حصيلة إيجابية للتبرع بالدم في رمضان

حصيلة إيجابية للتبرع بالدم في رمضان
صورة: أرشيف
الجمعة 5 أبريل 2024 - 22:17

حصيلة إيجابية تم تسجيلها خلال شهر رمضان بخصوص بالإقبال على التبرع بالدم، خاصة مع اتباع استراتيجية تستهدف المساجد، وجدولة لاستقبال المتبرعين حتى بعد رمضان.

في هذا الإطار، قالت أمال دريد، مديرة مركز تحاقن الدم بجهة الدار البيضاء-سطات، إن الحملة التي تم اعتمادها خلال هذا الشهر أفضت إلى مخزون جيد من الدم، صالح لما بين 7 إلى 10 أيام بالجهات الصغرى التي ليس بها استهلاك كبير، وما بين 3 إلى 4 أيام بالجهات الكبرى التي يكثر فيها الطلب، من قبيل جهة الدار البيضاء-سطات، مشيرة إلى أنه للوصول إلى الاحتياطي الذي توصي به منظمة الصحة العالمية في سبعة أيام، “يجب أن يكون هنالك ألف متبرع على الصعيد الوطني”.

وأضافت دريد، ضمن تصريح لهسبريس، أنه “خلال شهر رمضان، تم تسجيل توافد جيد للتبرع بالدم”، منبهة إلى وجود “تخوفات فيما يهم عطلة العيد المقبلة”، وشرحت قائلة: “هناك عطلة ممتدة خلال العيد ستنضاف إلى عطلة نهاية الأسبوع، وهو ما سنحاول تداركه من خلال استقبال جماهير نادي الرجاء الرياضي لتوفير احتياطي مهم يستهدف ما بين 400 و500 كيس”.

وعن حصيلة شهر رمضان على مستوى جهة الدار البيضاء-سطات، تحدثت دريد عن إقبال أكثر من 250 متبرعا في اليوم، في حين يتراوح العدد في الأيام العادية ما بين 180 و200 متبرع، مشيرة إلى أن هذه الجهة “تستهلك حوالي ثلث المخزون”.

وتتراوح الطلبات اليومية بالجهة ذاتها، حسب إفادة المتحدثة لهسبريس، ما بين 500 و600 كيس، لتحقيقها وليبقى المخزون متوفرا، يجب أن يتبرع 400 شخص يوميا.

وأبرزت مديرة مركز تحاقن الدم بجهة الدار البيضاء-سطات وجود تطور على مستوى ثقافة التبرع، مسجلة ارتفاعا في أعداد المتبرعين لأول مرة بعد جائحة كورونا، منهم أولئك الذين يكررون تبرعهم أكثر من مرة نظرا “لكونهم يمرون بتجربة جيدة”، بحسب تعبيرها.

وحسب معطيات سابقة لهسبريس، فإن عدد المتبرعين بهذه المادة الحيوية خلال شهر رمضان عرف تطوراً مهماً بين سنتي 2013 و2023، باستثناء فترة جائحة “كورونا”، إذ انتقل من 20 ألف متبرع سنة 2013 إلى قرابة 27 ألف متبرع في السنة الفارطة، فيما بلغ أكثر من 29 ألفا خلال سنة 2019.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

3
  • المستوري
    الجمعة 5 أبريل 2024 - 22:23

    التبرع بالدم صدقة يقصد بها المتبرع رضى الله سبحانه،والهدف منها المساهمة في إنقاذ الأرواح.لكن أتمنى أن لاتسقط هاته الأمانة في أيادي غير أمينة وتعمل على المتاجرة فيها،لا أعمم هناك ناس يخافون الله تعالى،وهناك أقوام أعمى الله بصيرتهم،وأصبح كل شيء عندهم يباع.يالطيف تلطف بعبادك.آمين.

  • el9
    الجمعة 5 أبريل 2024 - 22:30

    التبرع بالدم هي عملية إنسانية وأخلاقية و وطنية ، فعندما يتبرع انسان بدمه فإنه يعتق أخاه ويقدم له عمل أسمى في هذه الحياة فطوبى للاخيار والشرفاء وكل متطوع ..

  • متبرع بالدم
    السبت 6 أبريل 2024 - 15:29

    التبرع بالدم صدقة جارية يجازي بها الله المتبرع إلا أن مراكز الدم بالمغرب تبيع هذا الدم بمبالغ باهضة بحيث تبيع الكيس الواحد ب 500درهم اضافة الى مبالغ التحليلات التي تصل إلى 325درهم يعني الكيس الواحد من الدم المتبرع به يباع ب 825درهم فاللهم هذا منكر وهذا هو ما يجعل ثقافة التبرع بالدم بالمغرب شبه منعدمة ولا يقومون بها إلا في رمضان ولو يمنح هذا الدم باسعار معقولة اومجانية للمحتاجين لراينا متبرعين بالدم بالالاف وبعشرات الآلاف شهريا أو يوميا.

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة

صوت وصورة
مضادات "درون" مصنوعة مغربيا
السبت 10 أكتوبر 2026 - 21:30 3

مضادات "درون" مصنوعة مغربيا

صوت وصورة
الدار البيضاء تتضامن مع غزة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 20:15 5

الدار البيضاء تتضامن مع غزة

صوت وصورة
سعر الدجاج بـ24 درهما
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:45 11

سعر الدجاج بـ24 درهما

صوت وصورة
لشكر .. تحالف "البام" والكتلة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 19:15 9

لشكر .. تحالف "البام" والكتلة