كيف ماتت جمهورية الوهم في رحم الجزائر؟

كيف ماتت جمهورية الوهم في رحم الجزائر؟
كاريكاتير: عماد السنوني
الجمعة 8 شتنبر 2023 - 17:38

منذ البداية، اختلت فكرة التحرر الصحراوي بسبب عدم وجود قوة بشرية في الصحراء وعدم قدرة “البوليساريو” على قتال المغرب دون الاختباء وراء الحدود الجزائرية وخوض المعارك بالأسلحة باهظة الثمن المهداة لا المشتراة، وهو أمر غريب في تاريخ حركات التحرر.

كل حركات التحرر كانت تزاحم المحتل في الأرض المتنازع عليها دون الهروب وراء حدود دولة معادلة للقوة المستعمِرة.

ثم إن إرادة التحرير لم تكن صحراوية مائة في المائة، وإنما كانت في جانبها الأكبر إرادة أعداء المغرب، خاصة الجزائر وليبيا والكتلة الشيوعية الاشتراكية أثناء الحرب الباردة. وأخيرا، نتحدث عن الجانب الديموغرافي في جبهة “البوليساريو”، حيث تبين أن تسعين في المائة من الصحراويين موجودون في المغرب، وليس في تندوف التي أغرقتها الجزائر بجنسيات غير صحراوية.

لو كانت “الجمهورية الوهمية” قادرة على التحرر لحدث ذلك بين سنتي 1976 و1986. أما حين بنى المغرب الجدار الدفاعي فقد فتكت القوات المسلحة الملكية بالصحراويين حتى أرهقتهم وانخفضت أعداد المعارك بين 1986 و1991 إلى ما يقترب من الصفر، وتم إعلان وقف إطلاق النار الذي هو في حقيقته وقف لمجزرة الجيش المغربي في أفراد الجبهة.

وحين قام المغرب بالانسحاب من المنطقة العازلة مسلما إياها إلى الأمم المتحدة، تراخت هذه الأخيرة عن الحزم الواجب تجاه الاتفاقات الدولية، فاحتلتها الجبهة وسمتها الأراضي المحررة. وكان لتراخي المغرب أيضا تداعيات سلبية، حيث قامت البروباغاندا الجزائرية بتضليل العالم بكون هذه الأراضي هي في ملكية “الجمهورية الوهمية”، وتم تضليل الخرائط العالمية والإحصائيات الدولية إلى اليوم، ومنها ويكيبيديا وخرائط إصابات كوفيد وغير ذلك.

وفجأة، ارتكبت الجبهة خطأ خطيرا بليدا، حين حولت الحدود المغربية الموريتانية قريبا من الكركرات إلى حدث استفزازي إعلامي، بقطع الطريق واعتقال السائقين ومضايقة كل من يتحرك في المنطقة وتخريب الطريق الواصلة بين الحدود؛ فكان الرد المغربي الفاصل، بالسيطرة على هذه المنطقة. ثم جاء الخطأ الثاني الفظيع من قبل “الجمهورية الوهمية”، وهو خرق وقف إطلاق النار؛ مما فك أيدي القوات المسلحة الملكية المغربية، التي كانت مكبلة بالقانون الدولي منذ 1992، فتمت السيطرة على المنطقة العازلة بضرب كل حركات جبهة “البوليساريو” إلى اليوم، وتم تمديد الجدار الرملي إلى حدود الصحراء المغربية مع الجزائر، كما ضيقت موريتانيا على “البوليساريو” بمنعها من استعمال أراضيها للتسلل إلى المنطقة العازلة.

نقول هنا أيضا إن الزلازل السياسية كان لها دور في فضح سراب الاستقلال من خلال اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بمغربية الصحراء، وهو ما لم ينفه بايدن بعد تسلم السلطة، إضافة إلى فتح القنصليات في الصحراء، الذي من المفروض أن يتجاوز ثلثيْ دول الاتحاد الإفريقي، في انتظار المشهد المسرحي المثير، يوم طرد “الجمهورية الوهمية” من الأرض الإفريقية الطاهرة التي فتك بها الفساد ورشوة الرؤساء في زمن كئيب من سنة 1983.

نستخلص من كل هذا أن الجزائر أقبرت “سراب التحرر” من خلال سياسة التبني بالقوة واستعمال قضية الصحراء لأهداف أخرى غير صحراوية، ناسية أنها ليست قوة قاهرة ولا ضاربة في المنطقة، وأنها دولة متخلفة لا مصداقية لها في المحافل الدولية، وأن أغلب أصدقائها يثيرون الشفقة مثل كوريا الشمالية وفنزويلا وإيران وزيمبابوي وأنغولا وجنوب السودان وسوريا وتونس.

وحتى الاقتصاد لم يعد قادرا على الفرعنة القديمة؛ لأن الخمسة والأربعين مليون جزائري يحتاجون إلى برميل يتجاوز 150 دولارا لمواصلة رشوة الشعب بالسياسة الاشتراكية الديماغوجية، ومواصلة رشوة الدول والرؤساء والمؤثرين وغيرهم، وهذا ملف آخر نرجع إليه لاحقا.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

28
  • مواطن غيور1
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 17:45

    جمهورية القياطن والعجاج كدبة كدبتها دولة الكبرانات وصدقتها، وأرادت من المغرب ومن العالم أن يصدقها! بررر.

  • مواطن غيور1
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 17:46

    الدولة الوحيدة في العالم التي لدهيها رئيسان، وعاصمتان ودولتان… وعشرة في عقل!

  • مغربي وحدوي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:02

    يجب تغيير عبارة الصحراويين في هذه الجملة إلى الإنفصاليين فالصحراويين منا وإلينا : أما حين بنى المغرب الجدار الدفاعي فقد فتكت القوات المسلحة الملكية بالصحراويين

  • ماجد واويزغت
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:02

    كاريكاتير جد معبر

  • فخا مة الرئيس العدسي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:02

    اللهم اغفر لنا ولا تغفر لهم يا أرحم الراحمين ، كيفما كان الحال يجب على العالم الا ينسى ما حققته القهوة الضارطة من هزائم وانتكاسات وآخرها اختراع اللوبيا النووية

  • الحسن
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:07

    ما يجب أن يعرفه العالم هو أن الجيش الجزاىري هو من قاد فئة قليلة من الصحراويين، الرعاة طبعا، و المغرب بهم من الطلبة المتابعين بالفكر الانفصالي والمدعمين من طرف الجزائر إلى خارج حدود المغرب و حاول تطعيمهم بالسلاح والعتاد الحربي و شاركهم معارك ضد المملكة المغربية ولا زال .

  • متتبع مغربي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:19

    الله يمهل ولا يهمل.ومهما طال الزمن أو قصر فشمس الحق لابد أن تظهر وتنجلي ذلك ما وقع لنظام العسكر الجزائري ومدللته مرتزقة البوليساريو مع جبهة القوى الإشتراكية الشيوعية اللينينية والماركسية في الحرب الباردة وهاهي شمس الحق بدات بل اوشكت على بسط نورها الكامل على جميع الأراضي الجنوبية المغربية وبعدها على الاراضي الصحراوية المغربية الشرقية فلا يمكن ولا يصلح بأن الظلم ينتصر على الحق ولا ان يسيطر الظلام على النور لذلك فالاراضي الصحراوية المغربية انتهى مشكلها والان يجب الانتباه والاستعداد لاسترجاع الاراضي الشرقية بتندوف وبشار حواسي بيضا والنواحي.

  • مغربي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:20

    “لو كانت “الجمهورية الوهمية” قادرة على التحرر لحدث ذلك بين سنتي 1976 و1986. أما حين بنى المغرب الجدار الدفاعي فقد فتكت القوات المسلحة الملكية بالصحراويين حتى أرهقتهم وانخفضت أعداد المعارك بين 1986 و1991 إلى ما يقترب من الصفر، وتم إعلان وقف إطلاق النار الذي هو في حقيقته وقف لمجزرة الجيش المغربي في أفراد الجبهة.”
    هذه الفقرة ستؤذيهم وتقهرهم وتسبب لهم الغثيان المزمن !!!

  • ميمونة جزاىرية
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:29

    البولساريو صنعت قيادات ما تستفذ شق لترك قبيلة ما تسلم لاعماليهم مستوطنة قابضين خيام قلاىل انفار ما تقدرها ثلاثون نفر تسعة اعداد مكونة لعيلة وسؤال ما لجواب يقنع لسلاحات قبائل وقيادهم من يزودهم لسلاح وثمانه ما تتقبله لاساس ما فيه دولة ليها مؤسسيها وجنودها ما تقدر تفسر ويراودك أن قياد بلدية جزاىرية حقنوهم انه اصحاب ملاكات ومثلو عنهم مسرح حي إن يرجعون ليهم ديارهم ليتحررو ونشطو في ريوسهم فكرة خيامهم لتعود مشردة لين تقم زيارات لوفد ما ويروح وفود لواخذينهم عنهم يروحو لمدن عن تجزاير وفي احيان يسيبو كبار وسط خيام ليطل وفد لبغتة ا مرافقين احفايضهم واما عشيرة ابنائهم خدامين في عواصم بليدة ومنها تفسيرات موضحة پأنها مؤامرة وكمين نصب من بناء عصبة تاسست من جماعات وخلقت ارضية تندوف جماعة قبائل واصلها منحذر مختلط اطياف جماعة ليبية وقبلية موريتانية ومرافقين سودانيين وتشاديين ومنها اسسو وهامهم وجعلو منها موقعة وسارو يطالبون بعثاث للمساعدات من سوء عيشتهم وعاشون يجندو في كوبا ويتسلحو من حزب الله اوليا ويتجارون للمنوعات وتهريب وومن امواله يشترون سلاحات من بليدات توصفهم ليهم بليدة محافظة عليهم ساكنين بيها

  • من فاس
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:30

    تحية لرسام الكاريكاتير
    هاد الرسم خاص تبون ضروري يشوفو

  • toma hawk
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:31

    كان على الرسام ان يضع في مكان تبون بوخروبة المشعوذ الصانع الفعلي لدمية البوليزاريو المرتزقيين

  • محمود بن محمود
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:31

    ماكاينش اللي صفاها للبوليزاريو قد الاعتراف الاسرائيلي بمغربية الصحراء

  • مغربي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:35

    خوض المعارك الأسلحة. المهدات لا سيما من الجزائر المعسكر الشرقي فترة الحرب ولم يستطيعوا زعزعتنا من الجدار الأمني. نذكرهم مرة أخرى الكركرات تم الكركرات الدق والسكات. ملف الصحراء المغربية انتهى بمغربية الصحراء. والان في الطريق استرجاع الصحراء الشرقية.

  • كمال بيه
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:45

    القول بأربعين مليون جزائريا هو من باب المغالطات التي يلجأ إليها الكابرانات لخداع الجزائريين أولا ثم العالم ! الواقع لا يتعدى سكان الجزائر إثنان وعشرون مليون نسمة ! الباقي في الأرقام المضللة هو لتبرير كل الأموال المتلاعب بها والوهمية بأسماء غير موجودة حتى يتم توزيع الملايير من دولارات الغاز والبترول والتي تذهب لحساباتهم وحتى لا يحتج أحد أو يسائلهم !!

  • Abderrahim
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:57

    اللي واعرة في الكاريكاتور هي العلامة الرياضية للمجموعة الفارغة (l’ensemble vide) على تبان تبون و على شرويطة البوليزاريو المستعملة كعلم.
    للفنان الرسام اقول “تسلم ايديك” كما يقول اخواننا المصريين

  • محمد المغربي
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 18:59

    صورة معبرة عن حال عبد المجيد . بحث في الحطام عن غالي فلم يجد إلا نظارته السوداء

  • hassan
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:02

    كل ما بني على باطل فهو باطل حبل الكدب زالخداع والدسائس ووووووووو قصير ودائما نتمنى منهم مراجعة أنفسكم ليس لنا بل لهم

  • Naima ...Sahara Marocain ..
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:04

    تحية الى علي الوكيلي رسام كاركاتور جبتها لاسقة هي هذيك معندنا مانسلوك تبون غادي يبقى تابعنا حتى يلوح حوايجه ويصبح غادي وداوي تبون هي تبون هي تبون هي ويتم يدفل بحال حفار قبورة موتى وينشد اسم غالي هوا غالي هوا غالي هوا هيا يهبط في حفرة مرشده……. من نية مغاربة خرجو فيه دعاويلبلا ديالهم …..وتصورو حتى علم بلاده ميجيه قياس ومقياس لستر عورته هه من نية شرفاء لعطوها ليه متلگاه باس ….الصحراء مغربية %100 …..وعاش ملكنا الغالي …..وراية بلادي رفرفرات في لگرگرات …..وكلنا مغاربة جند مجندين من طنجة لكويرة .وراء صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله ………

  • متتبع مغربي من ألمانيا
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:06

    هي اصلا ماتت من اول لحظة الإعلان عن تأسيسها ومات معها من قدموا لها الخطة سواء من قريب أو بعيد.

  • abdou
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:09

    الحق يعلو و لا يعلى عليه ، و لا حركة و لا يكون إلا بإذن الله . الوحدة الترابية قضية امة حررتها بصدور أبنائها و تضحيات الشعب ككل و نشبت اهل الارض بوطنيتهم ،هذا هو السر الذي أغفل عنه الخصوم المملكة من نظامي العسكر للمقبورين القدافي و بومديان مباركة الحرب الباردة ،لكن قوة الحق القضية و صلابة أبنائه و بطلان الإنفصال زهق، و الحمد لله على الحق الذي احمعت عليه الامة و خبره المنتظم الدولي و ما علي الاحرار إلى ان أيدوا الحق و بقي المصلحيون في ظل الحقد الأخ المسلم الحار بينما الله مع الحق و لو طال الزمن .

  • Hicham
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:14

    الشعب الصحراوي عبر عن إرادته من خلال الإنتخابات التشريعية ونسبة المشاركة والتي وصلت تسعون في المائة فأكثر
    وهناك شراكات دولية لمدن الصحراء الجنوبية المغربية الشريفة مع دول أوربية
    صحراوي مغربي على غرار أمازيغي مغربي أو عروبي مغربي أو جبلي مغربي
    وهو يكذب عندما يقول لا توجد أي دولة تعترف بمغربية الصحراء وسيادة المملكة المغربية الشريفة وشعبها وملكها على صحراءهم
    أولا وجميع الدول العربية باستثناء الجزائر الشعب الصحراوي عبر عن إرادته من خلال الإنتخابات التشريعية ونسبة المشاركة والتي وصلت تسعون في المائة فأكثر
    وهناك شراكات دولية لمدن الصحراء الجنوبية المغربية الشريفة مع دول أوربية متقدمة
    وهناك عكس ما صرح به الضيق الذي هو بالمناسبة موريتاني وليس صحراوي مغربي على غرار أمازيغي مغربي أو عروبي مغربي أو جبلي مغربي
    ولا ننسى الإستقبال التاريخ للملك الهمام محمد السادس من طرف الصحراويين المغاربة الأحرار بمدينة العيون
    أولا جميع الدول العربية باستثناء الجزائر التي صنعت البوليساريو لغاية يعلمها الداني والبعيد
    وهناك ثلاثون دولة إفريقيا من أصل أربع وخميس دولة تعترف بسيادة المغربي على صحراءه

  • مغربي ملكي و أفتخر .
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:20

    تحية لرسام الكاريكاتور ….. لقد ضرب حكام المرادية بهذا السلاح الهزلي في مقتل . أقسم بالله إن شرذمة القياطن و لعجاج في حيرة من أمرها خاصة بعد زيارة المبعوث الأممي دي مستورا لأقاليمنا الصحراوية المسترجعة منذ 1975 . و لا يحق إلا الحق . لطالما مدت المملكة المغربية يدها للكراغلة من أجل الحسم في هذا النزاع المفتعل من طرفهم ، لكن تعنثهم فاق الجبال طولا . والأن ماذا بعد ؟… فلتحيا الدبلوماسية المغربية وعلى رأسها حبيب قلوب المغاربة الملك محمد السادس ضامن استقرار وأمن المملكة الشريفة من أقصاها إلى أقصاها . ولن نرضى نحن الشعب المغربي قاطبة إلا بمغرب يمتد شمالا من طنجة و ينتهي جنوبا بلكويرة . و لنا موعد إن شاء الله مع التاريخ لنستكمل تحرير باقي ثغورنا السليبة سبتة ومليلية و الجزر التابعة لهما و صحراءنا الشرقية ….. وماذلك على المغاربة الأحرار بعزيز . حفظ الله ملكنا الهمام أمير المؤمنين و متعه الله بالصحة والعافية وطول العمر و نصره الله وأيده و مكن له وخلد في الصالحات ذكره و أقر عينه بسمو ولي عهده المولى الحسن أيقونة شباب المغرب . عااااااااااش الملك . الله يبارك في عمر سيدي .

  • س ع المجيد
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:23

    نطالب من حكومتنا إنزال قانون التأشيرة لمن يجاورنا شرقا.ديما مغرب ولا عزاء للخونة والحاقدين.

  • Lamya
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:28

    البوليساريو ليست حركة تحررية و انما حركة استعمارية تستعملها الجزائر لتستعمر بها الصحراء المغربية بطريقة غير مباشرة و لتقسيم المغرب
    على اي المغرب و الحمد لله حقق عدة نجاحات و حرر الكركرات و المنطقة العازلة من هؤلاء الصعاليك و قطاع الطرق و باعترافات متوالية بمغربية الصحراء من دول وازنة و فتح قنصليات في العيون و الداخلة, و لكن على المغرب ان يكون هدفه هو عرقلة البوليساريو من حضور الملتقيات الدولية…
    ومثلا اصبح للمغرب حلفاء في “البريكس” الامارات و السعودية و لذلك يجب العمل على منع البوليساريو من الحضور في اجتماع هذه المجموعة مستقبلا او حضور قمة المناخ كما يجب العمل على طرد البوليساريو من الاتحاد الافريقي من داخل هذا الاخير, لان هذا السبب الاول الذي جعل المغرب الرجوع اليه و عدم ترك الساحة فارغة للاعداء و للتضييق عليهم من داخل الاتحاد الافريقي…

  • Hicham
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 19:29

    وجب تذكير فرنسا أنه لما كان الجنود المغاربة يدافعون عن بطش هتلر بفرنسا ، لم يكن أي وجود سواء لمقاطعتها المسماة فرنسا ولا للحركة الإرهابية المسماة بالبوليساريو
    وأن ما كان بالجزائر هو بوسبير وخاصة بوسبير المثلين.
    الشعب الصحراوي عبر عن إرادته من خلال الإنتخابات التشريعية ونسبة المشاركة والتي وصلت تسعون في المائة فأكثر
    وهناك شراكات دولية لمدن الصحراء الجنوبية المغربية الشريفة
    وهناك عدة دول تعترف بمغربية الصحراء وسيادة المملكة المغربية الشريفة وشعبها وملكها على صحراءهم
    أولا وجميع الدول العربية تعترف بسيادة المغرب على صحراءه باستثناء الجزائر التي تخاف من أن يصبح المغرب له بنايات تحتية تفوق بكثير ما لا تقدر الجزائر على فعله بسبب لصوصية أنظمتهم وكذا من أجل صد المغرب عن المطالبة بصحراءه الشرقية المغربية الشريفة المحتلة عبر فرنسا.
    الشعب الصحراوي عبر عن إرادته من خلال الإنتخابات التشريعية ونسبة المشاركة والتي وصلت تسعون في المائة فأكثر
    وهناك شراكات دولية لمدن الصحراء الجنوبية المغربية الشريفة مع دول أوربية متقدمة

  • العدس
    الجمعة 8 شتنبر 2023 - 20:36

    الجزائر ليست دولة وانما جماعة ارهابية في شمال افريقيا صنعتها فرنسا لتبقي الجزائر مسيطرة على الاراضي الموروثة من المستعمر الفرنسي وتظهر قوة خرافية لترهيب الدول المجاورة لكي لا يطالبوا بالاراضي التي اضافتها فرنسا لتوسيع رقعة الجزائر الفرنسية فكل ما يقع في شمال افريقيا هو من صنع المرادية سلام على الجيش المغربي القوي

  • سيدهم
    السبت 9 شتنبر 2023 - 12:27

    احسنت ووفيت بتحليلك الرائع وبارك الله لك في قلمك الحر

  • مواطن افريقي
    السبت 9 شتنبر 2023 - 14:09

    المغرب سائر في طريق اعلاء كلمة الحق وفرض الشرعية الدولية على ارض الواقع، النيجر تستفيق وتتحول وليبيا ايضا ماضية في طريق الوحدة، ستتم بإذن الله محاصرة الكابرانات وبقايا الحركيين بالشرعية والديمقراطية وحقوق الإنسان .. يمهل ولا يهمل وتعازينا الحارة لملكنا وشعبنا في أرواح شهدائنا …

صوت وصورة
أثمنة اللحم البلدي والمستورد
السبت 24 أكتوبر 2026 - 17:56 7

أثمنة اللحم البلدي والمستورد

صوت وصورة
ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء
السبت 24 أكتوبر 2026 - 14:38 20

ترحيل مهاجرين أفارقة بالدار البيضاء

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 8

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 5

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 20

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب