تداعيات ومخاوف ترافق تكوين "احتياطي إستراتيجي" للعملات الرقمية

تداعيات ومخاوف ترافق تكوين "احتياطي إستراتيجي" للعملات الرقمية
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 4 مارس 2025 - 12:00

إعلان على “السوشل ميديا” من الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن تضمين خمس عملات مشفرة يُتوقع إدراجها في الاحتياطي الإستراتيجي الأمريكي الجديد للعملات الرقمية شكّل بداية عودة قوية للانتعاش في سوق العملات الرقمية، مع ارتفاع ملحوظ في قيمتها خلال التعاملات الفورية أمس الأحد.

ترامب أصدر الأمر التنفيذي بشأن الأصول الرقمية في يناير الماضي، من أجل “تعزيز وتقوية الريادة الأمريكية في مجال التكنولوجيا المالية الرقمية”، قبل أن يعود للتشديد على أن ذلك سيفضي إلى إنشاء مخزون من العملات المشفرة، بقائمة تشمل بتكوين (BTC)، إيثر (ETH)، ريبل (XRP)، سولانا (SOL)، وكاردانو (ADA). ولم تكن هذه الأسماء قد أُعلنت من قبل، ما أثار “رجّة” في الأسواق المالية.

أسعار الأصول الرقمية المذكورة ارتفعت إجمالاً، عقب هذا الإعلان، بنسبة تراوحت بين 8% و62% خلال التداولات. وبشكل خاص ارتفعت ‘بتكوين’، أكبر وأشْهَر عملة مشفرة عالميًا، بنسبة 8% لتصل إلى 90,828 دولارًا، بينما سجلت ‘إيثر’، ثاني أكبر عملة، زيادة بنسبة 8.3% ليصل سعرها إلى 2,409 دولارات.

التحول الأمريكي في سياسة تعزيز تبنّي الأصول الرقمية وجعلها في صلب الاحتياطيات المالية الإستراتيجية لأقوى اقتصاد في العالم زاد من منسوب ترقب سائد بين الخبراء والمستثمرين، متوقعين “تطورات إضافية بشأن كيفية تنفيذ هذا الاحتياطي الإستراتيجي”.

ترامب أكد التزامه، مجددًا، بجعل الولايات المتحدة “عاصمة العملات المشفرة في العالم”، مؤكدًا دعمه القوي لهذه الأصول الرقمية؛ غير أنها منذ صعودها التاريخي عقب فوزه بولاية ثانية فإن العملات المشفرة مازالت تعتمل وسط تقلبات شديدة في السوق، فاقدةً جزءا كبيرا من مكاسبها؛ لكن أن متابَعينَ يقدرون انتعاشها بشكل كبير ومستدام مع قرار إنشاء المخزون الإستراتيجي وتعزيز سيادة الأصول المالية الرقمية.

“خطوة أولى”

بدر بلاج، خبير مالي متخصص في أسواق العملات الرقمية، قال إن ما أعلن عنه ترامب يعد الخطوة الأولى في مسار تعزيز تقنين العمل بالعملات الرقمية وإدراجها ضمن المخزون الإستراتيجي الوطني الأمريكي، مبرزاً سياق ذلك “في وقت عرفت العملات الرقمية تراجعاً واضحاً”؛ كما أن ترامب “استبق بذلك نتائج فريق كان منكبا على إعداد سيناريوهات هذا الإدراج ومآلات تعزيز سيادة الأصول الرقمية بعد الأمر التنفيذي الذي كان حدد إمكانية إقامة مخزون احتياطي فدرالي من العملات الرقمية”.

ولفت بلاج، في تصريح لجريدة هسبريس، إلى أن “إعلان ترامب يحمل دلالة قوية، إذ من المرتقب أن يحدِثَ رجّة أقوى في أسواق المال والاستثمارات بالأصول الرقمية المشفرة، رغم ضبابية وغموض العمليات اللاحقة وطبيعة ما يمكن أن تستند إليه”.

“تحت ضغط أكبر”

وبالنسبة للمغرب يرى الخبير المالي ذاته أن “الحديث، بعد ما أعلنه الرئيس الأمريكي الداعم لهذه العملات، لن يبقى محصوراً فقط حول حدود التقنين وتأطير العملات المشفرة، بل سيكون البنك المركزي المغربي ومختلف السلطات المالية المغربية تحت ضغط أكبر من أجل الحديث عن عائدها الاقتصادي والمكاسب المالية أو الاستثمارية بعد حيازتها وفق المتطلبات الدولية المتسارعة”.

تبعاً لذلك فمن الضروري على المغرب “اغتنام هذه الفرصة المتاحة والأجواء الدولية المشجعة من أجل التوفر على إستراتيجية وطنية تحاول مواكبة التوجه العالمي الجديد بشأن تعزيز الأصول المشفرة، ما يجعل له موطئ قدم مستقبلًا في هذا المجال”، وفق المتحدث ذاته.

وأكد بلاج أن “مجتمع المستثمرين منقسم إلى فريقيْن في تفاعله مع الإعلان، رغم إجماعهم على صعود قوي ينتظر قيمة العملات الرقمية، في انتظار ما سينبثق عنه مؤتمر حول الموضوع يُرتقب عقده في البيت الأبيض الأسبوع المقبل بحضور مستثمرين مقربين من عائلة ترامب؛ بينما آخرون يروْن ضرورة تكوين مخزون من العملات الرقمية يكون ذا قيمة اقتصادية يشابه قيمة معدن الذهب، وعدم حَصره في المضاربات والتداولات”.

“صعبة التنفيذ”

الطيب هزاز، خبير مغربي في الأنظمة الرقمية والمعلوماتية، قال إن “مسار تقنين العمل بالأصول المشفرة وتأطيرها التدريجي أمرٌ واقع لا محالة”، موردا أن “صيغة إدراجها لتكوين المخزون الاحتياطي الوطني للاقتصاديات أمر يبقى صعب التنفيذ، بل مستحيلا في الظرف الراهن؛ نظرا لهواجس الأمن الرقمي المحيطة باستعمال العملات الرقمية في عدد من الأنشطة المالية غير المشروعة أو تمويلها”.

كما أشار هزاز، في حديث لهسبريس، إلى أن “الاعتراف بهذه الأصول المالية الرقمية سيمضي قدماً، غير أن اعتمادها ضمن تكوين الاحتياطي الإستراتيجي في معظم اقتصادات الدول الأخرى سيبقى محل تساؤل وترقب، خاصة أن دول أوروبا بدأت تُبدي عدم تبَعيّتها لكل ما يصدر عن الرئيس ترامب، خاصة في الشق المالي الاقتصادي”.

ونبه الخبير ذاته إلى “هواجس ومخاوف مستمرة بشأن استخدام الأصول الرقمية المشفرة في تمويل أنشطة شبكات الإرهاب والجرائم المنظمة العابرة للحدود، فضلا عن التداعيات المرتقبة سلبًا في حال إدراجها ضمن المخزون الإستراتيجي للبنوك المركزية، لأن سوق العملات الرقمية من الأكثر والأسرع تقلباً من حيث القيمة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

6
  • حميد
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 12:15

    العملات الرقمية معرضة للقرصنة وهذا ما شهدناه في الايام الماضية بعد قرصنة bybit. ولا أظن أن الفدرالي سيوافق على قرار ترامب. لازال هناك وقت طويل من أجل تطوير تقنيات فعالة ضد القرصنة.

  • Moroccan Citizen
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 12:48

    قبل التقنين، يكمكن للدولة الحصول على عائدات ضريبية مهمة و ادخال العملة الصعبة اذا فتحت الباب لادخال محصلات معاملات العملات المشفرة مقابل 5% كخطوة اولى.

  • الهولندي
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 13:52

    اتفق تماما مع تحليل السيد بلاج واختلف مع السيد الهزاز في هذا الموضوع المخزون لاعلاقة له بالامن الرقمي؟؟؟؟ بل مو شراء من السوق و التخزين خارج الشبكات.

  • بتكوين
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 16:03

    عندك الباكية سير استثمر في الذهب و الفضة. هذا هو الاستثمار الحقيقي !!
    أما هاد الأرقام راه غير تخربيق .. لي عنده المتطق يمشي يشري الذهب لما ينزل ويبيع لما يرتفع في السوق. بتكوين هههههههههههه

  • Mansouri
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 20:36

    بالنسبة لأولئك الذين ينظرون إلى العملات الرقمية على أنها عديمة الفائدة، يجب أن يفكروا قليلاً في كيفية عمل النظام البيئي المالي وسيغيرون رأيهم. يمكن استخدام معظم العملات الرقمية، وخاصة العملات المشفرة التي تم تطويرها إلى مستوى معين، في النظام المالي ومجالات أخرى أكثر تنوعًا… وبالنسبة للذهب والفضة، إذا قمت ببيعهما، فأنت بحاجة إلى تلقي الأموال ويجب تحويل الأموال إليك وفي عملية تحويل الأموال هذه، نستخدم النظام البيئي للعملات الرقمية لتمكين معاملة أموالك الحقيقية بأمان وبأسعار معقولة. [لا يمكن للسحر والجن تسليم أموالك إليك. إنهم بحاجة إلى طريق ومركبة لركوبها للوصول إليك] كما تحتاج السيارات والمركبات الأخرى إلى طرق سريعة للذهاب إلى أماكن بأمان وبسرعة، تحتاج أموالك الحقيقية إلى طريق تسلكه للذهاب إلى وجهة حسابك المصرفي وبعض هذه الطرق الفعالة والآمنة هي العملات الرقمية….^^…*

  • القراية
    الثلاثاء 4 مارس 2025 - 22:22

    رقم 5

    هاداك الكلام لا طائل منه..
    عند حدوث أزمات كتلك التي ضربت العالم في 2008 والتي بدأت من الولايات الأمريكية بإعلان الإفلاس في بعض المصارف…قلت عند حدوث تلك الأزمات سير وقف قل ليهم رجعوا ليا الأرقام…
    هههههههههههه

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك
الأحد 1 نونبر 2026 - 21:00

حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك

صوت وصورة
وفرة الأسماك في الأسواق
الأحد 1 نونبر 2026 - 19:39

وفرة الأسماك في الأسواق

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45

طانطان تحتفي بالتراث الحساني

صوت وصورة
مبادرة "رفاه الحيوان"
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:57

مبادرة "رفاه الحيوان"