رحلة علمية استكشافية تقف على وجود نوع جديد من النباتات

رحلة علمية استكشافية تقف على وجود نوع جديد من النباتات
صورة: أرشيف
الثلاثاء 20 فبراير 2024 - 11:55

ذكرت الأكاديمية الصينية للعلوم أن باحثين صينيين اكتشفوا نوعا جديدا من النباتات من عائلة الروبياسيا في مقاطعة يوننان الواقعة جنوب غرب الصين.

وقد نشرت، أخيرا، نتائج الأبحاث التي أجراها باحثون من حديقة شيشوانغباننا للنباتات الاستوائية التابعة للأكاديمية في مجلة “فيتوتاكسا”.

وخلال رحلة استكشافية في محمية طبيعية محلية في مقاطعة يوننان، جمع الباحثون نوعا غير معروف من الروبياسيا. وبعد فحصه ومقارنته بشكل شامل مع أنواع أخرى معروفة، أكد الباحثون أنه نوع جديد سمي “لوبتوميسكوس براكتيوسوس” بسبب أوراقه المتميزة.

وقال تان يون هونغ، باحث في حديقة شيشوانغباننا للنباتات الاستوائية، إنه “تم العثور على مجموعتين فقط، وينخفض عددها بسبب تجزئة الغابات وتدهور الموائل، وتعتبر حالة الحفاظ على هذا النوع الجديد معرضة للخطر وفقا لمعيار الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة”.

ويعد لوبتوميسكوس نوعا من النباتات في عائلة الروبياسيا، التي تنمو بوفرة في المناطق الاستوائية، وتشمل كثيرا من الأنواع ذات الأهمية الاقتصادية المستخدمة لأغراض مثل الطب والبستنة وإنتاج الغذاء.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

صوت وصورة
أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 23:14

أم رياض تستغيث لإنقاذ طفلها

صوت وصورة
ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:44 1

ميطا 3 | انتفاضة رجاوية أمام الجيش

صوت وصورة
أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:36

أمطار سلا تغرق محلات الصناع التقليديين

صوت وصورة
جلسة عمل | أحمد عصيد
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 22:19

جلسة عمل | أحمد عصيد

صوت وصورة
الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 20:00

الفوترة الإلكترونية تواجه التهرب

صوت وصورة
تفاصيل دعم النقل
الأربعاء 4 نونبر 2026 - 18:38 3

تفاصيل دعم النقل