رصيف الصحافة: مداهمة تحجز شحنة من التوابل المستوردة منتهية الصلاحية

رصيف الصحافة: مداهمة تحجز شحنة من التوابل المستوردة منتهية الصلاحية
صورة: أرشيف
الأحد 19 فبراير 2023 - 22:00

قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة ببداية الأسبوع نستهلها من “الأحداث المغربية” وإقدام الفرقة الجنائية الجهوية للدرك الملكي بالجديدة على مداهمة مستودع سري بالجماعة القروية أولاد رحمون، حيث تمكنت من حجز 30 طنا من التوابل المستوردة منتهية الصلاحية، وكميات كبيرة من الزيت، وسيارة من الحجم الكبير يرجح أنها مخصصة لنقل هذه المواد الفاسدة بهدف ترويجها في الأسواق الأسبوعية.

وأضاف الخبر أن عناصر الدرك اعتقلت أحد الأشخاص يشتبه بارتباطه بعلاقة مع صاحب المستودع، حيث تم إخضاعه للتحقيق من أجل الوقوف على ظروف وملابسات تخزين المواد المحجوزة، في الوقت الذي تعرف أسعار المواد الغذائية ارتفاعا صاروخيا في الأسواق.

كما نقرأ ضمن مواد الجريدة ذاتها أن شركة “ليدك” كشفت عن مجموعة من الاستثمارات السنوية للتدبير المفوض تهم منشآت التطهير السائل بالدارالبيضاء الكبرى، مشيرة إلى أن من بين هذه المنشآت، التي تقوم بالمعالجة القبلية للمياه العادمة، محطة أوسيان بسيدي البرنوصي، التي تقوم بإزالة التلوث على مستوى الساحل الشرقي للعاصمة الاقتصادية الممتد من الميناء إلى غاية مدينة المحمدية، ومحطة العنق، التي تهدف إلى حماية الساحل الغربي من التلوث، وهو يمتد من ميناء الدار البيضاء إلى دار بوعزة. وتتمثل الغاية من هاتين المحطتين في المحافظة على البيئة والنظام البيئي الساحلي، تضيف الجريدة.

“الأحداث المغربية” كتبت كذلك أن أطباء إسبانيين نظموا بالداخلة قافلة طبية متعددة التخصصات لفائدة مواطني عدد من بلدان إفريقيا جنوب الصحراء المقيمين بحاضرة إقليم وادي الذهب. ويهدف هذا العمل التضامني، الذي عبئ له طاقم عمل مكون من ثمانية أطباء ومساعدي أطباء من لاس بالماس، بالإضافة إلى ممرضين متعددي التخصصات وإداريين وتقنيين، إلى تقديم مجموعة من الخدمات تشمل الرعاية العلاجية في الطبين العام والمتخصص، لاسيما أمراض الجهاز التنفسي وأمراض الأنف والأذن والحنجرة والحساسية.

أما “العلم” فنشرت أن رئيس مقاطعة سباتة لم يتجاوب مع مطلب ساكنة حي السالمية 2 بتقريب الخدمات الإدارية منهم، وذلك بتعيين موظف جماعي يقوم بمهمة الإشراف على تصحيح الإمضاءات للوثائق التي يضعها المرتفقون بأحد مكاتب الملحقة الإدارية بحي السالمية 2، وينتظرون إلى غاية الساعة الرابعة من أجل المصادقة عليها وتسلمها.

ونسبة إلى مصدر الجريدة، فإن سكان حي السالمية 2 يعتبرون هذا الإجراء استهتارا بحقوقهم، على اعتبار أنهم يضطرون إلى الانتظار ساعات طوالا إلى حين قدوم الموظف الجماعي المفوض له من طرف رئيس مقاطعة سباتة عملية تصحيح الإمضاءات، مباشرة بعد الانتهاء من عمله بالمقاطعة المذكورة، مشيرا إلى أن ضابط الحالة المدنية السابق لم يعد يقوم بمهمة تصحيح الإمضاءات بعد انتخاب المجلس الجديد للمقاطعة، مما يطرح أكثر من علامة استفهام حول هذا القرار، الذي يتسبب يوميا في تعطيل مصالح ساكنة حي السالمية 2 وباقي المرتفقين.

كما أوردت الجريدة ذاتها أن هيئة الحكم بغرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء تواصل مناقشة ما بات يعرف إعلاميا بملف “سرقة الرمال” بدار بوعزة بإقليم النواصر، الذي يتابع فيه 29 متهما يوجدون رهن الاعتقال، وآخرون في حالة سراح، من بينهم قضاة، ومفتش شرطة ممتاز، وضابط شرطة قضائية، وباشا ممتاز بباشوية دار بوعزة، وسماسرة.

وإلى “المساء”، التي ورد بها أن جماعة مكناس تمكنت، مؤخرا، من تجاوز “البلوكاج” الذي عاشته المدينة الإسماعيلية على مدى أكثر من سنة ونصف، بفضل تدخل أحد أعيان المدينة، الذي بذل الكثير من الجهد من أجل جمع الشمل وتذويب كل الخلافات التي أعاقت السير العادي لأمور الجماعة منذ الشهور الأولى من تأسيس مجلسها.

ونسبة إلى مصادر الجريدة، فإن مجموعة من المهتمين والمتتبعين للشأن العام المحلي عبروا عن امتنانهم وشكرهم للجهة التي كانت سببا في إنهاء الصراعات والخلافات، التي ظلت تدور بين رئيس الجماعة وباقي مكونات الأغلبية، والتي كانت سببا في تعليق مصالح الجماعة والساكنة على حد سواء.

أما “بيان اليوم” فقد ورد بها أن النقابة المستقلة للممرضين دعت رئيس الحكومة إلى الوفاء بوعده القاضي برفع أجرة الممرضين وتقنيي الصحة إلى ثمانية آلاف درهم صافية، مضيفة أن شغيلة القطاع الصحي مستاءة “من ظروف العمل في ظل غياب أدنى شروط الممارسة المهنية”.

وشدد الإطار النقابي على ضرورة النهوض بالقطاع الصحي والعمل على تطويره والرفع من أدائه، لا سيما أن الإصلاح العميق للمنظومة الصحية الوطنية أصبح ضرورة ملحة، لهذا يجب إنصاف الممرضين وتقتني الصحة إنصافا حقيقيا وملموسا من أجل علاجات ترقى إلى تطلعات المواطنين وشرطا أساسيا وجوهريا لنجاح النموذج التنموي المنشود.

وأكدت النقابة أن الإصلاح العام للمنظومة الصحية لا يمكن أن ينجح دون استثمار واضح في أكبر فئة بالقطاع، عبر إقرار عدالة أجرية حقيقية للممرضين وتقنيي الصحة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • عبده
    الأحد 19 فبراير 2023 - 22:12

    فئة عريضة من العطارة وبالضبط منحدرون من نواحي الصويرة يغشون بخلط التوابل بأشياء رخيصة ومضرة لمضاعفة هامش الربح ويتسببون في امراض خطيرة لكثير من المواطنين . ننتظر انتقام المنتقم منهم لانهم يفعلون ذلك مع سبق الاصرار غير مبالين بصحة مواطنيهم.

  • أجرة استاذ مبتدئ5000 درهم أقل من ممرض و وو
    الأحد 19 فبراير 2023 - 22:13

    رفع الاجور للممرضين الى 8000 درهم مزيان و نحن الاساتذة الذين يدرسون الجميع لهم 5000 درهم ..والله حرام
    استاذ حاليا اجرته اقل من ممرض و الله حشوما مقارنة مع الدول التي تحترم الاستاذ

  • مغربي أمريكي
    الأحد 19 فبراير 2023 - 23:42

    التوابل و الزيوت الفاسدة أكثر مسببات الفشل الكلوي. يجب إعدام كل من يستورد او يوزع او يتاجر في المواد الاستهلاكية المنتهية الصلاحية كما كان يفعل صدام. من يقتل الناس أو يدمر صحتهم يستحق الإعدام و رمي جتثه للكلاب يوم الجمعة بعد الصلاة أمام المسجد حتى يكون عبرة للآخرين.

  • متقاعد
    الأحد 19 فبراير 2023 - 23:46

    يجب الرفع من المردودية والتفاني في العمل والكفاءة. ومن بعد ممكن الرفع في الأجر بالنسبة للممرضين.

صوت وصورة
مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 22:27

مغاربة العالم ورهان التنمية الوطنية

صوت وصورة
الابتكار لتعزيز صمود الواحات
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:41

الابتكار لتعزيز صمود الواحات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | هشام الدكيك
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | هشام الدكيك

صوت وصورة
خطر الدفتيريا وحل التلقيح
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 20:00

خطر الدفتيريا وحل التلقيح

صوت وصورة
ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 19:05 2

ابريجة رئيسا لمجموعة جماعات البيضاء

صوت وصورة
اللغات المغربية في الأدب والإعلام
الخميس 29 أكتوبر 2026 - 17:30 7

اللغات المغربية في الأدب والإعلام