بعد 10 سنوات من الاعتراف الرسمي بحرف تيفيناغ بالمغرب، لا يزال الجدل قائما بشأنه، حين طالب نواب من حزب العدالة والتنمية، خلال اجتماع للجنة الإعلام والثقافة بمجلس النواب، بتوقف المغرب عن استخدام حرف “تيفيناغ”، والعودة إلى كتابة الأمازيغية بالحرف العربي، وهو ما رد عليه نواب حزب الأصالة والمعاصرة، بكون المطلب “تراجعا خطيرا ونكوصا إلى الوراء”.
اليوم وبعد سنوات من بدء فكرة تعليم الأمازيغية بـ”تيفيناغ”، حين مصادقة الملك على مقترح اعتماد الحرف لكتابة الأمازيغية في 10 فبراير 2003، وتوقيع اتفاقية الشراكة بين المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية ووزارتي التربية الوطنية والتعليم العالي في 26 يونيو من السنة ذاتها، تحاول هسبريس تقييم التجربة على لسان مختصين في الكتاب الأمازيغي ومتدخلين في هذا الشأن، مع النظر في معيقات تلقين اللغة الأمازيغية داخل المؤسسات التعليمية بالمغرب.
الدمناتي: حرف التيفيناغ لم يعد يثر جدلا داخل المغرب

مريم الدمناتي، العضوة في هيئة تأليف الكتاب المدرسي باللغة الأمازيغية، تقول لهسبريس إن حرف التيفيناغ لم يعد يثر جدلا داخل المغرب، مشيرة أن النقاش سبق الحسم فيه بعد اللقاء الذي جمع الملك والأحزاب، “هناك توافق وطني على حرف التيفيناغ من طرف الأحزاب السياسية باعتباره جزء من الهوية الأمازيغية”.
وأوضحت الدمناتي أن التلميذ “في راحة مع الحرف الجديد أكثر مقابل لو كان بالحرف العربي واللاتينية”، مضيفة أن المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية أقدم على الاعتماد على التقويم الأكاديمي باختبار الأطفال في الأقسام التعليمية بكافة المستويات في المغرب، من أجل ما أسمته “تسهيل” التيفيناغ.
وكشفت المتحدثة أن فترة وزير التربية والتعليم السابق، محمد اخشيشين، كانت “كارثية” وسجلت “تراجعا” في تعليم اللغة الأمازيغية، فيما المرحلة الحالية التي يتحمل فيها محمد الوفا المسؤولية، يؤطرها وجود دستور جديد يعترف باللغة الأمازيغية ويحترمها.
الشامي: يجب تمكين التيفيناغ للأجيال القادمة

من جهته، قال محمد الشامي، المختص في اللسانيات الأمازيغية، أن تيفيناغ “قضية محسومة”، خصوصا حرف تيفيناغ تم إقراره من طرف المنظمة العالمية لمعيرة الخطوط، مضيفا أنه كان من بين المؤلفين لكتاب تدريس الأمازيغية للسنة الأولى ابتدائي وإعدادي.
وخلص الشامي، رئيس كنفدرالية الجمعيات الأمازيغية بشمال المغرب، إلى أن هناك حالة من التأقلم مع حرف تيفيناغ من طرف التلاميذ والمتعلمين لها، “حيث بات الرداء الذي يستوعب الثقافة الأمازيغية”، معتبرا أن المستقبل ينتظر التيفيناغ، بعد 10سنوات من اعتماده بالمغرب، “مثل اللغة العربية التي عمرت لأزيد من 14 قرنا”.
وشدد المتخصص في اللسانيات الأمازيغية على أن من واجب الدولة حماية اللغة الأمازيغية كـ”تراث عالمي وإنساني”، مضيفا أن اللغة يجب أن تنتشر بين الأجيال القادمة، “خصوصا بين الأطفال الذين يستوعبون أكثر”، فيما يرى أن القانون التنظيمي القادم المستند على الدستور الجديد والخاص بالأمازيغية سيمكن من تدريس الأمازيغية والتنكين لها”، داعيا إلى هذا التمكين يجب أن يلمس أيضا علوم الآداب والعلوم الاجتماعية.
بويخف: تعليم الأمازيغية يشكو من ضعف الأطر والمقررات

حسن بويخف، رئيس جمعية “تمازيغت لكل المغاربة”، قال إن التيفيناغ كان له فضل في تطور مسار تدريس اللغة الأمازيغية، في مقابل السياسات التعليمية التي كانت “دون المستوى والتوقعات”.
وأضاف الناشط الإعلامي والجمعوي في تصريح لهسبريس، أن الإشكال الذي يعيشه تعليم الأمازيغية بالمغرب يبقى “ضعف الحماسة والاستعداد لدى الأكاديميات” و”النقص في الأطر والأساتذة والمفتشين”، وأيضا “النقص في المقررات”، معتبرا أن هذه النواقص أدت إلى حصيلة هزيلة في تعليم اللغة الأمازيغية “وليس في اللغة ذاته”.
وأضاف بويخف أن التعليم بالتيفيناغ يعرف تجاوبا وتفاعلا من لدن التلاميذ في الأسلاك الابتدائية، منذ اعتماده كحرف تراثي قبل 10 سنوات، بعد استشارة بين الملك والمعهد الملكي للثقافة الأمازيغية والأحزاب السياسية، مشيرا أن قرار اعتماده لم يقلى أي رفض أو انتقاد، في حين أن “بعض التصريحات الصحافية في هذا المسار مضيعة للوقت”.
كثير من هؤلاء الذين يركبون على الأمازيغية لهم مقاربات و مغالطات, تدل على سؤ نيتهم و طويتهم, فهم يربطون بين الدين و اللغة كما لو أن دين الإسلام هو الذي همَّش الأمازيغية, والحق مخالف لذلك, فلو كان الدين يهمش اللغات لهمش الأردية و الباشتونية و الفارسية و التركمانية و التركية. و أنا جد متيقِّن أن بعض العلمانيين جعلوها مطية لخلق الفتنة بين الشعب الواحد و إستعمال القاعدة الشيطانية فرق تسد. وهؤلاء هم العدو الذي يجب الحذر منه.
سلام.
اريد السؤال عن اصل الحرف المسمى امازيغي خطأ هل اتى من العبرية او الروسية او الهندية او اليونانية.المعلوم ان الامازيغية مجرد لهجة شفوية ليست لها ابجدية ولا قواعد لغوية كالنحو والصرف مثلها مثل العامية.
والله أشفق عليكم
تريدون فرض لغة غير موجودة سوى في عقولكم الصغيرة
لماذا لحد الآن لم يجب على هذا السؤال لا أنتم ولا عصيد ولا أي حركي من دعاة التحرر هؤلاء
سأعيد لكم السؤال ولطالما طرحه الجميع لكن لا جواب
السؤال هو : لمن هذه اللغة موجهة؟ للأمازيغ فالأمازيغ يتكلمون عدة لهجات مختلفة فمن هي الأمازيغية التي تعترفون بها؟؟؟ هل تريدون تعليم المغاربة لغة من إختراعكم؟؟؟
ورب الكعبة لن أسمح للأبنائي حتى النظر لذلك الحرف فما بالك بتعلمه
أبى من أبى وكره من كره صحة
سياسة التكلييييييييييخ
on a assez de ces fanatics pan-arabists…les marocains sont a majorite amazigh, meme ceux qui parlent seulement la darija sont des amazighs mais ils se croient des arabs….la science a deja tranche que au moins 93% du peuple marocain a des DNA et genetics amazigh et Non arab…
je pose le chalenge a vous de tester votre DNA dans le lab genetic international de votre choix…
نحن صوتنا على العدالة و التنمية ليلغي الفساد و يحاسب المفسيدين و ليس ليلغي حرف تيفيناغ.
و لكن حزب العدالة مع الاسف بعد ان غلبه الفساد و غلبته التماسيح و العفاريت جاء ليستعرض عضلاته على الامازيغ الدراويش .
الي ما غلبو سيدو تغلبو لاله
Touchez pas à ma Tifinagh les touareg l'utilisent toujours au Grand Sahara depuis 3000 ans.il n'ya que les racistes arabes que cela dérange.nous sommes près à mourir pour protéger Tamazight et Tifinagh
اذت أردتم وقف كتابة الحرف الامازيغي سوف نقف على استعمال الحرف العربي سنرد لكم الكيل بمكيلين . هسبريس أرجو النشر
اتعجب لبعض المغاربة الذين يضنون انفسهم عربا , و يجيدون التعجرف و التكبر على لغة اجداد المغرب الاحرار , و هم في نفس الوقت عندما يذهبون الى اوروبا , اول ما يفعلونه هو التخلي على عربيتهم و تعلم لغات فرنسا و امريكا و بلجيكا و اسبانيا و ايطاليا …و حمل جنسياتها و يصبحون بعد 5 سنوات فرنسيين و ايطاليين.
المغرب امازيغي و على كل من يعيش على ارض المغرب ان يحترم هذا و من لا يريد تعلم الامازيغية في المدرسة المغربية فليذهب الى اليمن او السعودية فهناك لن يجد الامازيغية في مدرسته , لان الامازيغ لا يفرضون لغتهم في غير ارضها.
انا ايضا لا اريد ان تفرض العربية على ابنائي كما فرضت علي
الامازيغ و الامازيغية في وطنهم و من لا يريد تعلم الامازيغية نحن لا نجبره على ذلك.
ما عليه سوى البقاء في بيته و عدم الذهاب الى المدارسة , هذا هو الخيار الذي كان لدينا نحن الامازيغ منذ 60 سنة اما ان تتعلم العربية بالسيف و بالدرع .. اما تبقى في بيتك اميا الى الابد
تحية نضالية إلى كل الأمازيغ الأحـــرار.
من لا تهمه لغتنا فهذه أرضها وموطنهــا!
تذكير: الأمازيغ في حالة دفاع و لم يهْجُموا بعد.
Seul Tifinaghe peut être utilisée comme caractère officiele pour la langue amazighe, toute atteinte et toute mise en cause de ces caractères, c'est une atteinte à la dignité de l'Homme Amazighe sur son propre sol par une poignée des étrangers…
طريقة تفكير بعضنا هي من يجب وضعها في الميزان وليس تيفناغ ؟ العناوين المضللة تثير الغرائز وكان أحرى ب ( كتاب ) المقالات حسن إختيارها ؟ السبق لا يكون بطرح أسئلة إستفهامية في وقائع حسم فيها بشكل رسمي فأصبحت مكسبا للجميع اللهم من لا شغل لهم سوى ميلهم الغريزي للتخريب وليس البناء !
كطالب جامعي بشعبة الدراسات الامازيغية أأكد على انه لا يمكن إطلاقا تدريس الامازيغية بحروف لغة أخرى غير tifinagh لمادا؟؟؟
لأن هدا الامر قد تم الحسم فيه من طرف المختصين في اللسانيات
قد يحتار القارئ لو كتبت بالحروف الارامية, نقول مثلا "إزي" mouch و "إزي" vescule وهما كلمتان لهما معنيان مختلفان و الفرق في تفخيم حرف الزاي في الثانية وهو أمر متاح في tifinagh و الامثلة كثيرة
التركيب الصوتي للأمازيغية ليس هو نفس التركيب في اللغة العربية او الفارسية وعند استعمالنا تيفيناغ لا يعني اننا نكره العربية وحروفها الآرمية وإلا لمذا اعتمدت كل من ليبيا والجزائر أيضا تيفيناغ لكتابة الامازيغية ؟
أمثلة :
كلمة " قُلنا " = بالأمازيغية " ننا " باللاتينية Nenna بتيفيناغ ⵏⴻⵏⵏⴰ
نلاحظ هنا عند استعمال الحروف الآرامية لكتابة تلك الكلمة نخرجها من تركيبها الصوتي وتصبح بدون معنى خصوصا عندما يقرأها شخص غير امازيغي فسيقراها هكذا : nana أو nona.. وحتى كتابتها باللاتينية نلاحظ ان حرف e لا يقوم بدور جيد في الكلمة لإظهار الشوا schwa الذي تتميز به الأمازيغية.
وهناك عدة امثلة اخرى في الأمازيغية يمكنكم كتابتها بالأحرف الثلاث ومقارنة النتيجة هذا دون الحديث عن عدد الاحرف فمثلا حرفا الزاي والجيم في الامازيغية نوعان صوتيان مثلا:
إزري = مر
إزري = البصر
فطريقة نطق حرف الزاي في الأولى ليس هو نفسه في الثانية، نفس الشيء بالنسبة لحرف الجيم ينطق بشكل مختلف في كل من:
أمان جانين = مياه طيبة الرائحة
أمان جانين = مياه كريهة الرائحة .
حرف تيفيناغ هو الأقرب إلى كتابة الأمازيغية والإستئناس به ليس بالمستحيل.
حزب العدالة يحاول الهاء الشعب بعد ان فشل في محاربة الفساد، فهو يعرف جيدا ان حرف التيفيناغ تم اقراره بقرار ملكي و بتصويت اغلبي و يعرف ان كل دول شمال افريقيا تبنت هذا الحرف و يعرف ان الغاؤه سيؤدي الى احتقان شعبي و يعرف و يعرف …. و اهم شيئ يعرف ان الامازيغ متشبتون به و لهذا لم يجد احسن من هذا الموضوع لشد انتباه المواطن و الرأي العام و الهائه عن هموم الشعب الحقيقية .
هاد اللعبة قديمة و الشعب عايق و فايق ( على الاقل) جزء كبير منه
العربية لغة القرآن وأحمد الله على نعمة الإسلام .
يزناسني وأفتخر
في الواقع العديد من رواد الامازيغية ومن بينهم محمد شفيق منضر الحركة الامازيغية في المغرب في كتابه عشرة الالاف سنة من تاريخ الامازيغ أشار الى كون التيفناغ ما هو الا امتداد للحروف التي كانت سائدة في الشرق الاوسط كحرف المسند و الحرف الثمودي ووهذا في الواقع صحيح و تشهد عليه مئات النقوش الصخرية في كثير من مناطق الشرق الاوسط ومن اراد أن يتأكد فليبحث عن نقوش حرف المسند أو الثمودي في جوجل و لسوف يصدم من درجة التشابه بين الحروف و التيفناغ. فلماذا يسوقون لنا التيفناغ على انه حلرف امازيغي اصيل ؟ يا سادة الامازيغ كتبوا بالحرف اللاتيني قبل دول كألمانيا وانجلترا ومعظم دول اوروبا فلماذا نتخلى عن الحرف الاكثر انتشارا في العالم و ننقب عن حروف بائدة ومشكوك في هويتها
حرف تيفيناغ عقد اللغة الامازيغية وجعلها قريبة من اللغات القديمة كالهيريوغلوفية والتي لا يتقنها الا عدد قليل من الناس. والحقيقة أن تداول الامازيغية بالحرف العربي كان من شأنه المساهمة في انتشار هذه اللغة، فالامازيغية هي تراث شفوي وكتابته بحروف متداولة أفيد من جعله رهين بحرف تيفيناغ والذي لا يتقنه الا قلة قليلة من الامازيغيون أنفسهم.
Les peuples cherchent à se réunir …et nous on cherche à se séparer.
Nous sommes dans l'ère de la nouvelle technologie…m^me la langue arabe trouve des diffucultés à se faire une place et bghito tzido amazigh.
KAYEN CHI CLAVIER AMAZIGH OLA EN TIFINAGH
لا يمكنني أن أرسل أبنائي لتعليم اللهجات
المكتوبة
هده اللهجات لن تفيدهم
هده اللهجات لن تطور عقولهم
بل ستعطل تفكيرهم ومسيرتهم الدراسية
هده اللهجات تنقصهم جميع مكونات اللغة
من قواعد وكلمات علمية و…و…
هده اللجات الجهوية لا تصلح لأي شيء
مكتوبة بالفنيقية أو شفوية
من أراد الحفاض عليها فليتعلمها لنفسه
أنا لا تهمنى هده اللجات
أنا أفضل تعليم اللغات
أما قضية العرق فهي لا تناقش
في أرض جمعت :
الأفارقة
البربر
الفنيق
القرطاج
الرومان
الوندال
البيزنط
ومختلف عبيدهم
ثم الحقبة العربية الإسلامية:
جيوش موسى ابن نصير
القبائل العربية :
قبائل بنو هلال
قبائل بنو سليم
قبائل بنومعقل
عرب الأندلس
الموريسك
خلط جيدا
من هو أمازيغي من هدا الخليط؟
ناطق بلهجة لا يعني أنك أمازيغي.
نحن مغاربة
ناطقون بالعربية الدارجة أو الفصحى
أوناطقون باللهجات الجهوية
لا يوجد شعب في العالم يصنع لغة إلا أنتم
قل لي لمادا؟؟؟؟.
الناس تتعلم الإنجليزية لتسهيل التواصل
وأنتم تخترعون لغة لا وجود لها لتعقيد التواصل
وكانت هده اللغة موجودة من قبل لتكلمناها
هده اللغة لا توجد
إختراع لغة وفرضها على الشعب هده فوضى
يقوم بها أصحاب الحركة الأمازيغية
الايديولوجيا الأمازيغية أصبحت لها حساسية مفرطة تجاه كل ما هو عربي سواء اللغة أو الاسلام أو التاريخ، وأصبح هم الأمازيغ هو سب العرب ونعتهم بالبدو والعروبيون والقومجيون والمحتلون الخ… لقد أصيبوا بالسعار في الآونة الأخيرة وكأنهم لأول مرة تحرروا من البزنطيين الذين كانوا يستعبدونهم لقد ظهرت شردمة من العنصريين البربر تصدر الوهم لشباب عاطل ومتدمر من الوضعية الاقتصادية، ولا يملون في ترويج الأكاذيب والمغالطات التاريخية علما أنه ليس لهم تاريخ مبني على الحقائق والدلائل وهم بصدد التأسيس لتاريخ مزور ولمظلومية على غرار الصهيونية. البربر وزراء وبرلمانيون وضباط بالجيش والشرطة ورؤساء بلديات ويعيشون جنبا الى جنب مع العرب دون عنصرية، ولكن أقلية بسيطة تتزعم حركة أمازيغية ناشئة هي من تكن العداء للعرب.والبربري الذي يقول ان الامازيغ لم يهجموا بعد فهذاتهديد صارخ اقول له اياك ثم اياك ولا داعي لا يقاض الاغلبية العربية الصامتة التي تشكل 80في المائة من المغاربة فحذاري .لك الحق ان تعبر لكن عبر بلغتك البربرية ودع عنك العرب والعربية ما دمت تكرههاوتحية لاخواننا امازيغ الاطلس الوطنيين الابطال على حبهم لاخونهم العرب
أنا مع تعلم اللغات الأمازيغية ، ولكني ضد تيفيناق ، لأنها ببساطة ليست حروف أمازيغية.
لا لحروف فينيقية
نقول لمن يريدون المس بالغة الآمازيغية نطقا وكتابة، نناشدكم الله لا تدفعونا إلى كراهية اللغة العربية، التي فرضت علينا نحن الآمازيغ قهرا، وقبلناها على مضض، وأصبحنا ندافع عنها كمكون للثقافة المغربية الغنية بتعددها. لا تمارسوا علينا الحجر في اختيار لغتنا وكتابتنا ما دمنا لم نختر لكم خطا للعربية الذي ليس هو الخط العربي، لأن اللغة العربية كانت لغة شفاهية، وكتبت بالآرامية التي ليس فيها حركات ولا نقط، حتى العهد العباسي حيث ازدهر النحو وأصبحت لها قواعد.
هذه المزايدات السياسية والعداء لهذه اللغة الآمازيغية دليل عل خوفهم على اللغة العربية الهشة، واعترافا منهم على زيف منطلقاتهم في الدفاع عن العربية، التي لا يجدون ما يدافعمن به عنها سوى ردها ضلما وبهتانا إلى الله، والله براء مما يفعلون.
هل الدكتور الشامي و من معه من أمازيغ الريف أقل غيرة على تريفيت ؟ هل الثعابني و شرذمته فقط هم من يغار على "الثاوية'؟ أمازيغ الريف الأحرار هم أمثال الدكتور الشامي الذي كرس جهوده و منذ الثمانينيات لتوحيد و معيرة تمازيغت قبل تأسيس المعهد بعقود..الثعباني ,العبد الذليل, القرقوبي..أبوسافل, شعبان ظلام الأرواسي, فيحومون كالهوام حول نور ونار الأمازيغية المتوهجة و سينتهي بهم المطاف إلى الإحتراق في أتونها
Les personnes qui soulevent le probleme de Tifinagh pour l'ecriture de la langue amazighe ont ete en hebernation dans une grotte depuis plus de dix ans. Elles ne sont pas au courant de tout ce qui s'est passe au Maroc et ailleurs depuis la decision d'ecriture tamazighte dans sa graphie originale "TIFINAGH". Pour les marocains le probleme n'a pas lieu de se poser. si c'est le cas, la remise en cause de tout a ete decide par l'etat risque de subir le meme sort. C'est tres grave de se lancer dans des labyrintes.
Voila le danger que revet la question de tamazighte lorsqu'on dit qu'elle est l'affaire de tous les marocains. Il s'avere que certains veulent la faire avancer et d'autres veulent la detruire. C'est une facon de traduire la notion de Tamazighte est l'affaire de tous les marocains. Vous n'avez qu'a constater la discussion autour de cette noble langue de nos ancetres et vous vous allez decouvrir le piege. Imazighen doivent etre vigilants des manigances des anti tamazighte.
حتى و صل القرن 21 عاد فقتو من النعاس و تفكرتو تفييناغ وهو خط من أصل فينيقي و ليس أمازيغي كما تدعون
طريقة تفكير بعضنا هي من يجب وضعها في الميزان وليس تيفناغ ؟ العناوين المضللة تثير الغرائز وكان أحرى ب ( كتاب ) المقالات حسن إختيارها ؟ السبق لا يكون بطرح أسئلة إستفهامية في وقائع حسم فيها بشكل رسمي فأصبحت مكسبا للجميع اللهم من لا شغل لهم سوى ميلهم الغريزي للتخريب وليس البناء !
La langue n'est qu'un moyen de communication et je ne vois aucun intérêt dans ce conflit qui as duré maintenant pour plusieurs décades
Une chose est sûre que vous parliez arabe ou amazigh ça ne va rien changer dans votre quotidien, vous serez sous la mercie du système.et si vous cherchez à vous cultiver vous allez recourir à d'autres langues
Et les gens qui disent qu'il faut rester en contact avec son passé pour pouvoir évoluer je dis que votre compréhension de l'histoire est médiocre prenez les états unis à titre d'éxemple, des dizaines d'éthnies et des cultures hétérogènes et pournant ils sont au top du monde non pas parce qu'il insitait sur les petits détails mais parcequ'ils ont compris que pour évoluer il faut se détacher de toute héritage non bénéfique .
we have made decision 10 years ago, so why we need to step back tamazight language has its own letters, grammar same as other languages. however, there are a lot of enemies and when they see our language evolve faster and theirs decrease they should do something to block it.
حزب العدالة حزب غير صادق خلال حملته الانتخابية و عد الناس بان يحارب الفساد و المفسدين فاذا به يحارب تيفيناغ و الامازيغ ، لو كشف خلال حملته الانتخابية للمواطنين عن حقيقة موقفه من الامازيغية لما صوت عليه الشعب و لما حصل على اكبر عدد من المقاعد في جهة سوس ماسة درعة وحدها حيث الاغلبية امازيغية.
على كل قاليه شمتك قاليه عرفتك ، كانت تلكم اخر مرة اصوت فيها لحزب العدالة انا و عائلتي الغيرة و الكبيرة .
على كل عاقل يحب بلده أن يضبط نفسه عن الانسياق وراء المتطرفين ايا كانت الجهة التي يصدرون عنها متدينين او علمانيين أو قوميين .
ان الدي يحدث الان هو زراعة بدور الشر التي سوف تتمر فتنة ستاتي على اليابس و الاخضرادا لم يتدخل العقلاء في هدا الوطن الغالي و يشدوا على ايادي السفهاء من اي فريق كانو حتى لايتحولو الى حصان طروادة لمشاريع معروف من يحركها .
اننا قبل كل شئ مغاربة ثم امازيغ في انتمائنا للعالم الامازيغي وعربا في انتمائنا للعالم العربي و أفارقة في انتمائنا لافريقيا وبشرا في انتمائنا للانسانية وكل هدا يغنينا و لا يفقرنا.فكفى من اللعب بالنار
ملحوظة :مخاطبكم عروبي من منطقة كانت تتكلم الامازيغية الى حدود القرن السادس عشر
ا لى الاخ رشيد رقم اقول الله يرحم ليك الوالدين لما علم وليداتك هذه اللغة.كل الامازيغ يستعطفونك.لانه بتعليمها لابنائك سوف يصبح لها شان كبير.لماذا تقسم يا اخي?من ارغمك على ذلك.?الامازيغ لم يفرضوا لغتهم على عليك ولا على ابنائك.لماذا كل هذا الحقد يااخي.?الله يهديكم.اذا لم تكن مقتنعا فعلى الاقل اصمت ولا تظهر حقدك وكراهيتك لهذه الدرجة.
Comment on va enseigner à nos enfants les sciences qui font appels à l'alphabet comme les math physique informatique ??? Sûrement pas avec ce tifa… Quoi?
أقول للمعلق 1 – Adil-usa , تعليقك لا معنا له, لأنّ من يقحم ألأسلام في هذا النقاش هم المدافعون عن العربيه, كون أن العربيه هي لغت القرأن ولغت أهل الجنه…..إلى أخره. و ليس ألمدافعين على ألأمازيغيه, الذين يكونون فقط مجبرين على الرد. وفي النهايه يتهمون من طرف نفس الناس الذين بدؤو بإقحام ألأسلام في هذا النقاش, أنهم يعادون ألأسلام. إن كننم حقاً يؤلمكم التنقيص من ألأسلام فيجب عليكم أن تبرؤوه من عنصريتكم وتعصبكم إتجاه العربيه. ويبقا ألأسلام فوق الجميع, الذي هو في نهايت المطاف المقدس المشترك بيننا, ويجب أن يوحدنا ولا أن يفرقنا.
d abord lorsque on defend une langue ,,on la defend comme culture , civilisation parceque ce sont des patrimoines de toute l humanite sans exeption et pour ceux qui disent que tifingh est d origine ,phénicien,je les invite a visiter tata, smara et marakech pour voir tifinagh sculté dans les rochers plus de 4000 ans……..,filicitation aux marocains a la sortie a l existance de la virsion de windows 8 en tifinagh VIVE LE ROI …. ABAS A CEUX QUI VEULENT BRISER LE PEUPLE MAROCAIN
الى رشيد اللهجات الأمازيغية ستبقى مثل اللهجات العروبية لهجة الجهة اما اللغة الأمازيغية فهي توحد اللغة مثل اللغة العربية في كافة العالم الأمازيغي فهمت؟ تعلم لغة الأم بدون احتقار.الإسبان هنا يتعلمونها في مدارس خاصة وانتم في بلدكم تريدون تنكرها.
أجدادنا الأمازغ يتكلمون العربية
مند دخول الأسلام للمغرب
بل ساهموا في تطوير اللغة العربية
.اليوم بعد مرور14 قرنا
كتب أصحاب الحركات الأمازيغية
اللهجات المغربية المختلفة اللهجات الثلاث المختلفة بحروف
التقناح الفنيقية نقلا من كتابة الطوارق ولقبوها باللغة الأمازيغية
ولأن اللهجات مختلفة ولا توجد لهجة موحدة الأمازيغية
لا توجد لغة موحدة إسمها آلأمازيغية
بل هناك لهجات شفوية الريفية السوسية والأطلسية
كتبت بحروف الفنيق
هده لغة مخترعة لا تفيد
لا يمكن لأصحاب الحركات الإعلامية صناعة لغة
وفرضها على أبناء الشعب .
ولا يمكن للإعلامييين الأمازغ التسويق أن حرف التفناح
الفنيقي جميل والأطفال يحبونه فهده المبالغة في التعريف
وكدب وليس حقيقة
فهدا الحرف هو رموز قديمة ولس حرف معاصر
اللغة الفرنسية هي اللغة الأولى المفروضة في المغرب و ليس العربية فمن لما أراد النجاح في التعليم العالي أو أراد التوظيف في مؤسسات الدولة أو في الشركات الكبرى فاللغة الفرنسية هي المطلوبة لأن المباراة تكون بالفرنسية و الإجتماعت تدار باللغة الفرسية و التقارير باللغة الفرنسية و المراسلات بالفرنسية.
أما اللغة العربية فهي مهمشة و أهلها مهموشون كذلك و لا داعي لخلق صراع بين العربية و الأمازيغية و العربية لا تزاحم الأمازيغية أصلا بل الفرنسية هي التي قضت عليها معا.
السوسي لا يفهم الريفي بثاثا
والأطلسي لا يفهم السوسي و الريفي معا
الحواربين السوسي و الريفي و الأطلسي
بلهجة موحدة اسمها الأمازيغية مستحيل لأنهم لا يفهمون بعضهم
أين هي هده اللغة الأمازيغية؟
وأين هو هدا العرق الأمازيغي؟
لا يوجد عرق موحد إسمه أمازغ
أنتم مختلفون في الشكل واللهجة
والعادات والتقاليد
اللغة العربية والإسلام هو قاسمكم المشترك
الٱن تبحتون عن التفرقة بهدا العديد من اللهجات
كتابة اللهجات المتعددة والمختلفة بحروف الفنيق القديمة
هي انتقال من شفوى إلى كتابي لللهجات جهوية
هدا الإنتقال لن يصبح بين عشية وضحاها لغة
أنتم تتحدثون عن كثابة الفنيق لللهجات المغربية
العربية الدارجة العامية توحد الجميع
الكل يتحاور بها
والباقي يتكلم شتات من اللهجات لا أحد يفهم الٱخر
.شتات من اللهجات مكتوبة بحروف الفنيق.
نحن عندنا العربية الدارجة وهي كافية للتواصل
هي الأقلية التي تتكل شتات من اللهجات
أنا مغربي ناطق بالعربية الدارجة
لا تهمني هده اللهجات المتعددة وكتابة الفنيق
أريد تعليم الفرنسية والإنجليزية وليس
الريفية أو السوسية أو الزيانية مكتوبة بحروف الهيروغليفية
القديمة:
في الجزائر كانت الأمازيغية بين سندانين سندان النضام الجزائري العروبي ( الأمازيغية تكتب بحتشام واستخفاف بالحرف الآرامي ) وسندان أمازيغ المهجر (القبايل) الأمازيغية تكتب بالحرف اللاتيني . أما بعد نجاح الحرف الأمازيغي تيفيناغ بالمغرب (وليبيا) فقد أصبحت الجزائر أمام وضع حرج اضطرت معه الى الاعتراف واستعمال الحرف الأمازيغي تيفيناغ.
يوما بعد يوم يتأكد بأن الأمازيغية بدون حرف تيفيناغ كالجسد بدون روح.
ⴰⵣⵓⵍ ⵉⵎⴰⵔⴰ ⵉⵎⴰⵣⵉⵖⴰⵏ
حرف التفناح فنيقي وليس أمازيغي
كتابة اللهجات المغربية بحروف الفنيق
لا علاقة له بالأمازغ
"بعد 10 سنوات من الاعتراف الرسمي بحرف تيفيناغ بالمغرب"
أين هو القانون الذي تم بموجبه اعتماد تيفيناغ؟
البلاد تسير بدستور وقوانين تنظيمية وقوانين ومراسيم وقرارات وزارية وليس بالكلام.
اعطونا دليلا قانونيا واحدا على اعتماد تيفيناغ .
لا تحكم في المغرب المنظمة العالمية لمعيرة الخطوط، وهذه المنظمة يمكنها اعتماد أي خط جديد، ويمكن انشاء عدة خطوط مادامت هي رموز نقابلها لحروف أخرى لا غير.
هل الدوائر الكبرى والدوائر الصغرى وحروف لاتينية وحبشية ومالية، هل هذا الخليط يصلح خطا؟
لم يحسن بعد في تيغيناغ والشعب برمته يرفضه أمازيغ وعرب.
السيد لحسن الداودي صرح بأن هذا الخط سيرجع حميع المغاربة أميين.
عدة شعوب بآسيا الوسطى استعملت الحرف العربي،فهل الأمازيغ أحسن من الفرس الذين لهم أقدم حضارة بعد الفراعنة؟ ومن شعوب الوسطى؟
لـو لم تكُنْ أمُّ اللغـاتِ هيَ المُنى
لكسرتُ أقلامي وعِفتُ مِدادي
لغـةٌ إذا وقعـتْ عـلى أسماعِنا
كـانتْ لنا برداً على الأكبادِ
سـتظلُّ رابطـةً تؤلّـفُ بيننا
فهيَ الرجـاءُ لناطـقٍ بالضّادِ
..
أنا كيفَ سرتُ أرى الأنامَ أحبّتي
والقـومَ قومي والبلادَ بلادي
شكرا
السلام
يؤسفني غاية الأسف أن يتشدق المتشدقون والبباغاويون وهم يتحدتون عن التفناغ وعن الأمزيغ والأمزيغية وعن شعب أو دولة أمازيغية في المستقبل زو مع نظام الحكم الداتي والجهويج المتقدمة تأملو معي وحدة المغرب و تجزئة المغرب أليست هده مؤامرة ضد وحدة المغرب ثم عن الببغاوات الدين يرددرن تيفيناغ والبربر إسم البربر عرفته شعوب كتيرة وله معان مختلفج حسب الفترة والشعب هل يعرفون أصلها أشك أن يعرفها غير المهتمين بتاريخ الشعوب وتاريخ تطور اللغات أما عن المغرب فقد تعاقبت عليه حضارات مختلفة من الكنعانين و الفنيقين والبونيقيين و الرومان والوندال والقرطاجين والمور وتعتبر الحضارة الإسلاميه أهم الحضارات والتي وحدت شمال إفريقية با وصلت حتى بلاد السودان والنيجر كما ظمت التوارك ومن يستقصي أغوار التاريخ سيعرف التطور البشري أتعرفون أصل فرنسا هم الفيكينك هل نادا الفيكنك بقيام دولة الفيكنك وهل نادا الألمان بقيام حارة الجرمان وهل نادت أمريكا التي تتبجحون بدمقراطيتها بقيام الحضارة الهندية وهل نادت إسرائيل بالحضارة واللغة السامية أو الشامية حسب نطقهم آنصح الشباب بالبحت وتقصي التاريخ من مصادره وليس من Net ..
يمكن لحزب العدالة و التنمية ان يعرب كل ما يشاء الا الامازغية لا تعرب
المشكلة العويصة لتدريس المازيغية بالمغرب امران اثنان:
– اختيار الحرف الفنيقي كان خطأ كبيرا كبيرا كما صرح بذلك -بشجاعة – الدكتور عباس الجراري والتصريح موجود في موقع هسبريس.
– لا توجد في المغرب أمازيغية واحدة، ولكن أمازيغيات أعباد الله أمازيغيات: لغات امازيغية كثيرة متعددة على الأقل 5، والذي يدرس هو مزغوية الإركان المخبرية المصنوعة، لذلك هي فاشلة فاشلة، يذهب التلميذ للمدرسة ويقرأ أزول وتنميرت وأبوغلو… وعندما يأتي للمنزل وكل عائلته أمازيغيبة يسمع السلام عليكم، أك إيسربح ربي..الله إيعاون.. مفارقة بين لغة المنزل الأمازيغية ولغة المدرسة المزغوية الإركانية…
هذا هو المشكل إضافة إلى أن مراهنة خبزاء الإركان على المدرسة العمومية لنشر المزغوية بالحروف الفنيقية رهان فاشل لأن هذه المدرسة فاشلة والدليل ما وقع عند زيارة السيد وزير التربية الوطنية لإحدى المدارس في الشمال وأقرأ موضوع هسبريس حول هذه القضية…
المعادلة الفاشلة: مزغوية إركام+ حروف فنيقية= فشل تام
المعادلة السليمة: الأمازيغيات المغربية + الحرف المغربي= نجاح محتمل
الحرف الذي نكتب به العربية هو حرف مغربي مطور من جهتين الخط وتطوير الحروف
و متى كانت الأمازيغية لغة كل التقارير و المعطيات تثبت أن الأمازيغية في تراجع مستمر و لا يمكن لأحد نكر هذا إلا جاهل نحن مغاربة لغتنا هي العربية لكن لا بأس في أن تدرس الأمازيغية لأقلية أمازيغية في المناطق الناطقة بالأمازيغية شرط أن تدرس كل جهة لهجتها الخاصة بها.
الهوية العربية واللغة العربية وفق كل اعتبار حب م أحب و كره من كره.
أما الأمازيغية الإركامية بحروف تيفيناغ لا مستقبل لها. و لن تستطيعو فرضها على أغلبية عربية في المغرب خاصة و المغرب العربي عامة
نحن مواطنون مغاربة متشبثون بالهوية العربية البربرية الإسلامية للمغرب ومعتزون بعلمنا المغربي رمز وحدتنا، نعتبر أنفسنا في حل من الفقرة المتعلقة بدسترة الأمازيغية في الدستور واعتماد رسوم تيفناغ وندين بأقسى أنواع العبارات استعمال الأمازيغية لحسابات سياسوية ضيقة والمزايدة عليها طمعا في ولاء الحركة الأمازيغية. كما نرفض رفضا مطلقا هذه القرارات الإدارية العبثية التي تفرض أمازيغية المختبر على كل المغاربة في التعليم والإدارات برسوم لم تقتحم يوما مجال العلم والمعرفة.
إننا ندين بشدة الطريقة الغير ديموقراطية التي تمت من خلالها دسترة الأمازيغية. فلقد تم تغييب الشعب بشكل كامل عن هذا الملف الحساس الذي يمس الوحدة الوطنية، الذي تم إقحامه وتمييعه في رزمة من التعديلات الدستورية.
إننا نطالب الدولة باستفتاء شعبي حقيقي وديموقراطي حول دسترة الأمازيغية وتيفناغ. وأن يتم فتح المجال لكل الأصوات في التعبير عن نفسها في الإعلام.كما أن الدولة والقصر مطالبان بالنأي عن أنفسهما عن النقاش وأن يتعهدا بعدم الضغط على المواطنين.
إننا ندين العمل التخريبي للحركة الأمازيغية ودورها في تفتيت المواطنين وتقسيمهم إلى أعراق متناحر
إلى من طالب بكتابة الأمازيغية بالعربية أقول له قد نقبل إن صار نفس الشيء مع اللغة الفرنسية. وهكذا نكتب كل شيء في المغرب باللغة العربية: تو ما كومبري أو نو ؟ أي : واش فهمتيني أو لالا؟
تمخض المغرب فولد فأرا حينما يتم أنتقاذ "تفيناغ" لا يجب الفهم ان المقصود هو الامازغية او الريفية او تشلحيت بل المقصود ان هذه اللغة "تفيناغ" ليس لها اي وجود تارخي لا من قبل ولا من بعد في المغرب هذه اللغة التي يجهل مصدرها هي مستوردة وذخيلة على المجتمع المغربي الرسومات والاوشام لا يجب ترجمتها انها لغة لاها لا تحمل اي معنى او اي جملة مفيدة بل التقليد والرسومات التي قد تحاكي الطبيعة او اشكال هندسية سواء منقولة او مفبركة
الامازغية اصبحت ورقة او طعك يستعمله البعض ضد البعض ليست هناك حاجة مادية لللتخاطب لان الامية تعشعش في احشاء المغرب ولا يمكن لتفيناغ ان تحل مشكلة الامية بل تكليخ الشعب المغربي لان ليس هناك افاق مستقبلية لهذه اللغة المستحدثة التي لا ولن تحاكي التطور السريع لانها لغة اشبه ما يقال انها لغة ما قبل العصر الحجري
انا اعتقد ان دسترة البربرية كلغة رسمية في الدستور الاخير كان خطئا استراتيجيا ارتكبته الدولة المغربية في ظروف استثنائية حيث قيم الحراك الشعبي بشكل خاطئ لكنه لن يكون له اية آثار سلبية على الهوية المغربية الثابتة و ذلك للاسباب التالية:
١- الدولة اخطأت في تقييم الوضع والواقع سيصحح التوجه الثقافي للبلد
٣- البربر المتطرفون هم اقلية لا ثقل لها داخل المجتمع
٣-الثقافة المغربية العربية الاسلامية في خطى ثابتة نحو الكونية
٤-الثقافة البربرية تؤول الى الصفر ان لم نقل منعدمة
٥- العرب في المغرب يشكلون الاغلبية (حوالي 76%) اضافة الى الامازيع العقلانيين ذوي الثقافة الاسلامية العربية والذين لا يولون لتلك الشرذمة العنصرية اي اهتمام
٧- الحرف القبيح الذي اختاروه للغتهم الوهمية يساهم في النفور منه حتى من اللذين وضعوه
٨- انعدام اي رصيد ثقافي مكتوب بتفناغ القبيح
٩- المواطن المغربي حداثي بطبعه ولا يحب الرجوع الى الخلف.
كتابة اللغة الأمازيغية بالحرف العربي هو فَخٌّ يضعه القومجيين العربان وعلى رأسهم دكان العدالة والتنمية والأمازيغ المستلبين الذين تحتظنهم.هو فخ قاتل لن تخرج منه الأمازيغية حية أبدا.الأمازيغ خدموا العربية .حتى العرب خدموا الأمازيغية لاكن بالمعنى الآخر العامّي:وقعوا بها غدرا فأغتصبوها ودمروها.كادت أن تعيشا هاتين اللغتين على لكل ذي حق حقه إلا أن القومجيين العربان جََرَّاهما إلى معركة البقاء.كتابة الأمازيغية بالحرف العربي بمثابة تسليم السلاح والإستسلام نهائيا.وهذا ليس من طبع الأمازيغ الغيورون الأحرار.العربان لم يرقوا إلى درجة الديموقراطة والحظارة بالقبول بالأمازيغية إلى جانب العربية إسوة بالدول التي رُسِّمت فيها أكثر من لغة.هذا التكالب على لأمازيغية بقعر دارها لن نزيله إلا بهزم القومجيين العربان الطامعين كما هُزِم الذين سبقوه.سَنَجتِم على صدورهم بنضالنا ووعينا حتى يختارون بين الأمازيغية أو الموت.وهذا حقنا المشروع الطبيعي شعب حر وليس تحت وصاية العرب.
ويبقى التلميذ المسكين الذي يدرس 12 مادة عند استاذ اللغة العربية و10 مواد عن استاذ اللغة الفرنسية هو الضحية، والله حتى مسكين هاد التلميذ باغيين تزيدوه عذاب يتعلم لغة لن تفيده الى في المغرب فقط وفقط اذا اتجه الى بعض المناطق مع العلم ان 90 في المئة من الامازيغيين يتكلمون اللغة الدارجة…
لست ضد الامازيغ ولا شيء، لهم الحق مثل اي مغربي اخر ولكن لي بغا يتعلم شي حاجة يتعلمها ماشي بالسيف عليه
مسألة حرف كتابة الأمازيغية لم تحسم إلا في عقول المتطرفين الذين يرمون إلى تشتيت المغرب والايركاميين الذين يبحثون عن تبرير ملايير الدولة التي صرفت في هذا الباب وهؤلاء وهؤلاء شرذمة قليلة تثبت كل مناسبة أنهم أقل من أقلية ولكن ضجيجهم يجد رجع صدى لأسباب يعلمها الراسخون في العلم
وللجميع أقول إن الأمازيغية بنص الدستور حق للمغابة جميعا والموضوع يتعلق ب30 مليون مغربي وبمستقبلهم عربا أو أمازيغ ولو أنه لا وجود لعرق خالص في المغرب ومن حقهم أن يقرروا في الطريقة التي يكتبونها بها إن كان الأمر يتعلق بعموم المغاربة أما إن كان الأمر يتعلق بشرذمة من المتعصبين الذين يعتقدون أنهم سيقيمون محاكم تفتيش جديدة لطرد الغزاة فهؤلاء رأيهم لا يستحق حتى أن يسمع فبالأحرى أن يناقش
وبتعبير آخر إذا كانت الأمازيغية لفئة معينة فلا تفرضوها على الجميع واكتبوها حتى بالهيروغليفية أما إذا كانت رمزا وملكا للمغاربة كلهم وجزءا من هويتهم كما يقول الدستور فيجب أن نتوافق حول طريقة كتابتها
وكل حسم وأنتم بخير
y a personne qui va me changer mon tifinagh car c'est symbole de ma culture et de ma langue… j'aime tifinagh c'est pour les amazighen leur ecriture( même si son origine ,selon des uns ,d'hebrew mais les hebrews nous respectent)…. je veux confirmer que j'aime pas la langue arabe pour moi pour mes enfants…. et toute ma famille excepte la religion( sa on l'apprent chez un fkih mais pas dans l'ecole) .
ديرو لي بغيتو حقكم هداك غي المهم خليوها اختيارية لي بغا اقراها اقراها انا بعدا ان شاء الله مانخليش ولادي اقراوها اقراو شي لغة حية حسن ليهم
سؤالي للأخ patriot اذا كان الاخ يقول ان سكان المغرب و شمال افريقيا على العموم ليس لهم علاقة بالجنس العربي فمن اقرب الينا كمغاربة شبها من الناحية المرفلوجية(المضهر الخارجي)، الافارقة الزنوج ام الاروبين البيض ام الاسويين؟ من خلال دراستي للبيولوجيا لمدة اربع سنوات في احد الجامعات بأمريكا تخصص الهندسة الوراثية فالفقانون مندل مؤسس علم الوراثة يقول ان التركيب الجيني لأي كائن حي له تأتير مباشر على الشكل الخارجي..فمن نحن اقرب يا ترا؟ و المرجوا من هسبريس النشر لأن التوجه التحريري للجريدة مؤخرا اصبح منحازا جدا لشريحة معينة..و شكرا
Le tifinagh est la littre amazegh depuis plus de 3000 ans,et se n'est pas parceque certain imazeghen ont arête de l'utiliser qen faveurs de l'arabe que nos enfants n'ont pas le droit de de l'apprendre , et en plus je ne vois pas en quoi ça dérange certains qui sont allergique à tout se qui est amazegh malheureuse.tanmirt.
. ayouz noun aymazigh nagh ghikad asikhssa attgim
عن ماذا تتكلم يا اخي! هل تعني انه قبل ال60 عاما الذي تتكلم عنهم كان الاءمازيغ يكتبون بالتافناغ!سبحان الله!
اسئلة لم يجبني عنها احد: متى توقف المغاربة عن الكتابة بالتفناغ? هل قبل ذخول الاءسلام ام بعده?هل هاذا التغيير كان اختياري ام اجباري? ان كان اجبريا, من كان وراء ذلك? و اين الدليل على ذلك? لماذا ابن تومرت و ابن تاشفين رحمهم الله لم يرغموا الناس على الكتابة بالتفناغ?لماذا البعض يقول ان بعد الاستعمار تم تعريب الدولة!!! اء قبل الاءستعمار كانت الكتابة و التعليم و المرسلات بالتفناغ!!!!بل تمت فرنسة النضام و تعريب العرق, و هذا مالا اتفق معه. انا لست ضذ الامازغية و لا الكتابة بالتفناغ ولكن ضد الكذب و التزوير من اجل خدمة قضية, و خلق عدو وهمي لاءن الساهرين على القضية ليسوا قادرين على تحبيب هذه اللغة لعامة المغاربة و جعل الكل يساهم في احيائها و الحفاض عليها لاءنهم ليسوا كفء. بدل ذلك, نهج هؤلاء سياسة"George Bush "الا و هي التخويف من اجل كسب الدعم اللامشروط و نعت كل من انتقدهم بالعروبي.و ما اخشاه الان هو استعمال الامازغية ك Cheval de troieمن طرف البعض لمحاربة الدين(انضروا الى الصور اعلاه)
نواب حزب العدالة والتنمية خارج الزمن و يريدون العودة بنا الى القرون الوسطى . الامر حسم و لو افترضنا جدلا ان الامر طرح للنقاش فالاجدر ان يكون الاختيار بين الحرف اللاتينى او الامازغي و ليس الارمي الثقيل الذي لا يذكر الا بالارهاب و التخلف و الظلمات.
Moi je suis marocain d´origine arabe. Je suis marié avec une marocaine d´origine Tamazirt. Ce serait mieux pour bcp des nons tamazit que les lettres soient en arabe pour nous faciliter la tache. Je trouve le tamazit est une langue comme les autres langues. Elle doit etre ecrite afin de faciliter la taches á des millions de marocains.
le system de vote dans les commentaires est hacker il s'agit d'un vote automatique que n'importe quelle informaticien peut faire. malheuresement cette essaye d'influencer l'opinion public mais en vins
أقول لصاحب التعليق رقم 2 ومن على شاكلته أن حرف تيفيناغ لم يأت من الروسية ولا العبرية ولا الهندية ولا غيرها بل هو أتى من الجنية والجهنمية ونحن نريده ونقبل به ونحبه (وانتما ماشي سقكم) .
نحن قبلنا بالعرب وبالعربية ومازلنا نقبل بهما وسنبقى كذلك , وأقصد هنا العرب الديمقراطيين الذين يحبوننا ويقبلون الاختلاف. الملك اعترف بالامازيغية ووافق على تيفيناغ والشعب على الدستور بنعم واقر من طرف المنظمة العالمية لمعيرة الخطوط, وبرمجته ميكروسوفت في الويندوز 8 . وما زال الحالمون يحلمون بالرجوع الى الوراء.
سئل التعليم المغربي.ما الدي ينقصك لتحتل مكانة مرموقة بين الأمم ؟ اجاب .ينقصني فقط الأمازيغية.
تحية للمغاربة الغير العنصريين و الغير المتعصبين
اولا عندما نتحدث عن اي لغة فقد اتت من اللهجة يقول جون كاليبي كتاب اللسانيات و الاستعمار : إن اللهجة ليست الا لغة محطمة واللغة ليست الا لهجة نجحت سياسيا.
ثانيا اللغة العربية لهجة قريش اتى الاسلام فاخدها وقضى على لهجة قبائل قضاعة و معين , كتاب اللهجات العربية محمد تيمور
ثالثا حاليا نرى اللهجات العربية المصرية السورية الخليجية ……………… مثلا :اش بغيتي؟ اش حبيتي؟ عايز ايييييييي؟ ولكن نكتب مادا تريد؟
ادن هناك اختلاف و ستقلون غنى اللغة
اوافهم الى بغيتي تفهم
للغة الامازيغية لهجات كباقي اللغات
ومن لايحتمل الاختلاف فنصيحتي الدهاب الى اليمن و ماجاوره
اني ارى العنصرية من طرف عرب الخراب، امازيغي وافتخر والله العنصرية دائما عربية اما الأمازيغ فهم كرماء العرب من بدؤا…….
أنا شلحة ولست امازيغية ولاأعترف بلغة اسمها الأمازيغية حيت ماغاتفيدنا بحتى شي حاجة غير التخلف والرجوع للوراء نتعلم لغة القرآن اللغة العربية ولغة السنة والجماعة أما لهجة حروفها معقدة ولايعرفها إلا بعض المغاربة فلن أتعلمها ولن أعلم أبنائي تلك اللهجة الغير مفيدة وهذا رأيي وأنا حرة وليس كل الشلوح يحبون تلك اللهجة أنا أتكلم بالعربية ولاشي غير العربية ,,الناس واصلين للفضاء وانتوما مازال كاتناقشو الحروف الهيروغليفية المعقدة ,,سبحان الله !!
"ضعف الحماسة والاستعداد لدى الأكاديميات" و"النقص في الأطر والأساتذة والمفتشين"، وأيضا "النقص في المقررات" ارحم والديك!هذا هو المشكل الكبير للي خاصكم تناقشو راه اعتماد تيفيناغ اولا ماشي تيفيناغ غير كتضيعو الوقت في الخوا الخاوي. لي خاصكم تناقشو هو واش فعلا التلاميذ د المغارلة كاملين كايقراو تامزيغت مزيان حيث حنا المغاربة كانديرو الحاجة بالزربة و
الارتجال غير باش نتسماو مسايرين الإصلاح كلشي كايدار ف"كوكوت مينوت"
بل أكثر من ذلك حتى أغلب الأساتذة ما ضابطينهاش! حيث التكوين ديالهوم حتى هو "كوكوت مينوت" زد على ذلك انعدام المعاجم في المدارس.
إلا سيدنا الله ينصرو شجع الأمازيغية، هادشي ماكايعنيش ندخلوها فالتعليم بلا موارد بشرية و بلا لوجيستيك فهمتوني و لا لا؟
و هاذ الناس لي كايقولو لواه نكتبو بالعربية و لا الجابونية أنا شخصيا ماكانتيقش فيهوم لأنهم كايديرو السياسة و جاب الله عوتاني هاد الورقة ديال الأمازيغية باش يعمرو بها الشقف و باش ماتكونش عندهوم عطالة سياسية. فهمتوني و لا لا؟أنا كنتيق فالملك لا لشئ إلا لأنه محاط بأطر و أكاديميين و خبراء موضوعيين. و فينكوم السياسين لي ماقدرتو غير تطبقوها.
تتمة لما سبق
الحديت عن 1(مسينيسا ويوغرطة و يوبا أو جوبا الأول وجوبا التاني ونسو شالة أوسالة) ثم 2(إبن هلدون آو إبن يطوطة وطارق إبن زياد) هل في الأمازيغ اليوم هده الأسماء المجموعة الأولى رومانية والمجموعة التانية عربية وسمية بربرية منطرف الأجانب لأن المغرب عرف بهاد الإسم عند الحضارات المتقدمة ووجود قادة بهده المناطق والتي إستمد إليها حكمهم في أزمنة متقدمة أخد لقب بربري وأمازيغي أما العرب المسلمين جاءوا ناشرين للإسلام وربط جسورالتواصل بإخوانهم الذين تقبلوا الإسلام بصدر رحب وبعدها حاربوا الكفر والوثنية والبوهمية ونشروا العلم والحضارة بدل السكن في المغاور والكهوف والعيش على الرعي و الصيد قبل زمن الزراعة والإستقرار. هل الأمازيغية أو تيفناغ لغة الأفارقة القديمة والتي تفرعت من اللغات السامية عن سام إبن نوح وادي ينطقه العبرانيون شام وإليه تنسب منطقة الشام والتي كانت تسمى أيضا بلاد الفنيقيين والبنيقين وهي بلاد كنعان بن سام إبن نوح وهدا ورد في الكتاب المقدس لليهود أتمني أن يبحت الناس في التاريخ وفي مصادر متعدد لا Net لأن بعض ماورد فيها لا يتعدى تاريخ تدوينه 2008 وهل منهنا يبتدئ التاريخ ?
خلاصة القول، ان الخط الذي اقتبسه الآراميون الأولون من جيرانهم الكنعانيين سكان الساحل السوري أصبح مصدراً لمعظم الكتابات الحالية. فانتشرت إحدى صيغه في آسيا الصغرى الواقعة إلى الشمال من سوريا ومنها انتقلت إلى بلاد اليونان حيث اعطت الأبجدية اليونانية التي أصبحت بدورها مصدر اللاتينية الغوطية والأبجدية القورلية المستعملة في أوروبا والكتابات القبطية في مصر. وهناك صيغة أخرى انبثقت منها الكتابة البهلوية في إيران الوسطى ومن خلالها الافستية والسغدية والأبجدية المانوية التي منها اتت الكتابات الويغورية والمغولية والمانشؤية والكالموكية واليورياتية. واعطت صيغة أخرى منها الكتابات الخروشتية والبرهمانية ومن خلالها الكتابات التيبتية وكتابات مستعملة في الهند والجنوب الشرقي من آسيا واندونيسيا. وإحدى صيغها الأخرى كانت مصدراً للكتابة الارمنية التي منها جاءت الكتابات الجيورجية والقفقاسية. وعن إحدى صيغها نتجت أيضاً الكتابة العربية المربعة والخطين التدمري والنبطي، ومن هذا الأخير جاء الخط العربي باشكاله العديدة في الفارسية والتركية والاوردية والمالوية. وقد تفرعت الكتابة الماندية الغربية أيضاً من إحدى صيغ الكتابة الآرامية.
انا امازيغي من فجيج ولا افهم اللهجات التلات ريفية سوسية ……
لذا لا و لن نقبل ان تقرض علينا هذه الامازيغية وبالاخص كتابتها بتلك الحروف
العجيبة ……اية قيمة مضافة لهذه الحروف او التطرف من اجل التطرف فقط
اذا تم تعميم تدريس هذه اللغة و تعميمها سيكون الامر خطير تربويا
و اجتماعيا كيف سنتقبل ان ندرس هذه اللهجة لابنائنا ونحن نتكلم بالفيجيجية….
اما اذا فرض هذا الامر فستكون له تبعات خطيرة…..
الحق الواضح هو أن المغرب ليست فيه لا ثقافة عربية ولا ثقافة امازيغية فيه فقط ثقافة مغربية واحدة لها مكونات متعددة: هي مؤسسة على الإسلام ومبنية بالنفسية المغربية المرتكزة على الحرية والاعتداد بالنفس، وعلى التقاليد والعادات الموروثة من ما قبل الإسلام خاصة الأمازيغية، ومن مكونات مشرقية وأوربية اندلسية وإفريقية زنجية.. كل ذلك يعطينا ثقافة مغربية متجانسة متنوعة حسب المناطق.. لذلك لا نجد في المغرب صراعا عرقيا كما في العراق وتركيا بين الأكراد والعرب والأرمن والتركمان…..لأن المغاربة متجانسون كل من جاء من الخارج تجانس مع من وجدهم بالمغرب منذ أقدم العصور إلى يومنا هذا.. المغاربة موحدون ولذلك يجاهد كثير من الماكرين لتفريق هذه الوحدة المتجلية في الدين والأرض والملكية.. اللغات المازيغية قديمة بالمغرب وحافظ عليها المغاربة لأنها تمثل هويتهم وفكرهم وثقافتهم، وغنى حضارتهم، هذه اللغات لها مميزاتها ومعجمها ونحوها وقواعدها ولبيس بالضرورة ان تكون مكتوبة.. لقد فرط المغاربة في العصر الحديث في العناية بلغاتهم الأمازيغية بل إنه نتيجة للتأثير القومي العروبي في الشرق كان كثيرون يحتقرونها
يتبع….
ويهمشونها ولا يسمحون بتدريسها ولا دراستها، فكان هذا الجانب مهملا بسبب الجهل وعدم الاعتراف بالتنوع والاعتقاد عند بعض النافدين أن العناية بالمازيغية يعني إهمال العربية.. ثم جاء الاستعمار بسمومه ومكره وسياسة فرق تسد، وقد استعصى عليه الدخول إلى المغرب.. ففكر ودبر واهتدى إلى أن طريقته بالتحكم في المغرب هو بث سموم التفرقة ووجد أن الجانب اللغوي والتنوع الثقافي مهمل عند المغاربة، فصار يدعي انه حريص على اللغة المازيغية وبعث خبراءه لدراستها وجمعها ونشرهان وفتح الثانويات البربرية.. وأصدر الظهير البربري..وقابل المغاربة سياسته بالعصيان والامتناع والرفض المطلق.. فزاد ذلك من تحرج الكثيرين من العناية بالأمازيغية وفكرها ..ولما جاء الاستقلال استمر القوميون في ارتباطهم بالشرق وإنكار التنوع اللغوي مما خلق فجوة كبيرة في هذا المجال ودام احتقار المازيغ ولغاتهم، ولم يتم تطوير تصور شامل للنهوض بالثقافة المغربية وتنوعها,, ورغم ذلك نهض طائفة من المخلصين للدفاع فكرة المازيغية في تناغم مع أسس المغرب وحضارته ولكن لم تتم العناية بهم.. وبعد سنوات من المنع والتهميش جاء عهد الملك المصلح محمد السادس نصره الله..
يتبع..
جاء عصر الملك الباني حفظه الله، وأراد بكرمه وحرصه ووطنيته أن ينصف جميع المظلومين في العهود السابقة ففسح المجال للعناية باللغة الأمازيغية وثقافتها، ولكن الانتهازيين وأصحاب المراكب الغارقة سنة 1990 بعد سقوط جدار برلين، انتهزوا الفرصة وقدموا انفسهم بجرأة بأنهم الناطقون باسم المازيغ او هناك من أراد لهم ذلك، فتسلقوا إلى المناصب في المعهد الملكي للثقافة المازيغية، واحتلوا المناصب وبداوا يتحدثون باسم المازيغ ووزعوا الدوار بينهم ما بين قوة ضاربة وقوة ناعمة، ومنهم طائفة من المتعصبين ضد الدين والوطن، بزعم الدفاع عن الأمازيغية وهي بريئة منهم، وبسرعة اتخذت قرارات خطيرة كتوحيد المازيغيات وصنع مزغوية إركانية واحدة وتدريسها في المدارس وصناعة حرف تيفيناق لها بلا تصور ولا استراتيجية ولا تفاهم وطني بل بسرعة وارتباك وارتجال..
والآن صرنا على هذه الحال التي نراها، والتي أسهم الجميع في خلقها
الاستعمار بمكره الحاقد على الدين والوطن والملكية
المزغوييون بتعصبهم المقيت
القوميون العرب باحتقارهم وتكبرهم
المنصفون من المغاربة بصمتهم وجمودهم
فما الحل؟؟؟
هل طرح للمسألة بمصداقية وشفافية أم حرب ام استفتاء؟؟؟
الله أعلم
عن اي توافق تتحدثون?? اذا اتفقنا على ان الشعب المغربي كان مغيبا بالكامل بحيث ان هذا الشعب لم تكن تمثله لا أحزاب سياسية ولا مؤسسة ملكية فمع من تم هذا التوافق اذن؟.في تقديري لو كان هناك حسن النية في مسألة الأمازيغية لاعتمدت الحرف العربي بدل استعدائه،بل ان اعتماد تلك الرموز الغريبة هو من سيحكم على تجربة الأمازيغية بالفشل .هذا الفشل اللذي اعترف به القائمون عليها وذلك حسب مقالكم هذا وعزوه الى امور اخرى.
اعتماد الحرف "التيفيناغ" ضرورة ملحة، لأن الحرف هو جسد الفكر والثقافة، والفكر روحه؛ ولا يمكن فصل الجسد عن الروح إلا عند الموت؟؟؟ وإذا فعلنا نكون قد قتلنا الجسد(الحرف) والروح(الفكر والثقافة) معا.فهل نريد فعلا قتلهما؟؟؟
A TOUS LES AMAZIGHS RADICALISTES
ETES_VOUS SURS D ETRE AMAZIGHS OU TOUT SIMPLEMENT VOUS PARLEZ CE DIALECT ET VOUS PRETENDEZ ETRE AMAZIGHS LES ARABES MUSULMANS VOUS ONT APPORTE UNE CULTURE ET UNE CIVILISATION ARABO_MSCULMANE DONT L HISOIRE EN EST TEMOIN COMME LES ROMAINS LES GRECS LES PHYNICIENET ETC…. S ASSUREZ D ABORD DE VOS ORIGINES ET POSEZ LA QUESTION A VOTRE MERE GRAND_MERE ET MEME LA MERE DE VOTRE GRANDE_MERE SINON ON FERA APPEL AUX MEDECINS LEGISTES POUR LE PRELEVEMENT ADN AFIN D IDENTIFIER UN PAR UN ET CROYEZ_MOI CA VA ETRE UNE SURPRISE CHOQUANTE
ARRETEZ CES IDIOTIES CES PROPOS QUI INCITENT AU REGIONALISME ET A LA HAINE LES CELLULES DE NOTRE CORPS SONT TOUTES DIFFERENTES MAIS ELLES FONCTIONNENT POUR LE MEME OBJECTIF LA SURVIE DONC TOUT EN ETANT DIFFERENT SOYONS SOLIDAIRES POUR B L UNITE DE NOTRE PAYS LE MAROCT TROUVER LES MOYENS ADEQUATS POUR ASSURER UN AVENIR SEREIN POUR NOS GENERATIONS FUTURE NOUS SOMMES TOUS MAROCAINS TOUTE SOUCHE CONFONDUE
VIVE LE MAROC
هناك من يتهجم على حرف تيفناغ والامازيغية لمجرد انها عليها جدل حزبي وشعبوي ولكن والله ان تقربت من هده اللغة حتى تغير رايك 100% المشكل الدي لدينا الان هو اننا لا نريد ان نضيف لغة لانه معندناش الوقت نتعلموها وبالتالي غيصعاب علينا التواصل مع بعضيتنا وحنا فبلدنا اي الخوف هو اللي خلق لينا هاد الزوبعة على تمزيغت لو قرر المغرب النهوض بالامازيغية بعد الاستقلال مباشرة لوجدت و فرضت مكانتها الان حيت مغرب الرجال انداك اما الان نحن في مغرب الشمايت الكل كيصوت الخبزتو اللا اعاون اكان سيدنا اللي مسكين ضرب بجهدوا لكن ملقاش مع من ودابا كنقول وا عيباد الله راه الامازيغية مبغينهاش تعلموها نتوما نتوما دازكم الكار ها العار علموها الجيل القادم صناع مغرب الغد ومغتندموش هدا نداء من انسانة اخدت موقف سلبي هي ايضا في يوم على الامازيغية لكنها اليوم والله عندما تدوقت هده اللغة اصبحت مهووسة بتعلمها وخصصت وقت من وقتها اليومي لتعلم هاته اللغة و تلقينها لصغارها المهم تقربوا من هاته اللغة حتى ولو بالنفاق وستجدون انفسكم تحبونها رغما عنكم لغة سهلة ومداقها احلى وشكرا
لن اسمح لأبنائي بتعلم هاته المهزلة المسماة ,الأمزيغية.حروفها تشبه الحروف العبرية
le tifinagh est notre identite celui qui ne l'aime pas ou ne veut pas que ces enfants l'apprennent est libre noun ne allons pas l'exiger .nous les amazighs nous allons le devellopper et l'utiliser dans notre vie au lieu de l'arabe qu'on va utiliser seuelment dans la priere.je remarque que quelque gens ont un grand courage de lutter contre le tifinagh ce courage qu'ils n'ont pas lorsqu'il s'agit de defendre la patrie ou le pays.
أمازيغية تعشق حروف القرآن.
السلام على من اتبع الهدى :
انا كامازيغية كرمني الله بالإسلام لا انكر على الأمازيغ ان يدرسوا
أبناءنا اللهجة الامازيغية. لكن لا اقبل ان ندرسها بحروف تحتوي على الصليب. وقد أبدلنا الله بخير منها…..!!! أرجو الانتباه الى الإطار الذي يحمله الطفل في الصورة.
كيف لاناس بسطاء امين تغلب عليهم الحياة المعيشية البطونية وحتى ان درس في فرنسا او امريكا تراه لا يعرف شيئا عن تاريخ بلاده و كلام الناس في المقاهي المملوء بالمتناقضات التقافية والتحليلية للامور انه شعب مهووس بالماديات والشهوات اما التقافة في نضرهم فهي جد محدودة او نقول شبه منعدمة ادن فكيف ادن سيصدقون تيفناغ ويوغورتا وتكفاريناس و…. مثال واحد في احد التعاليق التي تقول انا شلحة ولست امازيغية اقول لك هل فكرتي يوما او بحتيي عن اصل الكلمة التي تفضلينها لانها موروتة من اجدادك الاميين
لا أفهم لمادا كل هدا الحقد على الأمازيغية أليس من حقي تعلم لغتي و تلقينها لأبنائي ألم يقل تعالى " وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ " (الروم:22)
أقول لمن هو ضد الأمازيغية و ضد تعليمها (دنوبك على راسك) فالشعب الأمازيغي لا يقبل العبودية و أقول لك إن الجيل القادم من الأمازيغيين أخطر من الجيل الحالي أو السابق و فلا تسلب منه لغته و لمن تقول إنها لا تقبل حروف بها صليب أو تشبه العبرية هدا أكبر دليل على التخلف فكيف تقبلين ب تدريس لغة كفار في بلدك
azul
الحصول الخوت انه
بعد 14 قرنا من هجوم اللغة العربية على اللغة الامازيغية لم تتمكن بعد من القضاء عليها
ان مستوى اللغة العربية عند رواد هسبريس هزيل جدا خاصة عند من يدافعون عنها ولو منحت الفرصة للامازيغية 10 سنوات أخرى لقضي على العربية ب KO
ان كل من يتكلم الدارجة يعتقد نفسه عربيا وعكس ادعائه في ركاكة مقاله
ان الدين بريء منا جميعا "التقوى"
اي ممن يدعون العروبة يتكلم العربية في منزله؟؟؟ سؤال خطير!!!
ان اختلاف اللهجات تنوع و المعيرة ناجحة رغم البطء
هل سيفهم الناظوري الصحراوي دارجيا؟؟؟؟
………
" إدا كان حقي و حق شعبي في قواميس العروبيين عنصرية، فأنا عنصري و أفتخر"
tanmmirt
اللغة لازم أن تتطور إلى الأمام وتساير العصر لا أن تتقوقع إلى الماضي و تحاول أن تفرض نفسها على الواقع بشكل مصطنع. اللغات الحديثة كالانجلزية مثلاً تعرف كل عام قوامس جديدة فيها كلمات و قواعد نحوية جديدة لتيسير و تطوير اللغة.
لذا فتمزيغت بدون ABC لا مستقبل لها و كلام فارغ لا معنى له….. الكتابة العربية و الفرنسيةو الانجليزية و التركية و تفيناغ و و… كلها من أصل فينيقي واحد و اللاتينية هي أبسطهم و أكترهم نجاحا فلما محاولة إختراع العجلة من جديد و الرضاء بنظام منغلق أقل تطوراً و نجاحا و بدون بنية تحتية..
و الناس الذين يشجعون تيفيناغ جهلة سدج أو متربصون بالامازيغيةو يفعلون ذلك لغاية في نفس يعقوب.
المسألة بسيطة و هي:
هل نريد الامازيغية أن تكون لغة حية فعالة يتدولها الناس في العلم و الفن و السياسة و يتعلمها حتى غير الأمازيغي أم لغة هامشية فولكلورية معوقة?!
أما الفرق بين اللغة و اللهجة فهو كما قال مو'سس "مستعمر" المغرب الحديث المارشال اليوطي:"الفرق بين اللغة و اللهجة هو أن اللغة تتوفر على قوات برية و بحرية و جوية"!!!!
انا لااحمل ضغينة لأي عرق كان وليس لدي مشكل لامع العرب ولا الصحراويين ولا مع البربر لسبب واحد هم كلهم اهلي لكوني جدتي من جماعة تيوغزة وجدي من صيويا اقليم ايفني لكني تربيت بعاصمة عبدة اسفي ولم االقن احدا من ابنائي لسبب بسيط لان تعليمها لن يجديهم نفعا وخرصت ان يتعلموا تعليما اكاديميا وليست لدي النية ولم تكن لدي النية مع استمراري لزيارة ألأهل بتمازيت .هل استطيع ان اضحي بفلدات كبدي لأعلمهم شيئا لا يخول لهم الا الولوج ل تكانت للرعي هل سمعتم دولة في العالم تتحدث هذه اللغة اليس هذا ضحك على الذ قون وهل من يدعو من هؤلاء المأجورين الى الىتعلم البربية قد علموها ابناءهم اليس وزراء سويون يجهلونها اليس ايرسلون ابناءهم الى المعاهد العليا بدول الغرب في حين يكون ابناؤنا كفئران في مختبر حروف فنقية هي شبيهة بجدوال السحرة .نطلبوا من هذة الجماعة المتحاملة على ا العربية لغة الضاد والكارهين لكل ماهو عربي المتحالفين مع الصهاينة ان يبتعدوا عن العربية ويكتبوا ما شاؤو بالتقناغ وينشروا الأمازيغية فكل البقاع .لكم احبائي ان تكذبوا على انفسكم اما المغاربة فهم يعلمون جيدا ما يفيدهم وكفانا بهرجة وتهريجا
هناك من الجهلة من يبرر رفضه لحروف تفيناغ ,لأحتواءها على رمز يشبه الصليب ,وقوة الملاحطة لم تظهر عند هؤلاء الا في حروف تفيناغ ,مع العلم انهم يستعملون طيلة حياتهم الحسابية علامة {زائد , +} ولم تكن هذه العلامة تمس ايمانهم الخالص بعروبتهم المقدسة .
meme l'arabe en soit n'est pas une langue a part,c'est un melange de l'hebreu, l'aramien,et d'autre langue utilise jadis au moyen orient. deja le terme arabe veut dire (sans civilsation). les arabes sont soit opprimes comme le cas (palestine..) soit ils pratiquent la pression (darfour,kurdista,tamazgha) en tout cas je remercie dieux de ne pas etre ne comme arabe et toute ma fierte est dddiee am langue tamazighte car l'arabe j'en ai pas besoin surtout que je prie pas
نقول للسيد محمد الشامي أن المنظمات العالمية لاتقرر مكان الشعب المغربي وفي مصير الشعىوب
الشعب المغربي شعب واع بهويته الإسلامية العربية منذ 14 قرنا خلت والباقي أكثر بإدن الله
الإستفتاء في كتابة اللغة البربرية هو الحل الوحيد والأنجع لضمان وحدة المغاربة
الملك مهما تعالت مكانته لا يمكن له أن يقرر مكان الشعب في تفرير مصيره اللغوي، وليس من واجبه الميل لجهة دون أخرى ولا ينبغي له، كون المسألة حساسة جدا، وبالتالي استعمال الملكية في هذه المعركة اللغوية هو زرع الفتنة بأم عينيها
ومن يدعي أن كتابة الأمازيغية أمرا محسوم إنما يكدب على نفسه أولا وعلى الشعب المغربي
والدليل على ذلك أن الشعب المغربي غير منصهر في هذه العملية المرغمة عليه
هناك محكمة دستورية سنطلب منها الحكم في هذه المسألة والحسم فيها
طبقا لما تقتضيه المحاكمة العادلة
من شروط المحاكمة العادلة أن تكون المحكمة الدستورية مكونة من أعضاء عربا وبرابرة بالتساوي النسبي لمكونات المجتمع المغربي
لنا حججنا التي أسسنا عليها مطلبنا
ولخصمونا أن يأتونا بحججهم
والله الموفق
الأمازيغ هم الأحرار والحرية بالأمازيغية هي telelli ويجب على اللغة الأمازيغية أن تدرس في كل المستويات الدراسية وتصبح لغة رسمية وأنا أمازيغي أيضا وفخور بكوني أمازيغي.
شكرا:تانميرت.
السلام عليكم :أزول
اذهب:دو
……….
tanmert noun .
tanmert i imazighn koulchitn .
أنا لا أريد هده الحروف ولا أريد هده الكتابة الفنيقية
على الدين صنعوها في المختر أن يتعلموها
ويعلموها لأبنائهم .
وعليهم أن يتكلموا بها
أنا لست منعدم اللغات حتى أتعلم هده الكتابة
أبنائي ليسوا فئران التجارب في هده الصناعة اللغوية
نحن الٱن بالعربية والفرنسية متأخرين
العربية والفرنسية هم لغات حضارة كبرى
أما هده الصناعة اللغوية التي هي أساسها
تكليخنا وإرجاعنا قرونا إلى الوراء نحن وأبناؤنا
ليس لها أي ماضي يذكر بل صنعت مؤخرا
بدون نجاح يدكر
الطريق الصحيح هو تعليم اللغات الحية الموجودة مند قرون
و المعترف بها دوليا
أما تعليم صناعة لغوية جديدة بدون ماضي ولا مستقبل فهو
التكليخ المتعمد.
و الكل يريد لنا التكلخ حتي نبق في المؤخرة
علي المطالبين بهده الصناعة اللغوية أن يتعلموها
ٱنا لا أريد ولا أقبل
السلام عليكم
شرعت ليبيا في تدريس الأمازيغية للكبار
و يعتبر المغرب رائدا في هذا المجال
ببداية تدريسها للصغار في المدارس العمومية
و ينتظر تعميمها على جميع المدارس العمومية و الخصوصية
بعد أن كانت ممنوعة من النظام السابق
و قد شرعوا في تعلمها بواسطة حروف التيفناغ الأمازيغية.
تحية خالصة لكل الامازيغ ان شاء الله تفيناغ ستدرس في ارجاءالمملكة
اولا عليكم ان تعلموا ان الامازيغية لغة ابراهيم الخليل عليه السلام وامازيغ افريقيا انصاره الذين هاجروا معه الى مصر والامازيغ مسلمون من قبلكم يا اميون الم تعلموا ان القران يقول ملة اباكم ابراهيم الذي سماكم المسلمين هل وجدت اورايت صنما او وتنا في المغرب لا طبعا فلم تجد سوى تمزكيدا نعم واضرحة اولياء الله الصالحين الذين كانوا يعلموا الامازيغ تعاليم الدين وانه سياتي نبي من سلالة ابراهيم وانه خاتم الانبياء لذلك تمسك الامازيغ بالقران في تمزكيدا وسمحوا في التوراة والانجيل اللذان سبقا الى شمال افريقيا الا تعلم هدا نعم نحن الاصل ما كان ابراهيم يهوديا ولا نصرانيا ولكن كان مسلما حنيفا