قال أحمد بوجداد، أستاذ العلوم السياسية بكلية الحقوق أكدال بالرباط، إن الأزمة الحالية التي ترخي بظلالها على العلاقات المغربية الإسبانية، هي تجلّ من تجليات عدم الاستقرار المؤسساتي الذي تعاني منه إسبانيا، وعدم تخلص النخبة الإسبانية، خاصة اليمين المتطرف، إلى حد الآن من “الإرث الفاشستي” ونظرية المحافظين الجدد.
واعتبر بوجداد في مداخلة ضمن مائدة مستدرة نظمها الجمعية المغربية للعلوم السياسية بشراكة مع كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية أكدال بالرباط، في موضوع “العلاقات المغربية الإسبانية هل من أفق”، أن النخبة السياسية في إسبانيا “تعيش حالة من التيهان ومترددة، ولا تعرف من هم حلفاؤها وخصومها بسبب ارتباك المشهد السياسي الإسباني”.
وأردف أن التخبط والضعف اللذين تعاني منهما النخبة السياسية في إسبانيا، وعدم استقرارها، أمور تنعكس سلبا على سياستها الخارجية وعلى علاقاتها مع دول الجوار، خاصة المغرب، مبزرا أن هذه الوضعية هي التي تؤدي بالحكومة الإسبانية إلى اتخاذ قرارات غير منسجمة.
وأوضح أن التشرذم الذي يشهده الحقل السياسي في إسبانيا يصعب مأمورية النخبة الحاكمة في اتخاذ القرارات المتعلقة بالعلاقات الخارجية، نظرا لوجود عدد من الفرقاء السياسيين داخل البرلمان.
وذهب الأستاذ الجامعي إلى القول إن من الأسباب الأخرى المنعكسة سلبا على السياسة الخارجية لإسبانيا، وجود “العديد من العقد في الجسد السياسي الإسباني”، منها عقدة في اتجاه أوروبا، حيث كانت مستعمرة من طرف فرنسا، وعقدة إرساء نماذج الحكم الذاتي التي لم تنجح كلها بعد، خاصة في كاطالونيا التي ما تزال تطالب بالاستقلال.
وحمل بوجداد مسؤولية توتير العلاقات المغربية الإسبانية إلى اليمين الإسباني، مبرزا أن المشاكل التي تسبب فيها في السياسة الخارجية ما تزال قائمة إلى اليوم، معتبرا أن التحرشات والاستفزازات التي قام بها في عهد رئيس الحكومة الأسبق خوسي ماريا أثنار، مثل خرق المجال الجوي للمغرب وإجراء مناورات عسكرية قبالة المياه الإقليمية بالحسيمة، “هي أكثر فظاعة مما يحدث الآن”.
من جهة ثانية، انتقد بوجداد غياب مركز متخصص في العلاقات المغربية الإسبانية من أجل فهم الحياة السياسية بإسبانيا التي لا تبعد سوى ببضع كيلومترات عن المملكة، معتبرا أنه “بدون فهم أفضل، لا يمكن لصاحب القرار والفاعلين السياسيين أن يتخذوا القرارات المناسبة”.
يجب إرجاع المغاربة الذين يعيشون في إسبانيا حتى تتعلم إسبانيا أن تحدي دولة قوية كالمغرب خطر على إسبانيا
و فينكم أصحاب قضية فلسطينية ، دم أطفال غزة لم يجف،و التطبيع خيانة.
والله العظيم اليهود المغاربة يحبون المغرب أكثر منكم ، أنظروا كل أوروبا ،الجزائر،جنوب إفريقيا،هل تعرفون حجم هذه الدول وقوتها، إنهم يتآمرون على وحدة المغربية ،وأنتم تحلمون بالأوهام و الشعارات،المغرب مهدد ، هبوا لنصرة ملككم و حكومته نحن وراءه في كل قرارات ، لما يزول الخطرلنا كلام في ما نختلف فيه، و بالمناسبة ما أخبار قطر و تركيا من الإخوان، المثل المغربي يقول ما يحكليك جلدك غير ظفرك ،يا مغاربة هذا وقت الإصطفاف و راء الملك، و ليسقط الخونة.
مازلنا نردد الخطابات التي لا تسمن و لا تغني من جوع .. نريد رد حازم من الملك . لم أرى وزير بوريطة اليوم ؟؟ نموت أو نحيا من أجل سبتة و مليلية
على كل المجتمع المغربي. في كل مكان ان يقاطع اقتصاد ومنتجات والسلع الإسبانية وكل من يتاجر ويقوم بتهريب السلع الإسبانية فهو او خائنة. للوطن والشعب والولاده ان هده الحكومة الإستعمارية العنصرية لابد ان تسقط وهي الان تتهرب الى الامام حتى لاتستقيل وتستحمر الشعب الاسباني. بالحرب انها فقط خايفة من السقوط لانها حكومة عنصورية. مزورة مرتشية من العصابة الفاسدة الجزائرية بالاموال والغاز والنفط لابد من الوقوف بحزم. ومقاطعة كل المنتوجات الإسبانية وشركاتها ولابد من الدولة ان تقوم بإعادة كل الاتفاقيات. معهم وهناك شركات كثيرة تستفيد من الاستتمرات المغربية
منفق معه. الاسبان عنصريون. اخبرنا فيما تغرق النخبة المغربية و مخزنها؟ اشر علينا .
على مزينات النخبة السياسية عندنا ، يا اخي اذا كان بيتك من زجاج فلا ترمي الناس بالحجارة ، أصعب شيء هو التبعية والسقوط في مخططات هيمنة وتوقيع اتفاقيات ترهن البلاد لمزيد من التبعية ودمار الاقتصاد الوطني ، اودي غي سكتو ، الطريق أمام المغرب لا تزال طويلة ونفخ الريش لن ينفع المغرب الذي سينفعه هو صناعة نهضة حقيقية تكون خطوتها الأولى هي الصراحة بلا تزييف والاعتراف بالواقع ، نريد مغربا يخرس الأعداء بقوته وحاله كأسد مهاب ليس بحاجة للصراخ حتى تخشاه الضباع
دولة مجرمة ترسل وتمول وتهرب وتستقبل مجرم حرب …. لو لم يكن مجرم حرب لما دخل إسبانيا ليلا بجواز وهوية مزورة … لو كان رئيس دويلة وهمية لما دخل إسبانية بهوية مزورة … المغرب لم يكن يهمه سجن كبير المرتزقة بل كان يهمه هو توريطه وفتح التحقيق معه كمجرم حرب لكي يعرف المنتظم الدولي مع من يتعامل…وكذلك توريط إسبانية داخليا وخارجيا تورط القضاء الإسباني وكشف عن مدى إستقلاليته وكشف الستار عن أعداء المغرب … فتهريبه خارج إسبانيا عرى عن مدى تعاونها الأمني المتبادل مع المغرب… وكذلك كشف حقيقة جنرالات وكابرانات فرنسا الجزائر فضحو أنفسهم بأنفسهم وتبينو على أنهم الطرف الرئيسي وراء مشكل ملف الصحراء المغربية وأنهم هم من صنعو مرتزقة البوليزاريو الوهمية وكذلك إبن بطوش الجزائري الممول من إسبانيا لزعزعة إستقرار المغرب مبروك عليكم إبن بطوش… المغرب فازت بالنهاية لأنها كانت تريد فضح الأعداء لتغير سياستها نحوهم ولم يكن همها سجن زعيم المرتزقة لو كان كذلك لا فتحو مدكرة بحت دولية بال كان توريييط الأغبياء ونجح في ذلك…!؟
اولا الجغرافيا لا تتغير.. ولذلك على المغاربة ان يستعملوا ذكاءهم المعهود ليغيروا نظرة الاسبان اليهم والى بلادهم.. لقد كنت فخورا بالمغاربة الناطقين بالاسبانية سواء في اسبانيا او انطلاقا من المغرب حينما كانوا يدافعون عن بلدهم بالمنطق والحجة وباللغة الاسبانية في مواقع التواصل الاجتماعي.. مما سمح لملايين الاسبان ان يعيدوا النظر في تصوراتهم عن المغرب والمغاربة.. رغم الترسبات الكثيرة وهذا المجهود يجب ان يستمر..
ثانيا الحرب العسكرية مستبعدة مع اسبانيا ولن يربح منها احد.. وهذه الازمة ستمر وسينتصر فيها المغرب..
ثالثا رغم ان الحرب العسكرية مستبعدة في العشر سنوات المقبلة.. فان حروبا اخرى يجب ان يربحها المغرب حتى يكسب احترام اشد اعداءه في اسبانيا من اليمين المتطرف الى اليسار العدمي.. وهي حروب الاستخبارات وحروب الاقتصاد و خصوصا حروب كسب الراي العام الاسباني وابعاده من التيارات الفاشية و الفرانكوية العنصرية..
الذكاء المغربي هو ان تهزم اسبانيا دون الحاجة الى حرب عسكرية.. وهذا يمر ايضا عبر تقوية الداخل اقتصاديا و اجتماعيا وثقافيا..
الإرث الفاشيستي و الحنين إلى الحقبة الاستعمارية و عقدة المورو و الكريستيانو عوائق تقف في وجه التعايش السلمي بين اسبانيا و المغرب إلى حين
الأزمة الحالية مع اسبانيا وابلا نفاق وابلا أكذوب سببها تهور وزير الخارجية .القالب ما اعرفش ايخدموا مزيان لكان شاور لمصامرية اللي في المغرب غادي ايوريوه القالب كي كان خاصو يتخدم.ما كانش اعلينا انخليو لمغاربة ايدخلوا الى سبتة لان هاذ الفكرة خلات الاتحاد الاوروبي يوقف امع اسبانيا و امحا الصورة الجميلة اللي ابناها المغرب لنفسه خلال عقود .كان في ضل الأزمة ايسرب خبر للأفارقة كلهم اللي في المغرب وايقول ليهم راه الحدود امع اسبانيا غادي اتحل وايعيط لوساىل الاعلام اتصور المشهد او ما ايخللي حتا افريقي ايدوز لمليلية وايوري امام الشاشات حرس الحدود وهم يعترضون الحراكة ويتعرضون للاعتداء او مافيها باس الا كانوا شي اصابات منها اتجي سيارات الاسعاف واروينة اتنوض المهم ايكون حدث اعلامي اتنقلوا جميع وساىل الاعلام العالمية والاوروبية منها ايشوفوا حقيقة اش امكالي المغرب اعليمهم منها تهديد لاسبانيا.او ديك الساعات الرسالة غادي توصل يا اما المحاكمة او نطلق اعليكم الجاراد.والله حتا تخرج متحدتت الاتحاد الاوربي تطلب واتزاوك.
المشكل كاين مع الحكومة الحالية.. المغرب يقطع معاها العلاقات حتى تمشي.
ولكن نكونو واقعيين..
واش المغرب بنى ميناء قد السخط ديال الترانزيت فطنجة هرسهم.. وزمط لي سبتة ومليلة فالتهريب المعيشي،، وزرب عليهم فالحدود البحرية وزرب عليهم فجبل التروبيك وما بغا يكون عندها حتى رد فعل ؟؟
ايوا هذا هو الطنز البرتقالي.
اللي ثارني بزاف فهاد الشي هو……. فيناهوما الحلفاء ؟
فيناهي فرنسا.. ميريكان… الامارات…. السعودية….. ولو بيان للتهدئة ؟؟؟؟
فالصح.. كنلقاو راسنا بوحدنا..
يا ملكي العزيز……. اعطي الاوامر الحقيقية باش يخدمو البلاد.. وباراكا من الشعارات الخاوية وحنا معاك.
أوردت منابر إعلامية هذا المساء أن نقابة الموظفين الإسبانية رفعت دعوى قضائيه بالمدينة التي كان يستشفى فيها بن بطوش لفتح تحقيق حول دخول هذا الأخير إلى إسبانيا بوثائق مزورة… ولا شك أن هذا هو السبب الذي جعل المسؤولين الإسبان يعجلون بترحيله ليلا إلى الجزائر قبل شفائه كما كانت ترغب في ذلك وزيرة الخارجية الإسبانية… 1/اجتناب مزيد من التوتر مع المغرب بأستمرار وجوده فوق الأراضي الإسبانية بعد ظهور دعاوى قضائية أخرى… 2/الإستمرار في الإستفادة مقابل ذلك من النفط والغاز الجزائري بأبخس الأثمان
مصالح اسبانيا في المملكة المغربية اقوى بكثير من الرشوة التي يقدمها عسكر قصر للمراديا لبعض المنطرفين الحكوميين الاسبان فلهذا لن تغامر اسبانيا كدولة في الخيرات التي تحصل عليها من المغرب جريا وراء اطماع شردمة متطرفة
كل يدلي بدلوه في هذه الأزمة و لكن لا أحد يقترح حلول أو إجراءات مححدة يمكن أن تجعل المغرب في محل قوة اللهم بعض الخطابات الفظفاظة.
في كل مرة تخرجون علينا بخبير يحلل و يناقش ولكن لم أقرأ إلى الآن مقالا يبسط بعض الخطوات التي قد يتخذها المغرب لتقوية موقفه
العداء أحسن من الغدر …. قالتها صحافية متمرنة في إذاعة عامة شبه عامة …و أرفع لها القبعة… لماذا ؟
سأشرح لكم :
الجزائر عدوة للمغرب و لكن لا تغدر
الإسبان يغدرونك من الخلف ويتضلعون ب بأوروبا الماشتتة أصلا بعد خروج بريطانيا
فضيحة بجلاجل كما يقول المصريين، المغرب ولينا بحال نظام الأسد (سنرد في الوقت المناسب ،ندرس الرد، لدينا حق الرد انسحاب تكتيكي…)،وااا عباد الله فين العقوبات ولا على الاقل قطع العلاقات
الكل يريد ان يفتي لمجرد التطبيل و اخد اللقطة
يقول هذا الجامعي: تجلّ من تجليات عدم الاستقرار المؤسساتي الذي تعاني منه إسبانيا!!! واش اسبانيا غير مستقرة مؤسساتيا؟؟؟؟ كلام فارغ.
كل الدول الديمقراطية لديها حزب متطرف و هذا من بين عيوب الديمقراطية. الجمهوريون في امريكا، لوبين في فرنسا فيلدرز في هولندا و الحزب الحاكم في النمسا و غيرهم.
المشكلة ان اسبانيا لا تكترث لما يقول المغاربة (الا اذا كان الكلام رسميا) و الاسباني العادي لم يعرف اصلا ان هناك رجلا اسمه غالي او بن بطوش مر على ارضه.
لا نجعل من الحبة قبة و لنتعقل لكي نرى مصالحنا اكثر وضوحا.
لا نكون كمثل اردوغان و نتشاجر مع الجميع و بعد ذلك نبدل الجهود لنتصالح معهم بالخسارة.
اسبانيا تحتاجنا نعم و لكننا نحتاجها ايضا و نحتاج الاتحاد الاروبي اكثر و هذا لن يكون معنا ضد دولة عضوة ابدا.
اظهرت الازمة الحالية نظرة السيد للعبد فانتازيا تريد حارسا لحدودها و ليس شريكا فاليوم يجب اعادة تقييم هده العلاقات و التحرك بشكل اكبر مع الشركاء الخارجيين و الضغط اكثر لتوريط اسبانيا.
ظاهرة أرتبط صعودها مع أزمة اللاجئين وتتغدى من العداء الآن للعمال المغاربة واصبحنا نلاحظ كدلك خطاب نيوفاشي مغربي
سلوكات إسبانيا في أزمة العميل و الإهابي غالي/بنبطوش الجزائري أظهرت للمغاربة الروح و الوجه الحقيقي لإسبانيا الإستعمارية والعنصرية (و حتى وجه أوروبا). سلوكات (إستعلاء في الخطابات و ظرب الأطفال و مهزلة القضاء وعداوة الإعلام و إستعراض القوة العسكرية فوق مياهنا و أرضنا) إسبانيا كانت صدمة كبيرة للمغاربة. شعور بالغبن (الثقة و الإحترام و التعاون من جهتنا فقط) و بالإحتقار وبالعجز، و تيقن بأن القوة العسكرية و الإقتصادية و الثقافية (التي يجب بناءها) هي الكفيلة بتحرير وطننا، و بناء سيادتنا و هيبتنا، و بتمتعنا بالحرية و الكرامة.
قليل من الناس كيع ف. اسباب عداء جميع الجيران ديالنا لينا وعدم دعمنا من طرف الدول العربية والإفريقية ولا الإسلامية وحتى الحلفاء المقربين لينا وكنقصد الولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا ، والاسباب هي كتيرة ولكن عدي ندكر بعضها:
أولا السواحل ، المغرب عندو 3600 كيلومتر من السواحل يعني من اكبر السواحل الدافئة في العالم ،يعني الى خدا اعتراف دولي بمغربية الصحراء غدي يولي قطب عالمي الاستثمارات والتجارة ونقل البضائع في العالم ،الشى لي غادي ياخد نسبة كبيرة من الرواج التجاري الاوروبي
تانيا التروة المعدنية وخاصة الفوسفات لان منها يستخرج غالبية الاسمدة والمغرب عندو 90 في المئة من الاحتياطي العالمي و خاصة ف الصحراء وغادي يولي المغرب كيتحكم ف الغداء العالمي وهدا سلاح ميمكنش لهاد الدول تسمحلك تمتلكو
تالتا المغرب دولة عندها تاريخ عريق وال. المغرب تقوى غادي يصعاب على الدول الأوروبية تدخل إفريقيا
رابعا الاستقرار السياسي في المغرب وكونا دولة ملكية عندها رؤية بعيدة وسياساتنا سياسات دولة ماشي حكومة ،الشي لي غادي يخلينا نستمر في التطور عكس دول اخرى كتجي حكومة كتمسح داكشي لي دارتو لي قبل منها
تلاقت أهداف الخرائر وبو رقعة في ضرورة عرقلة نمو المغرب حتى لا يصبح قوة في المنطقة.
صيفطو ليهم الفوج الثاني من الحراكة باش نشوفو هاد العياقة ديالهم فين عتوصل… واش قادرين ولا غير دافعين السنطيحة…. شي صدمة كبرى…
آه وهاد المرة متنساوش تصيفطو شي بركة حتى لإسبانيا فالقوارب
#إن شاء الله تعالى
J’attends de lire un seul article c’est quand le maroc va rompre avec l’etat colonial de l’espagne ?depuis le debut de cette crise le gouvernement marocain n’arretait pas de dire que le maroc d’aujourdhui ce n’est pas celui d’hier alors c’est le moment de le prouver
اسبانيا دولة فقيرة و لا علاقة لها بالنازية بل حتى أوروبا يعتبرونهم سود
و الإسباني عليه أن يعلم أنه لا قيمة له في أروبا
بريطانيا خرجت من التحالف بسبب دخول اسبانيا و البرتغال
هؤلاء جبناء نعرفهم جيدا. فرنكو فاز في الحرب الاهلية الاسبانية لما اتى بالجنود المغاربة للمحاربة بجانبه بعد أن كان قاب قوسين بخصارة الحرب امام الجمهوريين الاسبان. وكدلك كانت لديه حراسة شخصية كلهم مغاربة يحرصونه من صباح حثى الليل.
الاسباني جبان في طبعه. لو مغرب يدخل معهم في حرب. كونو متيقينين لو يرسل لهم ثلات وحدات من بواسل تازة أو هرمومو لا لحضت الاسبان يبكون كنساء بدون رجل. وانا اعرف ما اقول.
اسبانيا ارتكبت خطا فادح اتجاه المغرب، سياستها فاشلة اتضحت من خلال القضاء غير نزيه و غير ديمقراطي و باعتراف وزيرها الداخلية و استقالة وزيرة الخارجية، و التدخل العاجل الإتحاد الأوروبي، وبلجيكا و المانيا.فأصبحت بين السندان و المطرقة.
وبما انها بانت على حقيقتها بعدم اعترافها لصحراء المغربية رغم اننا غير محتاجين لها. المغرب في صحرائه و الصحراء في مغربيه.
إذا ارادت اسبانيا إن تسوي وضعيتها مع المغرب، فقرر النهائي من الشعب المغربي استرجاع واستقلال سبتة و مليلية.
ان النظام الجزائري وجماعة البوليساريو يعملان مع اسبانيا لعرقلة تقدم المغرب وابتزازه
عندما تفتقد الحكومة الإسبانية البوصلة و الرؤيا المستقبلية مع طموح المملكة المغربية في ارساء الأمن و السلم و الإقتصاد و التاريخ المشترك فإن إسبانيا سوف تعرف قريبا سقوط حكومتها بعدما سقطت حكومات سابقة مثل الحكومة التي خلقت مشكل جزيرة ليلى ، لكن سياسة المملكة المغربية تعمل بهدوء و برزانة و عقلانية لان التسرع في اخد القرارات ليس من شيم مملكة تضرب جدورها في التاريخ .
المغرب في الاخير سوف ينتصر على رقصات الحكومة الإسبانية المناوءة لنظام العسكر الجزائري لان الحق يعلى و لا يعلى عليه .
أما المملكة المغربية سوف ترد على استفزازات الحكومتين الإسبانية و الألمانية في الوقت المناسب .
و سوف تحصد الجنرالات الجزائرية الهزائم كما تعودت على الهزائم و الضحية الشعب الجزائري الذي تنهك أمواله في شراء الدمم
كلما ازدادت الاحزاب كثرت المشاكل و الفساد فاسبانيا عندما كانت تعتمد على حزبين كانت في الطريق الصحيح و عندما ظهرت احزاب الشعارات اصبحت تستنجد بالاتحاد الاوربي لمساعدتها رغم انها جد غنية فمداخيلها من السياحة فقط تقريبا 100 مليار يورو و زد الفلاحة و الصيد البحري و الصناعة دون احتساب ما تجنيه من عملية مرحبا و سلع التهريب من سبتة و مليلية و كدلك مصاريف فيزا شنغن و في الاخير يتباهون بانهم اعطوا للمغرب بعض الملايين مساعدات للتصدي للهجرة و لكن اظن المغرب سيغير سياسته اتجاهها باجراءات قانونية
توضيح
الاتحاد الاوربي ساند اسبانيا في قضية الهجرة التي اعتبروها ابتزاز و لكنهم لم يؤيدوها في ادخال بن بطوش بجواز سفر مزور لان دلك يشكك في مصداقية الاتحاد و اكيد سيناقشون معها الموضوع سرا لانهم يتسترون على بعضهم
اتمنى ان يفرض المغرب رسومات على الاسبان الدين يدخلون للمغرب سواء سياح او رجال اعمال و حتى على المغاربة الدين يدهبون سياحا اليها و كم من مغربي يدهب اكثر من مرة اليها و فيهم من يزورها شهريا
تتكلمون داءما يا إخوان عن إسبانيا وعن ساستها وإديولوجيتها نود أن نعرف الرءي العام من خلال موقعكم البناء والمحايد. كم من شخصية مغربية مدنية أو عسكرية تملك عقارات فإسبانيا وهنا أتكلم عن قصور و ڤيلات ومنازل فخمة ؟؟؟؟ وكم من شخصية تخصص كل سنة عطل إستجمامية في إسبانيا ؟؟ من جوابكم سوف نعلم مستوى رضت فعل الدبلوماسية المغربية
A part la chouha internationale de Sebta et l’exposition de sa misère au monde entier, qu’est-ce qu’a gagné le Maroc en provoquant une aussi grosse crise diplomatique avec l’Espagne?
لا يمكن للاسبان الرضوخ لاي جهة حين يهم الامر الهوية التي يجتمع حولها البلد والتي هي تراكمات لعشرات القرون ماجعلها راسخة بشدة في الارض وفي الجو ايضا ولا يجب التناسي بان اسبانيا استعمرت الكثير من البلدان في افريقيا واسيا وامريكا الشمالية والجنوبية ولغتها منتشرة في ارجاء العالم لذلك فان من يمس اوتارها الحساسة انما يخاطر بايقاظ التاريخ السيء المظلم من سباته وهذه الامور يجب وضعها في الحسبان تفلديا للاحراج