حسن أوريد والرؤية المستقبلية

حسن أوريد والرؤية المستقبلية
الإثنين 26 يونيو 2023 - 17:07

نظم منتدى المتوسط للتبادل والحوار بشراكة مع المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، ندوة تحمل عنوان “الحرب الروسية الأكرانية وتداعياتها على المنطقة المغاربية”. وقد تميزت هذه الندوة القيمة بمداخلات مجموعة من الأساتذة الكرام كما شارك الحاضرون في مناقشة غنية ومن ضمن المؤطرين الدكتور حسن أوريد الذي ساهم بمداخلة تثير الفضول المعرفي وتطرح طرحا جديدا غير مألوف في بعض جوانبه. وسنحاول قراءة بعض مضامين هذه المداخلة.

يؤكد الدكتور حسن أوريد ابتداء بأننا اليوم نعيش إرهاصات بداية حقبة ونهاية حقبة أخرى. وهذه سنة تاريخية فهي دورة حضارية. وهي سبب مباشر لاستدراك الأعطاب، وتجاوزها. ومن أجل فهم ما هو واقع باعتبار ما هو كائن، أو ما سيقع باعتبار ما سيكون فلا بد من توظيف ميكانيزمات جديدة، ليتناغم الدال والمدلول.

بعد سقوط خط برلين بدا الحديث عن بداية التاريخ والإعلان عن منظومة جديدة. أشار الدكتور إلى انتقال البشرية خلال المراحل المشار إليها من الصراع الإيديولوجي، إلى الصراع الابستمولوجي إلى تهديدات وجودية. ومن ثمة اعتبر فكرة رابح-رابح والقطبية أفكار متجاوزة. إنها حرب باردة بثوب جديد. كما قال أحدهم في تحديد العلاقة بين البلاغة واللسانيات.

وركز على ثلاث دول: الولايات المتحدة الأمريكية، والصين، وروسيا. وهذه الدول تتحرك في صناعة المرحلة الجديدة بناء على توليفة لها ثلاثة أبعاد: قومي وإيديولوجي وحضاري. وهذا يحيلنا إلى استحضار كتاب الراحل المهدي المنجرة في التسعينات الحرب الحضارية الأولى. إذن موت الإيديولوجية يحمل في حد ذاته مفهوما للإيديولوجية.

وبالتبع في موضع “مغازلة” بلغة الدكتور عرج على الهند والاتحاد الأوروبي واليابان وأستراليا والجنوب. والتداخل بين المحلي والإقليمي والدولي. يخلص الدكتور إلى أن الأمر لا يتعلق بحرب عالمية بل نزاع عالمي.

كل هذا سيؤثر على المنطقة المغاربية خاصة العلاقة الجزائرية المغربية. حيث استفادت الجزائر من الطاقة والتي تشكل محددا استراتيجيا في علاقتها الدولية. مما جعل الجزائر تستفيد من أهمية البترول والغاز في التعامل الدولي.

لقد أصيب سنن الرسالة بين البلدين بالتوتر، والخطاب العدائي، والمناورات العسكرية. خاصة بعد القطيعة الدبلوماسية سنة 2021 كبديل على الحرب معرجا على حرب الرمال التي يجب أن تفهم في سياقها الحقيقي بدل الترويج لرواية المؤامرة.

إن امتلاك البترول والغاز لم يحقق ما كانت تصبو إليه الجزائر لأن المغرب اجتهد في العمل الاستراتيجي فبرز السباق على التسلح، والمناورات العسكرية، لكن يؤمن الطرفان بأن المواجهة لا تكون حلا وإنما مدمرة. والحديث عن المواجهة من أجل تجنب المواجهة.

أن تخوض روسيا حربا وجودية. والولايات المتحدة لا ترضى بالهزيمة الابستمولوجية. ويخلص الدكتور حسن أوريد إلى الخلاصات التالية:

– ضرورة أخذ الحذر، والخيار الأطلسي خيار استراتيجي.

– ضرورة تطبيع العلاقات مع إسبانيا وفرنسا.

– توطيد العلاقات مع السعودية والإمارات ومصر.

– تشجيع العمل المدني في إطار الدبلوماسية الموازنة. استراتيجيا وتكتيكيا.

– اهتمام الجميع ببناء الدولة بناء على التطورات المطردة.

– ترتيب الأولويات وتحديد الأهداف بأشكالها العمودية والأفقية.

– ‏العودة إلى السياسة من خلال النظر في أدوات العمل، ونوعية الخطاب، والاهتمام بالحقوق والحريات.

نخلص من هذه المداخلة القيمة إلى أننا في بداية مرحلة جديدة، تثمن الإيجابي وتتجاوز السلبي. تحتاج إلى التملك من أدوات جديدة للمقارنة والتحليل والتفكيك والتقويم. لفهم ماهية التهديد الوجودي، وطبيعته وحدوده. وكيفية التعامل مع التوليفة القومية والايديولوجية والحضارية.

إننا في نزاعات، فكيف نساهم في الخروج منها؟ إنها دبلوماسية الوضوح والطموح، واعتماد الوسطية والاعتدال في التعايش الحضاري بدل السقوط في الجهالات لأن القرار السياسي عندما يفقد النضج يسقط في الحماقات. فهل نحن قادرون على ممارسة السياسة بدل الحزبية الضيقة؟ هل نحن مؤهلون لتربية سياسية وفعل تنموي ناضج حتى نضمن الوجود ونساهم في ترقية البحث الابستمولوجي؟ كيف نوسع افقنا حتى نتقن لغة التموقع الاستراتيجي انطلاقا من ترتيب الأولويات؟ كيف نطور خطابنا السياسي وفعلنا الحقوقي ومنهجنا المتناغم مع التحول المطرد الذي لا يرحم المتخلفين ولا ينتظر المتأخرين؟ وتحية للدكتور حسن أوريد وجميع المتدخلين والحاضرين والمتتبعين وللمنتدى المتوسط للتبادل والحوار، والمكتبة الوطنية للمملكة المغربية على تهييء هذا المناخ المعرفي.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Amaghrabi
    الثلاثاء 27 يونيو 2023 - 10:11

    العالم في خطر بحيث الدول الكبرى اليوم تتنافس على الاسواق تنافس غير شريف الذي يخلق صراعات سياسية التي تؤدي الى تجمعات متعارضة تخلق النزاعات فيما بينها وتكون الضحية الدول الفقيرة التي تجد صعوبة التموقع لانه حتى التجمعات تتغير وتنتقل من تجمع الى تجمع اخر وبالتالي فاليوم يصعب على الدول الفقيرة او النامية ان تختار التموقع والانحياز مما جعل كل واحد يدعي الحياد وهو في الحقيقة في انتظار ما يفرز قوة قوية تجمع الاقوياء وتنحاز اليها الدول النامية.اعتقد ان الدول الفقيرة والنامية وحتى الدول العظمى تواجه قوة داخلية اكثر خطورة من القوة الخارجية لان الشعوب اصبحت تتراجع مصالحها واصبحت تتراجع قوتها الشرائية واصبح الفقراء يودادون سوءا وحياتهم تزداد صعوبة وبالتالي الشعوب غير راضية بحياتها الاقتصادية اليوم سواء في الدول الغنية او الفقيرة وبالتالي فالخطر الاكبر هو انتفاضة الشعوب ونرى اليوم حروبا اهلية تظهر في بعض الدول السودان مثلا وحتى فاجنر في روسيا.اعتقد ان عالمنا اصبح انانيا اكثر من اي وقت مضى وبالتالي التنافس على المصالح بكل الوسائل وتبقى الشعوب مهمشة لا قيمة لها والدليل جارنا الجزائر الغني وشعبه يعيش

  • Amaghrabi
    الثلاثاء 27 يونيو 2023 - 18:16

    صراحة سيدي الاستاذ حسن اوريد له مكانة في مجتمعنا الثقافي المغربي ولكنه الى حد الساعة في اعتقادي لم يتوصل الى اعطاء حلول عملية واضحة من اجل رسم سياسة مغربية ناجعة تخترق الاعداء والاصدقاء باساليب واضحة.فحينما مثلا يقول يجب ربط العلاقة القوية مع اسبانيا وفرنسا والسعودية والامارة ووو فهذا في نظري تمني وليس اسلوب عملي سهل لان العلاقة مع الدول لا تكون فقط بجانب واحد لان ذلك مرتبط بمصالح الاخرين وقابلية الاخرين بربط العلاقة او ربما الاخرون يفضلون الاعداء عنا واقول هذا والحمد لله جل الدول تحترمنا وتعاكس اعداءنا

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58 1

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58 2

بنعتيق في "دوار الكورة"

صوت وصورة
قواعد الانتخابات التشريعية
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:06 1

قواعد الانتخابات التشريعية

صوت وصورة
أبعاد استراتيجية | دبلوماسية الجزائر على المحك
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 19:00

أبعاد استراتيجية | دبلوماسية الجزائر على المحك

صوت وصورة
حملة مرشح "الأحرار" في مديونة
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 18:53 3

حملة مرشح "الأحرار" في مديونة