أخنوش يدعو إلى تتبع رقمي شهري لبرمجة وتنفيذ نفقات الموظفين

أخنوش يدعو إلى تتبع رقمي شهري لبرمجة وتنفيذ نفقات الموظفين
صورة: هسبريس
الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:00

وجّه عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، ضمن منشور جديد، الوزراء والمندوبين السامين والمندوب العام إلى وضع “منهجية جديدة لبرمجة نفقات الموظفين وتتبع تنفيذها”؛ مع الحرص على “التنسيق مع الخزينة العامة للمملكة ومديرية الميزانية للبدء في تطبيق هذه الإجراءات، ابتداء من السنة الجارية”.

ويهدف هذا الإجراء إلى “تعزيز التحكم في تطور النفقات العمومية” و”تحقيق التوازن” بين سد حاجيات الإدارة من الموارد البشرية وتوسيع الهوامش المالية المخصصة للاستثمار.

اعتماد مقاربة رقمية متكاملة للتتبع

أقرّ المنشور، الصادر تحت رقم 02/2026 بتاريخ 13 مارس الجاري، تحولا جذريا نحو الرقمنة في تدبير نفقات الموظفين في إدارات الدولة وقطاعاتها بالمغرب.

وحسب ما استقرأته جريدة هسبريس في نص المنشور الذي جاء مذيلا بـ”الملحق المتعلق بكيفيات تحديد مقترحات نفقات الموظفين وتتبع تنفيذها”، فإن ذلك التحول يتعيّن أن يَتم من خلال “نظام معلوماتي مندمج”، عبر “إعداد نظام تقني متكامل على مستوى مديرية الميزانية بوزارة الاقتصاد والمالية مخصص لإعداد البرمجة وتتبع التنفيذ”.

كما دعا المستند عينه إلى “الالتزام بالموافاة الشهرية”، حيث “يتعين على كافة القطاعات تزويد الوزارة المكلفة بالمالية، عبر هذا النظام، بالبيانات المتعلقة بتنفيذ النفقات قبل العاشر من كل شهر”.

وفي شق “تحيين البيانات”، نصّ منشور أخنوش على “إلزامية إدراج كافة المعطيات والتحيينات بصفة شهرية لضبط الصيغ النهائية لمشاريع قوانين المالية”.

برمجة ميزانياتية لثلاث سنوات (2027-2029)

تفعيلا لمقتضيات القانون التنظيمي رقم 130.13 لقانون المالية، حدد المنشور الحكومي “إجراءات دقيقة” للبرمجة الميزانياتية للفترة 2027-2029.

وشدد المنشور سالف الذكر على ضرورة أن تتقيد “كافة المصالح الإدارية المكلفة بتدبير الموارد البشرية والميزانية التابعة، بـ”تحديد الحاجيات الفعلية” من حيث “ضبط التوظيفات بناء على مبررات دقيقة لضمان جودة المرفق العام”.

وأشار المستند عينه إلى أنه “من أجل ضبط عملية برمجة هذه النفقات وتتبع تنفيذها”، فالعمليات الإدارية يجب أن تشمَلها البرمجة لعمليات “الترقيات في الدرجة والرتبة”، وتسويات الوضعيات الإدارية، و”إعادة الإدماج أو الحذف من أسلاك الوظيفة”.

كما تشمل تلك العلميات إدراج الأثر المالي لتطبيق المقتضيات التشريعية والتنظيمية المتعلقة بمراجعة أجور الموظفين والأعوان.

آليات احتساب النفقات وتتبعها

فصّل الملحق المرفق بالمنشور كيفيات دقيقة لاحتساب المقترحات المالية.

وقد حدد الملحق، الذي اطلعت عليه هسبريس، “النفقات الدائمة: احتساب الرواتب السنوية على أساس الأداء الشهري الفعلي دون احتساب المستحقات المتأخرة في مراحل معينة لضبط التوقعات”.

كما وجّه إلى “جدولة زمنية صارمة”، تستوجب إلزام الآمِرين بالصرف بتحديد تواريخ دقيقة لإنجاز وتسوية العمليات المبرمجة وعدد الموظفين المعنيين بها.

وبخصوص “تتبع التنفيذ الشهري”، دعا الملحق إلى “رَصد النفقات التي تم صرفها فعليا، والنفقات الناتجة عن تسوية العمليات المنفذة، وتلك المتبقية من السنة الجارية”.

التنفيذ العملي بتنسيق

دعا رئيس الحكومة كافة المصالح المختصة إلى “التنسيق مع الخزينة العامة للمملكة ومديرية الميزانية للبدء في تطبيق هذه الإجراءات ابتداء من السنة الجارية”.

ووضَع أخنوش ذلك “في إطار التدبير الجيد للموارد البشرية بالقطاع أو المؤسسة التابعة إلى الوزراء والمندوبين الساميين، داعيا إياهم إلى “إعطاء تعليماتهم إلى المصالح المعنية من أجل التقيد بتواريخ إنجاز كافة العمليات المبرمجة سلفا برسم كل سنة مالية، وخاصة منها عمليات التوظيف والترقي في الدرجة والرتبة، وكذا تواريخ انعقاد اللجان الإدارية المتساوية الأعضاء المختصة”.

كما أهاب بهم، أيضا، “إعطاء التعليمات الضرورية للمصالح المختصة من أجل اتخاذ التدابير اللازمة لتنفيذ مضامين هذه الدورية، بتنسيق مع مصالح الخزينة العامة للمملكة ومديرية الميزانية، والتي سيُعمل بها ابتداء من السنة الجارية في إطار الإعداد المشروع قانون المالية للسنة المالية 2027 والبرمجة الميزانياتية لثلاث سنوات للفترة 2027-2029”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

20
  • غنضور
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:06

    غادي نتوحشوك ا صاحبي
    رئيس حكومة بمعنى الكلمة
    الى صيفطتيه لمهمة بالخارج كيحمر ليك الوجه
    بنادم لاباس عليه سوسي قاري شغلو
    الله يجيب شي فاسي حتى هو لاباس علين و قاري صواريه جوج مرات يا ربي

  • نجيب زوان
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:07

    مزيدا من خنق الشغيلة في القطاعين العام و الخاص ، هذا ما جناه المغرب من التطبيع و من التكلف بتنظيم المسابقات القارية و الدولية ، المثل المغربي الحكيم يقول ، البس قدك ايواتيك . و مثل اخر يقول متعلق فين تفلق . و مثل اخر يقول رحم الله من عرف قدر نفسه .

  • نافع
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:24

    مازلنا ننتظر تسوية المالية للترقية بالإختيار 2023 لموظفي التعليم . ونحن في سنة 2026

  • Jilali
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:26

    السيد رئيس الحكومة دير شي دورة للصندوق المغربي للتقاعد انذاك ستقف على خروقات. بالجملة وفظيعة الميت أصبح حي والحي أصبح ميت تشكي ولا متشكيش شكون مسوقلك سرقة الهوية حدث ولا حرج AYANT CAUSE لست ادري المهم خليها على الله .

  • ايت
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:30

    احسن رئيس حكومة .كيخدم ساكت ما كاين لا مظاهر لا فوحان انسان بسيط وكيسير بعقلية واعرة …..

  • Momo
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:33

    المرجو منك هو اصدار أوامر صارمة اتجاه مستغلي سيارات الدولة،فهذا الميدان بدون حسيب و لا رقيب وخصوصا مع ارتفاع البترول.

  • تعليق
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:37

    قفز هامش ربح شركات المحروقات من نصف درهم للتر إلى درهم ونصف ..وهذا قبل الزيادة الأخيرة..رئيس الحكومة لمفترض أن يتخذر قرارات في صالح البلاد يجبر المواطنين على ..هذا ما ينتجه الفراغ القانوني الذي يجرم تضارب المصالح ..فراغ قانوني بدوره ناتج عن فساد برلماني انتخابي

  • لن يصوت احد ...
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:53

    دباب تجار الدين والأزمات والحاقدون الغافلون الفاشلون لا يتركون فرصة للهجوم على الحكومة وكان الحكومة هي التي ندمنعتهم ان يكونو ناجحين اجتماعيا واقتصاديا كاسيادهم باختصار لن يصوت احد على احزابكم الفاشلة

  • موظف عمومي
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 14:56

    هذا يتعلق بكبار موظفي الدولة الذين تخصص لهم ميزانيات ضخمة للتنقل والتزود بالمحروقات ومصروف الجيب وغيرها من الامتيازات…..؟!هؤولاء من يجب محاصرتهم بالتتبع والمراقبة…..أما الموظفين الصغار،فأجرتهم يفعلون منها كل شيء،بل ويضطرون أحيانا الى اشتراء مستلزمات العمل منها؟!

  • hachem
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 15:22

    وكذلك نفقات الوزراء وصفقات الدولة بما فيها محطات تحلية المياه و التبريرات وراء الزيادة في الوقود.

  • محمد جام
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 15:42

    لكن هل هناك مردودية لأجرة و مصاريف هذا الجيش من الموضفين.
    في الوقت الذي نجد غالبيتهم متسلطين و يجهلون طريقة عملهم و يعرقلون حياة المواطن.

  • ابوسلامة:
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 16:10

    الصوم على الكلام في هذه العواشر، ستخفّف من ميزان سيئاتك. جنى المغاربة من هذه المدة التي قضيتها على رأس الحكومة، الخيبات والانتكاسات وارتفاع جنوني للأسعار وانهيار سوق الشغل، وأقحمتم التعليم والصحة في أسفل ترتيب الدنيا، وما زال لديكم الوجه لمخاطبة المواطنين. اصمت قليلا فإن الصمت فنّ عظيم.

  • إلغاء ساعة
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 16:12

    إلغاء ساعة إلغاء ساعة إلغاء ساعة إلغاء ساعة

  • أبو ياسر
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 17:17

    يجب على الحكومة تتبع أصحاب الشواهد والماسترات بالمقابل المادي وكذا تتبع الذين ولجوا مناصب عليا في الوظيفة العمومية في غير التخصص المطلوب فاصبحوا اشباح جدد لا يقدمون أي خدمة مقابل الأجر الذي يلهفوه كل شهر

  • سليم
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 18:07

    راه لا يعقل موظفين يتم الزيادة لهم بسخاء بدون لا اضراب ولا مظاهرات ولا صداع الراس.. وموظفين حتا الحقوق المالية ديال الترقية ديالهم مجمدة سنوات بدعوى الميزانية مكافياش… ومنهم من مات ولم يحصل على نظير مالي لرتبته اودراجته. انها ازدوادية المعايير بكل ما للكلمة من معنى.

  • سعيد
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 18:27

    أول مؤشر يدل على الشروع فالإصلاح هو سيارات المصلحة اللي كنتصدرو العالم فالعدد ديالها. من غير هاد شي كتبقى هدرتو غير كلام خاوي الهدف منو إعطاء حقن البنج للناس اللي مبنجة أصلا.

  • Mourad Belhaj
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 19:30

    يجب تطبيق العدالة الاجرية بين جميع موظفي الدولة لايعقل ان قطاعات كالمالية والعدل و التجهيز والفاتحة.والسكنى والتعمير…يستفيد موظفوها من تعويضات طيلة السنة بينما قطاعات أخرى والداخلية لايستفيد موظفوا من هذه التعويضات ولا من تسوية وضعيات حاملي الشهادات بها فهل نحن في مغرب بسرعتين

  • Aziz
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 21:15

    حبدا لو يتم تتبع الزيادات ك 7000 او 20000 درهم مرة واحدة ووقعها على العدالة بين الوضاءف والميزانية لان كل كيجر ليه ولي عندو الثقل كيدي كلشي

  • مواطن مغربي
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 21:39

    كان من الاولى والاجدر الحديت عن تتبع رقمي لفواتير شراء واستيراد المحروقات وتحديد وتحيين ثمن البيع بعد احتساب ثمن المخزون والكميات المضافة اليه مع تحديد هامش الربح للمحطات والاخد في الاعتبار القدرة الشرائية للمواطن مع الحد من الدعم المباشر لكبار اساطيل النقل لانه لايعود على المواطن بأي شكل من اشكال المنفعة بل هو تبدير للمال العام وتوزيع للثروة دون تحقيق الغاية والاهداف التي سطر لها.

  • نجيب
    الأربعاء 18 مارس 2026 - 22:13

    من سيراقب نفقات اخنوش ومداخيله وثرواته؟
    وهل يجوز له مراقبة نفقات الموظفين دون مراقبة نفقات الوزراء والبرلمانيين ورؤساء الجهات والعاملات
    وعمال الأقاليم وولاة الجهات؟؟
    ومتى ستتدخل المجلس الأعلى للحسابات لتقنين مصاريف التنقلات والنفقات الخاصة ب الوزراء والبرلمانيي وكبار الموظفين ورؤساء الجهات؟؟

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30 1

الفصل 34 وحقوق الإعاقة