين التعاون الدولي والدبلوماسية الاقتصادية”.

وأضاف بوريطة، اليوم الإثنين بمجلس النواب، أن “الوزارة تواكب هذا التطور، وأنشأت هذه السنة مديرية عامة للدبلوماسية الاقتصادية”، مشيرا في هذا الشأن إلى “إحداث مناصب لمُلحقين اقتصاديين داخل السفارات المغربية في العالم مهمّتهم الاشتغال على هذه الملفات”، وزاد: “لدينا كذلك خطة حكومية؛ ويوم الأربعاء المقبل سنوقع اتفاقية شراكة مع وزارة التجارة الخارجية في ظل هذه الخطة”.

وتابع المسؤول الحكومي وهو يتفاعل مع أسئلة النواب خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بأن “الأساس هو عمل كل الفاعلين في الاتجاه نفسه، من أجل فهم كيف يشتغل الفاعل الاقتصادي ضمن شبكة تضم حوالي 110 سفارات و60 قنصلية موضوعة كلّها رهن إشارته”، مسجلا أن “الوزارة قناة ينبغي أن يستعملها الفاعل الاقتصادي للترويج للمنتج المغربي، لأن المغرب يمتلك مجموعة من نقاط القوة في هذه الظروف الصعبة التي يعيشها العالم”.

ولدى جوابه عن سؤال يتعلق بالمقاربة الحكومية للتعاطي مع أفراد الجالية المقيمة بالخارج، طرحه الفريق الحركي، أكد وزير الشؤون الخارجية أن “قضايا الجالية ليست مجرد ملف، وإنما أولوية يمنحها الملك محمد السادس عناية خاصة، ولهذا جاء الخطاب الملكي الأخير في 6 نونبر 2024 ليؤكد أن ثمة حاجة إلى تعامل مختلف”، وقال: “الجالية جزء من هذه الأمة، وهي مساهم في تنمية البلد؛ التعاطي مع قضاياها لا ينبغي أن يكون مناسباتيا”.

وتابع بوريطة: “الهدف هو البناء على النجاحات الموجودة، وعملية ‘مرحبا’ من النجاحات المهمة”، مشددا على “الحاجة إلى رؤية مختلفة”، وأوضح: “أي كيف نحافظ على هوية الجالية، وعلى حقوقها، وتقديم خدمات مناسبة لها، وكيف يمكنها أن تُسهم ككفاءات وكرأسمال في تنمية المغرب”، موردا: “من هذا المنطلق فإن مقاربة الحكومة هي تنفيذ التعليمات الملكية الصريحة والواضحة التي وردت في خطاب 6 نونبر 2024”.

وكشف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن “الجهاز الحكومي بصدد تقديم اقتراحات في مجال إعادة النظر في المؤسسات”، المعنية بشؤون الجالية المغربية بالخارج، و”كيفية التجاوب مع الأهداف التي أعلنها الملك بشكل واضح”.

وبشأن المبادرات الاستثمارية للجالية المغربية المقيمة بالخارج عاد الوزير إلى الخطاب الملكي سالف الذكر، وأبرز أنه “أكد على هذه الإشكالية، وهي أن المغرب لا يستفيد بشكل كافٍ من القيمة المضافة لمغاربة العالم من رجال أعمال ومستثمرين”، وواصل: “إذا كنا جميعًا نفرح بأن التحويلات تتعدى 100 مليار درهم فإن 10 بالمائة منها فقط تهم الاستثمار، وبالتالي هناك هامش كبير لا يستفيد منه المغرب”.

وشدد المتحدث على أن “التوجيهات الملكية التي وردت في الخطاب، سواء من خلال الإطار المؤسساتي أو من خلال إنشاء المؤسسة المحمدية لمغاربة العالم، ستكون الزاوية الاستثمارية للجالية من المرتكزات المفصلية فيها”، واسترسل: “يجب أن نتعامل مع جالياتنا كمكوّن أساسي من الشعب المغربي عند وضع القوانين، بما فيها الاستثمارية، وأيضًا عند وضع الإجراءات، كي يكون لدى أفرادها مسار خاص يأخذ بعين الاعتبار طبيعتهم، وضغط الوقت عليهم، والخبرات التي يمتلكونها”.

وتابع الوزير شارحا: “هذا من العناصر الأساسية التي ستتعاطى معها الحكومة”، مضيفا أن “مغاربة العالم يمكنهم المساهمة بشكل كبير في تنمية البلد كمستثمرين، ويتطلب الأمر وضع مساطر وإجراءات قادرة على التكيّف مع طبيعتهم الخاصة”.

وردَ المسؤول الحكومي على السؤال المرتبط بالاتفاقيات التي وقّعت عليها الرباط بالتنبيه إلى أن “المغرب وقّع تقريبًا 7500 اتفاقية دولية”، مبرزًا أن “الثلثين منها تم توقيعها في عهد الملك محمد السادس”، وزاد: “الملك يؤكد أن الأساسي ليس توقيع الاتفاقية، وإنما تنفيذها، ولذا توجد آليات، من قبيل الآليات الثنائية كاللجان المشتركة وغيرها”.

ووضح المتحدث عينه أن هذه الآلية “بمثابة أدوات لمواكبة تنفيذ الالتزامات مع الدول الشريكة”، لافتا كذلك إلى “المتابعة مع القطاعات الأخرى التي توقع اتفاقيات، وذلك للتأكد من تنفيذ مقتضياتها”، وأجمل قائلا: “مُنحت تعليمات للسفراء المغاربة بأن متابعة العنصر الاتفاقي مسألة أساسية لإضفاء المصداقية على ما يوقع عليه المغرب”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

26
  • La brouette
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:17

    الجالية هربات من لقهرة وزلط وشفرة لميزانيات وتفرعين لبلدان لعدل ولكرامة ولمعقول فتطلب منكم تعطيوها تيساع

  • مغربي
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:23

    اللهم دم العز و النصر و التمكين و الصحة و السلامة و الأفراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار على ملكنا المفدى يارب العالمين و كن له ولي و الحافظ و المعين أينما حل و ارتحل الراءد بالجميع المقاييس في خدمة المغاربة المغرب بالسراء و الضراء بالصورة واضحة المعالم دون ملل او كلل و نكران الذات .

  • Said
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:30

    رغم ما حققته الجالية المغربية المقيمة بالخارج من إنجازات استثنائية في مختلف الميادين، فإنها لا تزال تعاني من فراغ تمثيلي حقيقي في المؤسسات التشريعية والسياسية الوطنية . الجالية المغربية ، التي تتجاوز 5 ملايين مغربي مقيم في الخارج، تُعد من أنشط الجاليات على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، بل وحتى الدبلوماسي، ومع ذلك فهي لا تملك الحق في التصويت من الخارج، ولا يتم تمثيلها برلمانيًا بشكل مباشر، وهو أمر يثير تساؤلات مشروعة عن مدى انسجام هذا الوضع مع روح المواطنة الكاملة التي أكد عليها الملك محمد السادس نصره الله في جل خطبِه.
    هذا القصور في التمثيلية لا يعود إلى نقص في الكفاءات، بل بالعكس، فالجالية تعج بخبرات قانونية، اقتصادية، أكاديمية ودبلوماسية يمكنها الإسهام في رسم السياسات العمومية، خصوصًا فيما يخص العلاقة بين المغرب ومواطنيه في الخارج!!

  • صلاح
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:35

    السي بوريطة لم تقدمو لنا شيء كجالية مغربية مقيمة بالخارج سوي الوعود الزاءفة و الآمال الفارغة و سوء المعاملة في القنصليات و السفارات المغربية موظفين قليلي الكفاءة تعامل لا يرقي الي ما تقدمه الجالية من عملة صعبة للوطن

  • محمد المانيا
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:41

    سيدي الوزير. كلامك في طريق و المسؤولين في الإدارة لهم رأي آخر. الجالية تعالى من سوء المعاملة في المقاطعات و الجماعات. عشت هده المشاكل مؤخرا.

  • وجدي
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:41

    طبعا الجالية المغربية المقيمة في الخارج هي أولى الأولويات بالنسبة للمغرب .كيف لا وهم بتحويلاتهم من العملة الصعبة ينعشون الاقتصاد المغربي على مدار السنة أضف إلى ذلك ما ينفقونه في الصيف ويتحملون جشع المطاعم المغربية والفنادق وكل شيء فقط من أجل رؤية الأحباب والوالدين. دولتنا لا تعرف شيئا من غير المداخيل ثم المداخيل.عائدات الجالية ضرائب غرامات سير كفالات المحكمة ..في حين لا حقوق لا تنمية لا صحة لا تعليم.أنصح الجالية وخصوصا من ذاقوا الويلات هنا قبل هجرتهم بتمضية اجازاتهم في أوربا الدول التي وفرت لهم الكرامة وخصوصا اسبانيا الساحرة.كما أحذرهم من الاستثمار في المغرب فهي مخاطرة غير محسوبة العواقب.انشري هسبريس الحرة.

  • مهاجر
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:49

    الجالية المغربية تعاقب و لهذا نجد الرحلات الصيفية عبر الخطوط الملكية المغربية في الصيف من مطار امستردام نحو الناضور 950 اورو للفرد الواحد فهل يعقل هاذا هذه اثمنة خيالية لا يطيقها العقل اما وجدة فاقصيت من الرحلات الصيفية تماما

  • rachid
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:51

    الهضرة كثيرة ولكن الاعمال منعدمة.شتان بين تعامل بلد الإقامة و تعامل البلد الأم .نقطة الجمارك كمثال.

  • Said
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:52

    لنكن عمليين وبراغماتيين : ما المطلوب؟

    1-تفعيل حق التصويت والتمثيل المباشر للجالية في البرلمان، كما تنص على ذلك روح دستور 2011.
    2-إحداث دوائر انتخابية خاصة بالخارج تُشرف عليها مؤسسات مستقلة وتُمكن من اختيار نواب يُعبّرون عن هموم ومصالح مغاربة العالم.
    3-وضع ميثاق تمثيلية سياسية للجالية يحترم تنوعها الجغرافي والثقافي، ويضمن مشاركة عادلة ومتوازنة.
    4-إطلاق مجلس وطني للخبرات والكفاءات بالخارج يكون له دور استشاري دائم في السياسات العمومية المتعلقة بالهجرة والهوية والاستثمار.
    5-إلغاء النظرة “الموسمية” للجالية (مرتبطة فقط بعملية مرحبا أو التحويلات المالية) وتعويضها بنهج مؤسساتي دائم وشراكة على قدم المساواة.

  • جالينك
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:55

    الجالية ليست في حاجة لاستقبلات في الموانئ وباقات الإستراحة. الجالية تريد: الأمن من اللصوص وحراس السيارات، تبسيط الإدارة، تعميم الأداء عبر الهاتف بدون حمل نقود، تريد فضاءات ترفيهية نظيفة خالية من الكرسي المؤدى عنه، والطاولة بالمقابل، أماكن النظافة نقية ومجانا، تريد شوارع خالية من كراسي المقاهي التي لا تترك للراجلين أي ممر.

  • من خارج الوطن
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:56

    الأولوية هي تخفيض ثمن الطائرة الذي تجاوز الحدود أما شيء آخَر فأهل مكة أدرى بشعابها

  • mre
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:57

    كلام بداية الصيف سيذهب به الخريف كالعادة في كل سنة.
    استعدوا لأنخفاض سعر العملات مقارنة مع الدرهم.

  • megra
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:03

    الجالية المغربية تعاني التهميش من طرف القنصليات ومن وزارة الخارجية وتتلقى ترحيب واستقبال من الادارات الأجنبية في جميع المجالات

  • عقبة بن نافع الفهري
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:04

    بسم الله الرحمن الرحيم الجالية المغربية هي سبب الرئيسي في تطور وتقدم المملكة فهي صاحبة الفضل منذ الستينيات بنقل التكنولوجيا والتقنيات الحديثة للبلد الأم ناهيك عن قوتها الاقتصادية والمالية التي قوت الاقتصاد الوطني عبر توفير العملة الصعبة زيادة على قدرتها في نشر ثقافة المغربية والتعريف بالمخزون الحضاري المغربي في العالم من طبخ إلى موسيقي وغير ذلك كما يرجع لها الفضل الكبير في تطوير وتفوق الرياضة المغربية بفضل ابناءها الذين تعلموا وتدربوا من الدول المتقدمة ومع ذلك لا حق لها في بلدها ابسط الأمور لا يمكن الحصول عليها ليست هناك امتيازات رجل سلطة بسيط يصبح مشكلة ويدمر مشروع بملايين الدولارات تعامل مع الجالية وكانها بقر حلوب والمهاجر وكانّه إنسان أمي لا تكوين له اما لانه يتحدث فقط الامازغية او انه لايتقن اللغة الدارجة المغاربة المحليين كلهم اذكياء معدا المهاجرين ابسط الحقوق بالمقارنة بالجاليات دول اخرى لاتطبق مثل استيراد سيارة نقل الموتى وغيرها من امور بسيطة كيف يمكن ان يكون المستقبل اذن ؟؟؟

  • مغربي وافتخر
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:17

    ذهبت الى السفاره المغربيه في موريتانيا استقبال جيد جدا والاهتمام من طرف الموظفين اعطوني نصائح ويهتمون بالجاليه المغربيه في موريتانيا

  • HamidCA
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:24

    السلام عليكم ورحمة الله ربركاته. والله العظيم اسي بوريطة، نحن نزرع في ابناءنا حب الوطن وحب الملك، والموظفون في الادارات المغربية يقومون بالعكس. في الصيف الماضي حاولت ان ادفع لبناتي على البطاقات الوطنية، لكن لم افلح. الاولى لان هناك خطأ في عقد الازدياد والتانية لان فاتورة ورقة الماء والكهرباء كانت قليلة مما يوضح اننا لانسكن في العنوان الدي نريده في البطاقة الوطنية لابنتي الثانية. (فهم تسطى) الفاتورة قليلة لاننا نسكن في امريكا وجئنا لقضاء العطلة الصيفية في المغرب ، والبيت بيتنا ومع ذالك رفضت الموظفة اعطاءنا شهادة السكنى. ابني في المدرسة الاعدادية والله العظيم لما رأى خريطة المغرب في قسمه بالخط الوهمي الدي يقسم المغرب ازاله بتلوين خريطة المغرب كلها بالاحمر ولما سألته الاستادة لماذا فعلت هذا قال لها داك الخط وهمي وليس له وجود. وتأتي موظفة وترفظ ان تعطي اخته شهادة السكنى حتى تكون لها بطاقة وطنية مغربية التي هي حق من حقوقها كما لها بطاقة وطنية امريكية . كل هذا يقع لنا ايضا لان القنصلية الوحيدة الموجودة في امريكا تبعد علينا على الاقل ب 7 ساعات بالطائرة.

  • MUHAJIR WATANI
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:30

    الوف المهاجرون دفنوا خارج وطنهم الام والان تردون اهمية المهاجر. قل بصراحة نريد العملة الصعبة و السلام

  • Said
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:35

    الجالية المغربية ليست فقط شريكًا اقتصاديًا للمملكة…، بل تُعد امتدادًا استراتيجيًا وثقافيًا وحضاريًا لها في مختلف ربوع العالم… فقد أكدت التجربة مرارًا و تكراراً أن مغاربة العالم يشكلون رأس مال بشري ومعرفي واقتصادي مهم، يساهم فعليًا في الدفاع عن مصالح الوطن، وفي دعم صورته ومكانته الدولية، فضلًا عن مساهمتهم المباشرة في الاقتصاد الوطني عبر الاستثمار و نقل المهارات و بالدرجة الأولى التحويلات (اكثر من 12 مليون USD في 2024)، هذه التحويلات التي تعد عمودًا فقريًا للاقتصاد الوطني، ودليلًا ملموسًا على التزام مغاربة العالم تجاه وطنهم كما تعد أول مصدر للنقد الأجنبي في المغرب ، متقدمة على الصادرات السياحية والاستثمارات الأجنبية المباشرة… ومع ذلك، السيد الوزير المحترم، لا يمكن الحديث عن شراكة حقيقية دون تمثيلية سياسية ومؤسساتية فعلية، تُمكن الجالية من التعبير عن صوتها واهتماماتها داخل المؤسسات الدستورية بما ينسجم مع الحقوق الكاملة للمواطنة، كما نص على ذلك دستور 2011 ! وكما أكد عليه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله في خطاباته السامية (خاصة خطاب 6 نونبر 2024).

  • Rachdi
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:36

    جلالة الملك داءما يحتو علا المعاملة الحسنة مع الجالية المغربية لكن لم نرى شيء هل يعقل انسان يقطن فالخارج واشترى منزلين لقضاء العطلة في بلده وإدارة الضرائب تستخلص عليه ازيد من 6000درهم كضريبة النظافة. هدا متال فقط اما عن المستثمرين يجدون صعوبة مع الإدارة يعقرقلن أمورهم .هل من رجل أو امراة لها غيرة علا بلدنا من تغيير الواقع ويستجيبون لعاهل اليلاد

  • BILAL
    الإثنين 26 ماي 2025 - 20:43

    الجالية تعاني من تغير رخصة سياقة في إسبانيا نتمنى تدخل عاجل غرقونا بمخالفات

  • مكاين شيء
    الإثنين 26 ماي 2025 - 21:36

    لي بغا اشوف أوضاع الجالية اضرب دورة ف القنصليات المغربية في فرنسا. موظفون متعجرفون لا كلام مزيان لا تعامل، والحقد والصراعات نايضة بيناتهم مكاين غي كور وعطي العور.. خليها على الله وصافي

  • السكرتح
    الإثنين 26 ماي 2025 - 22:47

    كلما أقترب الصيف حان موسم الصيادة ..فيبدأ الكلام المعسول و المغري و تبدأ مغازلة مغاربة الشتات كي يرجعوا مؤقتاً و يصرفوا ما جمعوه بعد عام من العمل و الجهد فالكل يريد أن ينتف منك شيئاً و عندما تنتهي العطلة يتم رميك و التعامل مع كالقمامة يريدون التخلص منك لكي تعود إلى منفاك و تبدأ من جديد يالها من مأساة تشبه مأساة سيزيف .

  • عمر
    الإثنين 26 ماي 2025 - 22:52

    لماذا الاختباء وراء القرارات الملكية ؟ .

  • معانات
    الإثنين 26 ماي 2025 - 23:35

    رسالة الى معالي السيد الوزير المحترم
    وماذا عن معاناة الاعوان المحليين بسفارات وقنصليات المملكة المغربية لا تغطية صحية ولا تذاكر ولا ضمان اجتماعي فمنهم من اشتغل ازيد من ثلاثين سنة وعند نهاية عمله بخرج بدون تقاعد
    نطلب من السيد الوزير المحترم ونحن في هذه الايام المباركة ان ياخذ بعين الاعتبار وضعية هذه الفئة التي تعاني وخصوصا في بعض الدول ذات الدخل المرتفع للمواطن وكذا غلاء المعيشة والسكن
    وتفضلو السيد الوزير بقبول خالص التحية والتقدير

  • خوان الإسباني
    الثلاثاء 27 ماي 2025 - 05:15

    امام المضايقات على الحقوقيين عامة والصحافيين خاصة فالكثير من الجالية اصبحوا يشترون شققهم ومنازلهم في البلدان الاوروبية او كندا وخصوصا اسبانيا التي يوجد فيها الامنروالحقوقزوهي بلد متقدم
    اما المغرب فطغيان السلطات وسطوهم على الممتلكات متى وكيف شاؤوا امر غير مقبول تماما
    أنا صراحة كنت افكر في تحويل ما اكتسبه إلى بنك في المغرب لكنني الان افكر أنا أيضا في الشراء في اسبانيا قريبا ان شاء الله
    تصرفات الحكومة والمخزن تحول دوننا والتضحية لأجل بلدنا الأصلي
    إسبانيا الكل يعلم تطورها وتطور الحقوق فيها حتى في نصرتها لإخواننا في غزة فهي افضل من المغرب الذي يدعي انه مسلم

  • Simo
    الثلاثاء 27 ماي 2025 - 07:05

    Le discours Royal pour les MRE c’est bien mais le grand problème c’est les responsables ne les respectent plus ils s’en foute carrément bien dommage personne ne viendra investir au Maroc car trop des règles administratives et blocages des disant non responsables au Maroc malheureusement

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30

اللغات المغربية في الأدب والإعلام