أعلنت النقابة الوطنية للصحة التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل عن تفعيلها خطوة “إنزال وطني” بمدينة مراكش يوم الأربعاء 5 نونبر المقبل، وذلك ضمن برنامجها المسطَّر، داعية ضمن بيان لها إلى “التعبئة الشاملة والمكثفة لإنجاح الإنزال”.
ودعا المكتب الوطني للنقابة الصحية ذاتها، من خلال بيان و”مذكرة خاصة” صادرين عنه وتوصلت بهما جريدة هسبريس الإلكترونية، “كافة مناضلات ومناضلي النقابة الوطنية للصحة في مختلف الفروع والأقاليم والجهات إلى الرفع من وتيرة التعبئة للحضور المكثف لفعاليات الإنزال الوطني بمراكش، بعزيمة وبدون أدنى تهاون، من أجل ضمان حضور قوي ووازن”؛ وذلك تنفيذاً للبرنامج الذي سطره رفقة المجلس الجهوي لجهة مراكش آسفي.
وحسب المصدر ذاته “سيتم تجمّع المناضلين بساحة المستشفيات قرب مستشفى ابن طفيل بمراكش، ثم الانطلاق في مسيرة احتجاجية سلمية في اتجاه مقر ولاية جهة مراكش-آسفي”، موضحاً أن “هذه الخطوة التصعيدية تأتي من أجل تسليط الضوء على الاختلالات البنيوية المزمنة التي تعيشها المنظومة الصحية بصفة عامة وبجهة مراكش آسفي بصفة خاصة”.
وانتقدت النقابة الوطنية للصحة ما وصفتها بـ”سيادةَ سوء التسيير والتدبير وخرق القانون وضرب العرض الصحي الذي من شأنه تلبية الحاجيات الصحية للمواطنين عرض الحائط من طرف المسؤولين عن قطاع الصحة، ولاسيما من مندوبين إقليميين لوزارة الصحة يعبثان بالقطاع على مرأى ومسمع من الجميع وبدون أدنى محاسبة”، بحسبها.
وخلال ندوة صحفية عقدت أمس الأربعاء بمراكش أعلن التنظيم النقابي ذاته تشبثه بـ”تنفيذ الإنزال الوطني لمناضلات ومناضلي النقابة الوطنية للصحة من مختلف الأقاليم والجهات، مع تنظيم مسيرة ستنطلق من ساحة المستشفيات قرب مستشفى ابن طفيل في اتجاه مقر ولاية جهة مراكش أسفي”، مبرزا أنه “يحتفظ لنفسه بحقه في التواصل مع الرأي العام بخصوص ملفات أخرى تهم قطاع الصحة بالجهة”؛ كما دعا إلى “التعبئة الشاملة والمكثفة لإنجاح هذه الخطوة النضالية المهمة”.
السلام عليكم و رحمه الله تعالى وبركاته ان الحل الوحيد لإصلاح منظومة الصحة والتعليم وهو تحويل القطاعين إلى قطاعين شبه عسكريين حتى تتسنى لنا الصرامة القانونية من أجل ترميم ما أفسده الدهر
للأسف الكل يجري وراء مصالحه الشخصية و المزيد من الزيادات في الرواتب ، أغلب الأطباء يعملون في العمومي و الخاص في نفس الوقت و آخر اهتمامتهم مشاكل المرضى بالعمومي…. عند الله الملتقى
النقابات تشجع الأطباء والممرضين على التخادل والاستعلاء داخل المستشفيات وعدم القيام بواجبهم، آخر ما يفكرون فيه هو صحة المريض ، الكل يلهث وراء المال في المصحات الخاصة ، يجب مراقبة حضور الجميع بورقة الدخول والخروج .
هاد المتسلقين والمتلصقين والانتهازيين تايضربو غير على جيوبهم فقط اما الخدمة الله يجيب،تايتخلصو خلصة معتبرة ومنين تمشي للمستشفى تايعاملوك بحال إلى جاي تطلبهم .حسبنا الله ونعم الوكيل في كل طبيب او فرملية او مساعديهم تايتخلصو أجرة شهرية وماتايديروش خدمتهم على أحسن وجه ،وتايتعاملو بالوجهيات او بالرشاوي او بعناية مع المرضى آمين.ونفوض أمرنا فيهم الى الله ،إن الله بصير بالعباد.وبارك الله في الصالحين المؤمنين منهم آمين
الفرامليا والاطباء والمساعدين ديالهم تايضربو غير على جيوبهم ونفخ حساباتهم الشهرية والمضاهرات الخاوية وتعطيل المستشفيات
ومصلاحتهم الشخصية فقط.لا معاملة حسنة مع المرضى ولا يعملون بما يرضي الله ،ولا سماح لهم الى يوم الدين.وداك الاجر لي تاياخدو من عند الولة لا بارك الله لهم فيه حتى يستقيموا ،الا من رحم ربي منهم وهم للاسف اقلية من الذين يعملون في قطاع الصحة وليسوا متحزبين ولا ينتمون لجماعات ضد مصالح الوطن والمواطنين ويعملون بما يرضي الله وجزاهم الله بخير و بارك الله فيهم وفي اجورهم آمين.
كنطلب من ش نقابي يمشي المستشفى ويشوف بعينيه المعاملة والاستقبال والعمل كيف داير راه الصحة عندنا ماشي فالتجهبزات ولكن في العنصر البشري لخدام فيها كدخل المستوصف صغير كتلقاهم مجموعين على الفطور ومخلين عباد الله .كيتسناه
يجب وقف عمل هذه النقابات، مازالوا يتكلمون بمنطق المناضلون والمناضلات، مازالوا في السبعينيات القرن الماضي. ولا مرة خرجت النقابات لتنديد بتهاون رجال التعليم او الأطباء، الكل يعلم بأنهم يتقاضون شهريا من الدولة اموالا بدون عمل ولا أحد يقدر على انتقادهم. إنهم مافيا بمعنى الكلمة.
لانعرف هل هذه الخطوة نقابية صرفة أم خطوة ضمن أجندة التعبئة من أجل الانتخابات 2026. علما أن كدش ليست نقابة مستقلة.
ثم إن لائحة المطالب ليست معروفة ولم يتم التصريح بها من طرف كدش .
مما يؤكد أن الهدف من الانزال هو أن كدش تريد قياس قدرتها على التعبئة فقط
يجب تنزيل قانون الاضراب وقانون النقابات لايمكن ان المواطن يعاني من تسلط نقابات لم تعد تمثل الا المستفيدين نقابات تنعدم فيها الديمقراطية الداخلية نقابات يسيرها المتقاعدون العجزة نقابات تتصدى لحقوق التلاميذ الأبرياء والمرضى في المستشفيات العمومية .
اللهم من أراد بالمغاربة الأمين المطمئنبن شرا فاجعل كيده في نحره.
رب اجعل هذا البلد امنا مطمئنا.